Рецепты салата из крапивы: самые интересные и вкусные

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов.

салат с крапивой

Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.

Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву.

Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

салат с крапивой

Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем – чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки.

Интересное на сайте:  Готовим крабовый салат без риса в домашних условиях - особенности, рецепты

салат с крапивой

Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Из крапивы с яйцом и огурцом

Вкусный, легкий и полезный салат можно приготовить за считанные минуты.

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива – 6 веточек
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Помидоры черри – 9 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой.

салат с крапивой

Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.

Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать. Измельчить вымытую петрушку.

салат с крапивой

Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Соединить с иными ингредиентами. Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками).

Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.

салат с крапивой

Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Его необходимо сразу же подавать на стол. Рекомендую его всем для профилактики витаминной недостаточности.

Крапивный салат с зеленью и фундуком

Орехи в составе делают вкус более оригинальным и обогащают блюдо полезными веществами. Такой вариант прекрасно подойдет как для повседневной, так и праздничной трапезы.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салата из рыбных консервов с рисом

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 штука;
  • крапива – 40 г;
  • овечий сыр – 30 г;
  • измельченный фундук – 10 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчить огурец. Добавить главный ингредиент. Сыр нарезать кубиками и ввести к основным компонентам. Заправить майонезом. Присыпать тертым фундуком, измельченной зеленью. Переложить на тарелку и украсить отварным яйцом.

Лучше всего использовать домашний майонез. Фундук можно заменить на грецкие орехи, которые не хуже дополнят такое блюдо.

Салат из свежей крапивы с морковью и чесноком

Это оригинальная закуска, которая станет отличной альтернативой традиционным блюдам из весенних овощей и зелени. Применение этого рецепта очень вкусного и бесподобного салата с крапивой обеспечит полезный перекус на любое время суток.

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки;
  • измельченные листья крапивы – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление:

Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Добавить измельченный чеснок и листья. Заправить кефиром. Посыпать измельченным луком.

Готовый салат оставляют на 3-4 часа. Компоненты образуют сок и блюдо становится намного вкуснее.

Закуску подают в холодном виде. Кефир можно заменить на любую другую заправку по вкусу. Морковь с чесноком идеально сочетается с растительным маслом.

С редисом и луком

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • редис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1/3 пучка.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук шинкуют и пассеруют на масле. Яйца отваривают и нарезают кубиками. Все остальные компоненты измельчают как кому удобно, солят.

Добавляют в салат поджаренный лук и перемешивают.

Заправляют сметаной или майонезом.

С авокадо и сыром

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • помидоры -140 г;
  • крапива – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • кинза – ½ пучка;
  • сыр «Фета» — 60-80 г.
Интересное на сайте:  Как запечь баклажаны на гриле: рецепты приготовления

Приготовление:

На широкое блюдо салат выкладывают слоями из нарезанных ингредиентов в следующей очередности: крапива, дольки томатов, авокадо, кинза.

Отжимают сок лимона и смешивают его с растительным маслом (в идеале оливковым), заправляют массу.

Сыр формуют квадратиками или разминают руками, распределяют равномерно по поверхности.
Последними идут оливки, у них убирают косточку и режут кольцами.

Со щавелем

салат с крапивой
Ингредиенты:

  • щавель – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – по 5 стеблей;
  • зеленый лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • крапива – 200 г.

Приготовление:

Огурец формуют кубиками. Остальную зелень измельчают на произвольные части. Все складывают в широкую миску, добавляют специи, перемешивают. Заправляют сметаной, массу перемещают в емкость для подачи.

С курицей и картофелем

Можно приготовить витаминный салат более сытным, включив в состав мясо птицы.

салат с крапивой

Ингредиенты:

  • отварная курица – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • лимон — ½ шт.;
  • крапива – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.

Приготовление:

Отваривают картофель и яйца. Все компоненты нарезают, кладут в миску. Отжимают сок цитруса, вводят, солят. Смешивают с майонезом и выкладывают в салатник.

С чесноком и сметаной

салат с крапивой
Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец душистый, соль – по вкусу;
  • крапива – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 5 стеблей.

Приготовление:

Всю зелень мелко нарезают и кладут в широкую миску. Измельчают чеснок. Добавляют нарезанные отварные яйца и специи. Заправляют сметаной и хорошо перемешивают.

Заключение

Делают салат из крапивы только из молодого, хорошего качества растения. Рецепты предлагают определенный набор компонентов с рекомендованной дозировкой. Но это не значит, что для получения вкусного блюда нужно строго следовать перечню. Можно добавить что-то свое, изменить количество, исключить продукт, который не нравится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: