Немецкий картофельный салат – это популярный гарнир к основным блюдам, который подают в европейских странах вместе с жареными сосисками, запеченными стейками и даже к рыбе. Но самое традиционное сочетание данного салата с гарниром на протяжении многих лет было и остается – венский шницель.
- Немецкий картофельный салат: классический рецепт пошагово
- Немецкий картофельный салат
- Немецкий картофельный салат с яйцом и солеными огурцами
- Немецкий салат из картофеля и маринованных огурцов
- Немецкий салат с картофелем и солёными огурцами
- Картофельный салат с колбасой и майонезом
- Как приготовить немецкий картофельный салат с селедкой
- «Берлинский» картофельный салат с яблоками
- Немецкий картофельный салат с капустой и горчичной заправкой
- Рецепт немецкого картофельного салата с копчёными колбасками
- Традиционный рецепт салата с яблоком
- Заключение
Немецкий картофельный салат: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель необходимо выбрать из сортов, которые не развариваются и примерно одинакового размера. Тщательно вымыть корнеплоды и, не очищая, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и сварить. Готовый картофель остудить, только затем очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
С соленых огурцов обрезать кончики и нарезать кружочками или полукружочками. Аналогичным образом поступить со свежим, предварительно вымытым огурчиком. В салатник сложить подготовленные овощи, поперчить и посолить по вкусу.
В отдельной мисочке смешать масло с уксусом и горчицей. Этой заправкой полить салат и перемешать. Салатник накрыть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Охлажденную закуску подать к столу!
Немецкий картофельный салат
В этом году нашей семье пришлось принимать гостей из Германии. Готовить они любили и делали это часто. Частым блюдом на их столе был этот замечательный немецкий картофельный салат, он подавался как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Он всем пришелся по вкусу, после отъезда гостей это блюдо прижилось в нашей семье.
Для приготовления немецкого картофельного салата нам понадобится:
- 4-6 картофеля;
- 3-4 маринованных огурца;
- 1-2 луковицы;
- соль, перец;
- растительное масло;
- зелень.
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить растительное масло и немного рассола от огурцов. Хорошенько все отжать руками и оставить на 30 минут, пока лук не пустит сок.
Огурцы и картофель нарезать кубиками и смешать с луком.
По желанию добавить мелко рубленную зелень, соль и перец. Перемешать и подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Немецкий картофельный салат с яйцом и солеными огурцами
Ингредиенты:
- картошка – полкило;
- огурец соленый – 3 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.;
- укроп, петрушка – пучок;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Вымыть картофель, залить холодной водой и отварить до готовности (около 20 минут).
В воду к картошке присоединить промытые яйца комнатной температуры (стоит достать из холодильника заранее, чтобы они не лопнули в ходе варки) и после вскипания варить 9 минут.
Затем остудить картошку и яйца. Последние охладить в ледяной воде. Картошку очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить в салатницу. Яйца можно нарезать кружочками или кубиками и переложить к картофелю.
С соленых огурцов обрезать кончики и нарезать средними кружочками или полукружочками. Желательно использовать крепкие некрупные огурчики, которые не пускают много сока. Нарезку отправить в салатницу.
Очищенный от шелухи лук промыть, обсушить и нашинковать кубиками (желательно использовать овощ мягких сортов – красный, синий или лук-шалот). Пересыпать измельченный лук в емкость с остальными ингредиентами. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
Заправить салат майонезом и осторожно перемешать, по вкусу поперчить и посолить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу. Традиционно к немецкому салату подают баварские сосиски. Для того чтобы заправка получилась более пикантной, можно добавить ложечку горчицы.
Немецкий салат из картофеля и маринованных огурцов
В рецепте не используется уксус, но отсутствие классического ингредиента не ухудшит вкусовые качества закуски.
- по 2 картофелины среднего размера и маринованных огурцов;
- 30 г свежей зелени укропа;
- маленькая луковица;
- 20 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Желательно выбирать сорта корнеплода, которые плохо развариваются, чтобы салат не превратился в «кашу»
- Картофель тщательно вымыть под тёплой проточной водой и отварить в мундире.
- Клубни остудить и очистить.
- Нарезать картофель средними кубиками, приправить солью и перцем.
- Луковицу очистить, вымыть и нашинковать.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Зелень укропа мелко нашинковать, соединить с остальными ингредиентами.
- Полить салат растительным маслом и аккуратно перемешать.
В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или соус из растительного масла и винного уксуса.
Немецкий салат с картофелем и солёными огурцами
Универсальное блюдо относится к постным, диетическим и вегетарианским, но может подаваться к мясу или рыбе. Немцы утверждают, что у каждой хозяйки имеется свой неповторимый рецепт – и они абсолютно правы.
На вкус салата влияет сорт клубней, температура подачи и дополнительные ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера;
- 3 солёных огурца;
- крупная луковица;
- 60 мл растительного нерафинированного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу.
По желанию можно добавить любимые специи. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Клубни вымыть и отварить в «мундире» до готовности. Переложить лук в глубокую ёмкость, залить горячей водой, чтобы она едва накрывала полукольца. Добавить уксус и оставить на 10-12 минут.
Слегка остывший картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Огурцы нашинковать произвольными ломтиками. Лук отжать от лишней жидкости, соединить с остальными ингредиентами.
Заправить блюдо маслом, посолить, поперчить и подать к столу.
Картофельный салат с колбасой и майонезом
Очень сытный салат с майонезным соусом и копченой колбасой. В оригинале рецепта используется салями, но разрешено брать менее жирную колбасу или охотничьи колбаски.
Берем:
- Картошка — 400 гр.
- Луковица.
- Колбаса (салями) – 100 гр.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Соль, молотый перец, майонез – по вкусу.
Готовим:
- Сварите картофель в кожуре, остудите. Крупно нарежьте (кубики, дольки).
- Покрошите луковицу полукольцами, замаринуйте в уксусе на четверть часа.
- Порежьте огурец кружочками.
- Колбасу нарежьте брусочками.
- Смешайте продукты, заправьте специями и майонезом.
Как приготовить немецкий картофельный салат с селедкой
Любители рыбных закусок обязательно обратят внимание на этот рецепт. Для приготовления берите слабосоленую рыбку, но если не найдется, используйте пресервы в масле. По желанию добавьте кислое яблоко, обжаренный бекон.
Потребуется:
- Картофель —4 клубня.
- Селедка —200 гр.
- Красный лук – крупная головка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Горчица —чайная ложка;
- Винный уксус —большая ложка.
- Свежий укроп, соль, перец.
Технология приготовления:
Нарежьте сваренный заранее картофель крупными кубиками. Настрогайте маринованные огурцы колечками. Нашинкуйте полукольцами лук. Порубите укроп. Разделайте селедку на филе, порежьте небольшими кусочками.
Смешайте в небольшой плошке уксус, горчицу, масло из баночки, если будете готовить с консервированной рыбкой. В ином случае добавьте обычное растительное масло. Сложите компоненты в общую посуду, заправьте горчичным соусом. Размешайте.
«Берлинский» картофельный салат с яблоками
Сочетание картофеля, огурцов и яблока может показаться странным для начинающего повара. Но его компенсирует особенная заправка и нежность мяса, с которым подается данный гарнир.
Ингредиенты:
- Вареный картофель – 400 г;
- Зеленое яблоко – 1 шт;
- Маринованные огурцы – 2 шт;
- Лук-порей – 1 шт;
- Шнитт-лук – 3-4 стебля;
- Горчица без зерен – 1 ст.л.;
- Огуречный рассол – 3 ст.л.;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец.
Приготовление:
Основная заготовка для салата остается той же: вареный картофель режется на небольшие кусочки, лук и огурцы кольцами. Яблоко также добавляется в эту смесь. Предварительно его нужно избавить от кожуры и также порезать на мелкие кусочки. Подготовленные ингредиенты помещаются в одну емкость по слоям в следующем порядке: картофель, лук, яблоко, огурцы и повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Приготовление соуса:
В рецепт соуса входят: рассол, горчица, уксус, масло, мелко нарубленный чеснок и специи. Все ингредиенты смешиваются в указанных выше пропорциях и добавляются в сам салат. После чего его нужно оставить на час в холодильнике, чтобы ингредиенты насытились соусом.
Чем дольше простоит салат в холодильнике, тем насыщеннее будет вкус.
Немецкий картофельный салат с капустой и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- картофель – полкило;
- огурец маринованный – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
маринад для капусты:
- масло растительное – 3 ст. л.
- уксус винный – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
соус для салата:
- масло растительное – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Вымыть картофель, выложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности. Затем корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.
Капусту нашинковать тонкой соломкой и переложить в просторный салатник. В капусту влить винный уксус, масло и специи. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
Очищенный от шелухи лук нарезать четвертькольцами. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой румяности, после чего переложить на тарелку и остудить.
В отдельной мисочке соединить молоко, масло и специи (важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры). Взбить венчиком или блендером. В полученный соус добавить зернистую горчицу и снова пробить до однородности.
Крепкие маринованные огурчики нарезать полукружочками. Далее необходимо собрать подготовленные ингредиенты в общий салатник, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заправить вкусным соусом. Все хорошенько перемешать, и можно салатом угощать близких.
Рецепт немецкого картофельного салата с копчёными колбасками
Острая и аппетитная закуска станет фаворитом любого застолья благодаря пикантным добавкам.
- 2 средних картофелины;
- 100 г копчёных колбасок;
- 2 небольших солёных огурца;
- по ½ острого свежего перца и луковицы;
- 30 г свежей зелени укропа;
- зубчик чеснока;
- 50 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль по вкусу.
Перед приготовлением нужно замочить лук в растворе воды и уксуса, оставив мариноваться на 10 минут. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.Острый перец нашинковать соломкой. Колбасу очистить от кожицы и нарезать кольцами.
Огурцы измельчить произвольными ломтиками. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить рубленые чеснок и укроп. Заправить маслом, посолить, аккуратно перемешать и подать к столу.
Традиционный рецепт салата с яблоком
Это лишь один из вариантов немецкой закуски, в составе которой находится яблоко. По желанию, сюда можно добавить свеклу и даже селедку. Благодаря удачному составу и отменному вкусу, блюдо может претендовать на праздничный стол.
Берем:
- Картофель — 7 средних клубней.
- Яблоко (кисло-сладкие) — 1-1,5 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Укроп 2-3 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Майонез — 3 ложки.
- Горчица – 1-1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Накануне приготовления сварите яйца и картошку. Картофель порежьте крупными кубиками, яйца, огурцы, яблоко – мелкими. Покрошите веточки укропа. Соедините все подготовленные продукты в салатнике, поперчите и подсолите.
Отдельно сделайте соус: смешайте ингредиенты, заявленные в рецепте, и заправьте немецкий салат.
Заключение
Вы легко узнаете немецкий картофельный салат по его необычной заправке с горчицей. Оспорить невозможно: салат давно стал визитной карточкой и гордостью национальной немецкой кухни. Вы легко найдете его в любом придорожном кафе или дорогом ресторане. В разных регионах Германии, в зависимости от названия земли, имеются свои особенности приготовления блюда, впрочем, не отстают и кулинары, улучшая и дополняя рецептуру.
Не зря говорят: «Сколько хозяек – столько и салатов». Известны берлинский, баварский, дрезденский швабский вариант закуски. Считается, что основой классического блюда стал швабский салат. Чуть позже, благодаря специям, соусам, иным добавкам, на свет появились разные версии, отлично вписавшиеся в немецкую кухню.