Простые рецепты окрошки на кефире помогут вам приготовить освежающий холодный суп в теплое время года. Летом совершенно не хочется отказываться от первых блюд, но одновременно с этим «тяжёлые», наваристые супы очень хочется заменить более «лёгкими» блюдами. Одним из таких как раз и является окрошка.
- История окрошки
- Окрошка на кефире
- Окрошка на кефире со свеклой
- Окрошка на кефире с минеральной водой
- Вкусная окрошка с курицей на кефире
- Окрошка со щавелем на кефире
- Вкусная окрошка на кефире и квасе
- Окрошка с авокадо на кефире
- Освежающая и вкусная окрошка с крапивой и мятой
- Окрошка с редисом и огурцом на кефире
- Калорийность окрошки
- Заключение
История окрошки
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить.
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенность блюда в том, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
В старину окрошку делали с огуречным либо капустным рассолом, но, конечно, лучшей основой, как и в нынешнее время, считался квас. Однако есть и другие варианты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, простокваша, березовый сок, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, томатный сок и соки из овощной смеси.
Точную дату происхождения окрошки, к сожалению, сейчас найти невозможно, но известно, что она появилась на Руси до 989 года, когда была в первый раз упомянута в летописях.
Окрошка на кефире
Холодный суп может приготовить абсолютно любая хозяйка, поскольку блюдо состоит из набора простых и доступных составляющих.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 2 огурца
- лук зеленый – 1 пучок
- 2 яйца
- 300 г вареной ветчины
- 5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
- 1 веточка укропа
- 1 веточка кинзы
- кефир для заправки
- соль
На одну порцию:
- Калории- 436,4 ккал
- Белки- 22,3 г
- Жиры- 29 г
- Углеводы-21,9 г
Приготовление:
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты — вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной — в большую миску или супницу.
Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет.
Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.
Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка.
Окрошку на кефире подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой — желтки, растертые с горчицей.
Окрошка на кефире со свеклой
Хрустящую освежающую окрошку можно совместить с пикантным свекольном: все, что нужно сделать, — это добавить в классическую окрошку на кефире немного отварной свеклы. Если залить основу супа кефиром, то у блюда появится аппетитный розоватый оттенок. Окрошка со свеклой на кефире — блюдо, которое стоит попробовать этим летом.
Ингредиенты:
- свекла вареная-2 шт.
- картофель вареный-3 шт.
- колбаса вареная-200 г
- огурцы-3 шт.
- редис-7 шт.
- укроп-5 веточек
- лук зеленый-3 стебля
- кефир-1 ½ л
- соль-по вкусу
На одну порцию:
- Калории- 353 ккал
- Белки- 17 г
- Жиры- 17 г
- Углеводы-31 г
Приготовление:
Отварите свеклу и картофель в подсоленной воде. Картофель разварится меньше, а свекла сохранит цвет. Лучше готовить овощи в двух разных кастрюлях, так как свекле требуется больше времени для варки. Остудите и очистите овощи.
Нарежьте все ингредиенты для супа мелким кубиком. Свеклу нарезайте в последнюю очередь, чтобы она не окрасила остальные продукты.
Хорошо посолите, перемешайте. Разложите основу для окрошки по глубоким тарелкам, залейте холодным кефиром. Нужно использовать жидкий, не более 2,5% жирности. Для придания супу большей пикантности положите по вкусу немного горчицы, уксуса или лимонного сока.
Окрошка на кефире с минеральной водой
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Редис — 300 г
- Огурцы — 300 г
- Яйца — 5 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Грудка куриная — 1 шт.
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,2 л
- Вода минеральная — 1,5 л
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для окрошки на кефире. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Отварить куриную грудку и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Огурцы и редис нарезать соломкой. Зелень мелко нарезать.
В глубокую емкость поместить картофель, редис, огурцы, яичные белки, мясо, укроп и петрушку. Желтки соединить с горчицей и размять вилкой. Зеленый лук посолить и растереть толкушкой.
Желтки и зеленый лук добавить к остальным ингредиентам. Влить кефир. Залить минеральной газированной водой. Затем добавить сметану.
Размешать и посолить по вкусу. (По желанию в окрошку на кефире можно добавить бальзамический или яблочный уксус.) Окрошка на кефире, с газированной водой готова.
Вкусная окрошка с курицей на кефире
Достоинство этого рецепта — в использовании отварной куриной грудки как мясной составляющей. Она имеет нежный вкус и неповторимый аромат, который только усиливается при добавлении лаврового листа во время варки. Устоять перед такой окрошкой невозможно!
Ингредиенты:
- Куриные грудки-200 гр
- Кефир-300 мл
- Картошка-2 шт.
- Минеральная вода-250 мл
- Куриные яйца-2 шт.
- Огурцы-2 шт.
- Редиска-60 гр
- Укроп-1 гр
- Зелёный лук-1 гр
- Кинза, кориандр (молотая)-по вкусу
- Лавровый лист-1 шт.
- Соль-по вкусу
- Перец черный молотый-по вкусу
- Столовый уксус-1 стол.л.
Очистить картофель, варить до готовности (20-30 минут). Готовый картофель нарезать кубиками. Отварить яйца вкрутую (в течение 10 минут), охладить в проточной воде. Готовую грудку и нарезанный картофель переложить в большую миску.
Вареные яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками Добавить в миску с куриной грудкой и картофелем. Огурцы и редис нарезать кубиками, добавить к другим ингредиентам.
Мелко нарубить зеленый лук и укроп, добавить в миску. Смешать в тарелочке кефир, газированную воду и уксус. Основу для окрошки посолить, поперчить, добавить молотую кинзу, хорошо перемешать. Разложить по глубоким тарелкам. Залить кефирной смесью, перемешать. Окрошку подавать охлажденной.
Окрошка со щавелем на кефире
В жаркий летний день ничего нет лучше, чем легкое блюдо. Его главная особенность – это зелень и щавелевый отвар. Со щавелем блюдо приобретает освежающий вкус, отдающий приятной кислинкой.
Для блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 4 больших пучка;
- вареные яйца – 5 шт.;
- кефир – по вкусу;
- щавелевый отвар;
- зеленый лук, укроп – по одному пучку;
- соль по вкусу.
На приготовление окрошки со щавелем уйдет 1 час.
Щавель нужно перебрать, убрать ненужные листочки, промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Пару минуток варить, после чего отвар охладить до комнатной температуры.
Для окрошки понадобятся яйца. Мы их заранее отвариваем и очищаем от скорлупы. Теперь нужно их нарезать кубиками. Всю зелень также измельчаем ножом и выкладываем в емкость.
Зелень также измельчаем и выкладываем. Все ингредиенты смешиваем. Нарезанные продукты заливаем щавелевым отваром сколько нужно для вас. Блюдо солим по вкусу.
В конце летний суп заправляем кисломолочным продуктом по вкусу. Это может быть кефир, сметана. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем. Вкус окрошки каждая хозяйка регулирует самостоятельно.
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Будем их чистить и нарезать кубиками. Теперь нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам. По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Окрошка с авокадо на кефире
Низкокалорийный холодный суп – окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва.
Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.
Для приготовления потребуется:
- 1 длинный огурец;
- 2 стебелька сельдерея;
- 300 гр. свежего редиса;
- Пучок зленого лука;
- 1 спелый авокадо;
- Немного соли и черного перца – по вкусу;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 стакана кефира;
- Газированная вода – по желанию.
Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками. Нарезать тонкими пластинками редиску. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.
Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду. Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.
Освежающая и вкусная окрошка с крапивой и мятой
Ингредиенты:
- картофель 2 шт
- редис 120 г
- яйцо 2 шт
- огурец 1 шт
- кефир 700 мл
- мята 1 веточка
- лук пучок
- укроп пучок
- крапива пучок
- соль по вкусу
Промываем и нарезаем мелкими кубиками редиску. Такими же кубиками нарезаем огурец. Мелко нарезаем промытую зелень (за исключением крапивы). Крапиву заливаем кипятком на 30 секунд и сразу же помещаем под холодную воду.
Ждем, когда стечет вода и мелко нарезаем. Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем кубиками. Картофель варим «в мундире», даем остыть, очищаем и нарезаем кубиками.
Все ингредиенты соединяем в кастрюле, заливаю кефиром, добавляем соль и перец по вкусу.
Окрошка с редисом и огурцом на кефире
Замечательный рецепт приготовления весенне-летнего холодного супа на обед, который точно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!
Ингредиенты:
- Огурцы-1 шт.
- Редиска-6 шт.
- Куриные яйца-4 шт.
- Говядина-300 гр
- Чеснок-2 зубч.
- Кефир-500 мл
- Зелёный лук-100 гр
- Укроп-по вкусу
- Петрушка-по вкусу
- Соль-по вкусу
Для приготовления вкуснейшей окрошки на кефире по фирменному рецепту подготавливаем необходимые продукты. Нарезаем мелким кубиком один большой огурец и выкладываем в подходящую глубокую миску. Нарезаем произвольным мелким кубиком шесть штук редиса и выкладываем в миску к огурцу.
Выжимаем через пресс два зубчика чеснока и добавляем в мисочку с солью по своему вкусу. Растираем чеснок с солью при помощи ложки, стараясь чтобы соль хорошо впиталась в чеснок. Нарезаем довольно мелко четыре отварных куриных яйца и выкладываем в подходящую тарелку, затем добавляем к яйцам в тарелку соленый чеснок. Хорошо перемешиваем чеснок с куриными яйцами и выкладываем в миску с овощами.
Довольно мелким кубиком нарезаем триста граммов отварной говядины. Выкладываем нарезанную говядину в общую миску. Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем между собой.
Выкладываем необходимое количество приготовленной «гущи» в порционные тарелки. Заливаем «гущу» в тарелке необходимым количеством кефира. Посыпаем по вкусу мелко нарезанным зеленым луком с петрушкой и укропом. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке и летняя окрошка на обед готова к употреблению.
Калорийность окрошки
Калорийность окрошки зависит от входящих в нее продуктов. В среднем, в 100 г летнего супа содержится 50-70 ккал. Для того чтобы уменьшить калорийность блюда, следует исключить из состава яйца и мясо.
Заключение
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.