Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.
- Как подготовить крапиву и с чем сочетать
- Салат из крапивы и творога
- Салат с яйцом и молодой крапивой
- Салат из крапивы с яйцом и огурцом
- Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком
- Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком
- Салат с крапивой из весенней зелени
- Салат из крапивы с перцем и редисом
- Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной
- Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный
- Вкусный рецепт с перцем и редисом
- Салат из крапивы с солеными огурцами
- Заключение
Как подготовить крапиву и с чем сочетать
Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы.
Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.
Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.
Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.
Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.
Салат из крапивы и творога
Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко. Разотрите в миске упаковку творога. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Салатик готов!
Салат с яйцом и молодой крапивой
Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.
Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.
Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени. Редис и огурец порежьте тонкими полукольцами.
Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла. Витаминный весенний салат из крапивы готов!
Салат из крапивы с яйцом и огурцом
Мегавкусный, легкий и полезный салат можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты
- Крапива – 6 веточек
- Яйцо – 3 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Помидоры черри – 9 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сметана 15% – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Крапива – всем известное жгучее растение, но она имеет столько в себе полезных веществ, что должна присутствовать в нашем рационе хоть изредка. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Крапива позитивно воздействует на работу многих органов человека, широко применяется в фитотерапии, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм организма, а также имеет огромный противомикробный эффект.
В еде можно использовать как свежую крапиву, так и сушеную, квашеную или засоленную – главное, чтобы собрана она была в чистой экологической местности. Готовить из крапивы можно всё что угодно. Мне больше всего нравятся салаты, так как они легкие, с необыкновенной энергетикой и свежестью весны…
Итак, для приготовления салата из крапивы с яйцом и огурцом подготовить необходимые ингредиенты по списку. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой. Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.
Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать. Измельчить вымытую петрушку. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Соединить с иными ингредиентами.
Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками). Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.
Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Его необходимо сразу же подавать на стол. Рекомендую его всем для профилактики витаминной недостаточности.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком
Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.
Что понадобится:
- Крапива – 4 столовых ложки уже нашинкованной.
- Морковка – 5 штук небольшого размера.
- 4 зубчика чеснока.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
- Соль – щепотка.
Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.
Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой. Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске. Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.
Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.
Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком
Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.
Что понадобится:
- 200 г уже заранее помытой и измельчённой крапивы.
- 25 г фундука.
- 20 г зелени петрушки.
- 30 г зелёного лука.
- Чайная ложка уксуса яблочного.
- Чайная ложка растительного масла.
- Пара куриных яиц, заранее отваренных.
- Соль – щепотка.
Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда. Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу. Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.
Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки. Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.
Салат с крапивой из весенней зелени
Ингредиенты:
- Щавель – всего 50 грамм.
- Листья одуванчика – 25 грамм.
- Крапива – 30 грамм.
- Листья огуречника – 10 грамм.
- Салат – 20 грамм.
- Майонез.
Приготовление:
Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.
Салат из крапивы с перцем и редисом
Ингредиенты:
- Крапива.
- Огурцы (около 3).
- Редис (около 5).
- Шпинат.
- Лимон.
- Растительное масло.
Приготовление:
Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.
Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной
Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.
Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности.
Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.
Не забывайте, что выбирать нужно свежую молодую зелень, потому что от завядших листиков пользы будет мало, к тому же с ними будет трудно работать в процессе приготовления и смотрятся они не очень красиво.
Ингредиенты:
- крапива — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 4 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой. Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше! Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем. После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.
Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса. Перемешиваем и подаем к столу.
Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный
В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.
Что понадобится:
- Щавель – 50 г.
- Листья одуванчика – 25 г.
- Крапива – 30 г.
- Огуречная трава (листья) – 10 г.
- Листья салата – 20 г.
- Майонез – для заправки.
- Соль – щепотка.
Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное. Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.
Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать. Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.
Вкусный рецепт с перцем и редисом
Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.
Что понадобится:
- Крапива – 100 г листьев.
- 3 огурца.
- 5 редисок.
- Шпинат – 50 г.
- Перец болгарский сладкий красный – 1 шт.
- Сок лимона – столовая ложка.
- Масло растительное – для заправки.
- Соль – щепотка.
Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям. Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.
Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру. Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке. Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.
Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.
Салат из крапивы с солеными огурцами
Ингредиенты:
- Крапива – 200 грамм.
- Соленый огурец (2 штуки).
- Листья одуванчика – 10 штук.
- Зеленый лук – 15 грамм.
- Петрушка – 10 грамм.
- Растительное масло.
Приготовление:
Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.
Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.
Заключение
Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит.
Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.