Наверное, у каждой народности есть свои традиционные национальные лепешки. Большинство из них очень похожи как внешне, так и внутренне, но в каждой есть своя изюминка, которая является не только ее отличительной чертой, но и в результате получается иной вкус. Чуду, кутабы, чебурек и хингалш – это все тонкая лепешка с начинкой в форме полукруга или плоский пирожок с одним и тем же набором ингредиентов, но из-за способов и методов приготовления, принятых в их национальных традициях, будут отличаться по вкусу.
Особенной изюминкой чеченских лепешек «Хингалш» является их купание в кипятке. И этой традицией точно не стоит пренебрегать. Такая процедура позволяет смыть с поверхности лепешек возможные излишки муки, используемой при формовании, а в команде с маслом делает их более нежными и изменяет вкус, причем значительно и в лучшую сторону. Фанатам тыквы точно стоит их приготовить.
- Особенности приготовления чеченских лепешек
- Главные секреты правильных лепешек
- Простые рецепты чеченских лепешек
- Простой рецепт хингалш с тыквой
- Лепешка с тыквой и луком
- Хингалш с добавлением сыра
- Лепешки с тыквой на дрожжах
- Постные тыквенные лепешки на сковороде
- Лепешки из кукурузной муки
- Маленькие тыквенные лепешечки
- Бонус: чуду с тыквой и орехами (дагестанский рецепт)
- Заключение
Особенности приготовления чеченских лепешек
Предполагается, что тыква у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края. Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква.
Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок. Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота. Что же готовили вайнахи из тыквы?
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга. Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла.
Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла. Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль.
Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус. Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба.
Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем. Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!
Главные секреты правильных лепешек
Тесто на лепешки готовят пресное. Его замешивают на воде, сыворотке или кефире. А вот муку можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную. Тесто изначально замешивается очень мягкое, поэтому при раскатке необходимо использовать много муки для подсыпки.
В качестве начинки можно использовать простое тыквенное пюре. Тыквенную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар и ваниль. А можно приготовить пикантный вариант с добавлением лука или сыра.
Принцип формирования лепешек похож на лепку чебуреков. Лепешки должны быть довольно большими. Выпекают хингалш на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон. Можно испечь лепешки в духовке при температуре 220 градусов.
Это интересно! Тыквы наряду с кабачками в Европе долгое время считалась едой бедняков. Но со временем тыква вошла в рацион всех слоев населения.
Простые рецепты чеченских лепешек
Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки, порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто-начинка-тесто.
Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы. Лук и сыр по желанию. Можно приготовит сладкий вариант, добавив для интересного вкуса немного ванилина и корицы. Лепешки получаются очень вкусными и нежными. Подавать такие лепешки лучше со сметанкой.
А теперь перейдем к рецептам и приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы.
Простой рецепт хингалш с тыквой
Приготовим хингалш с тыквой – простой рецепт не потребует больших затрат времени и сил.
Тесто:
- 300 мл сыворотки или кефира;
- 500-800 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1/3 часть ложки соды.
Начинка:
- 1,5-2 кг тыквы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- корица, ванилин – по желанию и вкусу.
Дополнительно:
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ёмкость с теплой водой.
В посуду для замешивания наливаем сыворотку или кефир, добавляем соль и соду. Всыпаем муки столько, чтобы получилось липкое тесто. Высыпаем на доску горку муки, выкладываем из миски немного теста, и формируем шарик, обваривая его в муке. Делаем шарики из всего теста и даем им полежать 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
Тыкву очищаем, нарезаем на дольки, запекаем в духовке до мягкости. Затем немного остудить тыквенные ломтики и превратить их в пюре. К тыкве добавляем соль и сахар по вкусу, можно приправить ванилью или корицей. Если пюре получились очень густым, то его можно немного развести молоком или водой.
Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, толщина слоя теста 1-2 мм. На половину лепешки выкладываем тыквенное пюре, распределяя ровным слоем. Края оставляем свободными, чтобы тесто можно было защипать.
Накрываем начинку второй половиной лепешки, края скрепляем. Сковороду разогреваем заранее, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем без добавления масла с двух сторон. Лепешки должны подрумяниться.
Подготовим две емкости, в одну наливаем теплую воду, в другую – растопленное сливочное масло. Сразу после обжарки лепешки с двух сторон смазываем сначала водой, затем маслом. Смазывать удобно силиконовой кисточкой. Готовые лепешки складываем стопочкой. Подаем теплыми, разрезав лепешки на несколько частей. К выпечке можно подать свежую сметану.
Лепешка с тыквой и луком
Если вы не любитель сладкой тыквы, приготовьте хингалш с пикантной начинкой, это лепешка с тыквой и луком.
Тесто:
- 500 мл кефира;
- 500 гр. муки + мука для подсыпки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 700 гр. тыквы;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- специи — по желанию и вкусу;
- кипяток для обмакивания лепешек;
- 150 гр. сливочного масла для смазки.
В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем. Оставляем минут на 5 для прохождения реакции нейтрализации соды молочной кислотой. Просеиваем муку и всыпаем её в миску, перемешаем. Получится очень мягкое и липкое тесто. Сразу разделяем тесто на порции размером с теннисный мячик и обваливаем тесто в муке. Даем ему полежать минут 20.
Для приготовления начинки очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Далее нужно приготовить тыкву до мягкости. Лучше не варить её в воде, чтобы начинка не получилась водянистой. Лучше всего, испечь тыкву в микроволновой печи или в духовке. Накроем начинку второй половиной лепешки, придавим ладонью, чтобы убрать воздух, края защипываем. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Складываем стопкой, как блины.
Затем наливаем в широкую миску кипяток, сливочное масло растапливаем. Берем по одной лепешке, быстро обмакиваем в кипяток, затем перекладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Затем всю стопку лепешек прорезаем ножом, деля их на три части. Подаем хингалш к чаю или с любым соусом.
Отдельно обжариваем репчатый лук до готовности. Затем добавляем готовую тыкву. Разминаем тыкву и лук при помощи толкушки для картошки. Приправляем начинку по вкусу солью и специями. Начинка должна получиться довольно плотной, она не должна растекаться.
Берем шарик теста, раскатываем очень тонко. При раскатке используем муку, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу. На половину лепешки ровным слоем раскладываем начинку, размазывая ложкой. Края лепешки должны оставаться свободными.
Хингалш с добавлением сыра
Можно приготовить пикантную начинку из тыквы с сыром. В идеале нужно использовать сыр из козьего молока, но, в принципе, можно взять любой, который вам нравится.
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 500-600 гр. муки + мука для подсыпки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Начинка:
- 700 гр. тыквы;
- 200 гр. сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Для смазки:
- 180 гр. сливочного масла.
Для приготовления теста необходимо использовать кефир комнатной температуры. В нем нужно размешать соль, сахар и соду. Дадим смеси постоять минут 5, затем добавим муку, вымешаем очень мягкое тесто. Оно будет сильно прилипать к рукам, так и должно быть. Руками отщипываем кусочки теста весом около 75 гр. Обваливаем их в муке, формируя шарики. Оставляем шарики из теста постоять минут 20, прикрыв полотенцем.
Для приготовления начинки мелко шинкуем лук. Обжариваем его на растительном масле до мягкости. Затем добавляем тыкву, сильно убавляем огонь и тушим до полной мягкости тыквы. Когда тыква станет очень мягкой, разминаем её толкушкой или вилкой. Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке, смешиваем сыр с тыквенным пюре.
Из шариков теста раскатываем очень тонкие лепешки, на половину лепешки выкладываем начинку, распределяя её тонким слоем. Затем накрываем второй половинкой лепешки и закрепляем края. Получается лепешка в форме полумесяца. Выпекать хингалш нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Складываем их стопкой.
Последний этап приготовления – «купание» лепешки в кипятке и смазка маслом. В миску наливаем горячую воду, быстро окунаем в неё лепешку и кисточкой смазываем в двух сторон растопленным сливочным маслом.
Лепешки с тыквой на дрожжах
Знаете, обычно лепешки готовятся довольно легко и быстро. Но для приготовления этих лепешек придется потратить чуть больше времени, чем для других. Такие лепешки хороши и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- мука, примерно, 700 гр.;
- молоко — 250 мл;
- кефира берем столько же, сколько и молока;
- тыква — 400 гр.;
- сахар — 5 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- сливочное масло — возьмем его столько же, сколько растительного;
- соль — щепотка;
- сухие дрожжи — 4 гр.
В глубокой миске или в кастрюле смешиваем молоко и кефир. Они должны быть теплыми. Или их можно немного подогреть на плите. В кефирно-молочную смесь добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. В отдельной миске смешиваем муку и дрожжи. Теперь в получившуюся смесь муки и дрожжей вливаем кефирно-молочную смесь и замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и даем “отдохнуть” в теплом месте минут 30.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Тыкву чистим, отделяем необходимое количество и трем на крупной терке. Добавляем в тыквенную массу сахар и хорошо перемешиваем.
Тесто подошло, пора формировать лепешки. Делим тесто на равные небольшие части и раскатываем тонкие лепешки. На центр каждой выкладываем тыквенную начинку. И формируем из лепешки «конвертик», заклеивая края к центру. Хотя, сформировать конвертики можно любым удобным для вас способом, например, в форме чебуреков.
Заранее на сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем к нему растительное и выкладываем на сковороду наши конвертики. Жарим под крышкой до готовности с двух сторон. Готово! Подать такие лепешки можно и к чаю, а можно съесть их, запивая молоком. Кому как понравится.
Постные тыквенные лепешки на сковороде
Предлагаем довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.
Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 200 гр.;
- мука – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре. Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут. Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.
Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга. Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания.
На заметку. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем. Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.
Лепешки из кукурузной муки
Можно испечь хингалш из кукурузной муки. Этот вариант выпечки идеально подойдет для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Кроме того, выпечка из кукурузной муки отлично восстанавливаем микрофлору кишечника и желудка. Для приготовления выпечки стоит использовать кукурузную муку среднего или грубого помола.
Тесто:
- 300 гр. простокваша;
- 1/3 часть чайной ложки соды;
- 450 гр. кукурузной муки + мука для подсыпки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 700 гр. тыквы;
- соль, сахар по вкусу;
- 200 гр. сливочного масла для смазки.
Тесто из кукурузной муки готовится точно так же, как и из пшеничной. Простоквашу нужно достать из холодильника заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. В простокваше размешиваем соль и соду. Затем добавляем кукурузную муку, вымешивая мягкое, липкое тесто. Даем тесту постоять минут 20. Чтобы не заветрилось, сверху накроем чистым полотенцем.
Тыкву очищаем и готовим любым удобным способом. Можно запечь до мягкости в духовке, можно отварить на пару или приготовить в микроволновой печи. В воде отваривать не рекомендуется, чтобы начинка не получилась слишком водянистой.
Готовую тыкву разминаем в пюре, приправляем солью и сахаром. Начинку можно сделать сладковатой, добавив больше сахара. Или, наоборот, соленой, как кому больше нравится.
Насыпаем на стол или большую разделочную доску муку. Отделяем от теста кусочки весом около 70 гр. Из каждого кусочка раскатываем тонкую лепешку. Поскольку тесто мягкое, оно будет прилипать к скалке и столу, поэтому нужно будет часто подсыпать муку.
На раскатанную лепешку выкладываем начинку. Слой начинки должен занимать половину лепешки, при этом края должны оставаться свободными, чтобы можно было их слепить. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки смазываем кисточкой сначала горячей водой, затем растопленным сливочным маслом.
Маленькие тыквенные лепешечки
Если Вы хоть раз бывали в Сантьяго – столице Чили, с мая по август, т. е. в самое холодное время года, то наверняка приметили, как местные кулинары прямо на улице продают ароматные тыквенные лепешки, запах от которых распространяется по всей округе! Хотите попробовать? Милости просим, рецептик совершенно незатейливый!
Ингредиенты для «Тыквенные лепешки»:
- тыква (пюре) — 500 гр.;
- масло сливочное — 200 гр.;
- мука пшеничная — 1 кг;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Отварите тыкву с кожурой, в течение минут 20. Снять шкурку. Вилочкой сделать пюре.
Соединить ингредиенты, т. е. растопленное сливочное масло, тыквенное пюре, разрыхлитель, соль и муку. Тесто получилось эластичное и приятное на ощупь. Дать тесту отдохнуть.
Раскатать тесто и вырезать кругляшки (рекомендуем сделать кругляшки покрупнее). Вилочкой сделать наколы и испечь на раскаленном масле. Лепешки получаются слоистая и очень вкусная!
Бонус: чуду с тыквой и орехами (дагестанский рецепт)
Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.
Ингредиенты:
- 600 г муки + еще для раскатывания;
- 200 г нежирной сметаны;
- 100 г кефира;
- 0,2 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- сливочное масло для смазывания.
Для начинки:
- 600 г тыквы;
- 1 большая луковица;
- 30-40 г грецких орехов;
- сахар;
- растительное и сливочное масло;
- молотый красный острый перец;
- соль.
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Для начинки тыкву очистите, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 мин. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их. Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, смазывая маслом.
Заключение
Хингалш (Вайнахские или чеченские лепешки) — нежные, тонкие, ароматные и невероятно вкусные! Для их приготовления используют пшеничную или кукурузную муку, основной ингредиент начинки тыква, которую можно дополнить сыром, луком или сделать ее сладкой. Уверяем, что такие лепешки стоит попробовать, тем более что никаких сложностей в процессе нет и в любом из вариантов – это настоящее чудо!