Готовим Хе из горбуши: простые и пошаговые рецепты

Хе из горбуши — это вкусная, пикантная холодная закуска. Такое блюдо можно приготовить на праздничный стол. Горбушу я использовала замороженную, предварительно разморозила при комнатной температуре. Закуска получается вкусной, в меру острой, она отлично сочетается с отварным картофелем, а готовится совсем несложно, попробуйте!

Особенности приготовления блюда

Японское сашими более известно, чем корейское хе. Несмотря на многие сходства, эти блюда имеют определенные отличия. Так, в корейском варианте рыбу маринуют в уксусе и затем подают на подушке из риса и овощей. Японское сашими – это тонко нарезанная сырая рыба, подаваемая со свежими овощами и маринованным имбирем.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Корейское название Hoe dup bap буквально означает «сырая рыба на рисе». Чаще всего ее сбрызгивают кунжутным маслом, а затем поливают острым кисло-сладким соусом из красного перца. Каждая часть блюда должна содержать все вкусы и текстуры добавленных ингредиентов (свежесть и мягкость рыбы, хруст овощей, нежность риса и, конечно, аромат кунжутного масла и соуса).

Практически это салат, так как составляющие равномерно смешиваются. Наиболее часто в его состав входят нарезанные листья салата, морковь, огурцы, проростки и листья периллы.

Чтобы приготовить хе самостоятельно, понадобится рыба класса «сашими». Ее можно купить в магазинах азиатских товаров либо в специальных отделах некоторых супермаркетов. Она стоит недешево, но это необходимые затраты. Обычная замороженная рыба для данного блюда не подходит.

По-корейски

Хе из горбуши рецепт по корейски предполагает наличие в блюде еще и моркови. Это сделает рецепт более полезным.

  • Время приготовления – 15 минут.
  • Время готовки – 4-5 часов.
  • Пищевая ценность: белки 100 гр, 50 гр, 40 гр
  • Энергетическая ценность – 1501,7 килокалорий
  • Количество: 2-3 порции

Составляющие:

  • Филе горбуши, слегка подмороженное – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Специи можно подобрать по вкусу, но важно наличие молотого кориандра и чеснока. Чеснока потребуется 1 головка, кориандра – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль необходимо добавлять по индивидуальному вкусу
  • Репчатый светлый лук – 2 головки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное или лучше оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка

Процесс готовки подробно:

Сначала необходимо нарезать правильными полосками рыбу. Кусочки должны быть длинными, толщиной не больше 1 см. Морковь нужно нарезать тонкими полосками. Это можно сделать вручную, либо на специальной резке.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Лук необходимо порезать милыми полу колечками, а чеснок мелко порубить. Составляющие нужно перемешать аккуратно. Сдобрить специями, солью и сахаром. Затем блюдо необходимо полить уксусом и снова перемешать. После этого добавить масло и еще раз все перемешать.

Поставить миску в холодильник на 4-5 часов. После этого блюдо готов к употреблению. Лучше приобретать не готовое филе, а вырезать его из целой рыбы. Так мясо будет наиболее свежим и нежным.

Интересное на сайте:  Как приготовить заправку для салата Цезарь с курицей: лучшие рецепты

Классический рецепт

Хе из горбуши, рецепт в домашних условиях которого считается классическим, готовят довольно быстро. Понадобится всего лишь поместить ломтики рыбы в соус, а затем смешать ее с остальными компонентами.

Для острого соуса-маринада из красного перца:

  • 3 ст. л. гочуджанга или пасты из красного перца;
  • 2 ст. л. уксуса (винного или рисового);
  • 1 ст. л. сахара.

Для хе потребуется:

  • 1,5-2 ст. вареного белого риса;
  • 0,75 ст. сырой горбуши, нарезанной на кубики размером 1-1,5 см;
  • 1 ч. л. икры летучей рыбы;
  • горсть тертого салата, такого как ромэн;
  • 0,25 ст. моркови;
  • 0,25 ст. огурцов;
  • 3-4 листа периллы, нарезанных тонкими полосками (по желанию);
  • проростки или микро-зелень (редьки или гороха, или что-нибудь похожее, тонкое и хрустящее с ярко-зелеными верхушками);
  • 2-3 тонкие полоски жареных водорослей;
  • немного кунжутного масла (около 1 ч. л.);
  • острый соус, по вкусу.

Необходимо тщательно перемешать все компоненты для соуса-маринада и попробовать. В зависимости от личных предпочтений, можно добавить больше или меньше уксуса и сахара. Маринад должен получиться намного жиже гочуджанга, но не таким жидким, как соус чили (скорее, напоминать шрирачу).

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В полученную смесь нужно положить кубики рыбы и обвалять со всех сторон, оставить в холодильнике на 30 мин. По прошествии этого времени следует поместить вареный рис на дно миски.

Сверху требуется разложить листовой салат, морковь и огурцы, листья периллы и проростки. Листья периллы не являются обязательным ингредиентом, так как их можно найти только в корейских и японских продуктовых магазинах, но они удивительно хороши и ароматны.

Поверх всего нужно поместить маринованную горбушу и вылить весь маринад, выложить  икру летучей рыбы. Украсить блюдо следует несколькими тонкими полосками жареных водорослей и сбрызнуть кунжутным маслом. Затем нужно полить хе достаточным количеством острого соуса и подавать.

Правильный рецепт хе из горбуши по-корейски с луком и морковью

Вкуснейшее хе быстрого приготовления без термообработки. Это блюдо стоит того, чтобы его попробовать! Рыба может быть, как свежей, так и свежезамороженной. Она прекрасно маринуется: благодаря специям, луку, соевому соусу и уксусу у рыбы просто не остаётся шансов быть быть не вкусной. Советую резать филе помельче – будет нежнее.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1½ ст.л. молотого кориандра;
  • ½ ст.л. красного молотого перца;
  • 1½ ст.л. соли;
  • 6 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Нарежьте лук полукольцами, не мельчите. Переложите его в миску и всыпьте ¾ ст.л. мелкой соли. Тщательно перемещайте и слегка придавите лук руками, чтобы соль впиталась равномерно.

Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нашинкуйте мелкой соломкой. Чеснок очистите.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Рыбу выпотрошите, промойте, удалите голову и плавники, снимите кожу и извлеките все кости. Получившееся филе нарежьте кубиком, толщиной в 0,5-1 см. Переложите в отдельную ёмкость и добавьте молотый кориандр, красный молотый перец, оставшуюся соль и сахар. Влейте соевый соус и уксусную эссенцию. Перемешайте.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салата Козел в огороде: простые и пошаговые варианты

Переложите к горбуше лук, добавьте морковь. Смешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока. Ещё раз хорошенько перемешайте.

Растительное масло раскалите на сковороде и заправьте салат. Оставьте промариноваться на 4 часа, и можно пробовать с краюшкой свежеиспеченного ржаного хлеба!

Любителям рыбки, рекомендую попробовать хе из толстолобика или из зеркального карпа.

Хе из горбуши вкусно и быстро — рецепт с уксусом без моркови

Это ароматная и вкусная закуска из филе красной рыбы. Чтобы кусочки были ровными и красивыми, мясо можно слегка подморозить. Количество соли регулируйте на свой вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст.л. уксуса 70%;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. красного молотого перца;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1-2 ст.л. соли;
  • 200 г подсолнечного масла.

Как сделать:

Филе нарежьте ровными полосками, толщиной около 1 см. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, немного посолите и тщательно перетрите. Оставьте на 2 часа.

В рыбу добавьте 1,5-2 ст.л. соли и красный молотый перец. Осторожно перемешайте, не повреждая кусочки. Приправьте кориандром. Смешайте. Влейте уксус и соевый соус. Аккуратно распределите специи, чтобы горбуша пропиталась равномерно.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Положите на рыбу тарелку и поставьте трёхлитровую банку с водой. Маринуйте 2 часа. Соедините филе с луком. Подсолнечное масло раскалите на сковороде, влейте к рыбе и перемешайте. Охладите в течение часа и подавайте. Ещё вкуснее, если оставить настояться на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Хе из горбуши

Для приготовления хе из горбуши потребуется:

  • горбуша — 1 рыбка (вес, примерно, 1,4 кг);
  • уксус 9% — 200 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 30 мл.

Горбушу разморозить при комнатной температуре. У меня рыба потрошёная без головы. Если рыбка не потрошёная, тогда нужно отрезать хвост, голову, плавники, удалить внутренности из брюшка.

