Турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы (mercimek corbasi). Этот суп в Турции готовят очень часто, и у каждой хозяйки свой рецепт. Густое, ароматное, острое блюдо подают с хлопьями красного перца и четвертинкой лимона, которую потом выжимают в суп.
- Какую чечевицу выбрать
- О красном чечевичном супе
- Крем – суп из красной чечевицы
- Турецкий чечевичный суп
- Вкусный турецкий чечевичный суп
- Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
- Турецкий суп из чечевицы и булгура
- Турецкий суп из красной чечевицы
- Суп из чечевицы
- Крем суп из зеленой чечевицы
- Заключение
Какую чечевицу выбрать
Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:
- У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
- Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
- Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
- При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
- Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
- В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
- Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.
О красном чечевичном супе
Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.
Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.
Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.
Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.
Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).
Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.
Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.
Крем – суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 1 долька.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Турецкий чечевичный суп
1 луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле в сковороде. Добавить паприку, соль, сушеную мяту, перемешать. Добавить томатную пасту, перемешать. Жарить 1-2 минуты. Влить полстакана воды и тушить 2-3 минуты.
Чечевицу ТМ «Националь» промыть, залить 4 стакана воды, положить 1 луковицу, натереть на мелкой терке морковь и готовить в режиме «Варка» 15 минут. Добавить томатный соус, досолить, варить в режиме «Варка» еще 4-5 минут.
Подавать немедленно. Приятного аппетита! Чечевица, как и все бобовые, на второй день становится насыщенней и вкуснее.
Вкусный турецкий чечевичный суп
В кастрюльку с толстым дном влить немного подсолнечного и оливкового масла, разогреть. Нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю, слегка обжарить, помешивая. Мелко нарубить чеснок, добавить к обжаренным овощам, затем положить крупно нарезанный картофель и промытую чечевицу.
Затем налить в кастрюлю кипяток, накрыть крышкой и варить около 30 минут на небольшом огне, чечевица должна розвариться. Затем нужно добавить в суп тимьян и мяту, а также посолить по вкусу, поварить еще 5 минут.
Взбить суп с помощью погружного блендера. В небольшом сотейнике растопить немного сливочного масла, всыпать красный сладкий перец или перец чили, если любите острое, хорошо размешать. При подаче полить суп маслом с перцем. Приятного аппетита!
Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
Потребуется:
- 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа), либо куриного бульона;
- 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
- один стакан красной чечевицы (250 грамм);
- одна средняя морковь;
- один средний картофель;
- одна средняя луковица,
- один помидор,
- 3-4 зубчика чеснока,
- столовая ложка томатной пасты,
- столовая ложка сливочного масла,
- зелень,
- лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
- специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.
Важно! В отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно от 20 до 30 минут, и вам не нужно замачивать их.
Как готовить чечевичный суп:
Нарезать овощи и чеснок. Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое). Положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты.
Заливаем кипяток и варим 20-30 минут на медленном огне до готовности.
Добавить 1/2 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. мяты. Измельчить блендером до однородной массы. Растопите 3 ст. ложки сливочного масла в сковороде. Добавьте 1 чайную ложку измельченного красного перца и обжарьте в течение 2 минут.
Налить суп в тарелку, сверху полить по желанию маслом с перцем. В тарелку выдавить сок из дольки лимона.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.
Для него требуется подготовить такие составляющие:
- 1,5 л. отвара на говяжьих косточках;
- по 100 г булгура и чечевицы (лучше красной);
- 1 луковица большого размера;
- 2 ст. л. слив. масла;
- 1 ст. л. пасты из помидор;
- острый грубо перемолотый перчик;
- 1 ст. л. порошкообразной паприки;
- 2 ст. л. высушенной мяты;
- соль.
Технология готовки супа пошагово:
Промытые крупы нужно замочить на пару часов в прохладной воде. В емкости с толстым дном следует растопить масло. Очищенный лук измельчить и обжаривать в сотейнике до появления румяности.
Готовый бульон закипятить в отдельной посудине. В чашке разбавить мясным отваром томатный соус, вылить эту смесь в емкость с луком и кипятить 3 мин. Добавить соль.
Из булгура и бобов отцедить жидкость и отправить их в кастрюлю. Все компоненты хорошо помешать, чтобы они не слипались, и во время нахождения емкости на плите (10 мин.) также нужно постоянно помешивать.
Высыпать в блюдо сухие специи, затем держать на огне до того времени, пока крупа и бобы будут полностью готовы. В завершении дать постоять супчику 10 мин, разлить по мискам и всыпать туда щепотку перца.
Турецкий суп из красной чечевицы
Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:
- чечевица красная — 2 ст.;
- чистая вода — 6 ст.;
- картофельные клубни — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- паста из томатов — 3 ст. л.;
- масло из подсолнечника;
- соль;
- лимон.
Пошаговый процесс изготовления супа:
Дать закипеть подсоленной воде и бросить туда помытую чечевицу. При варке будет появляться пенка, которую желательно снимать. В то же время следует почистить картофельные клубни и потереть их при помощи мелкой терки.
Картофель требуется несколько раз промыть в воде из-под крана, чтобы ушел излишек крахмала. Высыпать картофельную массу в кастрюлю.
Потом постоянно перемешивая, тушить на масле пасту из томатов. Когда продукты в кастрюле будут почти готовые, необходимо прибавить в сотейник тушеную пасту. В это время на терке потереть чеснок и также бросить в суп.
Варить все компоненты еще пару минут, затем конфорку выключить и оставить блюдо на 10 мин. настаиваться. При подаче на стол желательно сбрызнуть супчик для аромата лимонным соком.
Суп из чечевицы
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Крупа пшеничная – 0,5 ст.
- Лук красный – 1 шт.
- Бульон говяжий – 1,5 л.
- Томатная паста – 1 Ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Острый сухой перец грубого помола – щепотка.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Крем суп из зеленой чечевицы
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Острый перец – 1 ч.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Заключение
Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.
Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.