Норвежский суп – похлебка из рыбы с добавлением сливок. Насыщенное, нежное и ароматное блюдо, которое ко всему, очень вкусное и быстро готовится. Идеально подходит для домашнего обеда.
Вариантов приготовления существует множество. Самым традиционным есть суп с лососем, овощами и сливками. Готовят сначала рыбный бульон, затем варят в нем овощи, это, как правило, картофель, лук, морковь и стебель сельдерея, добавляют сливки, рыбу, специи и готово.
- Норвежский суп с лососем
- Кремовый суп из спаржи с сушеной сёмгой
- Классический рецепт ухи по-норвежски
- Сырный суп по – норвежски
- Норвежский суп с семгой и треской
- Ароматный суп с морепродуктами
- Сливочный супчик с креветками и ракушками
- Норвежский суп с семгой, треской, корнеплодами и сливками
- Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт
- Заключение
Норвежский суп с лососем
Классический вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Филе свежего лосося – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Рыбу (целым куском) залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 20 минут. Затем ее вынуть, остудить и разделать на кусочки, отделяя от костей. Бульон процедить, кастрюлю промыть.
На сковороде обжарить до мягкости сначала лук с морковью, а потом добавить измельченный помидор. Готовить несколько минут и снять с огня.
В чистом бульоне отварить нарезанный картофель. Добавить пассерованные овощи, соль, перец, сливки и рыбу. Довести до кипения и отставить. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Кремовый суп из спаржи с сушеной сёмгой
Очень оригинальный и деликатный суп с сушенной сёмгой.
Ингредиенты:
- Винный уксус
- Спаржа – 100 г
- Филе сёмги – 200 г
- Масло
- Мука
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 200 г
- Лимонный сок
- Сахар
- Укроп
- Специи
Приготовление:
В кастрюле доведите спаржу и 4 стакана воды до кипения. Варить на медленном огне 10 мин. Слейте воду, оставляя воду от спаржи.
Поместите уксус и 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 7 минут. Удалите с помощью щелевой ложки и нарежьте кусочками размером с укусом. Согрейте.
Отложите часть спаржи и поместите оставшуюся спаржу в блендер вместе с варочной водой. Взбейте, затем процедите через сито.
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и варите 2 минуты, помешивая. Вылейте молоко, сливки и очистите спаржу, постоянно помешивая и доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут. Приправьте по вкусу и добавьте щепотку сахара и лимонного сока. Добавьте спаржу.
Классический рецепт ухи по-норвежски
Конечно, не у каждого есть возможность познакомиться с норвежской кухней лично во время путешествия. Это не повод отказываться от сливочной ухи, ведь приготовить ее сможет каждый в домашних условиях. Главное — купить свежую рыбу и другие морепродукты, так как от них напрямую зависит вкус готового блюда.
Что требуется для традиционной похлебки:
- семга или форель — 500 г;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сливки (желательно 20%) — 0,5 л;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль;
- перец душистый;
- свежая зелень — для подачи.
На любое первое рыбное блюдо рекомендуется брать головы, хребты и хвосты, чтобы получить наваристый и ароматный бульон. Можно оставить небольшой кусочек филе для красивой подачи ухи. Надо только помнить несколько правил. Во-первых, из головы вырезают жабры, иначе суп будет горчить. Во-вторых, части с костями варятся 15-20 минут, а филе всего 7-10.
Подготовленные куски рыбы промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, а также снять образовавшуюся пену. Из готового бульона семгу или форель достают, жидкость процеживают и возвращают на плиту.
В свободное время стоит заняться овощной зажаркой. Разогреть на сковороде оливковое масло и отправить в него лук, порезанный маленькими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять нашинкованную соломкой морковь — пассировать еще 5 минут до мягкости.
В кипящий бульон бросить нарубленный кубиками картофель, посолить, томить под прикрытой крышкой 15 минут. Переложить к нему зажарку, дать покипеть, добавить перец. Далее желательно измельчить овощи погружным блендером либо достать картофель и растолочь его в пюре.
Остывшую рыбку разобрать на мелкие ломтики, избавляясь от кожи и костей. Если используется филе, то его нужно только порезать. В кастрюлю вернуть семгу (форель), влить сливки и довести до кипения. После этого момента сразу же выключить плиту.
При подаче обычно засыпают рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Допустимо добавить дольку лимона. При использовании 20% сливок риск их сворачивания при кипении меньше, чем при 10%. Можно разбавить продукт молоком, если он кажется слишком жирным.
Сырный суп по – норвежски
Достаточно калорийное и насыщенное блюдо, любимое многими мужчинами.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов – 200 гр.
- Семга – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сырок плавленый – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Семгу залить водой и отварить до готовности. Затем достать, разделать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить снова на плиту. Натереть плавленый сыр и растворить в бульоне. Картофель очистить нарезать и отправить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Отдельно на сковороде обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и перец. Пассеровать до мягкости и отправить в суп. Морепродукты приправить специями и обжарить на протяжении 2 минут, затем отправить в суп. Добавить рыбные кусочки и снять с плиты.
Норвежский суп с семгой и треской
Отличная рыбная похлебка. Согреет в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Филе трески свежей – 150 гр.
- Треска копченая – 50 гр.
- Филе семги – 150 гр.
- Судак – 150 гр.
- Икра лососевая – 1 ч.л.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Лук белый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Зелень свежая – для украшения.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать прямо в кастрюле не растительном масле вместе с чесноком. Затем влить литр кипятка и довести до кипения.
Бросить натертый картофель и все виды рыбы, нарезанные кусочками. Варить около 5 минут, после закипания. Влить сливки, добавить специи, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей украсить свежей зеленью и икрой.
Ароматный суп с морепродуктами
Рыбно – молочный суп с мидиями приятно удивит Вас и Ваших гостей за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Мидии – 500 гр.
- Филе семги – 150 гр.
- Филе палтуса – 150 гр.
- Бульон рыбный – 500 мл.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Лук зеленый – 2 пера.
Приготовление:
Мидии хорошенько промыть, залить вином и отправить на сковородку. Выпаривать пока не раскроются. Затем отставить.
Рыбный бульон довести до кипения. Бросить в него нарезанную морковь и стебель сельдерея. Варить до готовности. Затем добавить специи по вкусу, молоко, сливки и кусочки рыбного филе. Проварить все вместе.
Небольшие кусочки рыбы стоит готовить не больше 5 минут, иначе они станут жёсткими. На дно тарелки выложить мидии и залить сливочным супом, украсить зеленым луком шнит и подавать к столу с долькой лимона.
Сливочный супчик с креветками и ракушками
Такое блюдо насытит организм полезностями и вмиг поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Семга – 300 гр.
- Креветки большие – 6 шт.
- Ракушки – 200 гр.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Вино белое сухое – 100мл.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
Бульон поставить на плиту и довести до кипения. Картофель нарезать кубиком и отправить вариться в бульоне. На сковороде обжарить лук с морковкой и стеблем сельдерея до мягкости. Затем отправить овощи в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу.
Ракушки тщательно помыть. Креветки очистить и залить вином. Обжарить их на сковороде с чесноком и ракушками на протяжении 2- 3 минут и отставить. За это время, креветки поменяют цвет на ярко оранжевый, а ракушки откроются.
Рыбу нарезать кубиком. Когда картофель сварится, в суп добавить рыбу, креветки с ракушками, сливки и специи. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут, до готовности рыбы. И подавать к столу со свежей зеленью.
Норвежский суп с семгой, треской, корнеплодами и сливками
Когда вы делаете этот кремовый суп с тушеной рыбой, не стесняйтесь добавлять лосось, гребешки или креветки.
Ингредиенты:
- Масло – 6 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сельдерей — 2 стебля
- Перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль и черный перец
- Морковь — 2 средних
- Пастернак — 1 большой
- Сельдерей — 1 маленький
- Картофель — 4 средних
- Рыбный бульон — 3 чашки
- Молоко — 2 чашки молока
- Сливки — 1 стакан
- Вустерширский соус
- Филе семги – 300 г
- Укроп
- Листья петрушки
- Сок лимона
- Хрустящий хлеб
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте чеснок, сельдерей, лук, перец и лук-порей, и приправьте солью с перцем. Готовьте, помешивая, до мягкости, 8-10 минут.
Добавьте морковь, пастернак, сельдерей, картофель, бульон, молоко, сливки и Вустерширский соус; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовить пока овощи не станут мягкими, около 25 минут.
Добавьте семгу и продолжайте готовить, осторожно помешивая, пока рыба не будет приготовлена через 6-8 минут. Перемешать в укропе, петрушке, лимонном соке. Подавать с хлебом.
Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт
Предлагаю сегодня приготовить аппетитный, ароматный и очень вкусный рыбный суп с пшеном. За основу рецепта мы используем филе тилапии, также можно взять любую рыбу – хек, минтай, треска, а можно использовать речную рыбу или более жирные сорта – семга, лосось.
Крупа, которая идеально подходит для рыбного супа – это пшено. Также мы добавим лук, морковь и картофель. В готовый суп можно бросить горсть рубленной зелени, она придаст особый аромат и свежую нотку.
Подавать рыбный суп с пшеном можно в качестве обеда, ля всей семьи. В качестве дополнения можно подать хлеб или сухарики. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 250 г
- Картофель – 200 г
- Пшено – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,2 л
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Подготовить филе рыбы – заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Овощи очистить. Картофель нарезать средними по размеру кубиками или при помощи фигурного ножа. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Разогреть сковороду и влить растительное масло. Выложить в сковороду морковь и лук, жарить 3 минуты, помешивая. Переложить в кастрюлю картофель, жареные овощи и пшено. Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Добавить филе в суп, всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 15 минут. В конце приготовления добавить в суп нарезанную зелень и проварить еще минуту. Все, дать супу настояться немного и подавать к столу.
Заключение
Норвежский суп — это рыбная похлебка. Для её приготовления используют сёмгу, сливки, овощи, зелень, специи. Она популярна по всему миру за счёт сливочного вкуса и содержания полезных веществ.