Готовим суп из замороженных опят: рецепты приготовления в домашних условиях

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Грибной суп-пюре

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.

В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.

Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Классический

Суп лучше всего готовить по классическому рецепту в первый раз. Если вы хотите разнообразить блюдо, добавьте свои любимые специи и травы. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г.
  • 3 картофелины.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Сметана – 20 г.
  • Вода – 1 л.
  • Посолите и поперчите.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока закипит, а тем временем займитесь овощами.
  2. Вымойте, очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда вода закипит, добавьте нарезанный кубиками сырой картофель.
  4. Нарежьте грибы крупными кусочками. Добавьте их в кастрюлю.
  5. Посолите и поперчите суп. Готовьте в течение 15–20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
  6. Снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое в блендере. Первое блюдо должно быть гладким и по консистенции напоминать пюре.
  7. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Этот суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Оставьте его на 30 минут, и он станет еще вкуснее. Высокое содержание белка в опятах делает это блюдо сытным и полезным.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салатов с жареными шампиньонами и курицей

Существуют и другие разновидности супа с пюре из данных грибов. С их помощью вы сможете внести разнообразие в свой рацион и приготовить вкусные блюда для всей семьи.

Даже дети будут в восторге от аромата каждого из этих потрясающих блюд. Каждая хозяйка сама найдет идеальный вкус, ведь лесные плоды можно сочетать практически с любыми специями и овощами.

Рецепт грибного супа с курицей и сыром

Грибы и сыр отлично сочетаются: именно поэтому из них готовят достаточно много блюд. Не исключение и суп, ведь он обладает нежным, лёгким и в то же время пикантным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • куриная грудка — 200 г;
  • сыр твердый (Пармезан) — 50 г;
  • картофель — 300 г;
  • опята замороженные — 600 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Размораживаем, моем, варим грибы. Так как замораживать опята рекомендуется отварными, их необязательно подвергать дополнительной термической обработке и воду после их приготовления сливать не нужно будет.

В кастрюлю с опятами кладем куриное филе. Его нужно порезать небольшими кусочками. Ждём, пока всё закипит.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Чистим, моем, режем соломкой картофель. Кладём его в суп. Снова кипятим, а далее — варим на медленном огне.

На сливочном масле готовим поджарку: смешиваем нарезанный лук и тёртую морковь, готовим их до золотистого цвета. Добавляем поджарку к супу и доводим его до кипения ещё раз.

Теперь добавляем сыр. Для этого рецепта совсем не обязательно использовать твердый сыр или Пармезан. Можно брать и плавленный сырок (они бывают с разными вкусами, что придаст супу дополнительный аромат) или даже колбасный сыр.

После добавления сыра готовим ещё 5 минут, а потом снимаем блюдо с плиты и оставляем его на четверть часа настояться. По вкусу добавляем зелень, приправы, специи.

Можно приготовить и суп-пюре. Для этого нужно сварить его из вышеперечисленных рецептов и измельчить в блендере. Грибной суп из сушеных опят также можно приготовить по аналогии с предыдущими рецептами, только грибы предварительно нужно будет замочить в воде или молоке.

Совет: грибной суп очень вкусно есть с гренками. Для их приготовления нужно нарезать хлеб, выложить его на противень и подождать, пока подрумянится.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Грибной суп — это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Его можно подавать на обед близким или гостям на праздничный стол. Приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи
Интересное на сайте:  Готовим наваристые щи из свежей капусты с говядиной: пошаговые рецепты простые и вкусные

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь. Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.

Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.

С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.

Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.

Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными

Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде. После этого поставить варить вместе с картофелем.

Интересное на сайте:  Нежнее нежного: как приготовить сырный суп с грибами

Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп с чечевицей и фасолью

Приготовьте суп по этому рецепту. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Готовое блюдо того стоит: суп получается аппетитный, разноцветный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • опята и шампиньоны замороженные – 400 г
  • фасоль белая  — 2 ст. л.
  • чечевица зеленая — 4 ст. л.
  • чечевица желтая — 4 ст. л.
  • перловая крупа – 6 ст. л.
  • лук репчатый  — 1 шт.
  • морковь  — 2 шт.
  • сельдерей  — 3 стебля
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок  — 5 зубков
  • соль
  • перец
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы разморозить и промыть. Отварить минут 10, выложить грибы в отдельную емкость. Остудить и порезать пластинами. Нарезать картофель, сельдерей, лук, морковь и чеснок. В кастрюлю с грибным бульоном положить перловку, всю чечевицу, фасоль и нарезанные овощи.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Варить не меньше часа. Когда фасоль станет мягкой, добавить грибы и еще немного проварить. Добавить специи по своему вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп с зеленым горошком

Рецепт приготовления яркого разноцветного грибного супа с зеленым горошком необычайно прост. Суп отличается необычным ароматом, а яркие  краски свежих овощей придают ему праздничный красочный вид.

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 500 г
  • перловка — 250 г
  • горошек зеленый — 1 ст.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  • масло растительное
  • перец душистый
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Овощи очистить и порезать. Перловую крупу отварить и оцедить воду. Грибы разморозить и промыть. Лук обжарить, добавить к нему грибы и протушить четверть часа. В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные корни петрушки и сельдерея. Через 10 минут добавить морковь. И еще через 10 минут – картофель.

Суп из опят замороженных: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Когда картофель будет практически готов, добавить грибы с луком, перловку и зеленый горошек. Не забудьте положить лавровый лист, посолить, добавить перец, чеснок и укропа. Немного проварить и снять с огня.

Заключение

Cуп из опят замороженных — отличный вариант порадовать семью и друзей горячим первым блюдом. Рецептов приготовления этого грибного супчика множество, поэтому его выбирают гурманы и любители экспериментировать.

Разнообразить ежедневный рацион поможет грибной суп с сыром, малышам понравится суп пюре, гурманы для аромата добавят базилик, любители здоровой и полезной пищи — корень сельдерея.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: