Варим вкусные белые щи по простым пошаговым рецептам

Говорят, что у каждой хозяйки свой правильный рецепт борща. Так что уже говорить о щах — одном из древнейших блюд русской кухни. В него в разных домах добавляют совершенно другие продукты. А белые щи в некоторых регионах вообще готовят на молоке! Сегодня для вас подборка рецептов приготовления белых щей разными способами — обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно!

Белые щи или щи по-монастырски

Белые щи или щи по-монастырски это великолепный постный суп для людей любящих вкусно поесть, но следящих за своим здоровьем и фигурой. О полезности белых сушеных грибов можно петь дифирамбы, как известно после правильной обработки, они стимулируют секрецию соков, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживают процесс обновления клеток печени, почек, глаз, костного мозга и еще многое другое. Поэтому суп белые щи принесет вам не только насыщение и наслаждение, но и благотворно повлияет на весь ваш организм.

белые щи

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей корень – 100 г;
  • картофель – 4–5 штук
  • грибы сушеные белые – 100 г (или по вкусу);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • перец горошком черный – 4-6 шт.;
  • перец горошком душистый – 4-6 шт.;
  • масло растительное – 8 ст. л.;
  • вода чистая дистиллированная – 4-4, 5 л;
  • соль – по вкусу.

Подготавливаем грибы. Уложите сухие грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной холодной водой. Накипятите полный чайник чистой дистиллированной воды. Возьмите большую кастрюлю на 4 литра, уложите в нее грибы и залейте кипятком так, чтобы горячая вода полностью их покрыла. Вымачивайте грибы в течение ночи или 12 часов для того, чтобы они стали более мягкие и из них вышли все вредные вещества.

На следующий день скиньте грибы на дуршлаг, слейте всю жидкость, эту воду использовать для приготовления супа нельзя, так как после вымачивания грибов в ней содержаться вредные токсины такие как цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Повторно промойте грибы под проточной водой, закиньте обратно в кастрюлю залейте половиной от общего количества чистой дистиллированной воды и поставьте их вариться на плиту, включенную на средний уровень.

Варите грибы в течение 30 минут,после вытащите их из навара при помощи шумовки и переложите в глубокую миску. Дайте грибам остыть. Затем уложите их на разделочную доску и нарежьте средними кусочками произвольного диаметра и примерной толщины до 2 сантиметров. Навар от грибов не сливайте, он вам еще понадобится, просто отставьте кастрюлю с плиты. Одновременно с нарезкой грибов очистите от кожуры чеснок и нарежьте его мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.

Пока тушится капуста, и варятся грибы, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите морковь, лук, корень сельдерея и картофель от кожуры, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте.

Картофель кубиком с примерным диаметром до 3 сантиметров, корень сельдерея нарежьте брусочками с длиной до 2-3 сантиметров и примерным диаметром до 5 миллиметров, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, а морковь можете натереть на крупной терке. Уложите овощи в отдельные тарелки, картофель в глубокую миску и залейте его водой для того, чтобы он не потемнел.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир закиньте лук обжарьте его до легкого золотистого цвета и прозрачности в течение 3-4 минут.

Затем введите в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2-3 минуты, после отставьте сковороду с плиты. Во время жарки не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорали ко дну сковороды.

Белые щи или щи по-монастырски считаются первым горячим блюдом и подаются в глубокой тарелке или глубокой пиале. Непосредственно перед подачей суп посыпают мелко нашинкованной, свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно использовать сметану или сливки. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим испеченным домашним хлебом, ароматными чесночными булками или белым батоном. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам больше нравиться, но помните о том, что время приготовления щей меняется в зависимости от нарезки ингредиентов;
  • специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые походят для первых горячих блюд из овощей;
  • вместе с корнем сельдерея можно добавлять в суп корень петрушки и мелко нашинкованный укроп;
  • детям до 12 – 14 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибы так как их организм не способен переварить хитиновую оболочку грибов!

Белые щи из свежей капусты с говядиной и молоком

Удивим необычным блюдом и расскажем, как варить щи. Но не те популярные щи из квашеной капусты, нет! Предлагаем приготовить необычные белые щи из свежей капусты на говяжьем бульоне. А главный их секрет кроется в добавлении молока.

Интересное на сайте:  Рецепты весеннего супа из крапивы: самые вкусные и интересные

белые щи

Для такого необычного рецепта нам понадобятся:

  • говядина – 250 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • морковь – 160 г;
  • лук репчатый – 115 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл (2 ст. л.);
  • мука – 75 г (3 ст. л.);
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп свежий – 15 г;
  • вода – 1 л.

На заметку. Вместо свежей говядины можно использовать тушёнку. Молоко подойдёт любой жирности.

Для начала сварите бульон. Мясо промойте. Можно варить мясо целым кусочком или нарезать небольшими кусочками, как сделала это я. Перед нарезкой говядину хорошо промойте. Кусочки мяса опустите в кастрюлю и залейте водой (1 л). Добавьте лавровый лист. Отправьте на огонь. С момента закипания варите на небольшом огне 50-60 минут, до готовности мяса.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь на маленьком огне 9-10 минут, до мягкости. Капусту нарежьте небольшой соломкой. Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю капусту. Перемешайте и закипятите. Готовьте 8-10 минут.

Молоко влейте в сотейник и слегка подогрейте, до 30-35 градусов. Всыпьте муку и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Следом влейте молоко с мукой. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на маленьком огне ещё 5-7 минут. За это время суп слегка загустеет благодаря муке.

Веточки укропа или другой зелени промойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте щи из свежей капусты с говядиной и молоком на 10-15 минут. Белые щи из свежей капусты с говядиной готовы к подаче.

Белые щи из молодой капусты

Щи по этому рецепту готовятся на говяжьем бульоне. Первое блюдо получается наваристым и очень вкусным!

белые щи

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • укроп, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Первым делом приготовьте бульон. К слову, его можно сделать как говяжьим, так и куриным или грибным. А чтобы упростить процесс, можете использовать обычную тушенку.

Просто залейте ее 1 л воды и доведите до кипения. Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на средней терке. Обжарьте их до мягкости в масле.

Капусту нашинкуйте, переместите в бульон. Варите суп минут 10. За это время капуста станет мягкой. Отдельно подогрейте молоко. Посолите его по вкусу и добавьте муку. Размешайте.

Когда капуста размягчится, засыпьте в кастрюлю зажарку и влейте молоко. Перемешайте и подсолите по вкусу. Еще через 10 минут выключите огонь, добавьте в суп рубленую зелень.

Белые щи «Марьинские»

Такие щи готовят лишь в одном месте — красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым… Постараемся сохранить его аутентичность и заменить всего 1 ингредиент, который городским жителя, найти практически невозможно, вкус при этом остался тем же.

Ингредиенты:

  • бульон (говяжий, из птицы или смешанный) — 2 л;
  • лук репчатый (крупные луковицы) — 2 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 350 г;
  • щавель — 2 пучок;
  • грибы («свиные ушки») — 300 г;
  • заправка (Магги для рассольника) — 1 пакет;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • укроп — ½ пучок;
  • перец черный (горошек) — 1 ч. л.;
  • масло сливочное (или смалец) — 1 ст. л.

белые щи

Бульон для таких щей принято готовить сборный. В основном используют утку и говяжью брюшину или грудинку. Но можно добавить петушка или баранины. Чем больше видов мяса используются — тем вкуснее будут щи. И самое главное в приготовлении бульона — время. Чем больше варится — тем лучше. Обычно варят бульон на очень медленном огне не менее 6 часов. А лучше 8-9. Обычно бульон готовят загодя и дают ему ночь постоять в холодильнике. Чтоб на поверхности образовался жирок. Он нам понадобится.

Начинаем готовить. Нарезаем морковь и лук мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном кладем собранный с поверхности бульона жир. У меня уточка «летняя», поэтому не жирная. Добавляем 1 столовую ложку сливочного масла. Но лучше добавить смальца или топленого масла. Никакого растительного! Только животные жиры. Растапливаем и даем немного прокипеть, чтоб испарился попавший с жиром бульон.

Интересное на сайте:  Турецкая яйла: рецепты приготовления, простые варианты

Пока топится жирок, мелко рубим капусту. Именно рубим. Ножом и в мелкую крошку (можно даже кочерыжки не обрезать). Чем мельче — тем лучше. Лучше всего подходит старая, пролежавшая зиму капуста. В идеале нужно готовить из «зеленухи» — специально сквашенных зеленых листьев белокочанной капусты. Но, увы, уже даже деревенские не помнят, как их правильно заготавливать

Теперь обжариваем на жире лук, морковь и капусту. Минут 15-20, чтоб овощи слегка размягчились. Заливаем бульон.

Пока бульон закипает — займемся грибами. У нас «Свиные ушки». Их нужно предварительно отварить 5 минут. Воду слить. Грибы промыть. И добавить в закипевший суп. Можно использовать шампиньоны или другие грибы с плотной мякотью. Тогда отваривать не нужно, а сразу добавить в суп.

Пока суп варится мелко нашинкуем щавель. Когда овощи сварились, добавляем в бульон щавель, заправку «Магги» для рассольника», лавровый лист, черный перец. Можно добавить соль по вкусу. В оригинале рецепта нужно было добавить перестоявшие бочковые соленые огурцы. Засыпаем заправку Магги, которая добавит супу нужного кисло-соленого вкуса. Даем бульону прокипеть 5 минут и наши щи готовы! Угощайтесь! Хороши как и горячие, так и холодные. Особенно на следующий день…

Белые щи из свежей капусты

Конечно же, все опытные хозяйки раньше или позже начинают экспериментировать с рецептами Елены Молоховец. Оставим сейчас в стороне вопрос, была ли она сама автором своих кулинарных книг (да и была ли вообще в реальности такая персона, ибо документов и фотографий, подтверждающих подлинность данной великой сударыни не осталось), или это был коллективный псевдоним издателей кулинарных рецептов — не суть. Согласитесь, все сборники заслуживают всяческого внимания и изучения, хотя для современного человека порой кажутся странными и противоречивыми. Но, тем не менее, будем пробовать.

Итак, для этого рецепта нам с вами потребуется:

  • 1-1,2 кг говядины;
  • 400 г ветчины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 небольшой кочан капусты (примерно на 1 кг);
  • 5-10 зерен душистого перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 10 небольших кислых яблок (можно взять моченые яблоки);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сметаны.

белые щи

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, максимально тщательно снимаем пену. Кладём к мясу 1 луковицу, душистый перец, лавровый лист и варим до мягкости мяса. На 1 кг говядины потребуется примерно 3-4 литра воды, кто как любит.

Измельчаем на четвертинки яблоки, заливаем из 2 литрами холодной воды и варим, как компот, точнее, даже дольше, разваривая почти в пюре. Оба бульона (отвара) процеживаем, но пока не соединяем.

Капусту шинкуем, хорошенько перетираем с солью, отжимаем и кладем в мясной бульон. Варим почти до готовности и вливаем яблочный отвар. В это время обжариваем на сковороде в сливочном масле (1 ст.л.) нарубленную ветчину и закладываем её в щи. Можно выключать щи и пусть они настаиваются.

Далее, как рекомендует Молоховец, незадолго до обеда, измельчаем 1 луковицу, обжариваем её до золотого цвета в 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1-2 ст.л. муки, обжариваем, добавляем в щи и доводим до кипения.

Как только щи закипят, вливаем стакан сметаны, закладываем измельченную говядину и еще раз доводим до кипения. Снимаем пробу и доводим до нужного вкуса солью и черным молотым перцем. При подаче в тарелки кладем рубленную зелень петрушки и получаем удовольствие!

Белые щи со свининой и квашеной капустой

Простые в приготовлении, вкусные и полезные щи. Свиные косточки – это необходимый компонент. Свинина дает белесый бульон. Можно заменить курицей. Свиной бульон и квашеная капуста – основа вкуса щей.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 400г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • укроп, лавровый лист – по вкусу.

Свиные ребрышки или кусочки антрекотов без мякоти, а можно и с ней, закладываем в кастрюлю. Наливаем 1.5 литра воды, солим и ставим варить минут на 40. При появлении, убираем накипь. Через 20 минут после варки свинины, закладываем в кастрюлю квашеную капусту. Продолжаем варить на малом огне.

Готовим картофель, моем, чистим и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю, когда квашеная капуста почти сварилась. Добавляем мелко нарезанный лук. Варим до готовности. Все. Никаких томатов, никакой моркови и прочего. Это белые щи!

Подавать с майонезом или сметаной. Черный хлеб, горчица и острый соус не помешают для получения более ярких вкусовых ощущений. Как и кусочек хорошей колбаски. После таких щей, поедание второго блюда становится лишним, можно переходить к чайной церемонии.

белые щи

Белые щи с курицей

Белые щи с курицей приятно разнообразят и освежают сытный зимний рацион. Готовить их просто и быстро. Такие щи обладают нежным, сладковатым вкусом, который слегка заглушаем соком лимона. Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.

Интересное на сайте:  Вкусные и простые рецепты на зиму: как приготовить тушенку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • куриные крылышки – 600 г;
  • капуста – половина небольшого кочана (300-400 г);
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, зелень петрушки – по вкусу;
  • подсолнечное и сливочное масло – для жарки.

Для приготовления белых щей с курицей возьмите любые части курцы, белокочанную капусту, лук, картофель и морковь, зелень, подсолнечное и сливочное масло, соль, лаврушку, перец. Куриные крылья разрубите по суставу. Крайнюю косточку можно удалить совсем.

Сложите курицу в кастрюлю. Залейте холодной водой и прокипятите. Курицу выньте, промойте, слейте первый бульон, промойте кастрюлю.

Нарежьте мелким кубиком лук. Добавьте аналогичные кубики моркови. Разогрейте сливочное и подсолнечное масло. Припустите на масле лук. Добавьте морковь.

Куриные крылья сложите в кастрюлю. Залейте кипятком. Мелко нашинкуйте капусту и введите ее в щи. Добавьте нарезанный крупным кубиком картофель. Варите до мягкости картошки, минут 15.

Введите заправку. Посолите, положите лавровый лист. Мелко порежьте зелень петрушки. Заправьте готовые щи зеленью. Подавайте белые щи с курицей на обед в горячем виде. Дополнительно подайте сметану и лимон.

Белые щи с фасолью

Это очень удобный рецепт — сварив большую кастрюлю можно разнообразить обеды без особого труда: сегодня подали белые щи, завтра заправили их красным болгарским перцем и получили совершенно иной вкус, ещё остались — сделаем красную борщевую заправку, экспериментируйте! А если сварить без мяса — щи вполне пойдут на постный стол. Мясо можно брать любое, традиционно крестьяне варили щи с бараниной, позже с говядиной и свининой, гусятиной и курятиной.

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 500 г;
  • капуста белокочанная кислая – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль белая консервированная – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • петрушка свежая – 1 веточка;
  • укроп свежий – 2 веточка.

белые щи

Для приготовления белых щей взять мясо, квашеную капусту, картофель, консервированную фасоль (можно использовать сухую — только замочить на ночь её предварительно и закладывать вместе с мясом), лук, подсолнечное масло и зелень.

В холодную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену. Картофель нарезать дольками или кубиками, лук мелко порезать. Ложку лука добавить вместе с картошкой к мясу, варить, пока картофель станет мягким.

Тем временем, на масле припустить остальной лук до прозрачности — не пережаривать. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить квашеную капусту (если кислая сильно, то промыть её горячей водой).

Когда капуста станет мягкой, добавить луковую заправку. Затем фасоль вместе с заливкой довести до кипения, огонь убавить. Добавить, нарезанное удобными кусочками, сваренное мясо. Потомить на медленном огне минут 10.

Добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со сметаной.

Белые щи из судака в мультиварке

Необычные белые щи из судака с молодыми овощами капустой и картофелем. Приготовьте белые щи из рыбы, а точнее из судака — и вы не пожалеете. Запоминайте рецепт!

Ингредиенты для бульона:

  • рыба (голова, хвост, остатки после разделки на филе) — 700 г;
  • вода — 2 л.

Для щей:

  • бульон — 1,8 л.;
  • рыба отваренная и разобранная на кусочки — 350 г;
  • капуста белокочанная молодая — 300 г;
  • картофель молодой — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • лист лавровый мелкий — 2 шт.

Для подачи:

  • зелень;
  • сметана;
  • перец чёрный свежемолотый.

белые щи

В кастрюле отвариваем голову, хвост с большим куском мяса судака, остатки после разделки рыбы на филе. Отвариваем до готовности, не соля.

На дно кастрюли мультиварки налить масло и выставить режим обжарки. Положить лук и когда он стал мягким и золотистым, положить морковь.

Совет. Будет красиво, если половину моркови натереть, а половину порезать кубиком небольшим.

Затем в сашу выложить капусту нашинкованную и чуть притомить. Положить картофель порезанный. Ещё немного притомить помешивая. Выключить режим обжарки и вылить рыбный бульон. Выставить режим тушения на 15 минут.

Мясо судака разобрать на кусочки, убрав кости. По истечению времени положить в щи мясо судака. Добавить перец душистый, лавровый лист и готовить ещё 5 минут при закрытой мультиварке. Щи готовы. Вкусные и ароматные. Подавать щи со сметаной и зеленью, немного поперчив свежемолотым чёрным перцем.

Заключение

На этом все! Как видите,белые щи можно приготовить из любого вида мяса и даже из рыбы, добавив в первое блюдо фасоль или грибы. Главный секрет белых щей — отсутствие томата, а в некоторых рецептах используется молоко.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: