Как быстро и просто приготовить соус Ткемали из слив на зиму: лучшие рецепты

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

Важно! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Общая информация

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Обратите внимание! Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

На заметку. Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

ткемали из слив на зиму

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

На заметку. Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали или алычи) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Лучшие рецепты Ткемали

Итак, грузинский соус готовится из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но даже если сезон нужной сливы уже прошёл, то не стоит расстраиваться. Ведь приготовить его можно из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
  • сахар —30 г;
  • перец чили — 1 стручок
  • вода —100 мл;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки. Сложить в кастрюлю. Добавить воду и поставить на плиту. Через четверть часа убрать с огня.

Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером). Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем. В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.

Массу варить на среднем огне 7-8 минут. Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками. Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

ткемали из слив на зиму

Традиционный ткемали с омбало и уцхо-сунели

В ткемали можно добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус можно долго хранить или его необходимо съедать сразу.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль

Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

Интересное на сайте:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: подборка лучших рецептов

Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

Состав:

  • кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
  • базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • вода — 50-75 мл.

Перебрать, вымыть, подсушить сливы. Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю. Налить воды и довести до кипения при помешивании. Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут. Приготовить пюре блендером или с помощью сита.

Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом. Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить. Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.

Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа. Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.

ткемали из слив на зиму

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • кориандр, молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.

Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки. Провернуть через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.

У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.

В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок. Все размешать. Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая. Заполнить банки горячим соусом. Закупорить чистыми сухими крышками.

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

Состав:

  • кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
  • укроп, зелень — 50 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
  • мята — 10 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • вода —300 мл.

Сливы вымыть, переложить в кастрюлю. Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.

Разваренные сливы протереть через сито. Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же. Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.

Чеснок очистить, продавить через пресс; Зелень укропа и мяты изрубить ножом. Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок. Массу варить еще около 10-15 минут. Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.

ткемали из слив на зиму

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

Ингредиенты:

  • сливы или алыча — 3 кг;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.
  • перец чили сухой, молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • соль — 15 г;
  • сахар —30 г.

Вымыть сливы, убрать косточки. Половинки нарезать ножом на кусочки. Переложить в кастрюлю, влить масло. Тушить сливовую массу в течение 10 минут.

Веточки розмарина связать и опустить в туда же. Добавить соль, сахар, перец. Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. Вынуть розмарин.

Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.

Горячий соус разложить в банки. Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

Состав:

  • тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
  • кинза — 100 г;
  • сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец красный, молотый — по вкусу;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Плоды вымыть, убрать косточки. Сложить в кастрюлю, добавить воду. Варить на медленном огне в течение получаса.

Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу. Добавить перец, его количество определить по вкусу. Всыпать кориандр. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю. Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.

Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап. Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.

ткемали из слив на зиму

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

Ингредиенты:

  • красная или синяя слива — 2,5 кг;
  • помидоры спелые — 2,5 кг;
  • лук — 350 г;
  • петрушка, зелень — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • гвоздика молотая — 5 г;
  • перец молотый, черный — 5 г;
  • горчица, порошок — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 50 мл.
Интересное на сайте:  Как просто и вкусно приготовить черноплодную рябину на зиму: лучшие рецепты заготовок

Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку. Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку. Очистить лук, его тоже прокрутить. Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.

Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения. Всыпать сахар. Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут. После этого пучок убрать.

Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус. Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советуем!

Состав:

  • разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 450 г;
  • перец черный, молотый горошек — 50 г;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • перец чили — 3-4 стручка.

Вымыть плоды. Косточки убрать. В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец. Массу переложить в кастрюлю. Нагреть до кипения.

Всыпать перец молотый, сахар и соль. Размешать. Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать. Разлить в банки. Закрутить их крышками.

ткемали из слив на зиму

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

Ингредиенты:

  • дикая слива или алыча — 2 кг;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • петрушка — 40-50 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
  • вода — 100 мл.

Промыть плоды. Освободить от косточек. Сложить в кастрюлю, влить воду. Варить около 15 мину, не забывать помешивать.

Дать сливе остыть. Измельчить в пюре блендером. Добавить измельченный чеснок и петрушку. Всыпать соль, перец и кориандр. Варить соус 10 минут. Разложить в банки и закрутить их.

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

Состав:

  • алыча или слива — 2 кг:
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.

Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю Налить туда воду. Нагреть все до кипения и варить около 10 минут. Вареные сливы протереть через сито. Пюре вернуть в кастрюлю.

Очистить и измельчить чеснок. Добавить в сливовое пюре масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок. Варить соус еще 10 минут. Разложить содержимое кастрюли в банки. Закрутить их.

ткемали из слив на зиму

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта темной окраски — 2,5 кг;
  • соль — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • пучок зелени 50 г, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза (можно скомпоновать).

Промыть сливы, сложить в кастрюлю. Влить воду. Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой. Протереть массу через сито. Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.

Измельчить зелень. Очищенный чеснок продавить через пресс. Изрубить перец ножом. Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут. Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

Состав:

  • алыча любых сортов и цвета — 8 кг;
  • молотая смесь перцев острого красного и черного душистого — 2 ст. л. или по вкусу;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • мята высушенная, измельченная — 20 г;
  • гвоздика в порошке — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль — 20 г или по вкусу.

Плоды вымыть. Освободить их от косточек. С помощью блендера или мясорубки измельчить их. Пюре переложить в кастрюлю, нагреть до кипения. Варить на умеренном огне при помешивании 15-20 минут.

Очистить чеснок, продавить его через пресс. В содержимое кастрюли выложить чеснок, всыпать все сухие ингредиенты. Добавить соль и хорошо все перемешать. Варить соус еще 10 минут. После чего переложить его в банки и закрутить.

ткемали из слив на зиму

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • аджика – 400 мл.

Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.

Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Интересное на сайте:  Простые и вкусные рецепты заготовок на зиму: маринованная морковь быстрого приготовления

Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • хмели-сунели — 10 г (1 ч. л.);
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

Отдельно через мясорубку пропустите чеснок. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.

ткемали из слив на зиму

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.

Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.

Грузинский соус Ткемали из слив в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • мята – 1 горсть;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.

Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.

Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.

ткемали из слив на зиму

Полезные советы

А чтобы ваш соус получился вкусным, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  2. Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  3. Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  4. Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  5. Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  6. Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Заключение

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: