Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.
Как подготовить крапиву и с чем сочетать
Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов.
Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.
Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву.
Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.
Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.
Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.
Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)
Ингредиенты:
- Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
- Несколько огурцов (3-4).
- Соль.
- Сметана.
Приготовление:
Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем – чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки.
Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.
Из крапивы с яйцом и огурцом
Вкусный, легкий и полезный салат можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Крапива – 6 веточек
- Яйцо – 3 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Помидоры черри – 9 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сметана 15% – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.
Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать. Измельчить вымытую петрушку.
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Соединить с иными ингредиентами. Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками).
Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.
Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Его необходимо сразу же подавать на стол. Рекомендую его всем для профилактики витаминной недостаточности.
Крапивный салат с зеленью и фундуком
Орехи в составе делают вкус более оригинальным и обогащают блюдо полезными веществами. Такой вариант прекрасно подойдет как для повседневной, так и праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- огурец – 1 штука;
- крапива – 40 г;
- овечий сыр – 30 г;
- измельченный фундук – 10 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку;
- яйцо – 1 штука;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчить огурец. Добавить главный ингредиент. Сыр нарезать кубиками и ввести к основным компонентам. Заправить майонезом. Присыпать тертым фундуком, измельченной зеленью. Переложить на тарелку и украсить отварным яйцом.
Лучше всего использовать домашний майонез. Фундук можно заменить на грецкие орехи, которые не хуже дополнят такое блюдо.
Салат из свежей крапивы с морковью и чесноком
Это оригинальная закуска, которая станет отличной альтернативой традиционным блюдам из весенних овощей и зелени. Применение этого рецепта очень вкусного и бесподобного салата с крапивой обеспечит полезный перекус на любое время суток.
Ингредиенты:
- 2-3 штуки;
- измельченные листья крапивы – 5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление:
Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Добавить измельченный чеснок и листья. Заправить кефиром. Посыпать измельченным луком.
Готовый салат оставляют на 3-4 часа. Компоненты образуют сок и блюдо становится намного вкуснее.
Закуску подают в холодном виде. Кефир можно заменить на любую другую заправку по вкусу. Морковь с чесноком идеально сочетается с растительным маслом.
С редисом и луком
Ингредиенты:
- редис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- крапива – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 1/3 пучка.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук шинкуют и пассеруют на масле. Яйца отваривают и нарезают кубиками. Все остальные компоненты измельчают как кому удобно, солят.
Добавляют в салат поджаренный лук и перемешивают.
Заправляют сметаной или майонезом.
С авокадо и сыром
Ингредиенты:
- помидоры -140 г;
- крапива – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- кинза – ½ пучка;
- сыр «Фета» — 60-80 г.
Приготовление:
На широкое блюдо салат выкладывают слоями из нарезанных ингредиентов в следующей очередности: крапива, дольки томатов, авокадо, кинза.
Отжимают сок лимона и смешивают его с растительным маслом (в идеале оливковым), заправляют массу.
Сыр формуют квадратиками или разминают руками, распределяют равномерно по поверхности.
Последними идут оливки, у них убирают косточку и режут кольцами.
Со щавелем
Ингредиенты:
- щавель – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка, укроп, кинза – по 5 стеблей;
- зеленый лук – 150 г;
- сметана – 100 г;
- перец, соль – по вкусу;
- крапива – 200 г.
Приготовление:
Огурец формуют кубиками. Остальную зелень измельчают на произвольные части. Все складывают в широкую миску, добавляют специи, перемешивают. Заправляют сметаной, массу перемещают в емкость для подачи.
С курицей и картофелем
Можно приготовить витаминный салат более сытным, включив в состав мясо птицы.
Ингредиенты:
- отварная курица – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- лимон — ½ шт.;
- крапива – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и майонез – по вкусу.
Приготовление:
Отваривают картофель и яйца. Все компоненты нарезают, кладут в миску. Отжимают сок цитруса, вводят, солят. Смешивают с майонезом и выкладывают в салатник.
С чесноком и сметаной
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- перец душистый, соль – по вкусу;
- крапива – 250 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 5 стеблей.
Приготовление:
Всю зелень мелко нарезают и кладут в широкую миску. Измельчают чеснок. Добавляют нарезанные отварные яйца и специи. Заправляют сметаной и хорошо перемешивают.
Заключение
Делают салат из крапивы только из молодого, хорошего качества растения. Рецепты предлагают определенный набор компонентов с рекомендованной дозировкой. Но это не значит, что для получения вкусного блюда нужно строго следовать перечню. Можно добавить что-то свое, изменить количество, исключить продукт, который не нравится.