Готовим салат из крапивы: простые и пошаговые рецепты

Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.

Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Салат из крапивы и творога

Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко. Разотрите в миске упаковку творога. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Салатик готов!

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Салат с яйцом и молодой крапивой

Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.

Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.

Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени. Редис и огурец порежьте тонкими полукольцами.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла. Витаминный весенний салат из крапивы готов!

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Мегавкусный, легкий и полезный салат можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Крапива – 6 веточек
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Помидоры черри – 9 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
Интересное на сайте:  Оригинальные рецепты салатов с колбасным сыром: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Крапива – всем известное жгучее растение, но она имеет столько в себе полезных веществ, что должна присутствовать в нашем рационе хоть изредка. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Крапива позитивно воздействует на работу многих органов человека, широко применяется в фитотерапии, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм организма, а также имеет огромный противомикробный эффект.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В еде можно использовать как свежую крапиву, так и сушеную, квашеную или засоленную – главное, чтобы собрана она была в чистой экологической местности. Готовить из крапивы можно всё что угодно. Мне больше всего нравятся салаты, так как они легкие, с необыкновенной энергетикой и свежестью весны…

Итак, для приготовления салата из крапивы с яйцом и огурцом подготовить необходимые ингредиенты по списку. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой. Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.

Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать. Измельчить вымытую петрушку. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Соединить с иными ингредиентами.

Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками). Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Его необходимо сразу же подавать на стол. Рекомендую его всем для профилактики витаминной недостаточности.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком

Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.

Что понадобится:

  • Крапива – 4 столовых ложки уже нашинкованной.
  • Морковка – 5 штук небольшого размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.
  • Соль – щепотка.

Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой. Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске. Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.

Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком

Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.

Интересное на сайте:  Вкусный салат с копченым кальмаром: рецепты приготовления

Что понадобится:

  • 200 г уже заранее помытой и измельчённой крапивы.
  • 25 г фундука.
  • 20 г зелени петрушки.
  • 30 г зелёного лука.
  • Чайная ложка уксуса яблочного.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Пара куриных яиц, заранее отваренных.
  • Соль – щепотка.

Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда. Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу. Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки. Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.

Салат с крапивой из весенней зелени

Ингредиенты:

  • Щавель – всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика – 25 грамм.
  • Крапива – 30 грамм.
  • Листья огуречника – 10 грамм.
  • Салат – 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Салат из крапивы с перцем и редисом

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.

Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности.

Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

Не забывайте, что выбирать нужно свежую молодую зелень, потому что от завядших листиков пользы будет мало, к тому же с ними будет трудно работать в процессе приготовления и смотрятся они не очень красиво.

Ингредиенты:

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой. Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше! Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем. После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса. Перемешиваем и подаем к столу.

Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный

В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.

Интересное на сайте:  Как запечь баклажаны на гриле: рецепты приготовления

Что понадобится:

  • Щавель – 50 г.
  • Листья одуванчика – 25 г.
  • Крапива – 30 г.
  • Огуречная трава (листья) – 10 г.
  • Листья салата – 20 г.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль – щепотка.

Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное. Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать. Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.

Вкусный рецепт с перцем и редисом

Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.

Что понадобится:

  • Крапива – 100 г листьев.
  • 3 огурца.
  • 5 редисок.
  • Шпинат – 50 г.
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 шт.
  • Сок лимона – столовая ложка.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль – щепотка.

Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям. Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.

Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру. Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке. Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.

Салат из крапивы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика – 10 штук.
  • Зеленый лук – 15 грамм.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Салат из крапивы: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Заключение

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит.

Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: