Самые вкусные зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты приготовления

Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.

В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления, то такая закуска придётся как нельзя кстати.

Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.

Закуски из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления

Многие хозяйки с удовольствием маринуют не успевшие созреть томаты на зиму. Выходят они просто пальчики оближешь и нравятся всем. Вот только мои некоторые не желают долго ждать, пока томаты в банках будут полностью готовы, поэтому готовят зеленые помидоры быстрого приготовления. Их можно подавать к столу уже через несколько часов или пару дней.

зеленые помидоры быстрого приготовления

Но чтобы закуска получилась вкусной важно соблюдать некоторые правила ее приготовления:

  1. Правильно выбирайте плоды. Зеленые помидоры должны быть одинакового размера с чистой кожурой, на которой не должно быть вмятин. Томаты должны быть достаточно твердыми.
  2. Не покупайте мелкие незрелые плоды, в них высок уровень солонина, от которого полностью избавиться можно только замачиванием овощей в соленой воде на несколько часов.
  3. Зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами. Например, капустой, сладким перцем, баклажанами, морковью, чесноком, тыквой. Таким образом, можно изобретать необычные ассорти-блюда.
  4. Для консервирования выбирайте томаты одного размера, чтобы уравнять время бланшировки.
  5. Перед маринованием зеленых помидоров их следует наколоть зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом. Для разнообразия вкуса закуски нафаршируйте томаты зеленью или специями.
  6. Чтобы продлить срок хранения открытой баночки консервации, добавьте в емкость веточку черемухи.

Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров

Зеленые или бурые томаты можно приготовить солеными, с легкой кислинкой или со сладковатым привкусом. А если добавите пару стручков горького перца или хрен, получается великолепная острая закуска!

Блюда готовятся очень быстро, без закатки в банки. Для приготовления удобнее всего использовать кастрюлю или глубокую миску. А если порезать томаты некрупными кусочками, засолка займет всего несколько часов. Но даже целые помидоры будут готовы через 1-2 дня.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму — закуска для настоящих ценителей разносолов. Это вкусная и необычная холодная закуска, которая подходит практически к любому блюду. Рецепт оценят любители крепких спиртных напитков.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • помидоры зеленые — 500-600г;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • листья вишни или черной смородины — 2 шт.;
  • хрен — 5 см.

Хрен помойте и, не очищая, нарежьте колечками. Укроп помойте и накрошите не очень мелко. В вымытую и стерилизованную банку выложите листья вишни или смородины, хрен и укроп. Сверху чередуя, укладывайте слоями томаты и укроп.

В банки залейте воду, чтобы отмерить нужное количество жидкости, и слейте ее в кастрюлю. Добавьте в воду соль с сахаром и закипятите. Горячим рассолом залейте зеленые помидоры и сразу герметично укупорьте банки крышками.

Переверните их, установив на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Остывшие банки с солеными зелеными помидоры храните в прохладном месте.

зеленые помидоры быстрого приготовления

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец черный горошек – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.

Интересное на сайте:  Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место.

Рецепт малосольных зеленых помидор с чесноком и зеленью без закатки

Этот традиционный вариант всегда дает неизменно отличный результат. Всего сутки и вкуснейшие соленые помидорчики уже на вашем столе! Если же вам нравятся разнообразие и пикантные нотки, поэкспериментируйте с зеленью.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 1 перец сладкий или острый по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • петрушка или укроп.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками произвольного размера, лучше не крупными. Резаные томаты сложите в глубокую миску. Удалите семена из перца, нарежьте небольшими кусками. Отправьте к помидорам.

Чеснок очистите, раздавите ножом на доске и мелко нарубите. Добавьте в миску. Всыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Мелко порубите зелень. Засыпьте в миску с овощами и перемешайте.

Оставьте в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут. По истечении этого времени еще раз тщательно перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся посуду. Закройте крышку и поставьте в холодильник не менее чем на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте.

зеленые помидоры быстрого приготовления

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления

В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1,5−2 головки;
  • укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • перец острый по желанию.

Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать. К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.

Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.

На заметку. Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.

Обратите внимание! Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей  их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.

Набор продуктов:

  • зелёные помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт. крупного размера;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец 2-3 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • специи для овощей — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • фруктовый уксус 4% — 50 мл;
  • вода — 1 стакан.

Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.

Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.

На заметку. В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.

зеленые помидоры быстрого приготовления

Вкусный салат из зеленых помидоров в банках

Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.

Интересное на сайте:  Маринованные огурцы в масле: подборка вкусных рецептов

Вливаем растительное масло с уксусом. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение

Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь

Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобится:

  • зелёные томаты — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.;
  • нарезанная петрушка — 4 ст. л.;
  • нарезанный базилик — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Важно! В рецепте указано количество обработанных овощей.

Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.

Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.

Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.

Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага. Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.

Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой. В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.

Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Закусочные зелёные помидоры «армянчики»

К такой закуске, как «армянчики», мало кто остаётся равнодушным. Фаршированные зелёные помидорки получаются хрустящие, вкусные, ароматные и станут украшением вашего стола.

Продукты для рецепта:

  • томаты зелёные — 5 кг;
  • перец чили — 3−5 шт.

Для начинки:

  • чеснок — 200 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • кинза, укроп, базилик — по одному пучку.

Для маринада из расчёта на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком, лавровый лист, семена горчицы.

Смешать в чашке мелко нарезанную зелень и чеснок, натёртую на крупной тёрке морковь. Подготовьте посуду, в которой будете мариновать закуску. Это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или ведёрко. Тонкими колечками нарезать острый перец чили. На дно посуды положить несколько колечек острого перца.

У томатов сделать крестообразные надрезы, но не до конца, овощ должен сохранять свою форму. Раскрыть помидор и положить начинку, слегка уплотняя. Уложить в посуду фаршированные овощи в один ряд, положить колечки острого перца, выложить следующий ряд. Так заполнить посуду до конца.

В отдельной кастрюле сварить маринад. Налить воду, добавить в неё сахар, соль, положить несколько листиков лаврового листа, перец горошком и семена горчицы. Довести до кипения, проварить 5−7 минут, добавить уксус. Горячим маринадом залить помидоры. В рецепте указан расчёт на 1 литр воды, но маринада надо сделать столько, чтобы он полностью покрыл помидоры.

Посуду либо закрыть плотной крышкой, чтобы помидоры не всплывали, либо накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой. Оставить при комнатной температуре на 2−3 дня. За это время «армянчики» просолятся и закуску можно подавать к столу. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

На заметку. Набор зелени можно сделать по своему вкусу. А также в начинку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса

Этот рецепт понравится тем, кто не любит добавлять в заготовки уксус. Время на приготовление такой закуски понадобится чуть больше, но оно стоит того, чтобы подождать.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пуску;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий красный перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать их дольками. Мелко нарезать зелень и острый перец. Положить к нарезанным томатам, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль. Всё хорошо перемешать и уложить плотно в банки.

Накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. За это время овощи дадут ещё больше сока, помидоры обмякнут. Можно добавить ещё томатов, чтобы банка была заполнена полностью.

Оставить в комнате ещё на 3-5 дней. Время засолки зависит от того, какая температура в комнате. Когда томаты просолятся, переставить их в прохладное место или в холодильник.

Совет. Чтобы закуска не закисла, можно остановить процесс брожения, добавив водку. На 3-х литровую банку нужно влить 120 мл. водки.

зеленые помидоры быстрого приготовления

Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно

Для разнообразия предлагаю ещё один рецепт, в котором помимо зелёных томатов будет ещё и белокочанная капуста и готовится  от тоже без уксуса. Делается такой салат очень быстро, а получается очень вкусно. Пробуйте!

Интересное на сайте:  Как замариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт от опытных хозяек

Что потребуется:

  • помидоры зелёные — 4 кг;
  • капуста — 2 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • острый перец — 5−6 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 3 ст. л.

Томаты помыть и нарезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать. Сложить подготовленные овощи в широкую чашку, в которой удобно будет перемешивать. Добавить нарезанный чеснок, острый перец, укроп, соль.

Хорошо перемешать закуску, слегка приминая овощи. Делать это лучше руками. Оставить салат на сутки при комнатной температуре. Каждые 5 часов его нужно перемешивать. Затем раскладываем по банкам и ставим на хранение в прохладное место.

Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»

Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 шт. крупного размера;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • зелень по вкусу.

Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.

Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром. Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.

зеленые помидоры быстрого приготовления

Зелёные помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски — очень вкусная и простая в приготовлении из доступных компонентов закуска. Зеленые томаты остаются слегка хрустящими и приобретают соблазнительный аромат. Блюдо невероятно сочное, аппетитное, пряное, с пикантной перчинкой и кисло-сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • семена кориандра — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • морковь — 250 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите тонкой соломкой на специальной терке для корейской моркови. Сложите морковь в миску, добавьте соль, сахар и помните руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой. Чеснок с репчатым луком очистите и помойте. Чеснок мелко нарежьте, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте овощи к моркови.

Зеленые помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими кружочками по 0,5 мм и добавьте к овощам. Добавьте к продуктам оставшуюся молотый кориандр и все хорошо перемешайте.

Для заправки на среднем огне подогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный кольцами острый перец и обжаривайте несколько минут до золотистости. Насыпьте семена кориандра и обжаривайте, пока они не начнут источать аромат. Затем добавьте мелко нашинкованную петрушку, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Заправьте полученным маринадом овощи, перемешайте и установите легкий гнет. Отправьте зеленые помидоры по-корейски в холодильник на 10-12 часов.

Варенье из зеленых помидоров

Данный дар огорода отлично подходит для холодных закусок и заготовок впрок. Но кулинарные эксперименты позволяют готовить самые нетривиальные блюда. Неординарное варенье родом из Италии из зеленых помидоров, с луком и чесноком обладает своеобразным вкусом и особенной изюминкой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян сушеный — 0,3 ч. л.;
  • базилик сушеный — 0,3 ч. л.;
  • розмарин сушеный — 0,3 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 0,5 кг.

Помидоры помойте, высушите, разрежьте пополам и ложкой выберите все семена. Нарежьте томаты мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.

Очищенный чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, и в сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности. Приправьте продукты сушеными травами, но если есть свежие, используйте их.

Соедините помидоры с луком и чесноком, закипятите и уваривайте на медленном огне до загустения. Переложите горячее варенье из зеленых помидоров в чистые банки, укупорьте крышками, остудите под одеялом и храните при комнатной температуре.

Заключение

Блюда из зеленых помидоров — это всевозможные оригинальны закуски и салаты, как по вкусу, так и внешнему виду. Одно из их качеств  — ярко выраженный помидорный вкус и запах, и не присущая спелым помидорам кислинка, которая очень вызывает аппетит. Поэтому закуски из зеленых помидоров хорошо подавать перед основным горячим блюдом.

Рецепты блюд из зеленых помидоров не многочисленны, зато они просты в приготовлении и оригинальны. Если вы никогда из них ничего не готовили, то предложенные рецепты расскажут, как сделать с зелеными помидорами вкусные блюда на каждый день и на зиму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: