Как приготовить вкусную окрошку на квасе: интересные рецепты

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вами рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Картофель 2 — 4 штуки (если большая — 2)
  • Огурцы свежие 2-3 штуки (среднего размера)
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Яйца вареные 3 — 4 штуки
  • Вареная колбаса 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый 4 — 5 штуки
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Соль 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана 100 Грамм
  • Квас 1,5-2 Литра

Приготовление:

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим. Нарезаем зеленый лук и добавляем к нему соль. И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

окрошка на квасе
Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками. Редис нарезаем, также можно натереть его на терке. Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Очистим и нарежем яйца и нарезаем остывший и очищенный картофель с зеленью.

окрошка на квасе

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию. И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.

Интересное на сайте:  Рецепты окрошки на тане: самые интересные и вкусные

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 л.
  • Майонез – 1 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики. Дальше измельчаем отварные яйца и нарезаем вареную колбасу.

окрошка на квасе

Мелко разделываем заранее промытые огурцы и измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп. Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис. Солим заготовку и дополняем майонезом.

окрошка на квасе

Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово.

Постная окрошка на квасе без колбасы

Аппетитную окрошку на квасе можно приготовить без добавления мяса или колбасы. Такой постный рецепт оценят вегетарианцы и веганы. Берите на заметку простую и вкусную идею.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Квас – 4 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем картофель, даем ему полностью остыть. Затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Промытые огурцы разделываем мелкими кубиками или брусочками. Очищаем от загрязнений редиску и также режем ее ножом, как и другие продукты. Чтобы овощ лучше чувствовался в блюде, разделываем его не слишком мелко.

окрошка на квасе

Измельчаем зелень по вкусу. Можно выбрать зеленый лук, укроп и петрушку. Они придадут яркий аромат. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, солим их, размешиваем и поливаем заранее охлажденным квасом. Постная окрошка готова, можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки с горчицей

Чтобы домашняя окрошка вышла ароматной и пикантной, приготовьте ее с добавлением горчицы. Питательное блюдо станет ярким решением для семейного обеда. Берите на заметку простой рецепт на квасе.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 ст.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 80 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца. Полностью остужаем их, очищаем и режем небольшими кубиками. Дальше измельчаем заранее промытую редиску и огурцы. Мелкими кубиками разделываем вареную колбасу.

окрошка на квасе

Все продукты погружаем в общую миску. Дополняем их измельченной зеленью, солью и горчицей. Заливаем блюдо охлажденным квасом, аккуратно размешиваем и подаем к столу. Пикантная окрошка с горчицей на квасе готова!

Интересное на сайте:  Рецепты окрошки на айране: самые интересные и вкусные

Окрошка с говядиной на темном квасе

Для этого варианта окрошки понадобится темный газированный квас.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 400 грамм отварной говядины
  • 3 вареных картофелины,
  • 3 вареных яйца,
  • пара огурцов,
  • 5 штук редиса,
  • зелень (укроп и зеленый лук),
  • столовая ложка горчицы,
  • 250 грамм сметаны,
  • чайная ложка соли,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 1 литр темного кваса.

Приготовление:

Говядину, яйца и картофель отдельно отварить до готовности и остудить, убрать скорлупу и кожуру. Овощи и зелень помыть и просушить. У огурца и редиса обрезать края и хвостики.

окрошка на квасе

Все ингредиенты мелко порубить кубиками, кроме яиц, лука и укропа, смешать в кастрюле. Зелень нашинковать ножом и добавить, а яйца разделить на белки (они не пригодятся в этом блюде) и желтки. Последние соединить с горчицей, тщательно перетереть, добавить пару ложек сметаны и полстакана кваса, перемешать до единой консистенции без комочков.

Добавить в кастрюлю горчично-желтковую заправку, остатки сметаны, залить квасом в зависимости от желаемой густоты, поперчить, посолить и перемешать. Для идеального вкуса желательно настоять окрошку в течение часа в холодильнике.

