Вкусный чечевичный суп по-Турецки: рецепты приготовления

Турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы (mercimek corbasi). Этот суп в Турции готовят очень часто, и у каждой хозяйки свой рецепт. Густое, ароматное, острое блюдо подают с хлопьями красного перца и четвертинкой лимона, которую потом выжимают в суп.

Какую чечевицу выбрать

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:

  1. У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
  2. Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
  3. Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
  4. При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
  5. Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
  6. В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
  7. Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

О красном чечевичном супе

Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.

Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.

Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.

Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.

Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).

Интересное на сайте:  Холодный свекольник на кефире: лучшие рецепты

Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.

Крем – суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 1 долька.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Турецкий чечевичный суп

1 луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле в сковороде. Добавить паприку, соль, сушеную мяту, перемешать. Добавить томатную пасту, перемешать. Жарить 1-2 минуты. Влить полстакана воды и тушить 2-3 минуты.

Чечевицу ТМ «Националь» промыть, залить 4 стакана воды, положить 1 луковицу, натереть на мелкой терке морковь и готовить в режиме «Варка» 15 минут. Добавить томатный соус, досолить, варить в режиме «Варка» еще 4-5 минут.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Подавать немедленно. Приятного аппетита! Чечевица, как и все бобовые, на второй день становится насыщенней и вкуснее.

Вкусный турецкий чечевичный суп

В кастрюльку с толстым дном влить немного подсолнечного и оливкового масла, разогреть. Нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю, слегка обжарить, помешивая. Мелко нарубить чеснок, добавить к обжаренным овощам, затем положить крупно нарезанный картофель и промытую чечевицу.

Затем налить в кастрюлю кипяток, накрыть крышкой и варить около 30 минут на небольшом огне, чечевица должна розвариться. Затем нужно добавить в суп тимьян и мяту, а также посолить по вкусу, поварить еще 5 минут.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Взбить суп с помощью погружного блендера. В небольшом сотейнике растопить немного сливочного масла, всыпать красный сладкий перец или перец чили, если любите острое, хорошо размешать. При подаче полить суп маслом с перцем. Приятного аппетита!

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа), либо куриного бульона;
  • 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм);
  • одна средняя морковь;
  • один средний картофель;
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Важно! В отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно от 20 до 30 минут, и вам не нужно замачивать их.

Как готовить чечевичный суп:

Интересное на сайте:  Как правильно приготовить салат Ачик чучук в домашних условиях

Нарезать овощи и чеснок. Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое). Положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты.

Заливаем кипяток и варим 20-30 минут на медленном огне до готовности.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Добавить 1/2 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. мяты. Измельчить блендером до однородной массы. Растопите 3 ст. ложки сливочного масла в сковороде. Добавьте 1 чайную ложку измельченного красного перца и обжарьте в течение 2 минут.

Налить суп в тарелку, сверху полить по желанию маслом с перцем. В тарелку выдавить сок из дольки лимона.

Турецкий суп из чечевицы и булгура

Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.

Для него требуется подготовить такие составляющие:

  • 1,5 л. отвара на говяжьих косточках;
  • по 100 г булгура и чечевицы (лучше красной);
  • 1 луковица большого размера;
  • 2 ст. л. слив. масла;
  • 1 ст. л. пасты из помидор;
  • острый грубо перемолотый перчик;
  • 1 ст. л. порошкообразной паприки;
  • 2 ст. л. высушенной мяты;
  • соль.

Технология готовки супа пошагово:

Промытые крупы нужно замочить на пару часов в прохладной воде. В емкости с толстым дном следует растопить масло. Очищенный лук измельчить и обжаривать в сотейнике до появления румяности.

Готовый бульон закипятить в отдельной посудине. В чашке разбавить мясным отваром томатный соус, вылить эту смесь в емкость с луком и кипятить 3 мин. Добавить соль.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Из булгура и бобов отцедить жидкость и отправить их в кастрюлю. Все компоненты хорошо помешать, чтобы они не слипались, и во время нахождения емкости на плите (10 мин.) также нужно постоянно помешивать.

Высыпать в блюдо сухие специи, затем держать на огне до того времени, пока крупа и бобы будут полностью готовы. В завершении дать постоять супчику 10 мин, разлить по мискам и всыпать туда щепотку перца.

Турецкий суп из красной чечевицы

Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:

  • чечевица красная — 2 ст.;
  • чистая вода — 6 ст.;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • паста из томатов — 3 ст. л.;
  • масло из подсолнечника;
  • соль;
  • лимон.
Интересное на сайте:  Вкусные вариации супов из морской капусты: рецепты приготовления в домашних условиях

Пошаговый процесс изготовления супа:

Дать закипеть подсоленной воде и бросить туда помытую чечевицу. При варке будет появляться пенка, которую желательно снимать. В то же время следует почистить картофельные клубни и потереть их при помощи мелкой терки.

Картофель требуется несколько раз промыть в воде из-под крана, чтобы ушел излишек крахмала. Высыпать картофельную массу в кастрюлю.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Потом постоянно перемешивая, тушить на масле пасту из томатов. Когда продукты в кастрюле будут почти готовые, необходимо прибавить в сотейник тушеную пасту. В это время на терке потереть чеснок и также бросить в суп.

Варить все компоненты еще пару минут, затем конфорку выключить и оставить блюдо на 10 мин. настаиваться. При подаче на стол желательно сбрызнуть супчик для аромата лимонным соком.

Суп из чечевицы

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица –  1 стакан.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Бульон говяжий – 1,5 л.
  • Томатная паста – 1 Ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола – щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук.  Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки,  и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Крем суп из зеленой чечевицы

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное  для  семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный  лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления быстро и вкусно

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона,  перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Заключение

Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: