Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.
Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.
- Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
- Суп кимчи (кимчхиччигэ)
- Кимчи Тиге — корейский острый суп со свининой и кимчи
- Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту
- Суп кимчи с сыром фета
- Суп кимчи со свиной корейкой
- Суп кимчи с мисо-пастой
- Суп кимчи с сушеными грибами
- С сушеными водорослями и яйцом
- Готовим с пекинской капустой
- Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
- Заключение
Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус.
Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.
Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.
Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.
По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия.
И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.
Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.
Суп кимчи (кимчхиччигэ)
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Кимчи ¼ кочана
- Свинина 200 г
- Рисовое вино 1 ст. л.
- Репчатый лук ¼ средней луковицы
- Шиитаке 50 г
- Тофу 200 г
- Перец чили хлопьями 1 ст. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Перечная паста кочхуджан 1 ч. л
- Чеснок 1 зубчик
- Черный перец ½ ч. л.
- Зеленый лук
Пошаговая инструкция
Рецепт классического супа кимчи со свининой. В качестве рисового вина можно выбрать мирин, или заменить его столовой ложкой рисового уксуса, смешанного с половиной чайной ложки сахара.
Свинину порезать небольшими кусочками и замариновать на 15 минут в рисовом вине. Порезать кимчи небольшими полосками, тофу — кубиками, тонко нарезать репчатый лук, шиитаке разделить на несколько частей.
Приготовить заправку из пропущенного через пресс чеснока, перечной пасты, хлопьев чили, соевого соуса и черного перца. Положить на дно кастрюли маринованную свинину, сверху — кимчи, лук, шиитаке и тофу.
Добавить заправку и воду, довести до кипения. Варить, пока мясо не будет готово. Подавать с порезанным зеленым луком.
Кимчи Тиге — корейский острый суп со свининой и кимчи
Свинину тонко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Кимчи нарезать крупными кубиками. Тофу нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю выложить кимчи, влить рассол от кимчи, сверху выложить лук и мясо. Добавить сахар, красный перец, перцовую пасту, кунжутное масло и воду. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут. Через 10 минут все хорошо перемешать, добавить сверху тофу, накрыть крышкой и варить еще 15 мин. Подавать с рисом.
Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту
Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- китайская капуста (кочан);
- четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
- две ложки перца чили;
- упаковка сыра тофу;
- 20 г пасты кимчи;
- 65 мл соевой приправы;
- чеснок, пару щепоток черного перца.
- Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
- Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
- Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
- Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
- Готовый суп подаем с зеленым луком.
Суп кимчи с сыром фета
Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 500 мл
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Семена кунжута — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Соус Кимчи — 10 г
- Специи — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.
Лук нарезать кольцами или перьями.
В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.
Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.
Суп кимчи со свиной корейкой
Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 700 г
- Капуста кимчи — 200 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Луковица — 1/4 шт.
- Перец красный и черный молотый — 3 ст. л.
- Сыр тофу — 200 г
- Паста кимчи — 2 ч. л.
- Соевый соус — 4 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.
Хорошо перемешать. Нарезать грибы, капусту и лук и добавить в казан. Залить водой, варить до готовности мяса и капусты. За пару минут до выключения положить кусочки сыра тофу, украсить зеленым луком при желании.
Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.
Суп кимчи с мисо-пастой
Суп на воде, а не на бульоне. Поэтому приготовление занимает считанные минуты, а результат, как всегда, превосходен.
Ингредиенты:
- Мисо-паста — 4 ч.л.
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Бульон рыбный гранулированный — 1 ст.л.
- Соус кимчи — 4 ч.л.
- Водоросли сушеные — 5 г
- Морепродукты размороженные (мидии, кальмары ) — 20 г
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Сыр тофу — 100 г
- Кунжут — по вкусу
Приготовление:
Вскипятить 1 литр воды. Яйцо взбить до однородной консистенции.
Сыр нарезать маленькими кубиками. В кипящую воду добавить мисо-пасту и мешать до растворения, следом влить соевый соус и соус кимчи. Добавить морепродукты, яйцо и сыр, довести до закипания и проварить две минуты. Засыпать водоросли и кунжут.
Суп кимчи с сушеными грибами
Легкий грибной вкус с пикантностью и остротой корейской кухни. Еще один быстрый рецепт, который может прижиться в вашей семье.
Ингредиенты:
- Соус кимчи — 1 ст. л.
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Сушеные грибы — 10 г
- Водоросли вакаме — 10 г
- Тофу — 100 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
Приготовление:
Предварительно замочить сушеные грибы и водоросли в теплой воде на пару часов. Когда они размякнут, слить воду и нарезать грибы пластинками.
В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить грибы и довести до кипения. Затем положить все специи и соусы. Водоросли отжать и добавить в суп. Туда же добавить кусочки тофу. Отделить яичный белок, взболтать и тонкой струйкой ввести в суп при постоянном помешивании, через минуту выключить. При желании украсить зеленым луком.
Будьте аккуратнее со специями! В азиатской кухне принято употреблять очень острую пищу, которая у нас с непривычки может вызвать неприятную реакцию. Добавляйте специи, постоянно пробуя блюдо на вкус. Но все же делайте его чуть острее, чем привыкли, чтобы понять вкус.
С сушеными водорослями и яйцом
Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 120 г мяса птицы;
- два сырых яйца;
- 15 г сухих водорослей (готовых);
- ложка пасты кимчи;
- по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.
Способ приготовления:
Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.
Готовим с пекинской капустой
Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.
Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.
Ингредиенты:
- 160 г свининой мякоти;
- 35 г фунчозы;
- 160 г китайского салата;
- шесть плодов черри;
- лук белый и зеленый;
- 15 г соуса кимчи.
- Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
- Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
- Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
- Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.
Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.
Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1/4 шт.
- Фунчоза — 20 г
- Свинина — 300 г
- Пекинская капуста кимчи — 300 г
- Бульон — 500 мл
- Луковица — 1 шт.
- Перец чили — 1/4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец.
Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.
Заключение
Все больше популярной и широко востребованной с недавних пор становится корейская кухня. Блюда, приготовленные по многовековым традициям этой страны, обладают ярким и самобытным вкусом.
А использование свежих овощей и разнообразной зелени и пряностей позволяет корейской кухне входить в число самых полезных кухонь мира. Давайте разнообразим собственный рацион вкуснейшим супчиком кимчи, приготовленным по традиционному рецепту корейских шеф-поваров!