Как приготовить салат Витаминный из капусты и моркови: простые и пошаговые рецепты

Салат Витаминный – это не один салат, а большая группа салатов на основе полезных свежих овощей. Их существует несколько видов под общим названием «Витаминные» по преобладанию одного ингредиента: капустный, свекольный, классический, яблочный, с сельдереем, летний и весенний.

В каждом виде салата ингредиенты сбалансированы и обладают в миксте богатым вкусом с набором витаминов.

Секреты приготовления

Готовится салат просто – овощи шинкуются, смешиваются и заправляются соусом на основе растительного масла. Однако далеко не всегда удается достичь того вкуса, которым обладает эта закуска, подаваемая в общепите.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Основные «секреты» приготовления:

  • шинковать капусту нужно тонко, крупно нарезанный листовой овощ полностью испортит вкус салата;
  • нашинкованную капусту нужно прогреть на плите с добавлением уксуса. Именно такая обработка сделает капустные полоски более мягкими и нежными. Но прогревание должно быть кратковременным, капуста ни в коем случае, не должна свариться;
  • очень важно приготовить правильную заправку для салата. В состав запарки входят растительное масло, сахар и соль. Также добавляют уксус или лимонный сок.

Интересные факты: капусту любят практически во всех странах. Этот овощ настолько популярен, что его используют не только для еды, но и для гаданий. Так, издавна на капусте девушки гадали на жениха.

Классический рецепт салата «Витаминный» как в столовой

Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень легко сделать в домашних условиях. Согласно классическому рецепту, понадобится только нашинковать капусту и натереть на терке морковь. В результате блюдо получается сочным и хрустящим как в столовой.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • капуста – 600 г;
  • морковка – 100 г;
  • растительное масло – 34 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 11 г;
  • уксус – 30 мл.

Для витаминного салата нужно использовать белокочанный вид капусты. Молотый перец и лавровый лист добавлять не стоит. Иначе они могут забить вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть, удалив верхние грязные листья. Далее овощ следует очень мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.
  2. Капусту нужно присолить и помять руками. Затем требуется влить уксус.
  3. Емкость необходимо поставить на печь и прогреть на сильном огне около 2 мин., чтобы овощ стал мягким.
  4. Далее понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями морковку и смешать с капустой.
  5. Ингредиенты нужно присыпать сахаром и полить маслом. Затем состав требуется размешать.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Салат следует убрать в холодильный отсек на 60 мин., чтобы овощи хорошо пропитались уксусом и маслом.

Для получения новых вариаций витаминного салата классический рецепт можно дополнить разными компонентами:

  • Столовый уксус можно поменять на бальзамический, винный или яблочный. Изделие не будет слишком кислым на вкус, поскольку объем использованной жидкости будет маленьким.
  • Вместо рафинированного растительного масла можно взять нерафинированное, в котором присутствует легкий запах семечек. Кроме того, допустимо заправить салат оливковым либо горчичным продуктом для придания соответствующего вкуса.
  • Чтобы блюдо было более питательным и сытным, можно взять дополнительные ингредиенты (например, болгарский перец, редьку, редис, томаты, петрушку, зеленый лук, щавель либо огурцы). Также рецепт допустимо разнообразить кислыми или кисло-сладкими яблоками.
  • Для усиления кислого привкуса в салат можно добавить клюкву.
Интересное на сайте:  Рецепты немецкого картофельного салата: как сделать в домашних условиях

Салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром

В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.

  • 600 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Шинкуем острым ножом капусту очень тонкими полосками. Обратите внимание на то, что в рецепте указан вес овощей без учета веса отходов (кочерыжки, верхних листьев и пр.).

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Нашинкованную капусту выкладываем в кастрюлю, посыпаем солью, и немного помнем руками, чтобы капуста выделила сок. Наливаем в кастрюлю уксус, поставим на сильный огонь и прогреваем на сильном огне в течение 2-3 мину.

Во время прогревания нужно постоянно мешать капусту. Затем нужно снять капусту и охладить. В результате прогревания капуста заметно уменьшится в объеме и начнет издавать характерный «капустный» аромат.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для  приготовления салата используется:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.
Интересное на сайте:  Вкусный салат Ташкент: рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Витаминный салат из капусты, перца и моркови

Капустный салат, дополненный сладким перцем, не только даст организму много витаминов, но и порадует своим вкусом. Блюдо из этих простых и доступных овощей дополнит любой стол. Заправим такой салат по-новому, что превратит его из обычного блюда в необычное. Перец для салата используется либо свежим, либо замороженным.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Капуста кладется в салатницу, посыпается солью и рукой немного перетирается.

Морковка измельчается с помощью крупной терки. Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарезается маленькими кубиками или тонкой соломкой. Эти овощи перекладываются к капусте.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В отдельной чашке перемешиваются в указанной в рецепте пропорции сухой чеснок, молотая паприка и соль с сахаром. Затем к этой сухой смеси наливается вода с яблочным уксусом и все перемешивается. Растительное масло хорошо накаляется в сковородке, только не кипятится.

Салат сначала заливается заправкой, а затем нагретым маслом. Ложкой салат хорошо перемешивается и ему дается 10 минут для настаивания. Приготовленный витаминный салат раскладывается в порционные салатницы, декорируется по вкусу и подается к столу. Приятного аппетита!

Салат «Витаминный» с кукурузой

Из доступных ингредиентов за короткое время реально приготовить вкусную, аппетитную и даже лечебную закуску. Витаминный салат содержит минимум калорий, а приносит невероятную пользу организму.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Капусту нужно мелко нашинковать. Чем тоньше овощ нарезан, тем изысканнее выглядит готовое блюдо. Сложить капусту в подходящий салатник или глубокую миску. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать тонкими брусочками. Переложить овощи к капусте.

Интересное на сайте:  Вкусный чечевичный суп по-Турецки: рецепты приготовления

С кукурузы слить жидкость, а затем отправить зернышки в салат. Зелень (укроп или петрушку) промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить. Добавить зеленую нарезку к овощам.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Чистыми руками аккуратно перемешать салат, всыпать соль, чуть молотого перца и по желанию ложечку сахара. Смешать растительное масло с соком лимона и полить этой смесью салат. Еще раз все перемешать, попробовать на вкус, и, если есть необходимость, отрегулировать небольшим количеством соли / специй.

Салат «Витаминный» с зеленым горошком

Даже бюджетный салат из самых простых продуктов может быть вкусным, витаминным и красивым. Преимущество такой закуски в том, что ее можно готовить в любое время, ведь морковь и капуста всегда стоят недорого.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • консервированный горошек – полбаночки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

Небольшой вилок молодой капусты очистить от верхних листьев, разрезать на части и удалить кочерыжку. Нашинковать овощи тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками до образования сока.

Морковку вымыть, овощечисткой снять кожицу, а затем нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Яйца вымыть и отварить в небольшом сотейнике. После вскипания воды проварить 8-9 минут. Яйца охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску.

С зеленого горошка слить жидкость и высыпать к овощам. Добавить в салат соль, майонез и перемешать. Попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного соли, чуть сахара или молотого черного перца.

Разложить салат в порционные вазочки, украсить укропом и подать к столу.

Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат с капустой, луком, морковкой и сладким перцем получается питательным и пикантным на вкус. Изделие допустимо заготовить в большом количестве, поскольку такой витаминный салат может храниться в отсеке холодильника около 7 дней.

Сырье, которое потребуется для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло – 100 мл;
  • морковка – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Если не нравится вкус уксуса, жидкость можно заменить соком лимона.

Пошаговое описание процесса:

  1. Капусту нужно нашинковать, морковку измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец необходимо порезать соломкой.
  2. Овощную нарезку следует перемешать и заправить остальными ингредиентами.
  3. Состав обязательно нужно попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, необходимо добавить.

салат витаминный из капусты и моркови: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Блюдо должно настояться примерно 2 часа. После заготовку следует распределить по банкам и отправить в холодильник.

Заключение

Салат «Витаминный» представляет собой даже не конкретную закуску, а целую группу блюд на основе свежих овощей. Существует несколько разновидностей, объединенных общим названием «Витаминные» исходя из преобладания определенного ингредиента: свекольный, капустный, яблочный, классический, с редисом, сельдереем, весенний, осенний.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: