Как приготовить щи с фрикадельками: пошаговые рецепты — быстро, просто и вкусно

Щи являются одним из основных горячих блюд русской кухни, «щи да каша — пища наша» — так говорится в русской поговорке. И это действительно так, «капустный суп» всем нам хорошо известен. Существует огромное количество разновидностей щей, из свежей или квашеной капусты, на мясном или постном бульоне, с грибами или даже с рыбой — каждый найдет себе блюдо по душе! Сегодня мы предлагаем несколько интересных рецептов щей с фрикадельками.

Щи из молодой капусты с фрикадельками

Предлагаем приготовить щи с мясными фрикадельками и летними овощами — с молодой капустой, картошкой, сладким перцем и морковкой нового урожая. Томат добавлять совсем не обязательно, но если вам так привычнее, то положите немного в овощную пассеровку или замените томатную пасту свежими помидорами.

Фарш для фрикаделек подойдет любой — свиной, говяжий, смешанный или куриный на ваш вкус. Просто добавьте к нему манки и хорошо взбейте. Тогда фрикадельки во время варки не развалятся, даже если фарш будет немного жидковат.

щи с фрикадельками

Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • капуста молодая – 1/4 кочана (маленького);
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Для фрикаделек:

  • фарш мясной (из куриной грудки) – 350 г;
  • манка – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовить фарш для мясных фрикаделек. Для этого к фаршу (свиному, говяжьему, куриному и т.п.) добавить манку, молотый черный перец и соль. Можно добавить немного свежей зелени. Я пропустила через мясорубку филе куриной грудки. Тщательно взбить мясную массу, тогда фрикадельки во время варки не развалятся, даже если фарш будет немного жидковатым. Оставить хотя бы на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Все овощи вымыть и очистить. Лук мелко порубить. Морковь и сладкий перец порезать маленькими кубиками, очищенный картофель – кубиками покрупнее.

В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть его и добавить сразу морковь, лук и сладкий перец. Пассеровать, помешивая 1-2 минуту. Овощи должны стать мягче, но не обжариться.

Влить в кастрюлю с овощной пассеровкой воду из чайника. Довести до кипения. Добавить картофель, снова довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и посолить. Пока варится картофель, молодую капусту порубить шашечками. Добавить капусту в суп, размешать.

Смоченными в холодной воде руками разделить фарш на порции, из которых сформовать небольшие фрикадельки. Примерно через 7 минут после добавления в суп капусты, аккуратно опустить в бульон фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут, добавить рубленую свежую зелень, дать супу закипеть и снять с плиты. Щи из молодой капусты с мясными фрикадельками готов!

Рецепт щей с фрикадельками из говяжьего фарша

В этом рецепте я использовала традиционный для фрикаделек говяжий фарш. Получилось ароматно и вкусно, в самых лучших традициях!

щи с фрикадельками

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • картошка – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок (петрушка и укроп);
  • лавровый лист – 4 шт.

Фрикадельки лепятся очень просто. Для этого мы берем фарш и хорошенько его вымешиваем до эластичности. Руками скатываем небольшие шарики (примерно одинаковой величины).

В кипящую воду бросаем фрикадельки. Пока они варятся, быстро нарежем овощи. Параллельно следим за бульоном, снимаем с него пену с помощью шумовки.

Картофель очищаем овощечисткой и режем брусочками (не очень мелко). Шинкуем промытую под проточной водой белокочанную капусту. Бросаем картофель с капустой в бульон с фрикадельками.

Очищаем лук и морковку. Мелко рубим и обжариваем их до золотистого цвета на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Поджарку из морковки и репчатого лука выкладываем в щи. Добавляем лавровый лист, соль и любые специи по вкусу.

Интересное на сайте:  Как правильно приготовить кашу с тыквой: вкусные рецепты быстро и просто

Как только все овощи в супе будут готовы, выключаем огонь. Бросаем мелко порезанную зелень. Подаем в глубоких тарелках. Такие щи хороши со сметаной. Приятного аппетита!

Щи со свиными фрикадельками

Теперь расскажем, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками из свиного фарша.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свиной фарш – 200 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • соль – 1 ст. л.

щи с фрикадельками

Итак, для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится свиной фарш, свежая капуста, морковь, лук, картофель, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить картофель в кипящую воду (2,5 л) и готовить 10 минут. Тем временем 1 морковь очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. 1 луковицу очистить и порезать мелким кубиком. Выложить морковь и лук в сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Готовить, помешивая, 3-4 минуты, а дальше отправить в кастрюлю с картофелем.

Пока варится суп, приготовить фрикадельки: 200 г фарша соединить с солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Хорошо вымесить. Скатать из фарша маленькие фрикадельки. В сковороде или кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней фрикадельки буквально 1-2 минуты. Воду слить.

Капусту тонко нашинковать. Отправить капусту с фрикадельками в кастрюлю и варить до готовности щей. В конце добавить 2 лавровый листа и 4 чёрного перца горошком. Щи с фрикадельками готовы.При подаче украсьте щи с фрикадельками свежей петрушкой.

Щи из квашеной капусты с куриными фрикадельками

Далее поделимся с вами рецептом вкуснейших, наваристых и сытных щей из квашеной капусты с фрикадельками. Варят этот суп в любое время года, но зимой почему-то он особенно хорош! Можно варить из покупной квашеной капусты, но из своей капустки (квашено или маринованной) получается гораздо вкуснее и щи получатся с натуральной кислинкой. В данном рецепте используется мясо курицы, но это непринципиально, вы можете взять свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • филе куриного бедра – 600 г;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шпинат замороженный – 30 г;
  • универсальная приправа – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • вода на кастрюлю 4 л.

щи с фрикадельками

Подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению щей. В кастрюлю выложите квашеную капусту. Добавьте размоченную перловку.

Совет. Перед тем, как готовить перловку, замочите ее в холодной воде минимум на 2-3 часа, тогда она быстрее разварится. Некоторые хозяйки замачивают на ночь.

Залейте горячей водой или бульоном, прикройте крышкой и варите на среднем огне минут 40. Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, тогда варите одну перловку и минут за 20 до готовности добавьте капусту.

За это время прокрутите мясо через мясорубку с насадкой для среднего помола. Из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера. Кстати, в фарш можно ничего не добавлять, фрикадельки в супе пропитываются всеми нужными вкусами. Опустите фрикадельки в кипящий бульон и варите минут 15, в процессе снимите пенку.

На сковороде с растительным маслом обжарьте рубленый лук и тертую морковь до мягкости. Добавьте нарезанный помидор, перец, замороженный шпинат и обжарьте, помешивая, минут 5-7. Зажарку из овощей отправьте в щи.

Добавьте универсальную приправу, поперчите. Для аромата добавьте зелень, проварите минут 10 на умеренном огне. Щи с фрикадельками готовы, подавать их нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Совет. В идеале щи готовить с вечера, на следующий день они настоятся и станут еще вкуснее.

Щи из свежей капусты с фрикадельками из смешанного фарша

Предлагаем сварить щи со свежей капустой и фрикадельками. Фарш для фрикаделек рекомендуем брать свино-говяжий.

Интересное на сайте:  Самые вкусные супы с яйцом: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • набор для супа – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • фарш (свинина + говядина) – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хмели сунели – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

щи с фрикадельками

Варим бульон, кому на чем нравится, я варю на куриных спинках. В данном случае, поскольку наши фрикадельки из свино-говяжьего фарша, отлично подойдет говяжий бульон.

Готовим зажарку из лука и моркови. Вымешиваем хорошенько два вида фарша, добавляем соль, перец. Лепим небольшие шарики (размером чуть больше перепелиного яйца). Шинкуем мелко капусту.

Отправляем капусту вместе с зажаркой в щи, даем бульону закипеть. Выкладываем в кастрюлю фрикадельки, варим на медленном огне еще 5 минут.

Подготавливаем картофель, режем его мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем в щи также соль, лавровый лист, хмели сунели. Даем супу покипеть на минимальном огне около 7 минут и выключаем. Подаем щи из свежей капусты обязательно со сметаной!

Щи из свежей капусты с тефтелями из индюшачьего фарша

Щи с фрикадельками из фарша индейки получаются легким и диетическим. Они отлично подходят для детского меню.

Ингредиенты:

  • готовый индюшачий фарш из охлажденного мяса – 500 г;
  • белокочанная капуста (без кочерыжки и покровных листьев) около –800 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка (весом около 100-110 г);
  • морковь – 1 крупная (весом около 150 г);
  • картофель – 3 небольших клубня (общим весом около 220-230 г);
  • соль – 1 неполная ст. л. без горки или по вкусу;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 небольших;
  • сметана 18-25 % жирности – по вкусу для подачи.

щи с фрикадельками

В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø около 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую объемом около 4-5 литров) налейте 2,5 литра холодной, желательно фильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими полукольцами или кружочками.

Выложите морковь в закипевшую воду и прикройте кастрюлю крышкой. В это время капусту сполосните прохладной проточной водой, нашинкуйте небольшими кубиками и выложите к моркови. Снова доведите бульон в кастрюле до кипения на сильном огне, при необходимости снимая с него пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите овощи под крышкой до полуготовности капусты (это может занять около 15-20 минут), которую можно определить, проткнув самые ее толстые кусочки острым ножом.

Пока капуста с морковью варятся, картофель и репчатый лук помойте и почистите (при этом у лука удалите основание с корешками). Каждый клубень картофеля порежьте средним кубиком или разрежьте на 8 частей, а лук – пополам (как делаю я) (чтобы его можно было извлечь из готовых щей перед подачей, если Вы не любите лук в готовом блюде) или нарежьте его средним кубиком.

Выложите картофель и лук в кастрюлю по истечении времени, указанного в 15-20 минут, увеличив при этом под ней огонь и доведя ее содержимое до бурного кипения, при необходимости снимая пенку, а затем уменьшите огонь обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до полуготовности картофеля (это может занять около 10 минут).

В это время сформируйте из готового фарша индейки тефтельки, стараясь, чтобы все они получились примерно одинакового размера грамм по 15 (я это делаю, завешивая кусочки фарша с помощью весов). Сложите их в отдельную емкость.

На заметку. Фарш можно не солить и не перчить, поскольку соли и перца хватает в самом бульоне, но вы можете при желании сделать это перед формовкой тефтелей, посолив фарш щепоткой или по вкусу соли и поперчив его, а затем перемешав до однородности.

По истечении времени, указанного в п. 5, увеличьте под кастрюлей со щами огонь и выложите к ним все тефтельки сразу, а также соль, перец и лавровый лист. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы тефтельки равномерно погрузились в бульон, затем доведите бульон до бурного кипения, снимите пенку (при необходимости) и, уменьшив после этого под кастрюлей огонь до среднего, варите ее содержимое при умеренном кипении до желаемой готовности тефтелей и мягкости овощей (это может занять около 6-7 минут).

Интересное на сайте:  Быстрые, вкусные и простые рецепты из тыквы: блюда на любой случай

Под готовыми щами огонь выключите и оставьте их в кастрюле под крышкой минут на 30, чтобы они настоялись, а затем можете подавать их к столу, разлив по порционным тарелкам и добавив к ним сметану по вкусу. Если вы не любите лук в готовом блюде, выньте кусочки луковицы из щей перед подачей.

Такие щи особенно вкусны свежеприготовленными. Храните остатки щей в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более 1,5 суток (дольше хранить их нежелательно в связи с отсутствием в их составе кислоты в виде томатов или сока лимона). Перед подачей прогрейте нужное количество щей, предварительно отлив их из общей кастрюли в отдельную емкость.

Щи сборные с фасолью и фрикадельками

Бабье лето осталось далеко в сентябре, за окном воет ветер выходить не хочется. Начнем-ка сезон зимних супов, а именно сварим щи с добавлением фасоли (будем использовать стручковую замороженную), как напоминание о лете! Если нет свежих помидоров в доме, смело используем консервированные.

щи с фрикадельками

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • помидоры в собственном соку – 2 шт.;
  • фарш (свинина и курица) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
  • фасоль стручковая замороженная – 100 г;
  • приправы – 2 ч. л.;
  • капустный рассол – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Картофель мелко нарезать, опустить для начала в литр воды и поставить на огонь. Как вариант, часто делаю так: опускаю половинки картофеля, а потом вынимаю готовые и разминаю вилкой.

Из фарша мокрыми руками накрутить фрикадельки. Опустить в кипящий отвар с картошкой. Добавить натуральные приправы для бульона. Если они без соли, посолить.

Капусту для начала отжимают, а затем нарезают мельче. Рассол сливаем в стакан, потом может пригодиться или нет, если капуста достаточно кислая. Отравляем нарезанную капусту в кастрюлю. Доливаем еще 1 1,5 литра воды.

Для поджарки мелко нарезать овощи. Обжарить не сильно на растительном масле. Томаты без кожицы нарезать. Сок сохранить. Переносим томаты с соком в сковороду. Пассеруем на огне пару минут и перекладываем в кастрюлю с супом, перемешиваем.

Ну и, наконец, о фасоли. Отмеряем нужное количество замороженной зеленой фасоли. Прямо, не размораживая, отравляем в суп. Пробуем на вкус, если потребуется вливаем рассол (примерно 0,5 стакана), но можно этого не делать, если соли достаточно.

Прикрываем крышкой, ставим на мизерный огонь и оставляем на час томиться. Затем даем щам настояться и пропитаться! При подаче посыпаем зеленью и подаем со сметаной. Обязательно попробуйте приготовить такие томленые щи с нежными фрикаделькам, и вам понравится!

Заключение

Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки.

Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили поэкспериментировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это простое, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: