Салат с жареной курицей может быть как повседневным блюдом, так и беспроигрышным вариантом для праздничного стола. Куриное мясо сочетается со множеством ингредиентов — от самых простых до экзотических. Например, апельсины — часто встречающийся фрукт в с салатах с курицей.
Закуска из курицы с баклажаном
Ингредиенты
- баклажан- 1 шт. средний
- грудка куриная-половинка
- перец горький свежий -1 стручок( не слишком острый и ароматный)
- лук зеленый- пучок –обрезанный ближе к основанию
- чеснок— 2-3 зубочка
- имбирь- кусочек с крупный фундук
- соевый соус «киккоман»-2 ст.ложки
- уксус винный белый- 1 ст.л.
- масло кунжутное- 1 ч.л.
- пять специй- 1 ч.л.
- масло растительное-2 ст.ложки
- кунжут – 1-2 ст .ложки
- петрушка или кинза-пол пучка
Овощи очистить, вымыть , обсушить. Нарезать баклажаны крупным брусочком, перец –тонкой соломкой. Лук нашинковать потоньше. Чеснок и имбирь мелко нашинковать тонкой соломкой.
Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать крупной соломкой.
Раскалить в воке 2 ложки масла и выложить баклажаны. Помешивать пару минут. Засыпать лук, половину чеснока и имбирь. Прогревать еще пару минут, выложить перец. Дать содержимому чуть обжариться и выложить филе. Помешивая , обжарить до побеления.
Залить соевым соусом и уксусом и потушить, пока жидкость почти полностью выпарится. Помешивать не забываем!
Снять с огня, добавить вторую половину чеснока, кунжутное масло и посыпать кунжутными семенами. Хорошо перемешать и остудить.Посыпать рубленной зеленью. Подавать вообще-то можно теплым-так баклажаны лучше усвоятся, но, настоявшись, становится еще вкуснее.
Разноцветный кобб-салат
Все ингредиенты порезать. Сложить так, чтобы они не сливались по цвету. Курицу обжарить на сильном огне, чтобы сверху была корочка, а внутри мясо было сочным. Можно положить в салатик бекон или ветчину. Соединить все ингредиенты для заправки, полить приготовленной заправкой кобб-салат.
Классический рецепт
По классическому рецепту салат с жареной курицей включает в себя главный ингредиент, а также голубой сыр и салатные листья. Кроме того, в него добавляется острый чили, соус по вкусу, любимые пряности. Рецепт можно слегка корректировать по своему желанию, удаляя и заменяя ингредиенты.
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку (среднего размера) – 1 шт.;
- салат Ромэн – 1 пучок;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- перец чили (измельченный без семян) – 2 ч. л.;
- голубой сыр – 130-150 г;
- соус «Цезарь», соль и перец.
Этапы:
Куриную грудку необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками, после чего – разрезать на 2 части.
В сковороду нужно налить масло оливы и смешать его со сливочным, разогреть. В получившейся смеси обжаривается грудка со всех сторон до румяной корочки. Готовая птица откладывается на отдельную тарелку, а остатки жира сливаются и соединяются с измельченным чили. Эту массу нужно смешать с «Цезарем». Количество последнего берется по вкусу.
Остается покрошить голубой сыр и смешать с получившимся соусом, посолить и поперчить массу. Первым делом на тарелку выкладываются салатные листья. Сверху нужно полить их небольшим количеством соуса.
Обжаренную румяную курицу необходимо порезать небольшими кусочками. Далее они высыпаются поверх салатных листьев и тоже дополняются соусом. Готовое блюдо можно сразу же пробовать.
По желанию в такой вариант салата допускается добавлять и любые другие овощи. Например, отлично впишутся в него половинки или четвертинки черри, пекинская капуста, порезанная тонкими полосками, кружочками свежих огурцов.
Салат «Вкусняшка»
Ингредиенты
- Свежие огурцы — 200 г
- Репчатый лук — 80 г
- Вода кипячёная — 150 мл
- Соль для заправки салата — по вкусу
- Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.
- Куриная грудка — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Майонез — 3-4 ст.л.
Я часто делаю этот салат, для меня его название полностью себя оправдывает! Это именно «Вкусняшка» и никак иначе:)) Так как салат получается очень вкусным и нравится всем, его можно и на праздник приготовить, и в обычный день. Вареная курица, свежий огурец, яйца и маринованный лук — всё гениальное просто:)) Попробуйте и вы этот «вкусняшный» салат;)
Для приготовления салата «Вкусняшка» подготовьте свежие огурцы, лук, воду, соль, сахар, столовый уксус, куриный окорочок или грудку, яйца, майонез.
Нарежьте лук кубиками и замаринуйте на 10 минут в смеси кипячёной воды комнатной температуры, соли, сахара и уксуса. Затем нарежьте соломкой огурец (огурцы). Вареное куриное мясо нарежьте соломкой или кубиками и добавьте в миску, где находится нарезанный огурец. Маринад с лука слейте.
Добавьте лук в миску, а также сюда добавьте нарезанные кубиками яйца, сваренные вкрутую и уже успевшие остыть. Ингредиенты салата заправьте майонезом и подсолите по вкусу. Салат перемешайте. «Вкусняшка» готова!
Всё, теперь смело можете подавать салат «Вкусняшка» к столу.
Салат с жареной курицей — классический рецепт
Наиболее распространенный рецепт салата с жареной курицей — это салат «Цезарь». Его можно действительно считать «классикой» среди салатов с куриным мясом. Для него необходимы самые обычные продукты, которые точно найдутся в каждом холодильнике, а готовится он довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр
- Салат «Айсберг» или пекинская капуста — 200 гр
- Белый хлеб или багет — 1/2 батона/багета
- Сыр «Пармезан» — 50 гр
- Помидоры Черри — 10 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Горчица — 2 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Желтки, сваренные вкрутую — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе помыть, просушить и нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца, после чего выложить на блюдо с бумажным полотенцем.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс.
Для получения вкусных и хрустящих сухариков лучше использовать вчерашний хлеб или подсушить его некоторое время на воздухе.
Для заправки растереть два желтка вилкой, добавить горчицу, сок лимона, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешать. Натереть сыр «Пармезан» или сделать слайсы, например, с помощью овощечистки. Помидоры разрезать на пополам.
На тарелку выкладываем листья салата, на них сухарики и обжаренную курицу. Поливаем соусом и посыпаем сыром сверху. Произвольно выкладываем томаты и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат с жареным куриным филе, апельсином и сыром фета
Приготовив этот салат вы поймете, что сочетание курицы и апельсина — настоящее райское наслаждение.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр
- Сыр фета — 150 гр
- Апельсин — 1 шт
- Красный лук — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст.л
- Уксус винный или яблочный — 1 ст. л.
- Листья салата
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, залить винным или яблочным уксусом и оставить мариноваться 10-15 минут. Во время маринования лук теряет горечь, которая совсем не нужна для нашего салата.
Помыть курицу, порезать ее крупными кубиками и обжарить с солью и перцем.
Чтобы куриное филе было особенно вкусным, нужно обжарить его на большом огне до золотистой корочки 2-3 минуты, а потом убавить огонь и жарить мясо еще 10 минут под крышкой. Так филе останется сочным.
Очистить апельсин от кожуры и прозрачной пленки, нарезать небольшими кусочками. Нарезать сыр фета кубиками.
Листья салата помыть, высушить и выложить на блюдо. Выложить куриное филе, апельсины, сыр фета и маринованный лук. Сверху полить салат заправкой и подать к столу. Приятного аппетита!
С огурцами
Салат из жареной курицы вкусно дополнять свежими огурцами. Это делает его сочным, хрустящим, снижает калорийность. Сытности угощению добавят яйца и сыр. Последний лучше всего выбирать твердый или полутвердый.
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 220-240 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» — 70-80 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло, соль и перец, соус.
Этапы:
Для начала нужно заняться куриными яйцами. Они отправляются в емкость с подсоленной водой и варятся до полной готовности после закипания жидкости. На этот процесс уйдет примерно 9-10 мин. Соль в воду добавляется, чтобы готовые яйца было легче чистить.
Далее нужно полностью остудить продукт. После – почистить от скорлупы, обработать теркой со средними или крупными делениями. Таким же образом измельчается «Голландский» или «Российский» сыр.
Куриное филе сначала понадобится промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими длинными кусочками. Птицу сразу стоит посолить и поперчить. После – обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки. Достаточно будет примерно 6-7 мин с каждой стороны.
Уже готовую курицу требуется выложить на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишний жир с продукта.
Остается порезать свежие огурцы. Если овощи не горчат, то — вместе с кожице. Резать их стоит половинками кружочков или соломкой. Все подготовленные в шагах выше продукты необходимо смешать в общей миске, посолить и поперчить.
Заправляется закуска любым соусом по вкусу. Проще всего использовать и обычный магазинный майонез. Но также подойдет домашний. Чтобы сделать салат более легким, малокалорийным, стоит заменить его нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом с добавлением небольшого количества горчицы.
Подавать салат к столу можно как в общей большой миске, так и порционно. Для украшения угощения хорошо подойдет свежая зелень. Например, стоит взять укроп и мелко его порубить. Если будет использоваться петрушка, то ее можно выкладывать целыми листочками.
Теплый салат с курицей и овощами
Теплый салат — оригинальное решение для праздничного стола. А еще, он может полностью заменить основное блюдо и предстать в качестве ужина.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 гр
- Яйцо куриное — 3 шт
- Листья салата — 1 пучок
- Огурцы — 2 шт
- Помидоры — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пучка
- Зеленый лук — пучок
- Горчица — 1 ст.л.
- Рисовый, винный или яблочный уксус — 2 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л
Приготовление:
Помыть куриное филе, просушить. Разрежем вдоль на две части и немного отобьем. Натрем солью, перцем и маслом. Пропустить через пресс зубчик чеснока и натереть мясо. 10-15 минут подождать.
Разогреть сковороду и обжарить филе на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки без добавления масла.
Помыть огурцы, помидоры и зелень. Нарезать овощи небольшими кусочками, а зелень произвольно. Выложить в глубокое блюдо. Отварить яйца, нарезать крупными кубиками и добавить к овощам.
Нарезать филе кубиками и отправить в блюдо. Для заправки смешать горчицу, уксус, соль, сахар и масло. Можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и заправить салат.
Заключение
Аппетитные и сытные салаты, приготовленные из жареной курицы, сегодня пользуются популярностью во всем мире. Они подаются к столу даже в странах Африки (чаще всего с добавками из экзотических фруктов, острыми и пикантными соусами). При этом готовятся закуски в каждом месте совершенно по разному – сегодня известно более 50 вариантов рецепта такого угощения.