Очень вкусные постные щи, которые приготовить довольно легко. Все составляющие варятся быстро, поэтому много времени на приготовление у вас не уйдет. Чтобы щи стали более наваристыми, более густыми, нужно приготовить овощной концентрат – это делается просто. А томатная паста и морковка придают блюду очень аппетитный оранжево-красный оттенок. Легкая кислинка от квашеной капусты сделает щи пикантными.
Важно! Чем больше зелени будет в щах, тем вкуснее они получатся. Поэтому берите как можно больше петрушки.
Так же можно добавлять другие овощи, в том числе и корень сельдерея. А кислые овощи, в том числе и квашеную капусту, можно добавлять только тогда, когда сварится картошка. Это же правило касается томатной пасты и помидоров.
- Что такое щи, в чем их особенность
- Нюансы выбора продуктов
- Лучшие рецепты вегетарианских щей
- Из свежей капусты
- Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)
- С использованием квашеной капусты без картошки
- Постные щи со свежей капустой с грибами
- Постные щи со свежей капустой и фасолью
- Ленивые щи
- Валаамские щи
- Диетические щи
- Щи из пекинской капусты
- Вегетарианские щи со шпинатом
- Щи с репой и перловой крупой
- Щи с пшенной кашей
- Вегетарианские щи без мяса с чечевицей
- Вегетарианские щи в мультиварке
- Из щавеля при помощи мультиварки
- Подача на стол
- Заключение
Что такое щи, в чем их особенность
Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.
В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.
Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?
При этом все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба. Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:
- холециститах;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- кишечных нарушениях;
- колитах со склонностью к частым запорам.
Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.
По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.
Нюансы выбора продуктов
Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
- Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
- Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
- Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.
Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной. А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи.
Помните главное — каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует. Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!
Лучшие рецепты вегетарианских щей
Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими? Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!
Из свежей капусты
Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.
Для готовки нам потребуется:
- 250 г свежей капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- пучок зелени средний;
- 1 литр воды;
- соль, перец, чеснок (по вкусу).
Как следует, моем все овощи и очищаем. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы. Поочередно нарезаем все продукты.
Кастрюлю наполняем водой. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты. Варим 30 минут. В заключение можно добавить специи.
Обратите внимание! В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!
Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)
Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
- капуста квашеная 250 г;
- парочка морковок;
- пара картофелин;
- один лучок;
- масло для жарки;
- немного соли, перца, смесей сушеных трав.
Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины. Морковку моем и натираем на терке.
В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.
С использованием квашеной капусты без картошки
Данный вариант можно порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса. Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 100 г сельдерея;
- средний помидор;
- 90 мл растительного масла (любого);
- 1 столовая ложка муки;
- 1,5 литра воды;
- приправы по вкусу.
Овощи моем и чистим. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком. Варим еще минуты 3-4.
Постные щи со свежей капустой с грибами
Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.
Итак, вам понадобится:
- капуста квашеная – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы сушеные, лучше белые – 60 г;
- пару ложек масла для жарки;
- щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.
Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капусту с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Щи – универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:
- капуста – 700 г;
- баночка фасоли, берем ту, что в томате;
- картошка – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- морковка – 1 шт.;
- спелый помидор – 1 шт.;
- паста из помидоров – 70 г;
- масло для жарки;
- пару зубчиков чеснока;
- немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.
Ленивые щи
В этот суп можно также добавить отвар из белых или любых других сушеных грибов, а горчичное масло можно заменить растительным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- корень петрушки – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- горчичное масло – 1 ст. л.
Капусту и все остальные ингредиенты крупно порезать на части, залить водой и сварить. Когда овощи достаточно размягчатся, вмешать в бульон 2 ложки муки и 1 ложку горчичного масла. Протереть с помощью погружного блендера.
Валаамские щи
Старинный монастырский рецепт. Конечно, долгое приготовление квашеной капусты в слабо нагретой духовке — не что иное, как имитация томления в остывающей русской печи. Основательно упрев в котелке, капуста карамелизируется, отчего у щей появляется не кислый, а сладкий привкус, который остается подчеркнуть белыми грибами. Помните у Бунина: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот именно — сладко.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- белые грибы – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 300 г;
- сливочное масло – 100 г.
Квашеную капусту уложить в глиняный горшок (или чугунный казан), плотно накрыть фольгой и убрать в духовку. Томить минимум 8 часов при 100 градусах. В идеале — сутки. Тем временем грибы залить кипящей водой и оставить на час.
Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. После того как капуста протомилась, залить ее бульоном из-под грибов. Затем добавить обжаренный репчатый лук и варить на медленном огне в течение часа.
Грибы нарезать соломкой, добавить в суп и варить еще час. Предварительно попробовав, добавить соль и сахар по вкусу.
Диетические щи
Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.
Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:
- свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
- половинку лимона;
- один болгарский перец;
- большую морковь;
- ломтик сельдерея;
- 0,5 стакана красной фасоли;
- оливковое масло;
- соль, специи и зелень.
На заметку. Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.
Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.
Щи из пекинской капусты
Конечно, щи из пекинской капусты сильно отличаются от классических, сваренных на мясном бульоне, но у этого первого блюда есть немало собственных достоинств.
Во-первых, — скорость приготовления: весь процесс займет чуть более получаса. Во-вторых, — низкая калорийность, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть. В-третьих, щи из пекинской капусты готовятся без мяса, а значит, отлично подойдут вегетарианцам и всем постящимся. И, наконец, стоит отметить очень приятный, деликатный вкус блюда, который нравится всем, кто его пробовал.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 средний пучок петрушки;
- оливковое или подсолнечное нерафинированное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Очистите картофель и лук для щей. Лук нарежьте четвертинками колец, картофель разрежьте на 4–6 частей. Положите картофель и лук в кастрюлю, залейте 1,5 л кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне под крышкой до абсолютной мягкости картофеля, примерно 25 мин.
Тем временем нарежьте пекинскую капусту довольно тонко, удалив кочерыжку (она здесь не понадобится). Морковь очистите и натрите на крупной или средней терке. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Петрушку вымойте и, удалив грубые стебли, порубите. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите все вместе как можно мельче.
Когда картофель сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю. Положите туда капусту и морковь, доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 мин. Картофель и лук в оставшемся отваре пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Добавьте пару ложек оливкового или подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
Соедините в одной кастрюле картофельную массу, отвар с капустой и морковью и петрушку с чесноком. Поперчите, еще посолите. Дайте дойти почти до кипения, но не кипятите. Подавайте, приправив еще маслом.
Совет. Щи из пекинской капусты лучше готовить «на один раз», так как разогревание им абсолютно противопоказано. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать свои силы, чтобы съесть суп сразу же.
Щи из пекинской капусты вполне можно сварить и на мясном бульоне. Если он уже готов, то время приготовления супа не изменится! Хотите добавить в блюдо кусочки мяса? Пожалуйста, только кладите их уже в тарелки с готовыми щами.
Вегетарианские щи со шпинатом
Такие щи получаются не просто невероятно вкусными, но и очень полезными.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- белокочанная капуста – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- замороженный шпинат – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода греется, чистим картошку, морковь и лук. Режем картофель кубиками и кладём в кастрюлю, когда вода закипит. Добавляем в воду соль и душистый перец. Закрываем кастрюлю крышкой. Пока варится картошка для вегетарианских щей, готовим основу.
Морковь трём на тёрке, лук измельчаем. Помидоры мелко режем. Капусту шинкуем полосками. Наливаем растительное масло на сковороду, выкладываем лук и обжариваем пару минут.
Затем добавляем морковь, помидоры и капусту. Посыпаем всё это овощное изобилие паприкой и тмином, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне 5 минут. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем сладкий перец и шпинат в кастрюлю с картошкой. У меня шпинат резаный. Если у вас свежие листья шпината или замороженные, но не порезанные, то нужно их мелко порубить. Выкладываем в щи потушенные овощи. Закрываем вегетарианские щи крышкой и варим на среднем огне ещё 5 минут. Подаём на стол в горячем виде.
Щи с репой и перловой крупой
Очень сытные вегетарианские щи получаются с добавлением перловой крупы и репы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 г;
- репа – 60 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- морская соль – по вкусу;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1 л;
- перловая крупа – ½ стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.
В кипящую воду кинуть промытую перловую крупу, тем временем крупно нарезать половину небольшого вилка белокочанной капусты. Соломкой нарезать репу и небольшими квадратиками корень сельдерея — половину от общей массы сельдерея, положить все в кастрюлю с крупой (после начала варки крупы должно пройти 2–5 минут). Разварить до мягкости, примерно 30 минут. В середине готовки кинуть в кастрюлю для навара 1 стебель сельдерея.
Тем временем нарезать небольшими дольками лук, соломкой морковь и оставшийся корень сельдерея. Тушить в небольшом количестве воды. Растереть в ступке чеснок с солью и смешать с мелко нарезанными помидорами (предварительно можно снять шкурку, окунув помидор в кипящую воду).
Когда капуста готова, смешать с тушеным луком и кореньями и с перетертыми помидорами и чесноком. Дать настояться 10 минут. Затем полить растительным маслом и подавать.
На заметку. Нагревание не очень полезно для растительных масел, так как молекулы содержащихся в масле кислот изменяются и превращаются в канцерогенные субстанции. Именно поэтому маслом заправляется суп в конце готовки, а не используется для пассерования лука и кореньев.
Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. Мы приготовили облегченный вариант — со свежей капустой и без длительного томления.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшена;
- 2-3 ст. л. душистого растительного масла;
- 2 морковки;
- соль.
Для щей:
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 2 большие луковицы;
- 2 ст. л. душистого растительного масла;
- 500 г свежей капусты;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины черного перца;
- 2 картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 зонтика укропа, по желанию;
- 2-3 стебля укропа;
- 2 л бульона, сваренного на говяжьей грудинке или воды для постного варианта.
В небольшой кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды. Добавьте растительное масло. Отварите пшенку до загустения вместе с морковкой, нарезанной средними кусочками. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло и оставьте до использования.
Для бульона морковку, помидоры и лук нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле, до золотистого цвета. Посолите.
Процеженный бульон доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и и варите еще 10-15 мин.
Одновременно отварите картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложите на тарелку или в миску. Растолките толкушкой и добавьте вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешайте. Варите 5 мин. Добавьте зонтики укропа. Снимите с огня и оставьте на 20-30 мин.
В тарелки положите мелко нарезанный укроп, разлейте щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Ешьте щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, добавьте пшенную кашу, перемешайте и перед вами уже сытное второе блюдо.
Вегетарианские щи без мяса с чечевицей
В этом рецепте вегетарианских щей мясо заменяет чечевица, которая сделает блюдо сытным, но при этом не добавит калорий. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- чечевица – 200 г;
- свежий укроп;
- капуста белокочанная – 300 г;
- соль;
- одна морковка;
- кориандр;
- головка лука;
- молотая паприка;
- картошка – три штуки;
- кетчуп или томатная паста – 30 г;
- стручок болгарского перца;
- чеснок – два зубчика.
В первую очередь налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. Пока она вскипает, подготовьте овощи. Почистите от кожуры морковку и лук. Вымойте и мелко покрошите. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Почистите и нарежьте средними ломтиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с кипящей водой.
Чечевицу промойте и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло, выложите в него лук и жарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и томите минут пять.
Когда картофель станет мягким, добавьте капусту и тушеные в томате овощи. Варите еще четверть часа. Приправьте щи кориандром, молотой паприкой и солью. Снимите с плиты и оставьте на полчаса настояться. В готовый суп добавьте измельченный укроп.
Для приготовления щей используйте красную чечевицу, она варится быстрее и обладает мягким вкусом. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перец чили. Щи можете готовить на овощном или грибном бульоне.
Вегетарианские щи в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2 средних по размеру картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- соль, приправы по вкусу;
- 1 л питьевой воды;
- растительное масло.
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов. Пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь.
Добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор. Измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки.
Режем картофель и шинкуем белокочанную капусту. Нагреваем 1 л кипяченой воды. Высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды. Добавляем по вкусу соль, приправы.
Варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа. Держим щи на подогреве 45 минут. Перемешиваем щи. Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно! И обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!
Из щавеля при помощи мультиварки
Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.
Нам понадобится:
- щавель, 300 гр;
- картофель, 3 шт;
- зелень, луковица;
- 750 мл воды;
- приправы по настроению.
Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.
Обратите внимание! Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.
Подача на стол
Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол.
Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры.
Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы.
Совет от опытных кулинаров — щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.
Заключение
Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют! Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать.
Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей.
Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа.
Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.