В меню ресторанов восточной кухни можно встретить вкусный и питательный салат «Бахор». И хотя блюдо переводится с узбекского как «весна», эту освежающую и полезную закуску стоит готовить в любое время года. Рецепты салата «Бахор» на любой вкус собраны в данном материале.
- Салат «Бахор» с говядиной и болгарским перцем: рецепт слоями
- Салат «Бахор»
- Салат «Бахор» — рецепт
- Как приготовить салат с колбасой «Бахор»
- Салат «Бахор» с колбасой, огурцами и помидорами
- Салат Бахор с капустой
- Диетический вариант салата Бахор
- Салат «Бахор» с зеленой редькой и мясом
- Бахор с курицей
- Салат Бахор со свининой
- Заключение
Салат «Бахор» с говядиной и болгарским перцем: рецепт слоями
Любителям слоеных салатов предлагаем приготовить «Бахор». Эффектный вид, отменный вкус и доступность ингредиентов для хозяек являются основными составляющими при выборе закуски. Данное блюдо понравится всем гостям без исключения!
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- полутвердый сыр – 120 г;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 3-4 веточки.
Приготовление:
Говядину необходимо вымыть и отварить до готовности (в предыдущем рецепте указан способ приготовления). Остывшую говядину при необходимости очистить от жил и нарезать тонкими брусочками.
Промыть яйца, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
Лук, очищенный от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. Сложить овощи в небольшую миску и залить их маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара. Спустя четверть часа луковые полукольца отжать от лишней жидкости.
Крепкие спелые томаты, огурцы и сладкий перец желтого или оранжевого цвета вымыть и обсушить. У огурчиков обрезать кончики, а затем нарезать овощи соломкой. Вырезать у томатов плодоножку, удалить семена и нарезать брусочками. Аналогичным образом поступить с болгарским перцем, предварительно очищенным от семян и перегородок.
Полутвердый сыр натереть на средней/крупной терке. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
Далее сформировать салат на красивом блюде, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом (желательно воспользоваться кулинарным кольцом).
Разместить нарезку можно в таком порядке:
- говядина;
- лук;
- болгарский перец;
- яйцо;
- огурец;
- зелень;
- томат;
- сыр.
Украсить салат тертым сыром. Далее «Бахор» убрать в холодильник на час-полтора, чтобы он пропитался. Аппетитное и вкусное блюдо подать к праздничному столу!
Салат «Бахор»
Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата «Бахор» из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.
Для приготовления салата «Бахор» нам понадобится:
- говядина — 300 г;
- помидор — 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр твёрдый — 100 г;
- яйца варёные — 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- йогурт (майонез или сметана) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.
Нарезать кубиками варёные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.
К овощам добавить мясо и яйца. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат. Салат «Бахор» поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.
Очень яркий и освежающий салат «Бахор», приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!
Салат «Бахор» — рецепт
Куриное филе и яйца нарезать кубиками. Огурец и помидоры соломкой.( у помидор удалить середину). Лук нарезать полу- или четверть кольцами и замариновать (соль, сахар, уксус).
Добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Заправить майонезом и перемешать. Салат готов. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с колбасой «Бахор»
Вам понадобятся самые простые продукты, которые только можно использовать. Салат «Бахор» заправляют майонезом, который дает значительный вкусовой акцент блюду. Поэтому рекомендую готовить домашнюю заправку.
Нарежьте огурец и помидор брусочками небольшого размера. Таким же образом нарежьте твердый сыр и колбасу. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухой укроп.
Я готовлю эту закуску с колбасой по поводу и без него. Иногда могу заменить колбасу ветчиной или использовать другой сорт сыра, чтобы разнообразить вкус. Как вам такой салатик?
Салат «Бахор» с колбасой, огурцами и помидорами
Когда нет времени варить мясо, а есть желание быстро приготовить питательную, аппетитную и вкусную закуску, стоит взять на вооружение один из вариантов узбекского салата «Бахор». Блюдо получается довольно сочным за счет овощей, нежности придадут яйца и сыр, а пикантности – зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- колбаса – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- огурец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – полпучка;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
Яйца промыть, выложить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Затем продукт охладить, очистить и нашинковать кубиками. Овощи, указанные в рецепте, необходимо вымыть и обсушить.
Со свежих огурцов обрезать хвостики и нарезать тонкой соломкой. Крепкие томаты нарезать брусочками (мякоть с семенами удалить).
Очищенный от шелухи лук измельчить тонкими полукольцами (его по желанию замариновать либо использовать салатный сладкий лук). Колбасу освободить от пленки и нарезать тонкой соломкой (можно использовать вареный/копченый продукт либо ветчину).
Полутвердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом (половину оставить). Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс либо нарезать очень мелко.
В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты (часть сыра оставить для украшения). Заправить салат майонезом, посыпать молотым черным перцем и солью. Все хорошенько перемешать. Затем переложить закуску на плоское блюдо в форме горки, украсить оставшимся сыром и рубленой зеленью.
Салат Бахор с капустой
Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/3 небольшого вилка
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Зеленый лук – ½ пучка
- Укроп — 1/2 пучка
- Кинза – 4 веточки
- Сметана нежирная – 2 ложки столовых
- Лук – ½ шт.
Приготовление:
Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.
Подготовленные ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.
Диетический вариант салата Бахор
Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 гр.
- Томат большой – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Масло растительное, соль – по предпочтению
Приготовление:
Овощи и мясо нарезают некрупно. Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают. Салат можно подавать.
Салат «Бахор» с зеленой редькой и мясом
Несмотря на осень и даже зиму, стоит попробовать на вкус весну, ведь именно так переводится название салата «Бахор». Вовсе не обязательно отправляться в ресторан восточной кухни, чтобы отведать эту вкусную и пикантную закуску. В домашних условиях блюдо получается таким же сочным, вкусным, питательным.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- огурец – 2 шт.;
- зеленая редька – 1/2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- зелень – 3-4 веточки;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Говядину нужно вымыть и отварить до готовности. Готовое остывшее мясо очистить от пленок, жилок и нарезать аккуратной соломкой. Яйцо промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить под ледяной водой, очистить и разрезать на дольки.
Зеленую редьку промыть, разделить на две части. С одной половины срезать кожуру и измельчить тонкими брусочками. Огурцы вымыть, обрезать кончики (овощ желательно попробовать – иногда горчит кожицы, и в таком случае ее нужно очистить). Нарезать свежие огурчики соломкой.
Красную или синюю луковицу очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами (можно использовать половину овоща). Промытые упругие помидоры обсушить, вырезать плодоножку и твердую часть, а затем нарезать брусочками.
Зелень (петрушку или укроп) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить масло, смешанное с уксусом, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать.
Разложить салат в порционные тарелки или креманки, сверху выложить по несколько долек отварного яйца и подать к столу.
Бахор с курицей
Легкий, освежающий салат. Если майонез заменить нежирным йогуртом – можно предложить тем, кто придерживается низкокалорийных диет.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Мясо куриное отварное – 300 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень, соль, перец, майонез для заправки – по предпочтению
- Сыр – 75 гр.
Приготовление:
Мясо, овощи, сыр, яйца нарезают кубиком, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, солят, перчат, заправляют майонезом. Салат Бахор готов.
Салат Бахор со свининой
Этот европейский вариант салата получается легким и одновременно сытным.
Ингредиенты:
- Отварная свинина – 300 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Перец, зелень, соль – по вкусу
- Майонез – для заправки
- Лук зеленый – 70 гр.
Приготовление:
Овощи нарезают ломтиками, лук режут мелко, мясо нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу. Посолив и приправив специями по вкусу, заправляют майонезом и перемешивают. Салат готов. Украсив, можно подавать.
Заключение
Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
https://www.youtube.com/watch?v=akyu7t4hsp0