Томатный суп – это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны – они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.
- Классический томатный суп с фрикадельками
- Суп с фрикадельками с томатной пастой
- Томатный суп с фрикадельками и спагетти
- Томатный суп с фрикадельками
- Суп с томатной пастой
- Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками
- Сырные фрикадельки в томатном супе
- Суп с макаронами и фрикадельками
- Томатный суп с фрикадельками и нутом
- Полезные советы
- Заключение
Классический томатный суп с фрикадельками
Приготовить его можно меньше, чем за час, а вкус определенно поразит вас сочетанием мяса, томатов и специй.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Фрикадельки готовятся примерно так же, как и котлеты – в фарш вмешивается замоченный в молоке (воде) хлеб, мелко трется лук, добавляется сырое яйцо и соль. Готовые тефтели должны быть небольшими.
Для удобства можно отмерять количество фарша столовой или десертной ложкой.
Помидоры или томаты надо обдать кипятком, чтобы снялась кожица, затем размолоть их блендером вместе с чесноком и зеленью. В кипящей воде отварить фрикадельки вместе с картофелем, а затем влить в кастрюлю и томатную смесь. После этого варить суп еще минут 30.
Суп с фрикадельками с томатной пастой
Привет от рассольника. Это блюдо готовится с добавлением маринованного огурца, что придает ему резкости и приятной кислинки. Фарш может быть использован как говяжий, так и куриный и из индейки.
Что нам потребуется:
- фарш мясной — 200 г.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная -200 г.;
- лук репчатый -1 шт.;
- помидоры – 2 шт. или томатная паста — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- огурец маринованный — 1 ш.т;
- масло подсолнечное – для жарки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода – 3,5 л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Первым делом сделать из филе фарш, посолить его и слепить маленькие фрикадельки. Отправить в морозилку, пока готовятся остальные ингредиенты. В кастрюлю залить воду, забросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь.
Когда вода закипит, добавить мелко нашинкованную капусту и тефтельки. Тем временем готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.
Добавить натертый огурец и томатную пасту. Всыпать специи (паприка, перцы красный и черный). Все вместе протушить 5 минут. Отправить зажарку в суп, посолить и варить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки). Подавать с мелко нарубленным укропом, по вкусу можно добавить и сметану.
Томатный суп с фрикадельками и спагетти
Супы с фрикадельками любят все. Их готовят с крупами или овощами. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с макаронным изделиями. Это могут быть спагетти, вермишель или домашняя лапша.
Ингредиенты
- 600 г смешанного мясного фарша;
- морская соль;
- пять картофелин;
- 50 г спагетти;
- одна морковка;
- 75 г томатной пасты;
- луковица;
- три дольки чеснока.
Как приготовить
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее очищенную половину луковицы и зубки чеснока.
Оставшуюся половинку лука измельчите на крупной терке и добавьте в мясной фарш. Поперчите и посолите. Хорошенько вымесите руками и скатайте небольшие шарики. По одному опустите их в кипящую воду, размешайте и варите, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.
Морковку очистите, вымойте и меленько покрошите. Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками. Овощи выложите в кастрюлю с фрикадельками. Перемешайте и оставьте вариться на 20 минут.
Добавьте томатную пасту в суп. Хорошо перемешайте и варите еще столько же времени. Приблизительно за семь минут до окончания приготовления добавьте спагетти и перемешайте. Суп подавайте со сметаной.
Фрикадельки перед добавлением в суп желательно поместить на некоторое время в холодильник. При подаче в тарелку добавьте измельченную зелень.
Томатный суп с фрикадельками
Лук нарежьте мелкими кубиками. Отделите половину и замесите вместе с фаршем, сухарями, яйцом и травами. Посолите, поперчите и скатайте из получившейся массы шарики. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. масла. Обжаривайте фрикадельки со всех сторон примерно 5 минут, затем достаньте их из кастрюли.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. К оставшемуся после обжаривания фрикаделек соку добавьте еще 1 ст. л. масла и разогрейте. Припустите чеснок и оставшийся лук. Добавьте 250 мл воды и томаты вместе с соком. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите 15 минут.
Чиабатту нарежьте тонкими ломтиками по косой. Выложите на выстланный пергаментом противень. Посыпьте ломтики хлеба сыром. Запекайте в нагретой до 200С духовке, пока сыр не расплавится.
Суп перелейте в блендер и пюрируйте. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара и уксусом. Положите в суп фрикадельки. Базилик нарежьте полосочками и украсьте суп. Подавайте со сметаной и гренками.
Суп с томатной пастой
Он не менее вкусный, но еще более простой, ведь не нужно тратить время на обработку томатов перед приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Слепить тефтели – смешать фарш из лука, яйца и хлеба с молоком со специями. Томатную пасту смешать с давленным чесноком.
Перед тем как сварить фрикадельки необходимо обжарить их буквально две минуты на раскаленной сковороде – так они получатся более румяными и точно не разварятся. Закинуть мясо в кипящую воду, добавить нарезанную картошку. Через 15 минут добавить томатную пасту и варить еще около 25-30 минут.
Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками
Томатный суп-пюре с фрикадельками готовится быстро. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Блюдо получается сытным, нежным и в меру острым.