Снять шкурку с рыбы, срезать филе, отделяя мясо от хребта и костей (из хребта и хвостика можно сварить уху). Нарезать получившееся филе горбуши на брусочки.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Залить филе горбуши уксусом. Уксус должен полностью покрыть рыбу. В таком виде оставить рыбку на 30 минут. Пока горбуша маринуется, почистить лук и морковь. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

К натёртой морковке добавить приправу для корейской моркови. Перемешать морковь со специями и оставить на 15 минут. Лук нарезать полукольцами. По прошествии 15 минут морковка пропитается специями, добавить к ней лук и перемешать.

Горбушу, замаринованную в уксусе, откинуть на дуршлаг. Когда уксус стечёт, выложить горбушу к луку с морковью. К горбуше с овощами влить соевый соус и масло, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить хе в холодильник на сутки. В течение суток желательно блюдо несколько раз перемешать.

Рыбка получилась вкусной, пикантной. Хранить хе из горбуши можно в холодильнике до 5 суток. Уверена, вкус этой аппетитной, в меру остренькой закуски понравится многим!

Интересное на сайте:  Вкуснейшие варианты салата с тунцом и рисом: рецепты приготовления

Хе из горбуши со свежим огурцом

Это отличное сытное и одновременно очень свежее блюдо, будет хорошей закуской или его можно подавать с вашим любимым гарниром. Также оно может украсить любое ваше домашнее торжество.

Ингредиенты:

  • Морковь и лук — по 3 шт.
  • Горбуша — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Соль крупная, кориандр молот.- по 1 ч.л.
  • Черн.молот . перчик и смесь перцев, растит. масло – по вкусу
  • Соевый соус — 40 мл
  • Сахар — 2 ч.л.

Приготовление:

Почистите вашу рыбку, снимите кожицу и косточки, затем разрежьте на нетолстые поперечные кусочки. Сложите рыбку в глубокую тарелочку и залейте уксусом,  накройте крышкой и поставьте в холодильник на час. Натрите морковку по-корейски и нашинкуйте полуколечками лучок,  измельчите чеснок —  сложите все овощи в глубокую тарелку.

Затем в овощи добавьте сахар, соль, кориандр, черный перчик и смесь перцев – хорошо перемешиваем всё. Рыбу достаньте из холодильника и выложите на сито — дайте лишнему соку стечь.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Теперь рыбу можно выкладывать в тарелку с овощами. Влейте соевый соус и растительное масло — накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте холодильник еще на час.

Перед подачей на стол, свежий огурец натрите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой руками и выложите сверху на рыбу. Таким образом, у вас получилась очень вкусная маринованная рыбка со свежими овощами.

Хе из горбуши – простой вкусный рецепт

Сделайте себе своим домашним вкусное хе из горбуши.  Это замаринованная рыбка имеет очень приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Горбуша (Филе) — 150 г
  • Лук и морковь — по 2 шт.
  • Масло растит. — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Жгучий перец — 1/2 шт.
  • Укроп, петрушка — 70 г
  • Соль, уксус — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками-брусочками, выложите в кастрюльку, сбрызните уксусом и оставьте на 20 мин. (в течение этого времени нужно перемешать и перевернуть рыбу 3-4 раза).

Затем посолите рыбу, переверните — сверху поставьте гнет и оставьте на 2ч. Пока рыба маринуется, натрите морковку на «корейской» терке, лучок нарежьте полуколечками, измельчите чеснок и острый перчик.

хе из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Через 2 ч овощи добавьте к рыбе, всё хорошо перемешайте и оставьте еще на 20 мин. Налейте в горячую сковороду растительное масло, дайте ему раскалиться. Затем раскаленным маслом залить рыбу с овощами, добавьте измельченную зелень — всё помешайте.

Поставьте посуду с рыбой на ночь в холодильник мариноваться. Утром рыбу можно кушать.

Заключение

Блюдо популярное не только в корейской и китайской кухне, но и в нашей стране. При приготовлении корейской моркови используются многочисленные травы и специи: кориандр, перец чили, шафран, паприка сладкая и многие другие. Поэтому, блюдо отличается остротой и разнообразными ароматами.

Готовят хе практически из любой рыбы — из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана. Это блюдо очень вкусное блюдо, главное — чтобы рыба была максимально свежей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: