Хочешь исключить из своего рациона картофель? Без него тоже можно приготовить множество блюд. А уж какими аппетитными получаются без картошки супы
Томатный суп с базиликом
Изысканное сочетание ароматов.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 5 средних помидоров, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 3 веточки базилика, 0,5 ч.л. сушеного розмарина.
Приготовление:
Обжарь измельченные лук и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавь соль и розмарин. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влей томатное пюре в зажарку, протуши 5 минут и залей кипятком. Провари суп 10 минут, измельчи погружным блендером и прогрей еще раз. Для украшения добавь в тарелку базилик.
Рисовый суп с говядиной
Необходимые продукты:
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
Приготовление:
Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Суп с щавелем и яйцом
Ингредиенты:
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Почистить морковку и измельчить на терке. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
Размешать и выключить огонь. Блюдо готово к подаче.
Суп с индейкой и брокколи
Красивый, а главное – очень полезный суп!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Провари индейку со специями до готовности и достань. Всыпь в кастрюлю нарезанные брокколи и морковь. Через 10 минут добавь нарезанную индейку, измельченный лук и посоли. Готовь еще 5 минут.
Кукурузный крем-суп без картошки
Можно использовать молодую или консервированную кукурузу.
Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук и морковь. Добавь сливки, специи и протуши 3 минуты. В кипящий бульон всыпь зажарку, кукурузу и провари 5 минут. Измельчи суп погружным блендером, прогрей, но не кипяти.
Французский луковый суп
Разогреть духовку до 400 градусов. Очистить и порезать лук пополам, а затем нарезать их от полюса до полюса. Смажьте большую жаровню с маслом на дне и по бокам. Добавить сливочное масло, лук, 0.5 чайной ложки соли и щепотку сахара. Перемешать, чтобы объединить
Поместите его в разогретую духовку и готовить под крышкой в течение 1 часа. Достать лук из духовки и перемешать.
Некоторые могут скептически отнестись к использованию духовки для карамелизации лука, но я понял это гениальный метод. Вместо того, чтобы стоять рядом с плитой долгое время, выжидая момент карамелизации, использование духовки это намного проще.
Верните духовку, оставив крышку слегка раскрыли и варить около 1.5 часа. Возьмите чугунок из печи и оставьте его на улице примерно на полчаса, затем на среднем огне варить 15-20 минут, пока лук не станет коричневеть и жидкость не испаряется.
Гасим кастрюлю с примерно 0.25 стакана воды, очищаем дно кастрюли, чтобы получить все
Готовьте еще 6-8 минут, часто помешивая, до тех пор, пока дно горшка опять станет коричневым. Эти луковые поджарка с лука создаст удивительный вкус для супа. Повторите это еще 3 раза. Лук будет очень темно-коричневый.
Влейте бульон и воду, вино добавьте лавровый лист и тимьян.
Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить около получаса. Приправить солью и перцем, если это необходимо. Положите тимьян и лавровый лист. Разрезать багет на 1,2 см. ломтиками, положите на оправе в листе выпечки и выпекать при 200 градусов по Цельсию, пока хлеб не станет слегка золотистого цвета, 8-10 минут.
Разлить суп в формочки горшочки, поместите поджаренный хлеб на суп и посыпать тертым сыром сверху на хлеб. Поместите формочки в духовку. Жарить всего несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Вы можете готовить суп загодя и хранить его в холодильнике, пока вы не будете готовы скушать его, для этого просто разогрейте суп, с поджаренным хлебом и сыром и поместить его в жаровне на достаточно долго, чтобы расплавить сыр и подавайте.
Овощной постный суп без картофеля
Вкусный и очень необычный супчик станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржа — 12 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Баклажан — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Кабачок — 2 шт.
- Лечо — 300 г
- Чеснок — 2 зубца
- Помидоры — 2 шт.
- Специи и травы — по вкусу
- Сельдерей — 3 шт.
- Лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи произвольными ломтиками. Спаржу очистить и отрезать черенки. Нужно обязательно удалять черенки, так как они не обладают очень жесткой текстурой. Выложить овощи в кастрюлю слоями: лук, затем слой моркови, сельдерей, баклажаны, кабачки, лечо, томатный соус, спаржу и помидоры. Добавить воду.
Отправить овощи тушиться. Через 15 минут довести суп до вкуса специями, солью и зеленью. Также, добавить рубленный чеснок.
«Дюшбара»
Колоритный азербайджанськой кухни станет сытным дополнением любого обеда или полдника. Суп наваристый и жирный, но очень сытный.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Говяжий бульон — 2 л.
- Лук — 2 шт.
- Пшеничная мука — 500 г
- Перец молотый — по вкусу
- Мята сушенная — 1 ст. л.
- Баранина — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
С использованием муки, соли и яйца замесить тугое и упругое тесто. Из баранины и лука приготовить фарш, который стоит довести до вкуса. Из теста и бараньего фарша сформировать небольшие пельмешки.
В горячий бульон добавить готовые дюшбары. Добавить мяту и довести до готовности.
Бархатный суп
Этот суп с ароматным цукини и пряными специями удивит не только приятной текстурой, но и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 500 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 1/2 стакана
- Цукини — 2 шт.
Приготовление:
Нарезать цукини пластинками и протушить в сотейнике со сливочным маслом вместе с чесноком, нашинкованным луком и карри. Готовый овощ взбить в блендере. Затем, добавить к овощному пюре бульон и сливки.
Ещё раз взбить и прокипятить супчик.
Томатный суп
Список продуктов:
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить суп:
Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Легкий куриный суп
Перечень ингредиентов:
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
Рецепт:
Куриное филе залить водой и поместить на огонь. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
После его можно подавать к обеду.
Заключение
Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.