Ингредиенты
- помидоры в собственном соку – 850 г;
- масло постное;
- лук – 150 г;
- красный молотый перец;
- чеснок – две дольки;
- свежий или сушеный базилик;
- морковь – 100 г;
- бульон – 400 мл.
- Фрикадельки:
- говяжий или куриный фарш – полкилограмма;
- свежая петрушка;
- яйцо;
- черный перец;
- хмели-сунели.
Лук и дольки чеснока чистим и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем на средней терке. Зелень промываем и мелко рубим.
Разогреваем в кастрюле масло. Кладем в него лук и чеснок. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить еще несколько минут. Помидоры в собственном соку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем в сковороду и тушим минут пять. Перчим, приправляем базиликом, размешиваем и тушим пару минут. Вливаем немного бульона, перемешиваем.
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. В фарш добавляем яйцо, измельченную зелень и специи. Вымешиваем и делаем небольшие шарики.
Отвариваем фрикадельки в кипящей воде, слегка посолив ее. Как только они всплывут, вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с супом-пюре. Размешиваем и подаем к столу.
Фрикадельки можете добавить как в кастрюлю, так и в каждую тарелку при подаче. Размер шариков не должен превышать перепелиное яйцо, иначе фрикадельки не проварятся внутри.
Сырные фрикадельки в томатном супе
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сыр – 100 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
В привычное «тесто» фрикаделек (фарш, яйцо, лук и размоченный мякиш) добавить тертый сыр. Обжарить пару минут на разогретом масле. Закинуть вариться вместе с картошкой. Надоели стандартные «кубики» картофеля в супе? Можно прикупить фигурные терки и приспособления, и радоваться резным кусочкам или «спиралькам», вырезанным из клубней.
Томаты обработать, превратить в пюре блендером вместе с чесноком. Через 15 минут, как начали вариться фрикадельки, влить томатную смесь и томить еще порядка получаса.
Суп с макаронами и фрикадельками
Сытный суп, в котором картофель заменяют макароны (лучше взять пасту твердых сортов).
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Макароны – 1-1,5 стакана;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – не больше 1\2 батона;
- Молоко – приблизительно 90 мл;
- Специи.
Приготовление:
Фрикадельки слепить как очень маленькие котлетки – фарш, яйцо, соль, хлеб с молоком и тертый лук. Сначала варим их, затем добавляем томатную смесь из томат-пасты и чеснока. За 10-15 минут до снятия с огня всыпаем макароны и томим до их готовности.
Если хотите порадовать детей, то можно взять фигурные макароны в виде зверят или букв.
Томатный суп с фрикадельками и нутом
Если вы еще не готовили суп с нутом и фрикадельками, непременно попробуйте. Как бы ни были хороши и привычны супы с фасолью, рисом, горохом, однако с нутом — это совсем другая история и другой, потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- вода — 3 л.;
- нут — 1,5 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдерей корневой — 50 г.;
- чеснок — 3 зуб.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- фарш мясной — 500 г.;
- сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Нут необходимо заранее замочить на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы бобы набухли и быстро сварились до мягкости. Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на конфорку на средний огонь. Варим до готовности.
Займемся пока подготовкой остальных продуктов для супа. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Морковь также очищаем, нарезаем тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семечек и измельчаем. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
В сковородку наливаем растительное масло и тушим лук минуты 3-4. Когда он размягчится и станет прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Тушим овощную смесь еще 3-5 минут. Если вы любите корень сельдерея, потушите его вместе с морковью.
Добавляем в сковородку томатную пасту и перец, немного посолить и перемешать. Все тушим на слабом огне еще 5 минут. Подготовим фрикадельки. В чашу перекладываем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко порубленную зелень.
Вы можете добавить немного специй. Смесь для фрикаделек отправим в холодильник на 30 минут. Она станет плотнее, и скатать маленькие шарики будет легче. Формируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра.
Нут к этому времени уже сварился, бобы размягчились. Перекладываем в кастрюлю с нутом нарезанные кусочки картофеля. Варим до полуготовности картошки. Настало время мясных фрикаделек. Опускаем их в кастрюлю и даем закипеть.
Следом отправляем зажарку. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь — пусть суп протомится минут 5. Накрываем кастрюлю, даем настояться. Итак, вкусное первое блюдо готово.
Полезные советы
- Как с помидора снять кожицу? Я делаю так: крестообразно надрезаю их верхушки, оставляю полежать в кипятке 2 минуты, а после этого обдаю ледяной водой. Тогда кожица легко отделяется.
- Нет помидоров? Подойдет томатная паста, но без добавок, томатный сок и даже консервированные помидоры.
- Фрикадельки перед варкой лучше обвалять в муке и охладить. Тогда они сохранят свою форму и не развалятся при помешивании.
- А вы пробовали фрикадельки не варить в супе, а запечь отдельно в духовке и добавлять при подаче? Вкус получается просто отменный. Во-первых, этим мы уменьшаем калорийность, т. к. фарш не отдает свой жир в бульон, а во-вторых, фрикадельки с запеченной корочкой дают неповторимый аромат.
Заключение
Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки. Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу. Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.