Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки и ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.
Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.
- Необходимые ингредиенты
- Основные
- Для маринада и рассола
- Дополнительно
- Инвентарь
- Подготовка продуктов
- Варианты рецептов приготовления острой капусты
- Острая капуста кусочками быстрого приготовления
- Острая капуста с красным перцем
- Экспресс рецепт острой капусты
- Маринуем капусту большими кусками с морковью
- Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком
- Острая капуста маринованная кусками быстрого приготовления
- Острая капуста со свеклой
- Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком
- Острая капуста маринованная с хреном
- Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами
- Острая корейская капуста
- Ким-чи, острая капуста по-корейски
- Маринованная краснокочанная капуста кусочками
- Маринованная острая цветная капуста
- Когда можно открывать баночки с консервацией
- Правила подачи к столу
- Длительность и правила хранения
- Заключение
Необходимые ингредиенты
Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.
Основные
Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.
На заметку. Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.
Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.
Для маринада и рассола
Для маринада:
- питьевая вода – 1 л;
- соль – 1-2 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.
Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.
Дополнительно
Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.
Инвентарь
Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.
Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови. Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.
Подготовка продуктов
У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.
Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.
Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.
Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.
Важно! Выше приведены продукты,которые используются в классической технологии маринования капусты, но в зависимости от рецептуры и вкусовых предпочтений состав может изменяться.
Варианты рецептов приготовления острой капусты
Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.
Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- зубчики чеснока – 16 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 165 г;
- соль – 90 г;
- уксус – 250 мл;
- острый и душистый перчик молотый – по 20 г;
- кориандр – 20 г.
Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками. Морковь очистить, натереть на терке.
В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- петрушка – 0,1 кг;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 0,125 кг.
Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место. Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковка – 0,3 кг;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 90 г;
- уксус – 100 г;
- масло подсолнечное – 150 г.
Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками. Морковь почистить, отделить от шелухи. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками. Слоями выложить компоненты в банку.
В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток. Хранить блюдо в холодном месте.
Маринуем капусту большими кусками с морковью
Хрустящую и вкусную маринованную капусту можно приготовить с добавлением моркови. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Готовое угощение подавайте к столу как холодную закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.
На заметку. Для придания закуске остроты добавляем жгучий перчик, ориентируясь на свой вкус.
Промываем подходящий кочан капусты под проточной водой, после чего разрезаем на крупные равные по размеру кусочки. Очищаем от кожуры морковь и измельчаем ее любым удобным способом. Можно натереть на терке или нарезать соломкой.
Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Заливаем горячим маринадом овощи, размешиваем их и прикрываем грузом. Оставляем заготовку на 3-4 часа. Спустя время размешиваем маринованную массу. Угощение готово, можно пробовать или ставить на хранение в холодильник.
Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком
Придайте маринованной капусте особый аромат и пикантный вкус. Приготовьте угощение с добавлением чеснока. Такую закуску можно подавать к семейному обеду или ужину вместе с основными блюдами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Выбираем подходящий кочан капусты и промываем его под проточной водой. Дальше овощ разделяем на небольшие квадратные куски. Чеснок очищаем от шелухи, после чего разрезаем его на небольшие части. Освобождаем от кожуры морковь, пропускаем ее через крупную или среднюю терку.
Кипятим необходимое количество воды с солью и сахаром. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда растительное масло. Переливаем горячую жидкость в овощную массу. Старательно перемешиваем продукты и настаиваем при комнатной температуре 2-3 часа. Дальше угощение готово к подаче!
Острая капуста маринованная кусками быстрого приготовления
Любители пикантных закусок оценят простой и быстрый рецепт приготовления острой маринованной капусты. Заготовка овоща кусками позволит получить невероятно сочный и хрустящий продукт. Попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- перец черный горошек – 3 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- вода – 2 стакана.
Отмеряем половину кочана капусты, после чего старательно промываем ее под проточной водой. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на несколько частей. Промытую капусту нарезаем крупными кусочками. Плотно укладываем подготовленные овощи в стеклянную банку или другую подходящую тару.
Кипятим воду с солью и сахаром. Держим ее на плите, пока сухие ингредиенты не растворятся. Добавляем в овощи лавровый лист, горошины перца и семена укропа. Заливаем содержимое горячим маринадом. Добавляем немного уксуса.
Закрываем заготовку и даем ей остыть при комнатной температуре. Пикантная маринованная капуста готова. Оценивайте результат!
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
Компоненты:
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 16 шт.;
- стручки горького перца – 3 шт.;
- вода очищенная – 1 л;
- соль – 75 г.
В горячей воде растворить соль.
Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком
Еще хочу, чтобы вы в свою коллекцию добавили столь интересный и необычный вариант соления с буряком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. Вообщем лакомка еще та получится.
На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.
На литровую банку нам понадобится:
- свекла небольшая — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста белокочанная — 0,7 кг
- соль поваренная крупного помола— 1 ст.л
- вода — 750 Мл
- лук — 1 головка
- чеснок — 10 зубков
- красный молотый перец — щепотка
На заметку. Можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях.
Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки. Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.
Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.
Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.
Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.
Острая капуста маринованная с хреном
Очень вкусной получается маринованная капуста с добавлением хрена.
Для рецепта мы с вами возьмём:
- средний (около 2 кг) кочан капусты;
- кусочек корешка хрена на 50 г;
- крупный зонтик укропа;
- 5 листочков чёрной смородины;
- 3 зубочка чеснока;
- пучок зелени, петрушки с сельдереем№
- 1/3 ч. л. красного жгучего перца.
На маринад:
- 1 л воды;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 1 стакан 9%-ного уксуса.
В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.
За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.
Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.
Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами
А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.
Это интересно! Наши предки называли капусту третьим хлебом. Так не будем нарушать традиции.
Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И между прочим особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.
Нам понадобится:
На 5 л — овощи 1 к 1, то есть:
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 110 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- черный перец — 18 шт.;
- лавровый лист — 8 шт.
Корнишоны и помидоры обмойте в воде, а затем порежьте на кусочки. Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.
Головку репчатого лука измельчите на полуколечки, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком. + 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.
Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.
Далее выключите плиту и начните расфасовку по стеклянным емкостям. Берите их чистыми и стерильными. Укладывайте плотно и до самого верха.
Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб. Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- луковицы – 4 шт.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- уксусная кислота – 2 ст. л.;
- шафран – 1 ст. л.;
- морковь – 0,7 кг;
- соцветия гвоздики – 9 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Ким-чи, острая капуста по-корейски
Такая острая корейская закуска понравится всем!
Что нам нужно будет для рецепта:
- средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной);
- 2/3 стакана соли;
- 3 стручка чили;
- головка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2л воды.
Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть. Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.
Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья. Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго. Складываем листочки и заливаем тузлуком. Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.
Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.
Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.
Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась. По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать. Можно подлить немного тузлука.
Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- горошины черного перца – ½ ч. л.;
- тмин – ½ ст. л.;
- листики лавра – 2 шт.;
- уксус – 150 мл.
Капусту без верхних листков нарезать кубиками. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Маринованная острая цветная капуста
Предлагаем приготовить острую маринованную цветную капусту. Она получится невероятно вкусной!
Что мы возьмём для приготовления:
- 0,5 кг соцветий цветной капусты
- стручок острого перца;
- три зубочка чеснока;
- соли на ваш вкус;
- пучок любой зелени;
- уксус 9%-ный 3 ст. л.
Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла. После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус.
Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник. Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.
Когда можно открывать баночки с консервацией
Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.
Правила подачи к столу
Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.
Длительность и правила хранения
Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.
Заключение
Вот такая скромная подборка осенних и зимних салатиков вышла на сегодняшний день. Я постаралась найти для вас самые быстрые рецепты приготовления маринования капусты. Надеюсь, вы нашли то, что искали. До встречи на сайте.