Простые рецепты с фото, пошагово иллюстрирующими процесс приготовления блюда, популярны не только среди начинающих кулинаров, но и опытных поваров. Если новичкам такие инструкции помогают сориентироваться в правильности реализации последовательности действий, то профессионалы по картинкам сверяют способы оформления блюд.
Особенно актуально это бывает в приготовлении многокомпонентных салатов, например, Ромашки.
Общие принципы приготовления салата
Салат Ромашка (рецепт с фото пошагово можно найти не только в Интернете, но и в авторских сборниках известных шеф-поваров) считается средне калорийным блюдом. В стандартной порции, объемом 100 г, содержится около 120 Ккал (при условии приготовлении блюда по простейшему рецепту с минимальным количеством ингредиентов).
Пропорции нутриентов в его составе выглядят так:
- белки (не более 5 г на 1 порцию);
- жиры (менее 4 г в 1 порции);
- углеводы (около 15 г в 1 порции);
- пищевые волокна (не менее 2 г в 1 порции).
При условии тщательного подбора продуктов, используемых в приготовлении Ромашки, готовый салат можно включать в рацион питания любого человека, вне зависимости от его возраста и особенностей здоровья.
Делают Ромашку с учетом общих принципов приготовления холодных закусок:
- Необходимо использовать исключительно свежие ингредиенты, не имеющие локальных изменений цвета, а также нарушений целостности оболочки.
- Если повар принимает решение в качестве заправки для салата использовать майонез, лучше всего сделать его дома самостоятельно. Это не только поможет контролировать калорийность соуса, но и минимизирует риск возникновения пищевого отравления из-за низкого качества используемых для приготовления заправки продуктов.
- Перед подачей холодную закуску рекомендуется выдержать в течение 1-2 ч. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться, а готовое блюдо получилось сочным и насыщенным по вкусу.
Салат «Ромашка» кучками
Рецептов этого салата на просторах интернета великое множество и каждый добавляет что-то свое для вкуса.
Главное, чтобы в состав входили разнообразные овощи, а какие вы выберете — дело вашего предпочтения. Также в состав салата входит и мясная составляющая. Это может быть поджаренное или отварное мясо, ветчина, колбаса вареная или копченая.
Я использовала говяжий рулет, мясо в нем запеченное. Кто-то добавляет чипсы или сухарики, я этого не делала, так как не хочу искусственных продуктов в составе.
Ингредиенты
- Капуста — 80 г
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 баночка (170г)
- Морковь — 1 шт.
- Рулет говяжий (ветчина, колбаса, мясо) — 80 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Горчица — 1/3 ч.л. (по желанию)
- Соль, перец — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию)
Чтобы приготовить салат «Ромашка» кучками, возьмите все необходимое по списку выше.
Морковь можно взять готовую по-корейски. Я приготовила ее сама: просто натерла корнеплод на корейской терке, слегка подсолила и добавила специи. Масло и чеснок не добавляла, лишь немного помяла руками для мягкости.
Белокочанную капусту тонко нарежьте. Мясо или ветчину также нарежьте тонкой соломкой.
Подготовьте огурец и помидоры. Огурец слегка очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Так же поступите с помидором, я не очищала его от кожицы, для меня это не принципиально. Так как зимние помидоры довольно плотные, то можно не убирать мякоть, но если они сочные — просто избавьтесь от лишнего сока.
Сделайте заправку. Можно и не заморачиваться, а просто использовать майонез без добавок, но я люблю его в сочетании с горчицей и лимонным соком, тогда он более насыщен. Большое количество заправки не нужно делать, нам достаточно только склеить все ингредиенты между собой.
На удобном блюде или тарелке разложите все овощи, мясо, консервированную кукурузу, как лепестки ромашки — кучками. Соус можно поместить в середину композиции, а можно подать отдельно и тогда каждый человек будет смешивать салат в своей тарелке. Соль и перец тоже лучше добавлять при смешивании и по вкусу.
Салат «Ромашка» кучками готов. Приятного аппетита!
Классический салат Ромашка
Классический салат Ромашка нежный на вкус. Если в заправку добавить чеснок, вкус получится немного пикантным.
Для салата заранее подготовить:
- яйца — 5 единиц;
- картофель — 3 единицы;
- марин. огурцы — 5 единиц;
- копченый куриный окорок — 1;
- твердый сыр — 200 гр;
- чесночный зубок — 2 единицы;
- укроп — 3-5 веточек;
- майонез — 250 гр.
Яйца заранее отварить вкрутую, а картофель – отварить, или запечь до готовности в кожуре, после все почистить. Окорок разобрать от косточек. Укроп ополоснуть, подсушить и мелко нарубить.
Отдельно почистить и пропустить через чеснокодавилку зубки чеснока, смешать с майонезом.
На плоское блюдо выкладываем салат последовательно:
- Тертый картофель.
- Нарезанный мелким кубиком огурец.
- Нарезанный мелкой соломкой окорок.
- Крупно тертые 3 яйца.
- Крупно тертый сыр.
Каждый слой смазать майонезом. Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать соломкой, желтки — перетереть в крошку. Из белковой соломки выложить лепестки нескольких ромашек, а серединку выложить желтком. Укропом посыпать свободные места между ромашками.
Перед подачей охладить салат в холодильной камере.
На заметку. Чтобы яичные желтки не переварились, яйца после закипания воды отваривают в течение 4-5-ти минут. Недоваренные желтки будут влажные внутри, а переваренные приобретают синеватый оттенок.
Салат Ромашка с говядиной
Салат «Ромашка» — это аппетитное мясное кушанье, которое получается вкусным и сытном. Блюдо идеально дополнить собой праздничный стол. Основные ингредиенты — отварные овощи и вареная говядина. Изюминкой выступает маринованный в бальзамическом уксусе тонко нашинкованный репчатый лук.
По рецепту также требуется отварить куриные яйца и сделать из них красивые ромашки для украшения классического блюда. Получается ярко, эффектно и очень вкусно.
Совет! По желанию можно расширить перечень ингредиентов, чтобы кушанье получилось более аппетитным. Но и без добавок блюдо будет вкусным, оно обязательно понравится каждому.
Итак, давайте приступим к приготовлению аппетитного салата «Ромашка». Для этого следует руководствоваться предложенным нами простым рецептом, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Кушанье в виде ромашки — идеальное дополнение для любого праздника.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- говядина — 100 гр
- морковь — 1 шт
- картофель — 1-2 шт
- репчатый лук — 0,5 шт
- бальзамический уксус — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
- спесь перцев — 1 щепотка
- зелень — 1 пучок
- яйцо куриное — 1 шт
- растительное масло — 3 ст.л.
Начинать приготовление салата «Ромашка» в соответствии с пошаговым рецептом с фото будем с подготовки репчатого лука. Овощ следует очистить от шелухи, помыть, обсушить и нарезать кусочками. Выложите лук в миску, добавьте немного бальзамического уксуса и оставьте в таком виде на пять минут.
Говядину следует отварить до готовности в подсоленной воде. Далее остудите мясо и нарежьте кусочками поперек волокон. Выложите говядину в глубокую миску к луку.
Морковь следует отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Далее нарежьте овощ кубиками и отправьте в салат.
После этого нужно отварить до готовности картофель. Остудите овощ и очистите от кожуры, а затем нарежьте мелкими кубиками. Отправьте картошку в миску к остальным ингредиентам. Осталось заправить подсолнечным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать аромата. Добавить немного соли и черного молотого перца.
Перемешайте все ингредиенты и выложите их на плоскую тарелку, формируя горку. Далее помойте и обсушите зелень, затем мелко нарежьте ее и обильно присыпьте сверху салат.
Теперь отварите в кипящей подсоленной воде куриные яйца до готовности. Остудите их и освободите от скорлупы. Далее отделите белок от желтка. Белок следует нарезать на четвертинки, а затем — полосочками.
Выложите их в виде лепесток, а серединку сделайте из кусочка желтка. Остатком желтка можно украсить тарелку по окружности (ориентируйтесь по фото). Вот и все, аппетитный салат «Ромашка», сделанный по наглядному рецепту с фото, готов. Подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
Салат Ромашка с рыбными консервами
Салат этот слоеный, для удобства приготовления продукты для каждого слоя отдельно смешиваются с небольшим количеством майонеза.
Ингредиенты:
- 1 банка «Скумбрии» в собственном соку,
- 2 свежих огурца,
- 0,5 стакана риса,
- 1 морковка,
- 3 яйца,
- зеленый лук,
- майонез,
- масло для обжарки моркови.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
Рис отварить так чтоб он получился рассыпчатый, остужаем и заправляем майонезом. Морковь трем на крупной терке, припускаем до мягкости на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Поджаренную морковку снимаем со сковородки шумовкой или отбрасываем на сито, чтобы стекло масло, заправляем майонезом.
С консервов сливаем жидкость. Я всегда удаляю позвоночные косточки, они хоть и мягкие, но на зубах все равно хрустят, по моим ощущениям. Консервы разминаем вилкой и опять же добавляем майонез.
За огурцы беремся в последнюю очередь, так как в них много сока. Пол-огурца оставляем, остальное режем брусочками и заправляем майонезом.
Можно укладывать слои сразу на плоскую тарелку или придать им форму. Если вы решили придать салату форму, то слои стоит выкладывать в обратном порядке: огурцы, рис, морковь, консервы. Перевернуть форму, огурцы окажутся сверху, а сбоку хорошо будут видны разноцветные слои.
Верх салата посыпать оставшимся нарезанным огурцом и зеленым луком без майонеза. Всю поверхность надо «усадить» ромашками. Для этого вареные яйца разрезаем вдоль на 4 части, желтки крошим, белки нарезаем поперек тонкими ломтиками.
Выкладываем в виде ромашек, серединку делаем из желтка. Салат следует отставить в прохладном месте на часик, после чего можно подавать на стол.
С добавлением яблок
- яблоки — 1 среднее;
- свинина отварная — 200 гр;
- лук репчатый — ½ маленькой луковицы;
- сыр тверд. — 200 гр;
- яйцо отварное;
- майонез — 150 гр;
- зелень рубленая — 50-70 гр.
Слой мелко порезанной свинины, смешанной с рубленой луковицей, смазывается майонезом.
Второй слой — тертое яблоко, который также покрывается слоем соуса.
Третий слой — тертый сыр, покрытый майонезом.
Четвертый слой — зелень, поверх которой выложена ромашка из тертого белка и желтка.
Как приготовить с курицей
- куриное филе — 300 гр;
- морковь — 1;
- картофель — 3;
- яйца — 5;
- лук — 1 небольшой;
- шампиньоны — 250 гр;
- укроп свежий — пучок;
- немного масла для жарки;
- соль, перец, майонез.
Для заправки смешиваем майонез с солью и перцем.
Овощи (кроме лука) — отварить до готовности, яйца — вкрутую. Грибы помыть, мелко нарезать и обжарить с измельченным луком. Зелень промыть и мелко нарезать. Филе отварить в подсоленной воде. Яйца разделить на белок и желток. Вареные овощи натереть.
С куриной печенью
Для начала куриную печень необходимо помыть, а затем отварить в соленой воде до полной готовности. Когда субпродукт будет готов, его следует переложить в отдельную емкость и дать остыть в течение 1-2 ч.
Куриные яйца нужно вымыть и отварить вкрутую. После снятия с огня яйца следует поместить в холодную воду или емкость со льдом для остывания.
Шампиньоны рекомендуется промыть, нарезать небольшими кусками, а затем прижарить на сковороде. По желанию с грибами допустимо обжарить 1 небольшую репчатую луковицу, предварительно нарезанную полукольцами.
Сыр нужно натереть на крупной терке, после чего выложить в глубокую емкость. К сыру необходимо добавить мелко нарезанную печень, обжаренные грибы и тертый сыр.
Куриные яйца следует разделить: 1 использовать для декора, а 2 других измельчить на терке и добавить к общей массе.
Ингредиенты необходимо заправить майонезом, а затем тщательно перемешать.
Поверхность готового блюда рекомендуется украсить так: часть белка натереть на терке и выложить его первым слоем, а из остатков сформировать небольшие лепестки. Желток необходимо измельчить на терке и использовать его в декоре в качестве середины цветка.
Заключение
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и получил свое название салат, будет гармонично смотреться с мясными блюдами. Этот салат очень сытный, а также станет хитом вашего застолья.