Окрошка с крабовыми палочками

Действительно необычная окрошка, которую стоит попробовать.
окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса,
  • 1 огурец,
  • 100 грамм крабовых палочек,
  • 5 штук редиса,
  • пара вареных яиц,
  • столовая ложка горчицы,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • укроп,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Овощи тщательно моем. С огурца снимаем кожуру и измельчаем кубиками. С редиса убираем хвостики и режем полукольцами. Яйца разделяем на желтки и белки, последние крошим кубиками и смешиваем с огурцом и редисом.

окрошка на квасе

Желтки пойдут на заправку. Для этого соединяем их с горчицей, измельченным укропом и тщательно разминаем. Немного подсолить и поперчить, добавить сметаны.

Все тщательно перемешать и залить квасом.

Окрошка с маринованными огурцами и квасом

Можно заменить говядину ветчиной или салями.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца,
  • 200 г говядины,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 150 г редиски,
  • квас.

Приготовление:

Отдельно варим говядину, яйца, картошку и морковь. Нарезаем все ингредиенты мелким кубиком, перемешиваем и заливаем квасом.

Окрошка на квасе с болгарским перцем

Болгарский перец – не самый классический ингредиент для окрошки, и зря!

Интересное на сайте:  Рецепт классической окрошки: какие ингредиенты используются

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 красный перец,
  • 1 желтый перец,
  • 300 г колбасы,
  • 3 огурца,
  • 4 картофелины,
  • 500 мл кваса,
  • зелень.

Режем мелким кубиком вареную картошку, яйца, перец, колбасу и огурцы. Добавляем рубленую зелень, заливаем все квасом и перемешиваем.

Интересная окрошка на квасе с яблоками

Рекомендуем брать кислое яблоко.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 200 г говядины,
  • 200 г курицы,
  • 2 картофелины,
  • 3 яйца,
  • 1 яблоко,
  • 3 огурца,
  • 250 г сметаны,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок зелени,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 2 л кваса.

Приготовление:

Варим все мясо, картошку и яйца, и шинкуем все тонкой соломкой или мелким кубиком. Добавляем зелень и смешиваем ингредиенты со сметаной и горчицей. Заливаем окрошку квасом и оставляем на полчаса в холодильнике.

Окрошка на квасе с томатами

Чтобы получить еще более насыщенный томатный вкус, смешиваем квас с томатным соком.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • 2 помидора,
  • 1 ст.л. томатного соуса,
  • 1 огурец,
  • 150 г курицы,
  • 3 яйца,
  • 4 редиски,
  • зелень,
  • 500 мл кваса.

Приготовление:

Отвариваем картошку с яйцами и курицей, и нарезаем все мелким кубиком вместе с помидорами. Добавляем зелень и любой томатный соус по вкусу, и заливаем окрошку квасом.

Сколько калорий в окрошке на квасе

Сначала посчитаем калории в окрошке по традиционному рецепту (на 4 порции):

  • вареный картофель — 400 гр. — 328 ккал;
  • варенные яйца — 4 шт. (260 гр.) — 416 ккал;
  • свежие огурцы — 400 гр. — 60ккал;
  • колбаса вареная докторская — 350 гр. — 899.5 ккал;
  • редис — 200 гр. — 38 ккал;
  • зеленый лук — 80 гр. — 15 ккал;
  • укроп — 50 гр. — 19 ккал;
  • петрушку 50 гр. — 23,5 ккал;
  • сметана 15% — 50 гр. — 158 ккал;
  • квас (из магазина) — 1,2 литра — 360 ккал;
  • соль по вкусу.

Итого: общий вес готовой окрошки — 2 990 граммов, а общая энергетическая ценность — 2 317 калорий. Соответственно в 100 граммах готового супа — 77 калорий, а в полноценной порции взрослого человека (300 грамм) — 231 калория.

Заключение

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данные рецепты — одни из простейших классических вариантов приготовления окрошки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: