Лучшие рецепты на зиму: помидоры с морковной ботвой — быстро, просто и вкусно

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная  с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Томаты получаются кисло-сладкими, а рассол — абсолютно прозрачным. Если использовать простерилизованные банки и крышки, то в течение продолжительного времени он не мутнеет, сохраняя превосходный вкус маринованных овощей.

Содержание
  1. Общая информация о заготовке с морковной ботвой
  2. Вкусные и простые рецепты помидоров с морковной ботвой
  3. Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой
  4. Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой
  5. Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой
  6. Помидоры с ботвой без стерилизации на зиму
  7. Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
  8. Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией
  9. Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой
  10. Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином
  11. Рецепт с чесноком и лавровым листом
  12. Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой
  13. Засолка помидоров с морковной ботвой
  14. Солёные помидоры с острым перцем
  15. Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой
  16. Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму
  17. Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой
  18. Консервированное овощное ассорти
  19. Кулинарные секреты
  20. Заключение

Общая информация о заготовке с морковной ботвой

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля-начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат.

Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные, можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках. Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Важные нюансы заготовки:

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Вкусные и простые рецепты помидоров с морковной ботвой

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная  с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Томаты получаются кисло-сладкими, а рассол — абсолютно прозрачным. Если использовать простерилизованные банки и крышки, то в течение продолжительного времени он не мутнеет, сохраняя превосходный вкус маринованных овощей.

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

На заметку. Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца. Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.

На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.

Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.

Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь. Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.

Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет в банку (порядка 0,5 л).

Чистую ботву и перец положите в стерилизованную банку. Заполните ее помидорами. Влейте в банку кипяток, подождите 15 минут, перелейте воду из банки в кастрюлю.

Всыпьте в слитую из банки жидкость сахар и соль, дайте ей прокипеть пять минут на среднем огне, влейте в нее уксус, снимите с огня.

Сладким маринадом залейте находящиеся в банке томаты. Герметично закройте банку, переверните, укутайте, оставьте остывать до утра. Тонкий пряный аромат и сладковатый вкус томатов, заготовленных по данному рецепту, нравятся многим.

Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой

Эту заготовку удобнее делать в трехлитровых банках или в двух-трех банках емкостью 1 л каждая – тогда потребуется целая луковица. В противном случае часть луковицы у вас, по всей видимости, останется, и ей придется искать применение.

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • семена укропа – щепоть;
  • хрен – третья или четвертая часть листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лук – 30-40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – по потребности.
Интересное на сайте:  Расскажем, как сделать малосольные огурцы (классический рецепт и несколько его вкусных вариантов)

На дно банки, которую вы простерилизовали, положите вымытые веточки сельдерея и моркови, добавьте кусок листа или черешка хрена, горошины перца. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами, тоже положите в банку.

Наполните емкость томатами. Влейте в банку с подготовленными продуктами кипяток. Настаивайте их четверть часа. Перелив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с солью, сахаром.

Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус. Залейте горячим маринадом томаты, герметично закройте ее металлической крышкой. Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под пледом.

Помидоры с ботвой без стерилизации на зиму

Рецепт вкусной заготовки даёт возможность убедиться, что морковная зелень действительно заменяет другие пряные травы — хрен, укроп. Однако аромат овощи приобретают не столь насыщенный. Если любите более острые запахи, стоит включить в продуктовый набор чеснок и душистый перец.

Состав:

  • ботва — 12 г;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 0.5 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 1 шт.

Первым слоем в подготовленную тару выложите чистую ботву моркови, очищенный зубок чеснока, душистый перец и смесь перцев. Плотно уложите предварительно наколотые овощи. Заполните посуду до самого верха, поскольку после заливки кипятком они слегка уменьшатся.

Залейте содержимое закипевшей водой. Прикройте чистой крышкой. Подождите 5-10 минут. Слейте жидкость в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте в специи и влейте уксус. Залейте помидоры закипевшей водой. Закрутите и поставьте перевёрнутом виде под тёплым одеялом в укромный угол до полного остывания.

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

Возьмем:

  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее. Как и всегда, овощи промываем и накалываем. В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю, чтобы дно баночек не треснуло, и ставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть. Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией

В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.

Что потребуется на объём посуды в 1 л:

  • томаты — сколько войдёт;
  • зелёные побеги морковки — 4 веточки;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • вода — 500-700 мл;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.

Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи.

Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.

Чтобы плоды не потеряли упругость, а кожура не лопнула, там, где была плодоножка, сделайте зубочисткой 2-3 прокола. Прием позволит овощам быстрее приобрести мягкость.

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой

Пряный аромат, присущий полученной по данному рецепту закуске, так и манит поскорее ее попробовать.

Что нужно:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • укроп (зонтик или зелень) – 1 шт. (не обязательно);
  • вода – по потребности (примерно 0,5 л).

На дно подготовленной банки положите зелень укропа и моркови, нарезанные пластинами чесночные дольки, горошины перца и зонтик гвоздики. Помойте, наколите возле плодоножки томаты, положите в банку. Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут.

Слейте ароматный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, лимонную кислоту, соль. Подогрейте содержимое кастрюли до кипения. Дождитесь, когда кристаллы сахара, лимонки и соли растворятся полностью. Верните маринад в банку с помидорами, закупорьте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.

Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии.

Ингредиенты:

  • морковная зелень — 5 – 10 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • аспирин — 1 шт.;
  • сахар — 1 стопки;
  • соль крупного помола — ½ стопки.

Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.

Интересное на сайте:  Вкусные и простые рецепты: огурцы маринованные с морковкой на зиму

По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Рецепт с чесноком и лавровым листом

При добавлении чеснока и лаврового листа томаты приобретают пикантные нотки: в аромате появляются лёгкий чесночный оттенок, а послевкусие становится более сложным.

Обратите внимание! В качестве консерванта можно использовать  как уксус, так и эссенцию — 1 ст. л. последней рана 8 ст. л. обычного уксуса.

Что необходимо:

  • томаты — 2 кг;
  • зелень морковки — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 стопки;
  • соль — 1 стопка;
  • вода — 1 л.

Овощи переберите, вымойте. От насекомых, загрязнений нужно промыть и надземную часть питательных корнеплодов, чтобы в ёмкости для консервации не попал мусор, что может привести к “взрыванию”. Тару вместе с крышками вымойте и простерилизуйте. Чесночные зубчики очистите, резать их не нужно. В тару красиво разложите зелень с овощами. Перекладывайте плоды лавровыми листками и чесночными зубчиками.

Совет. Чтобы овощи равномерно промариновались, в каждую банку кладите одинаковые по размеру плоды.

Залейте вскипевшей водой, накройте крышками. Спустя 15 минут, когда стенки посуды хорошо прогреются, перелейте жидкость обратно. Отправьте в неё оставшиеся продукты. Залейте томаты кипящим маринадом и сразу закатайте заготовки. Остужайте под курткой.

Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой

Перец дополняет морковную ботву, делая аромат и вкус помидоров черри еще более пряным и пикантным.

Что нужно (на 1 л):

  • томаты черри – 0,65 кг;
  • сладкий перец – 80-100 г;
  • зелень моркови – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода.

На дно банки положите ботву. Наколотые зубочисткой помидоры положите сверху. Перец нарежьте полосками, поместите их в банку с помидорами. Вскипятив воду, влейте ее в банку, подождите 15 минут и перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю.

Смешайте томатно-перечный настой с сахаром и солью, прокипятите несколько минут, влейте в него уксус. Перемешайте маринад и снимите кастрюлю с огня. Перелейте маринад в банку с перцем и томатами, закатайте ее, переверните. Накиньте на банку что-нибудь теплое, оставьте остывать до утра.

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Засолка помидоров с морковной ботвой

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

Ингредиенты:

  • томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
  • ботва моркови – 1 пучок;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.

Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики». Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее. Залить емкость рассолом доверху. На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.

Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место. Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Солёные помидоры с острым перцем

Поскольку для  маринованных заготовок используют консерванты, можно сделать продукт более натуральным и полезным, исключив их из состава. Они не нужны для естественного заквашивания. Томаты будут именно засоленными, что придаст им уникальных ноток во вкусе и послевкусии.

Продуктовый набор:

  • томаты — около 2 кг;
  • морковная зелень — 1 пучок;
  • вода — 1,2 л;
  • соль каменная — 2,5 стопки;
  • сахар — 1 стопка;
  • хрен, чесночная головка, острый чили — по желанию.

Промойте и выберите целые, здоровые плоды. Подготовьте остальные ингредиенты. Банку можно не стерилизовать, поскольку закатывать её не нужно. Достаточно ёмкость тщательно вымыть, чтобы не оставалось загрязнений.

Банку заполните томатами, ботвой. Острый перец положите по вкусу, в зависимости от желаемого результата. Если чесночный аромат не нравится, овощ можно не добавлять. А вот хрен придаст закуске лёгкую остринку — его игнорировать не стоит.

Приготовьте рассол: вскипятите жидкость и добавьте бакалею. Залейте помидоры уже остывшим маринадом, закройте капроновой крышкой, после чего можно ставить банку в холодильник или другое прохладное место.

Готовыми к употреблению соленые помидоры будут спустя 1 месяц. Для хранения подходит как холодильник, так и подвал.

Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой

Аромат у этого салата такой, будто он сделан совсем недавно из свежих помидорчиков. Зимой дегустировать эту закуску вдвойне приятно.

Что нужно:

  • помидоры – 0,7-0,75 кг;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу (можно использовать пропорции из предыдущих рецептов);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – сколько войдет.

Томаты помойте и нарежьте крупными дольками. Если плоды у вас небольшие, то можно разрезать их лишь пополам. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.

Простерилизуйте банку и уложите на дно ботву моркови. Заполните емкость дольками томатов, пересыпая их луком, чесноком, солью, сахаром. Сверху влейте уксус и масло. Вскипятите воду и влейте в банку (до самого края).

В кастрюлю большого размера постелите ткань или положите деревянную доску, решетку. Поставьте в кастрюлю банку с томатами, прикройте ее чистой крышкой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она дошла до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.

Простерилизуйте банку с закуской 20 минут. Если вы делаете салат в банках емкостью 0,5 л или 0,75 л, то стерилизовать их можно не так долго – 10 или 15 минут соответственно.

Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и поставьте на сухую ткань. Для извлечения банок удобно пользоваться специальными щипцами. Закатайте банки, и пусть они остынут в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках на зиму: рецепты и советы

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Что нужно (на 1 л):

  • зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода.

Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью. Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.

Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов. Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку. Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.

Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой

Если вы сделаете все правильно, банки с этим ассорти не «взорвутся», но все же безопаснее будет хранить их в прохладном помещении.

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 0,8-0,9 кг;
  • огурцы – 0,8-0,9 кг;
  • морковная ботва – от 1 корнеплода;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • семена горчицы – чайная ложка с горкой;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет.

Половину зелени укропа и моркови положите в банку или разложите по нескольким емкостям соответствующего объема. Всыпьте горчицу,

Помойте овощи. Помидоры наколите зубочисткой, огурцы замочите на несколько часов в холодной воде. Положите в банку сначала огурцы, на них – помидоры. Накройте овощи оставшейся зеленью.

Влейте в банку кипяток, накройте ее крышкой, подождите 20-30 минут. Слейте настой в кастрюлю. Растворите в слитой из банки жидкости сахар и соль, прокипятите ее 5 минут.

Разлейте по банкам уксус, затем заполните их рассолом и закатайте. Поставив емкости доньями вверх, укутайте их и оставьте в таком положении на сутки.

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

Ингредиенты:

  • томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
  • огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
  • капуста цветная – половина кочана;
  • патиссоны мелкие – 10 шт.;
  • луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень моркови – большой пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус, 6% – 200 мл.

На заметку. При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Все овощи и зелень промыть. Лук и дольки чеснока очистить. У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.

Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям. Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.

Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут. Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

помидоры с морковной ботвой рецепты на зиму

Кулинарные секреты

Помидоры с морковной ботвой готовят разными способами — маринуют, солят. Можно экспериментировать с ингредиентами, взяв за основу только базовые продукты. Но независимо от выбранного рецепта, заготовка всегда получается очень вкусной и ароматной.

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов:

  1. Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
  2. Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
  3. Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
  4. Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
  5. Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
  6. Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
  7. После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Обратите внимание! Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные выше, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.

Заключение

Помидоры консервируют многие хозяйки, и, казалось бы, такой домашней заготовкой никого не удивишь. Но на самом деле маринованные помидорчики бывают очень разными: кислыми, острыми, сладкими, пряными. В поисках нового вкуса консервированных овощей некоторые кулинары стали мариновать помидоры с морковной ботвой.

Морковная ботва съедобна, но никому не придет в голову ее есть, так как на вкус она не слишком приятно. Но вот в качестве приправы для консервирования овощей ее использовать можно. Особенно вкусными выходят маринованные с ней томаты. Хозяйки придумали немало рецептов, по которым можно сделать такие консервы, так что есть из чего выбирать.

Если такую закуску сделать на зиму, то через несколько месяцев она приобретет уникальные органолептические качества. И тогда вы сможете удивить гостей. Обязательно попробуйте закрыть пару баночек и мы уверены, что вы не пожалеете!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: