Лучшие рецепты приготовления супа из трески: пошаговые варианты

Треска является очень нежной и вкусной рыбой, из которой можно приготовить множество полезных блюд. Особенно ее рекомендуют употреблять в тушеном или вареном виде. Суп из трески получается аппетитным и полезным. Треска обогащена минералами, белками, витаминами группы A, B, E и полиненасыщенными жирными кислотами.

Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Суп из трески с картофелем и овощами

Рыбный суп с овощами — это блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Треска — 1 кг.
  • Картофель — 700 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Морковка — 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Перец — 4 шт.
  • Зелень — 0,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист, соль

Приготовление:

Филе нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте приправ и варите до готовности. Вытяните рыбу из кастрюли, а бульон процедите.

В бульон бросьте порезанную морковь, нарезанный кубиками картофель и посолите.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В сковороде прожарьте покрошенный лук, добавьте муку и разбавьте бульоном. Вылейте в кастрюлю и варите до готовности. Перед подачей на стол выложите в суп рыбу, зелень и сметану.

Рыбный суп из трески

Классический суп из трески придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Треска — 400 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Манка — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Зелень, перец, лавровый лист

Приготовление:

Рыбу помыть, просушить и сложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту. Образовавшуюся пенку нужно аккуратно снимать. Когда вода закипит, стоит добавить соль и варить филе 15 минут на среднем огне. После этого вытянуть филе из бульона, а его процедить через сито и поставить снова на огонь.

Картофель очистить и покрошить мелкими кубиками, добавить в кипящий бульон. Туда же бросить мелко покрошенные морковку и луком. При закипании всыпать манку и варить 20 минут.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В конце приготовления нужно посолить, поперчить и добавить зелень. Рыбу порезать и положить в уже готовый суп.  Готовый рыбный суп стоит накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

Самый простой рецепт

Уха из трески, рецепт изготовления которой включает в свой состав овощи, корень петрушки, а также ароматные специи, получается очень сытной и питательной. К тому же такой суп можно запросто сварить в домашних условиях.

Достаточно соединить все требуемые компоненты в одной кастрюле и проварить до полной готовности.

Для изготовления вкусного рыбного супа в домашних условиях необходимо приобрести следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • головки луковицы – 150 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • лимон – 6 ломтиков;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • укроп – 10 г;
  • филейная часть трески – 1 кг;
  • черные перечные горошины – 8 шт.;
  • шафран – 2 г.
Интересное на сайте:  Самые вкусные вегетарианские щи: простые пошаговые рецепты приготовления

Если нет корня петрушки, тогда его можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо трески можно задействовать любой другой сорт рыбы. Например, подойдет форель либо семга.

Пошаговый процесс изготовления ухи своими руками включает следующие пункты:

  1. У рыбы нужно удалить внутренности, а затем отделить филе от костей и кожи.
  2. Лук с картофельными клубнями, морковью и корнем петрушку требуется очистить, вымыть под проточной водой, а после нарезать маленькими кубиками.
  3. Подготовленные овощи необходимо поместить в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли.
  4. Готовить ингредиенты понадобится на малом огне до готовности картофеля приблизительно15 мин.
  5. Затем в отвар следует поместить лавровый лист с шафраном, горошинами перца и петрушкой, проварив компоненты около 5 мин.
  6. Филе трески нужно нарезать кусками, поместить в бульон и варить еще приблизительно 10 мин. За 5 мин. до завершения готовки понадобится добавить поваренную соль по вкусу.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

По истечении требуемого времени уху необходимо снять с плиты и настоять.

Для получения более сытного и аппетитного блюда в состав супа рекомендуется включить любой вид крупы. В этих целях можно воспользоваться рисом, перловкой либо пшеном. Также уху можно дополнить болгарским перцем. Это придаст лакомству более насыщенный вкус и аромат.

С томатами

У рыбы с плотной и белой мякотью мало костей, это делает ее прекрасным ингредиентом для супов.

Ароматный суп с помидорами на 4 порции получится из таких продуктов:

  • треска – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • пшено – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям;
  • лавровый лист – 1 шт.

Суп с треской готовится по такому рецепту:

Удалить чешую и внутренности рыбы, помыть под проточной водой рыбу. При необходимости нарезать стейками. Наполнить водой кастрюлю и выложить в нее треску. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять появившуюся пенку, и продолжать варить на слабом огне в течение 25 мин.

Маленькими кубиками нашинковать лук и морковь. Налить в сковороду растительное масло, поставить на плиту. Выложить лук с морковью. На слабом огне тушить их на сковороде 8-10 мин.

Интересное на сайте:  Вкусный суп с сардинами: рецепты приготовления в домашних условиях

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Достать отварную треску из кастрюли и переложить ее на тарелку. Нарезанный в виде кубиков картофель вместе с луком и морковью выложить в рыбный бульон. Через 15 мин. добавить пшено, которое предварительно следует тщательно промыть.

Добавить в блюдо соль и перец. Измельчить помидор и бросить в кастрюлю с супом, затем перемешать. Варить томатный суп до полной готовности всех его компонентов. При достижении готовности вернуть в кастрюлю отварную треску.

Приготовленный суп можно подавать к столу. Общее время приготовления составит 40 мин. Энергетическая ценность на 100 г равна 90 ккал.

Для ребенка

Треска содержит массу полезных компонентов, которые просто необходимы растущему организму. Однако дети мало задумываются о пользе, предпочитая те продукты, которые их заинтересуют. Поэтому рыбный суп из трески должен привлечь внимание детей.

Добиться этого помогут такие ингредиенты:

  • треска – 200 г;
  • морковь – 50-100 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • соль, перец, бульонный кубик – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления супа из трески для ребенка:

Очистить и нарезать рыбу. Поварить ломтики трески в течение 10 мин., а затем подсолить по вкусу бульон. Вынуть рыбу из кастрюли и отложить на отдельную тарелку. Бульон снять с плиты и процедить.

Нарезать картофель с морковью, нашинковать лук. Добавить ингредиенты в рыбный бульон. Варить суп 23 -25 мин. Взять желток сырого яйца, вылить его в суп и тщательно перемешать.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Опустить кусочки трески в кастрюлю и варить суп несколько минут до полной готовности блюда. Выключить плиту и снять с нее кастрюлю. Дать супу охладиться и с помощью блендера измельчить его, сделав пюре. Суп украсить сметаной и зеленью, после чего можно подавать к столу.

Уха из филе трески

Вообще треска считается доступной рыбой, которую удается найти в большинстве супер-маркетов. Из филе можно сварить не менее вкусную уху дома на плите, используя данный пошаговый рецепт.

Есть огромный плюс при приготовлении супчика из филе — не нужно процеживать бульон, да и время готовки существенно сокращается.

Список продуктов на трехлитровую кастрюлю:

  • филе — 600 г;
  • картошка — 5 клубней;
  • помидоры — 2 плода;
  • лук репчатый мелкий — 3 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • укроп свежий — пучок;
  • смесь перцев и другие специи к рыбе;
  • соль — по вкусу.

Филе нужно сразу нарезать крупными кусками, натереть солью и молотым перцем. Пока будут готовиться другие продукты, треска замаринуется. В настоящую уху овощи добавляются сырыми, но данный рецепт ухи из трески предполагает обжаривание лука и моркови на сливочном масле.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Растопить масло в сотейнике с толстым дном, обжарить нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Добавить натертую морковь и жарить еще пару минут. Положить в кастрюлю порубленный ломтиками картофель, залить все теплой водой. После закипания можно убавить огонь и снять пенку на поверхности, варить не более двадцати минут до мягкости.

Интересное на сайте:  Вкуснейший салат из печени минтая: простые и пошаговые рецепты приготовления

Добавить специи и соль, после чего можно отправлять в бульон рыбу — при слабом нагреве томить около 5 минут. Помидоры порезать кусочками и положить в супчик. Дать покипеть пару минут и выключить плиту.

Засыпать измельченный укроп, накрыть крышкой и подождать, пока уха из филе трески настоится.

Детский супчик

Детям уже с годовалого возраста можно кушать рыбные продукты. Но им необходимо готовить только из свежей рыбы, чтобы избежать отравлений и расстройства желудка. Так как малыши едят немного, то и рыбный суп из трески для детей готовится в небольшом объеме.

Ингредиенты:

  • Треска – 150 г.
  • Картофель -1 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Луковица маленькая или половина средней.
  • Соль (щепотка).

Детский суп лучше всего варить из филе, чтобы малышу не попали косточки. Рыбные кусочки филе залить водой в расчете 1 стакан на каждые 100 граммов трески. Проварить не менее получаса на несильном огне. Рекомендуется процедить жидкость.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В бульоне отварить кубики картофеля, моркови и лука. Можно добавить рис или зелень, например шпинат. Готовый суп вместе с кусочками рыбы измельчить в блендере. В тарелку можно добавить сметаны. Малыши уплетают рыбный суп из филе трески с удовольствием.

Рыбный суп с картофелем и кукурузой

Рыбный суп с картофелем и кукурузой имеет непередаваемые вкусовые качества. Удивите своих любимых!

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г.
  • Кукуруза — 200 г.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 33 % — 100 мл.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и довести до кипения. Снять пенку и варить 7 минут. Вытянуть рыбу, а бульон процедить.

В разогретую кастрюлю с оливковым маслом положить покрошенный лук и стебли петрушки, обжарить их на медленном огне 5 минут. Добавить в кастрюлю рубленный чеснок и порезанный кубиками картофель. Тушить под крышкой 10 минут. Влить рыбный бульон в кастрюлю, довести его до кипения и варить еще 10 минут.

Суп из трески: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Половину зелени петрушки покрошить и добавить в суп. Оставшиеся листья залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду и промыть петрушку под холодной водой. Готовый суп взбить блендером в пюре и вылить обратно в кастрюлю. Добавить сливки, кукурузу, петрушку и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.

Заключение

Не всегда удается быстро придумать, что подать на обед. Обратить внимание стоит на рыбные первые блюда, у которых множество плюсов: содержат достаточно витаминов и мало калорий, быстро варятся и вне зависимости от рецепта получаются вкусными.

Уха из трески — отличное решение как для обеда дома, так и на свежем воздухе. Вкусные и простые рецепты помогут найти вдохновение и приготовить лучший суп для всей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: