Тыкву любят за ее универсальность и огромный кулинарный потенциал. Блюда из этого яркого овоща получаются экономными, но в этом случае дешевизна никак не влияет на вкус — он будет богатым и насыщенным, что бы вы ни готовили. Даже самую обычную кашу тыква делает особенной – сладковатой, ароматной и очень красивой.
Ее можно готовить по самым разным рецептам – на плите (в обычной кастрюле или казане), мультиварке, в духовке или даже в микроволновке. Вкусно получается с рисом, пшеном, овсянкой, манкой, булгуром, гречкой или даже изысканным кускусом. Словом, если нужно быстро приготовить основательный завтрак для всей семьи, делайте тыквенную кашу — не прогадаете!
- Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
- Лучшие рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно
- Каша из тыквы без крупы
- Тыквенная каша на воде
- Каша из тыквы на молоке
- Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
- Каша из тыквы с рисом
- Каша с тыквой в горшочке
- Рецепт тыквенно-овсяной каши (из крупы) на молоке и воде
- Тыквенная каша с овсяными хлопьями
- Манная каша с тыквой
- Каша с тыквой и перловкой
- Тыквенная каша с кукурузной крупой
- Булгур с измельченной тыквой
- Рассыпчатый кускус, вареный с тыквенным пюре, изюмом и медом
- Тыквенно-рисовая каша в мультиварке
- Несладкая пшеничная каша с мясом
- Гречневая каша с мускатной тыквой и грибами
- Перловка с курицей и овощами в скороварке (мультиварке-скороварке)
- Полезные советы
- Заключение
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).
Это может быть: пшено (классический вариант), рис, овсяные хлопья, перловая, а также манная крупа. А можно просто сварить кашу из тыквы без добавления крупы — получится вкусно, и времени уйдет немного.
И в то же время тыквенная каша – это не просто десерт, а полноценное блюдо, которое можно подавать к завтраку или к ужину. Калорийность его составляет 100-150 ккал на 100 г (в зависимости от того, добавляется в него сливочное масло или нет). В качестве вкусовых добавок выступает не только соль и сахар, корица и ваниль, но также изюм, чернослив, курага, мёд и даже свежий банан либо клубника.
Резюмируем сказанное:
- Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
- В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
- Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
- Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
- Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
- Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Лучшие рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно
В сезон тыквы (а он может длиться до самой весны) обязательно приготовьте сытную кашу на ужин или завтрак. За основу выберите любимую крупу, возьмите горстью сухофруктов или пару щепоток ароматных специй, подсластите удовольствие медом или сахаром — выйдет полезно и аппетитно.
Каша из тыквы без крупы
Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!
Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:
- кусок тыквы — 250 г;
- молоко — полстакана;
- корица — пол-чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и сахар по вкусу.
Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета.
Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).
Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).
Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.
На заметку. Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.
Тыквенная каша на воде
Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно. Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.
Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Изюм положить в горячую воду на полчаса. Тыкву нарезать кубиками, залить водой. Проварить до мягкости 20 мин. Затем тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью. Вмешать изюм и масло.
Каша из тыквы на молоке
Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
Наверное, пшенную кашу с тыквой варят чаще других и она всегда получается такая нежная, ароматная, очень вкусная! Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
Состав продуктов:
- тыква — 0,5 кг;
- пшенка — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар – 30 г;
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой. В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладут в него кусочки тыквы. Доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне). Затем погружают хорошо промытое пшено. Перемешивают и варят еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладут сливочное масло. Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
Каша из тыквы с рисом
Не менее популярный вариант каши с тыквой.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 700 г;
- рис — 125 г;
- вода — 150 мл;
- молоко — 350 мл;
- изюм — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соль — по вкусу.
Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник. Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите. Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела.
Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы. Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.
Каша с тыквой в горшочке
Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 1 л;
- цукаты – 2 ст. л.;
- курага – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
Разложить по горшочкам, переставить в духовку. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.
Рецепт тыквенно-овсяной каши (из крупы) на молоке и воде
Овсяная каша славится своей пользой. А если положить в нее немного тыкве, блюдо получится полезнее вдвойне. Готовить блюдо можно из овсяной крупы или геркулесовых хлопьев. В первом случае получится более полезно, а во втором — быстро.
Список продуктов:
- овсяная крупа — 200 г;
- тыква — 500 г;
- темный изюм — 50 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- натуральный мед — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 0,8 л;
- вода — 0,3 л.
Нарубить тыкву кубиком, отправить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Протушить 15 минут на слабом огне, убавив мощность нагрева после закипания.
Промыть овсянку и изюм, а затем высыпать к размягченной тыкве. Залить в кастрюлю молоко. Томить кашу до мягкости крупы — 30-40 минут. Когда готовое блюдо немного остынет, добавить мед и заправить маслом.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями
Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!
Нам понадобится:
- тыквенное пюре — 150 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 120 г;
- соль;
- приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
- мёд или сладкий сироп — 1-2 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- тыквенные семечки для посыпки — 1 ч. л=.
Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.
Манная каша с тыквой
Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Каша с тыквой и перловкой
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, орегано, эстрагон;
- масло растительное.
Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
На заметку. Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова. Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Каша из кукурузной крупы и тыквы получается очень вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Совет. Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.
Булгур с измельченной тыквой
Такая каша идеально при ПП и грудном вскармливании.
Необходимо для приготовления:
- крупа булгур – 150 г;
- тыква – 250 г;
- молоко – 1-1,5 стак.;
- вода (кипяток) – 0,5 стак.;
- соль – щепотка;
- масло (сливочное) – 25 г.
Промытую и очищенную тыкву измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке. Сложить в сотейник с толстым дном. Залить кипящей водой – она должна быть вровень с измельченным овощем. Когда содержимое сотейника закипит, всыпать соль и варить тыкву при слабом нагреве минут 10-15. Обязательно помешивать.
Булгур – крупа готовая к использованию, промывать его не нужно. Крупу засыпать к разваренной тыкве, перемешать и продолжать готовить. Если вода выкипит, то можно понемногу добавлять еще кипятка. Через 20 минут налить в сотейник горячее молоко – так, чтобы оно было на 2 см выше уровня булгура. Томить кашу еще 15-20 минут, часто помешивая, чтобы не пригорела.
Совет. Также по вкусу можно добавить сахарный песок или сахарозаменитель (актуально для диабетиков).
Выключить нагрев, добавить в кашу масло. Закрыть сотейник крышкой, накрыть полотенцем, выдержать кашу в тепле в течение получаса.
Рассыпчатый кускус, вареный с тыквенным пюре, изюмом и медом
Еще один вариант каши с тыквой,который оценят сластены!
Список продуктов:
- тыква (чистый вес, без учета кожуры и семечек) – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- кускус – 200 г;
- изюм – 50 г;
- мед пчелиный – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 20-30 мл (по вкусу);
- соль мелкая – небольшая щепотка;
- апельсиновая или лимонная цедра – по желанию.
Промыть изюм, залить горячей водой, чтобы размягчился. Тыкву порезать кусочками произвольной формы, погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости – примерно 20-25 минут. Пробить, не сливая отвар, погружным блендером до однородной консистенции.
Высыпать в тыквенную массу кускус, добавить изюм, щепотку соли и немного цитрусовой цедры (по желанию). Поставить на средний огонь и варить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать пропариться еще в течение 10 минут. Добавить мед по вкусу, и можно подавать.
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке
Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 0,5 кг.;
- рис круглый — 0,15 кг.;
- молоко — 0,3 л.;
- вода — 0,15 л.;
- сахар — 0,15 кг.;
- масло сливочное — 70 г.;
- корица, орехи, изюм — по желанию.
Тыкву нарежьте в произвольной форме и выложить на дно чаши. Налейте воду, положите кусочек масла и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут с закрытой крышкой.
Промойте рис 5-6 раз холодной водой и высыпьте в чашу. Влейте теплое молоко, добавьте сахар, перемешайте силиконовой ложкой. Готовьте в режиме “Тушение” 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертыми орехами или положить изюм.
Несладкая пшеничная каша с мясом
Неожиданный, но очень вкусный рецепт. Попробуйте обязательно — это вкусно, полезно и сытно.
Список ингредиентов:
- мясо без костей (свинина, говядина, курица – на выбор) – 300-350 г;
- морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- вода – 3 стак.;
- соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
- перец ч. м. – 1-2 щепотки;
- пшеничная крупа – 350 г.
Сначала измельчить все продукты. Мясо порезать небольшими кусочками произвольной формы, лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, а тыкву порубить небольшими кубиками.
В казане, кастрюле с утолщенным дном или большой сковороде (выбирайте ту посуду, в которой вам удобнее готовить) нагреть растительное масло, выложить мясо. Обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
Затем высыпать лук, перемешать. Готовить пару минут. Потом добавить морковку и обжаривать все вместе, помешивая, еще около 3 минут. Залить кипятком, добавить соль. Накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 10-15 минут. Потом добавить кусочки тыквы, сливочное масло, продолжить тушение около 5 минут.
После этого высыпать крупу. Тушить около четверти часа под крышкой. Проверить уровень воды. Если жидкости осталось мало, добавить еще кипятка, поперчить. Готовить еще минут 15. Снять кашу с огня, укутать плотным полотенцем, дать настояться 10 минут.
Гречневая каша с мускатной тыквой и грибами
Еще один вариант несладкой каши с тыквой,но здесь вместо мяса мы возьмем грибы.
Из чего будем готовить:
- гречневая крупа (ядрица) — 1 стак. (объемом 200 куб. см);
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки — на выбор) — 300 г;
- тыква (мускатная, но можно взять другой сорт) — 200 г;
- репчатый лук — 2 головки среднего размера;
- рафинированное растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль, перец, пряные травы — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л. (не обязательно).
Лук почистить, нарезать полукольцами. Если луковицы крупные, можно нарубить четвертинками колец. Грибы промыть, каждый шампиньон разрезать на 2-4 части, в зависимости от их размера. Если вы решили взять вешенки, их также нужно нарезать не слишком мелко. Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать кубиками со стороной около 1 см.
Когда овощи и грибы будут нарезаны, заняться гречневой крупой. По необходимости — перебрать, хорошо промыть. Вскипятить воду и залить гречку в кастрюле кипятком в соотношении 1 к 2 (на 1 часть крупы 2 части жидкости). Поставить на средний огонь, посолить (примерно 1 ч. л.). Варить до выкипания воды.
Параллельно с варкой каши обжарить остальные ингредиенты на растительном масле. Сначала подрумянить лук до золотистого цвета. Потом высыпать грибы и тыкву. Перемешать и обжаривать все вместе до мягкости.
Готовую гречку высыпать к овоще-грибной смеси, перемешать. Довести до вкуса солью и специями. Потомить 1-2 минуты на небольшом огне. Выключить плиту и накрыть блюдо крышкой — пусть оно настоится в течение 5-10 минут.
Перловка с курицей и овощами в скороварке (мультиварке-скороварке)
И опять воспользуемся бытовой техникой, помогающей ускорить процесс приготовления блюд. Сварим перловую кашу в мультиварке/скороварке. А для сытности каши сварим ее с куриным мясом.
Что понадобится:
- курица (мякоть без костей) — 600 г;
- перловая крупа — 250 г;
- тыква — 300 г;
- морковка, лук-репка — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- специи для плова — по вкусу;
- растительное масло, вода.
Перловку промыть и замочить в холодной воде на ночь. Нарезать курицу на небольшие кусочки. Измельчить овощи: морковь и тыкву натереть на терке, а луковицу порубить помельче.
В мультиварке-скороварке разогреть немного масла, высыпать в чашу курицу, обжарить до золотистой корочки на режиме «Жарка». Затем отправить в чашу лук, перемешать и обжаривать до прозрачности. Высыпать в скороварку морковку и тыкву, готовить еще 3-4 минуты.
Высыпать сверху перловку. Не перемешивая, добавить горячую воду — столько, чтобы она слегка прикрывала крупу. Посыпать солью и приправой. Закрыть скороварку и выставить режим «Каша». Время приготовления — 13-15 минут, ориентируйтесь на особенности своего прибора. Готовой каше дать немного постоять под крышкой. Вкусный обед или завтрак готов.
Полезные советы
Опытные хозяйки делятся полезными советами, которые помогут в приготовлении вкусной, ароматной и полезно каши:
- Если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- В качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- В кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Заключение
Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.
Рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.
Сегодня мы описали наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Многие предпочитают варить ее с пшеном, иногда в охотку с рисом или манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!