Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.

Плюсы и минусы использования в консервации уксуса

Существует два вида уксуса синтетический и натуральный. Оба консерванта представляют раствор кислоты, которую добавляют в рецепты огурцов с уксусом на 1 л воды.

Однако между ними имеются различия:

  1. Первый продукт получают путем синтеза природного газа или перегонки древесных опилок. Уксус состоит из воды и кислоты, процент которой варьируется. Раствор представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом и насыщенным кислым вкусом. К таким видам относится уксус 9%, эссенция 70%, ледяной уксус 100%. Из них в кулинарных целях используют два первых, последний — не рекомендуется.
  2. Натуральный продукт старше своего аналога на несколько тысячелетий. Продукт получили абсолютно случайно при брожении виноградного вина. В результате вышел кислый раствор, который состоял из небольшого процента спирта и воды. Его использовали для приготовления пищи, им лечили раны и ожоги, применяли в косметологии.

Таким образом, два продукта идентичные, но отличаются способом изготовления и составом. Объединяет их одно — наличие кислоты. Именно это химическое соединение губительно действует на вредные микроорганизмы при консервировании продуктов.

На заметку. Оба вида обладают лечебными свойствами. Раствор помогает избавиться от грибка, улучшает состояние волос, нормализует рН кожного покрова.

Кроме того, уксус придает блюдам кислый вкус, его добавляют в соусы и маринады. Продукт сохраняет цвет и свежесть фруктов и овощей.

Стоимость искусственного уксуса ниже, чем у натурального продукта. Поэтому в консервации овощей в большинстве случаев используют столовый вид 9% и эссенцию 70%, которую разводят водой до нужной концентрации.

Можно закрыть огурцы на зиму с яблочным или виноградным уксусом. При выборе продукта необходимо обращать внимание на этикетку, где указан состав и процент кислоты, он не должен быть больше 9%. Также содержится отметка «Биохимический» или «Натуральный».

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Преимущества применения уксуса для маринования:

  • обладает обеззараживающим свойством, губит вредные микроорганизмы;
  • придает мягкий вкус, прекрасный аромат, особенно яблочный или виноградный уксус;
  • сохраняет консервацию на длительное время, максимум 1-2 года.

Кроме пользы уксус может причинить и вред:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу кислоту лицам, у которых гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с печенью и почками.
  2. Применение эссенции требует осторожного обращения. Если капелька жидкости попадет на кожный покров, возможен ожог.

Как выбрать и подготовить овощи, специи и емкости

Процесс подготовки продуктов для консервирования состоит из выбора огурцов и специй, подготовки их к закатке. Кроме того, необходимо подготовить тару.

Важно! Количество ингредиентов в представленных рецептах рассчитано на литровую емкость. Если вы хотите использовать тару на 2 л или 3 л, увеличьте норму.

Чтобы получить качественную консервацию огурцов, необходимо покупать зеленцы на рынке, в торговой сети сделать это проблематично. Существует три вида: салатный, засолочный и универсальный.

Из перечисленных только первый не рекомендуется для засолки и консервации, другие два — отличный сорт для закатки с уксусом.

Как правильно выбрать огурцы:

  1. Возьмите плод в руки и пощупайте, на поверхности темно-зеленого цвета должны быть небольшие черные шипы, словно маленькие колючки. Это идеальный вариант для консервирования с уксусом в банке или соления в бочке.
  2. Выбирайте размер зеленцов 6-8 см, не более. Вы наполните банку плотнее. Если решили сделать закатку из больших плодов, их можно нарезать пластинами.
  3. Попробуйте разломить огурец. Если он с хрустом разделился на две половинки, значит продукт свежий. Зеленцы не хранятся долго, максимум двое суток.
  4. Попробуйте также огурец на вкус. Если во рту почувствовали горечь, значит недостаточно было влаги при поливе. Такой продукт будет горчить и в консервированном виде.

Обратите внимание! Если вам попались плоды с белыми колючками, не переживайте, это универсальный вид. Такие зеленцы также можно закрывать с уксусом.

Следующий этап — подготовка огурцов, специй и банок. Зеленцы необходимо замочить в воде на пару часов, добавив немного соли (1 ч. л. на литр воды). Затем с помощью влажной тряпочки помыть, сложить в миску. Многие хозяйки обрезают огурцы с двух сторон, но это не обязательно.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Для маринования используют различные специи и зелень. Классический набор пряностей для закатки включает перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Остальные продукты добавляют по желанию.

Интересное на сайте:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: подборка лучших рецептов

Это сельдерей, семена укропа, гвоздика, листья хрена или коренья, листья вишни или смородины. С чесноком надо быть осторожным. Этот овощ размягчает огурцы, пару долек на литровую банку будет достаточно.

Стеклянные емкости хорошо моют с содой в теплой воде, затем поласкают и дают обсохнуть. Для консервации без стерилизации банки обрабатывают над паром или в микроволновке пару минут

На заметку. В рецептах приводится маринад на 1 л банку. В нее входит 500-700 г зеленцов в зависимости от размера и 500 мл жидкости.

Также необходимо определить, с каким видом консерванта будет происходит консервация. Если вы берете раствор 70%, важно знать, сколько надо уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.

Сколько уксуса 9% надо добавлять на литр воды

Для большинства рецептов норма уксуса 1 ст. л. на 1 л воды. Однако огурцы капризные «товарищи», поэтому желательно добавить еще столовую ложку. Такое количество будет гарантией, литровые баночки будут стоять долго.

Тем, кто любит сильно кислые огурцы, можно положить до четырех столовых ложек. Однако, соответственно, увеличить норму сахара и соли. Уксус в огурцы на 1 л воды добавляйте в конце приготовления маринада.

Обратите внимание! Консервант обладает летучестью, при длительном кипении происходит испарение кислоты.

Классический рецепт для закатки огурцов с уксусом в банках

Приготовление маринада — основное условие получения качественной консервации. Именно рассол придает огурцам кислый или кисло-сладкий на вкус, который зависит от количества ингредиентов и специй.

Для классического маринада на банку 1 л потребуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 2 шт. лаврушки.

Налейте воды в эмалированную кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавьте сыпучие ингредиенты, специи. Оставьте рассол томиться пару минут на огне, затем выключите и добавьте уксус (1-2 ст. л. на литр рассола).

На заметку. Таким количеством маринада можно наполнить 2 литровые емкости.

Для закатки огурцов с уксусом в банках применяют два способа со стерилизацией и без. В первом случае заливают приготовленным маринадом.

Для второго метода стерилизация не требуется. Достаточно добавить кипятка к содержимому банки, затем слить и приготовить рассол.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Как сделать со стерилизацией

В подготовленные чистые банки на дно положите душистый и горький перец горошком, чеснок, лаврушку. Можете добавить семена укропа, немного очищенного корешка хрена или листьев. Это придаст огурчикам хрусткость и аромат.

Нагрейте воду в кастрюле, приготовьте маринад из расчета на 1 л воды и горячим раствором залейте содержимое банки. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накройте металлической крышкой.

Приготовьте большую кастрюлю, налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте посуду на плиту и подогрейте немного. Это необходимо, чтобы банки с горячим маринадом от перепада температуры не лопнули. Установите в емкость банки с огурцами и стерилизуйте 15-20 минут.

Достаньте поочередно банки щипцами и закатайте крышками с помощью специального ключа. Затем переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность, готовую консервацию укутайте. Когда банки остынут, уберите в кладовку, подвал или другое удобное место.

Как сделать заготовку без стерилизации

Банки продезинфицируйте над паром или в микроволновке. Металлические крышки также обработайте в кипятке в течение 2-3 минут. Уложите специи, пряности зелень на дно банок, утрамбуйте тару огурцами.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем залейте баночки на 20 минут. Слейте воду с помощью капроновой крышки с дырочками в кастрюлю, добавьте соли и сахара по рецепту, поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда сыпучие продукты растворятся, залейте содержимое банок горячим составом, добавьте уксус и закатайте.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации с уксусом хранятся лучше, если использовать метод трех заливок. Необходимо разделить время на 2 раза, а на последнем этапе готовить маринад.

Совет. Когда заливаете маринадом, оставьте место до горлышка 2 см, чтобы потом добавить уксус. Для заготовки огурцов без стерилизации требуется больше консерванта. Поэтому на литровую тару добавьте 60-100 мл (4-6 ст. л.) уксуса.

Маринованные огурчики «как в магазине»

Супермаркеты представляют большой выбор маринованных огурцов в банках. Если знать пропорции ингредиентов, такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Совет. Чтобы огурцы получились поострее, необходимо добавить чуть больше уксуса. Тем, кому нравится кисло-сладкий вкус, нужно увеличить норму сахара до двух столовых ложек.

Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:

  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. соли;
  • классический набор пряностей: 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. перца душистого горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • семена укропа;
  • пару долек чеснока.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Остальные специи можно добавлять по желанию. Это семена горчицы, листья смородины или вишни, корень хрена, бутончики гвоздики, кориандр, сельдерей.

Для приготовления рекомендуется влить две чайные ложки уксусной эссенции на 1 литр воды. Можно экспериментировать — положить три. Только нельзя переусердствовать, огурцы выйдут сильно кислыми.

Совет. Если вы хотите закатать огурцы в тару большого объема, важно знать, сколько класть уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов. Раствор также можно разводить водой до 9%.

Консервировать банки с огурцами можно двумя способами – со стерилизацией и без. На качестве продукта это не отразится.

Интересное на сайте:  Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

Итак, как мариновать огурцы в литровых банках с уксусом:

  1. В первом случае укладываем специи и огурцы, добавляем соли и сахара, заливаем горячей водой. Время стерилизации 15 минут. Перед закаткой крышками добавляем уксус.
  2. Во втором случае заливаем горячей водой, сливаем, готовим маринад из расчета на 1 л банку. Можно использовать метод трехкратной заливки.

Как закрыть хрустящие корнишоны

Специальный сорт огурцов называется корнишоном, длина плодов не более 7 см, можно подобрать для маринования и маленькие зеленцы. Такую заготовку очень удобно делать в литровых баночках.

Чтобы получить хрустящие корнишоны, необходимо положить 3 ст. л. уксуса (9%), соли 2 ст. л. Норма сахара берется в два-три раза больше. Но нужно учитывать, что сладость способствует процессу брожения.

Чтобы получить рассол кисло-сладким, следует правильно приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с сахаром.

Из специй потребуется:

  • 5-6 шт. горошин черного перца;
  • 2-3 шт. горошин душистого перца;
  • 3 шт. бутончика гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 дольки чеснока.

По желанию можно добавить листья смородины и семена укропа. Такой набор обеспечит маринаду замечательный аромат.

Угадать точное количество корнишонов невозможно. Обычно литровая банка вмещает от 500 до 700 г маленьких огурчиков. Если вес одного корнишона составляет 40-50 г, то выходит примерно 12, максимум 15 штук.

Положите огурчики в холодную воду на пару часов, затем помойте с помощью мягкой губки. Не используйте жесткие предметы, кожица у них нежная. Хвостик оставьте. На дно литровой банки положите специи, заполните тару плодами.

Корнишоны залейте кипятком на 10-15 минут, затем слейте и приготовьте маринад, снова залейте и закатайте крышками. Благодаря удачному соотношению соли, сахара, набору специй корнишоны получаются как магазинные.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Солим в томатной заливке

Для приготовления огурцов в томатной заливке можно брать большие плоды, даже салатные, затем порезать кружочками размером 1,5-2 см. Такая заготовка очень красиво смотрится в банке на фоне томатного сока.

Также подойдет паста, которую разводят водой (примерно 2-3 ст. л. на 1 л воды). Многие хозяйки используют для заливки сок из свежих помидоров.

Порядок действий состоит из двух шагов: приготовления маринада и раскладки огурцов в литровые банки с последующей закаткой.

Для приготовления одного литра маринада потребуются ингредиенты:

  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки.

Обратите внимание! Норму уксуса можете варьировать, пробуйте готовый маринад.

Налейте в посуду томатный сок, поставьте на огонь. Добавьте специи, сыпучие продукты, перемешайте. Держите на огне пару минут, затем выключите. Заливка для огурцов готова.

Переходите к следующему этапу закладке огурцов в литровые банки. Консервируют огурцы с томатной заливкой без стерилизации. Положите в литровую емкость чеснок, семена укропа.

Затем наполните плодами, залейте все горячей водой. Через 10-20 минут жидкость слейте, залейте горячим маринадом. Закатайте крышками.

Консервация с оригинальной стерилизацией

Существует необычный способ стерилизации. Уксус добавляют не в конце, а вместе с сыпучими продуктами к огурцам. Попробуйте, вам непременно понравится. Процесс приготовления очень простой.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты на 1 л банку:

  • зеленцы (сколько вместится);
  • пара листьев черной смородины и вишни;
  • немного семян укропа;
  • хрен (листья);
  • 2 дольки чеснока;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца.

Для маринада потребуется:

  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Уложите на дно литровки специи, хрен, чеснок, семена укропа, листья смородины. Затем наполните подготовленными плодами, добавьте уксус, сыпучие ингредиенты.

Поставьте тару с зеленцами в кастрюлю, налейте воды, не доливая до горлышка банки 5-10 и включите минимальный огонь для стерилизации. Через 20 минут достаньте, добавьте кипятка в банки, закатайте крышкой.

Закрываем без сахара

Сладкий вкус маринада нравится не всем. Представляем рецепт остро-соленых огурчиков. Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • колечко жгучего перца;
  • долька чеснока;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 0,5 ч. л. укропа.

Норма маринада рассчитана на 3 литровые банки:

  • 120 г соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 л воды.

Положите жгучий перец, очищенный чеснок, пряности в литровку, затем наполните зеленцами. Налейте воды, добавьте соль, поставьте на плиту кастрюлю, когда закипит жидкость, выключите и влейте уксус.

Залейте плоды кипятком, накройте крышкой. В кастрюлю наберите теплой воды, поставьте банки для стерилизации на 15-20 минут. По завершению закатайте крышками и укутайте.

Совет. В данном рецепте приведен столовый консервант 9%. Если хотите использовать эссенцию, посмотрите сколько уксуса 70 на 3 литровую банку огурцов потребуется.

Самый ароматный рецепт

Чтобы приготовить ароматный рассол используют различные добавки. Если в классический набор специй добавить тимьян, гвоздику, тмин или кориандр, можно получить необычный запах. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • долька чеснока;
  • пара листочков смородины и вишни.
Интересное на сайте:  Сухая засолка огурцов - лучшие рецепты

Для маринада на 500 мл воды потребуется:

  • 40-50 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 40-50 мл уксуса;
  • семена укропа;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 5-6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого.

Положите листья и чеснок в банку, затем наполните огурцами. В кастрюлю наберите воды, положите сыпучие ингредиенты и специи. Поставьте емкость на огонь, держите пару минут после закипания, выключите и влейте уксус. Залейте тару, стерилизуйте 15-20 минут, запечатайте крышкой.

Как солить по-польски

Вариаций приготовления консервированных огурцов по-польски очень много. Представляем вам довольно простой, но в то же время уникальный рецепт «Шляхтич дома».

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • две дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка;
  • хрен (лист и корешок).

Для маринада на 500 мл воды потребуется:

  • 100 мл уксуса;
  • 25-30 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 шт. лаврушки.

В литровку положите чеснок, горчичный порошок, затем заполните огурцами. Наберите жидкости в посуду, добавьте сыпучие продукты, поставьте на плиту. Когда состав закипит, бросьте лаврушку, семена укропа и томите на огне пару минут.

Залейте горячим маринадом не до горлышка банки, затем добавьте уксус. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Как мариновать по-болгарски (рецепт СССР)

Представляем интересный рецепт с луком и морковью, который достался в наследство от СССР. Консервация получила название благодаря дружеской стране Болгарии, которая поставляла продукцию на просторы постсоветского пространства.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • половина моркови;
  • половина луковицы;
  • 2 дольки чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100-120 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 шт. лаврушки.

Нарежьте очищенную луковицу полукольцами, морковь колечками и уложите на дно банки, сюда же добавьте чеснок. Набейте баночку огурцами как можно плотнее.

Приготовьте горячий рассол, положите сыпучие продукты в кипящую жидкость, затем пряности. Залейте заготовку маринадом, время стерилизации банок в горячей воде 15-20 минут. Перед закаткой влейте уксус, запечатайте крышкой.

Закатка по-берлински

Консервация огурцов по-берлински напоминает магазинный продукт. Секрет приготовления заключается в особом маринаде, который включает в состав дубовую кору.

Совет. Дубовую кору можно купить в аптеке, где она отпускается без рецепта.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • пара долек чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • 0,5 ч. л. дубовой коры;
  • укроп (семена);
  • хрен (лист).

Ингредиенты для маринада:

  • 30-40 г соли;
  • 25 −30 г сахара;
  • 50-100 мл уксуса 9%.

Положите чеснок, листья вишни, хрена, семена укропа в емкость. Наполните банку подготовленными плодами и залейте кипятком.

Через 30 минут слейте жидкость, приготовьте на ее основе маринад, затем горячим залейте зеленцы и добавьте уксус. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Соление по-венгерски

Существует несколько вариантов приготовления консервации огурцов по-венгерски. Заготовку делают с добавлением кусочков моркови, колец лука и даже белого хлеба. Представляем вам истинно венгерский рецепт заготовки огурчиков – в качестве консерванта берут виноградный уксус.

Ингредиенты для банки на 1 л:

  • огурцы сорта корнишон (сколько поместится);
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • долька чеснока;
  • 3 шт. душистого перца.

Для маринада потребуется:

  • 50 мл винного уксуса (не менее 9%);
  • 50-60 г соли;
  • 50-60 г сахара.

Положите специи и чеснок в литровку, затем заполните ее корнишонами и залейте кипятком. Через 7-10 минут процедите с помощью специальной крышки в кастрюлю, добавьте ингредиенты для маринада и доведите до кипения.

Выключите огонь, влейте уксус, залейте корнишоны, запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить маринованные огурцы в литровых банках с уксусом придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте плоды размером не более 8-10 см, вы сможете компактно наполнить емкость. Если не было такой возможности, отсортируйте огурцы. Затем маленькие зеленцы закатайте в банку с уксусом, а большие — нарежьте пластинами и сделайте заготовку в виде консервации салатом.
  2. Для хранения всех маринованных овощей в квартире добавляйте больше уксуса от четырех до шести столовых ложек на литр воды. Если намерены консервацию держать в погребе или подвале, уменьшите норму вдвое.
  3. Соблюдайте пропорции соли, сахара и уксуса по рецепту.
  4. Не кладите много чеснока, огурцы станут мягкими. Лучше добавьте больше хрена, он сделает плоды твердыми.
  5. Перед закладкой огурцов в литровые банки замочите их в воде с солью на пару часов, такой раствор избавит плоды от нитратов.
  6. При приготовлении маринада добавляйте сначала соль и сахар.
  7. Уксус вливайте в баночку с зеленцами или когда температура рассола на огне достигла пика. Не допускайте кипения маринада с консервантом.
  8. Экспериментируйте, пробуйте рассол на вкус. Если нравятся сладкие огурчики, добавьте чуть больше сахара. Для более кислых — влейте три, а то и четыре, пять столовых ложки уксуса. Помните, этот овощ при закатке очень капризный.

Заключение

В сегодняшней подборке представлены рецепты заготовки огурцов с уксусом. В некоторых используется обычный столовый, а другие предполагают применение натурального ингредиента. Выбирайте лучшие рецепт и делайте вкусные заготовки. А чтобы обеспечить длительное хранение, строго придерживайтесь рецептуры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: