Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.
- Особенности приготовления тыквенного печенья
- Главные секреты вкусной выпечки
- Самые вкусные и простые рецепты печенья из тыквы
- Рецепт на скорую руку
- Песочное лакомство
- Печенье с творогом
- Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
- Тыквенно-морковное печенье
- Печенье с тыквой и яблоками
- С шоколадными капельками
- Апельсиново-тыквенное печенье для детей
- Печенье из тыквы и банана
- Сметанное печенье «Тыковка»
- Слоеное печенье с тыквенной начинкой
- Тыквенное печенье из кукурузной муки
- Бискотти с тыквой
- Выпечка из сырой тыквы
- Печенье из замороженной тыквы
- Постная выпечка без яиц
- Вариант для тех, кто на диете
- Полезные советы хозяйкам
- Тыквенная мука – главные преимущества
- Заключение
Особенности приготовления тыквенного печенья
Мечтаете научиться готовить быстро и вкусно? Смело вносите в свой список рецептов выпечку, где основным компонентом выступает тыква. Полезнейший по содержанию витаминов, неприхотливый овощ придает десертам мягкий и нежный вкус, отлично сочетается со многими продуктами.
Как приготовить печенье из тыквы? Вариантов действительно много, потому что мякоть можно брать сырой или предварительно сделать тыквенное пюре. Песочное тесто или бисквитное, без яиц или с добавлением творога, яблок, моркови – вот интригующие вариации лакомства, на выпекание которого уйдет не более часа.
Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.
Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:
- на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
- мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
- на семечки — светлые.
Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.
Внимание! Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.
Главные секреты вкусной выпечки
Если не знать некоторых нюансов технологии, то печенье из тыквы разочарует как своим внешним видом, так и вкусом, а избежать ошибок помогут следующие рекомендации:
- Замешивая тесто, следите за консистенцией: она не должны быть жидкой или тугой.
- Если в рецепте есть сливочное масло, то его надо размять вилкой, а не растапливать.
- Муку следует просеять, смешать с разрыхлителем и добавлять порциями.
- Брать можно даже замороженную мякоть тыквы, но в процессе замешивания теста потребуется добавить чуть больше муки.
- Не следует передерживать печенье в духовке, желая получить золотистую корочку. Цвет лакомства зависит от сорта овоща, пряностей, но непродолжительности выпекания.
Самые вкусные и простые рецепты печенья из тыквы
Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.
Печенье из тыквы обладает приятным сладковатым привкусом, придется по вкусу и детям, и взрослым. При изготовлении такого выпечки в тесто можно добавлять ваниль, молотую корицу, мускатный орех, имбирь, куркуму, гвоздику. Перед тем, как делать овощное пюре, которое является основой теста, тыкву следует отварить до мягкости или запечь.
Рецепт на скорую руку
Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. Подарите порцию великолепного настроения своим родным. Сделайте печенья для чаепития с близкими или друзьями, чтобы каждый получил свою порцию хорошего настроения.
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- мякоть тыквы – 270 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 210 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль;
- имбирь – 0,2 ч. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- мускатный орех – 0,1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Нарезать кусками тыквенную мякоть, проварить в небольшом объеме воды. Оставшейся отвар слить, тыкву превратить в пюре. Засыпать специи, перемешать, остудить.
В масло всыпать сахар, взбить. Потратить на этот процесс восемь минут. Влить яйцо, снова взбить. Смешать с тыквой, засыпать просеянной мукой, добавить разрыхлитель. Размешать.
Промазать форму маслом. Ложкой зачерпнуть тесто, выложить на противень. Продолжить, пока на противне не останется места. Запекать полчаса при 185°.
Песочное лакомство
Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.
Ингредиенты:
- сахар – 90 г;
- гвоздика – 27 шт.;
- соль;
- пюре тыквенное – 75 г;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 320 г;
- ваниль – 0,2 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- желток вареный – 4 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
Разогреть духовой шкаф (185°). Проварить тыквенную мякоть, помять. Покрошить желтки, нарезать масло. Компоненты соединить, засыпать сахаром. Растереть, используя ложку.
Поместить пюре, перемешать, добавить муку, вымесить тесто. Подсолить, посыпать специями, перемешать. Охладить в течение получаса.
Скатать шары, разложить на противень. При помощи ножа сделать полоски по краю, чтобы стало похоже на тыкву. В центр поместить гвоздику, получится хвостик тыквы. Запечь полчаса.
Печенье с творогом
Печенье из тыквы и творога особенно полюбится детьми. Тыквенное печенье с творогом – это вкусная и очень яркая выпечка, имеющая красивый вид за счет оранжевого оттенка главного ингредиента.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка (гашеная);
- мука – 550 г;
- орех кедровый;
- яйцо – 2 шт.;
- тыква – 210 г;
- сахар – 180 г;
- творог – 110 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 65 г.
Отварить тыкву в течении 10-15 минут, превратить в пюре, охладить. Залить сахар яйцами, последовательно добавить творог, масло, тыкву. Перемешать.
В муку всыпать корицу, затем соду, соединить с тыквенной массой. Замесить тесто. Раскатать, толщина должна быть один сантиметр. Бокалом или формочкой вырезать круги.
На промазанный маслом противень разложить заготовки. Запечь при 180°, на вид изделия должны стать золотистого оттенка.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
В одной из наших подборок мы предложили рецепты вкусных запеканок из тыквы, а сейчас приготовим десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.
Для приготовления печенья возьмите:
- яйцо;
- 0,3 кг тыквы;
- 4 большие л. сахара;
- по 0,18 кг овсяных хлопьев и муки;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- по половине ч. ложечки пищевой соды и корицы в молотом виде;
- щепотку молотого кардамона;
- 1 ч. л. мака.
Перед выпеканием печенья следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Тыкву очистить от семечек, после чего нарезать на кусочки. Полученную овощную массу выложить на дно посуды для выпекания, застеленное фольгой. Готовить на протяжении 20 мин. при 185° до мягкости.
По прошествии времени овощ остудить, удалить кожуру, поместить в чашу блендера. Затем добавить яйцо, сметану, сахарный песок, оттаявшее сливочное масло. Измельчить до образования однородной консистенции.
В отдельной посуде соединить муку с овсянкой, добавить пряности, соду (негашеную). Далее тщательно смешать все ингредиенты до устранения комков. После этого можно приступить к формированию заготовок для печенья, используя для этого обычную ложку или кондитерский мешок.
Распределив тесто по форме, слегка промазанной маслом, присыпать сверху маком. Отправить противень в хорошо нагретую духовку. Выпекать в течение 15 мин. при 180° (до появления аппетитной румяности).
Тыквенно-морковное печенье
Овощной дуэт привычнее видеть в составе борща или рагу, но почему бы не поэкспериментировать с десертом? Необычная сладость приятно удивит гармонией вкуса, обладает полезными свойствами, дарит чувство насыщения и отлично составляет компанию кофе или чаю. Готовить печенье с тыквой и морковью не намного сложнее, чем другую выпечку, а чуть больше времени уходит, потому что необходимо сделать пюре.
Ингредиенты:
- тыква (сырая мякоть) – 300г;
- морковка (средняя) – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- пряности (корица, мускатный орех, имбирь) – по вкусу.
Морковь, тыкву натереть, потушить с водой под крышкой четверть часа, пока овощи не станут мягкими. Массу измельчить, добавить сливочное масло, соду, снова хорошо взбить.
Далее высыпать сахар, пряности, просеянную муку. Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой, оставляя в холодильнике на полчаса.
Затем слепить печенюшки или вырезать с помощью фигурок, испечь в духовке до готовности, отправляя в нее на 25 минут.
Печенье с тыквой и яблоками
Вариант, когда лакомство может сочетать в себе вкус овоща и фрукта, выглядит соблазнительно. От искушения попробовать тыквенно-яблочное печенье не устоят даже поклонники здорового питания. Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусным и одновременно безвредным лакомством, то у этого рецепта почти не отыщется конкурентов. Быстро. с пользой для организма, создавая атмосферу уюта в доме – вот другие достоинства этой рецептуры.
Чтобы испечь печенье с тыквой и яблоками, необходимо подготовить:
- 0,2 кг тыквы;
- яблоко;
- 50 г сахарного песка;
- 0,15 кг муки;
- по половине ч. ложечки разрыхлителя, ванили;
- пару ч. л. масла оливы;
- по щепотке молотого имбиря, соли;
- корицу в порошковом виде (на вкус).
Очищаем яблоко и тыкву от кожуры, семечек. Нарезаем на кусочки. Полученную массу выкладываем в тару для выпекания. Запекаем до мягкости в хорошо нагретой духовке или микроволновой печи. По готовности продукты измельчаем блендером.
Засыпаем сахарный песок, перемешиваем. Далее добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, ванилью, молотым имбирем, солью, корицей. Замешиваем мягкое тесто для печенья.
Далее из полученной массы формируем влажными руками небольшие шарики, после чего слегка придавливаем их. Выкладываем заготовки на дно посуды для выпекания, заранее промазанное маслом. Отправляем противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Запекаем на протяжении 15 мин. при 180°.
С шоколадными капельками
Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, его следует заранее промазать маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта. Невероятно лёгкое, мягкое, нежное и очень вкусное ароматное печенье!
Ингредиенты:
- сахар – 120 г;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка (следует погасить);
- масло сливочное – 100 г;
- пюре из тыквы – 260 г;
- мука – 310 г;
- капли шоколадные – 110 г;
- яйцо – 1 шт.
Масло порубить, соединить с мукой, добавить сахар, перетереть. Должна получиться крошка. Влить яйцо, поместить пюре, добавить гашеную соду, капли шоколада, размешать. Убрать в холод на час.
Выложить заготовки на противень, для этого воспользуйтесь маленькой ложкой. Запечь до готовности. Цвет изделий должен стать золотистого оттенка. Режим для запекания используйте 190°.
Апельсиново-тыквенное печенье для детей
Детки любят печенье, но в магазине сложно найти что-то действительно качественное и натуральное. Мы предлагаем приготовить особенное печенье, которое обладает насыщенным вкусом, несет пользу для маленьких животиков, а также с удовольствием смакуется и взрослыми. Печенье из тыквы и апельсина — настоящий взрыв вкусов и кладезь полезных микроэлементов.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 крупных сочных апельсина;
- 250 г тыквы;
- 100 г сахарной пудры;
- 150 г масла сливочного 72% и выше;
- 1 куриное яйцо;
- сметана 150 г;
- мука 300 г;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- соль на кончике ножа;
- масло смазать противень (сливочное или растительное без запаха).
Тыкву очищаем, промываем, нарезаем на кубики и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости. С апельсина снимаем цедру, снимаем белую массу с прожилками, а сам апельсин измельчаем и доводим до пюре блендером. Добавляем к пюре цедру. С тыквы сливаем жидкость и измельчаем готовую тыкву блендером.
Смешиваем тыкву с апельсином. Смешиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем все ингредиенты и даем разойтись аромату по тесту в течение 15 минут.
Замешиваем еще раз, раскатываем до 1-1,5 см и вырубками выдавливаем фигурки, раскладывая на противень. Выпекаем при 180° около 30 минут, до полной готовности.
Печенье из тыквы и банана
Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.
Продуктовый набор:
- 300-350 г тыквы;
- 1 небольшой банан;
- 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
- 1 стакан тростникового сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- пищевой соды на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.
Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.
Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.
Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.
Сметанное печенье «Тыковка»
Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.
Набор ингредиентов:
- 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 15 ягод кураги;
- 0,6-1 стакан сахара;
- 1 яичный желток;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- горсть арахиса;
- по вкусу — ванильный сахар.
Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.
Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.
Совет. Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.
Слоеное печенье с тыквенной начинкой
С использованием тыквы можно приготовить и слоеную выпечку. Не верите? Тогда посмотрите этот рецепт и обязательно попробуйте — это невероятно вкусно! Будем использовать готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- пюре тыквенное – 180 г;
- бисквитная крошка – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 125 г;
- мука – 70 г;
- корица – по вкусу.
Обработайте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра. Нарежьте пласт квадратами со стороной 3 см.
В пюре добавьте корицу, пудру, бисквитную крошку. Можно использовать для загущения пюре белые панировочные сухари или крошку песочного печенья. По желанию добавьте измельченные орехи.
На квадраты из теста разложите по ½ чайной ложки начинки. Защипните края по диагонали Взбейте яйцо и смажьте им полуфабрикаты с помощью кисточки. Положите печенье на противень, присыпанный мукой. Выпекайте печенье при 180° до румяной корочки.
Тыквенное печенье из кукурузной муки
А знаете, что тыквенное печенье можно приготовить с использованием кукурузной муки — получается не менее вкусно. Чтобы испечь тыквенное печенье из кукурузной муки, понадобится:
- по 0,5 ст. сахара и пшеничной муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки;
- по 1 стакану кукурузной муки и тыквенного пюре;
- 90 г сливочного масла;
- яйцо;
- 50 г горького шоколада;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- небольшая щепотка соли;
- молотый мускатный орех, корица (на вкус);
- горсть миндальных орехов;
- 3 большие л. сахара/сахарной пудры (для посыпки).
Соединяем разрыхлитель с двумя видами муки, пряностями. В отдельной посуде тщательно перемешиваем подтаявшее сливочное масло с сахарным песком, после чего добавляем тыквенное пюре, изготовленное из сваренной мякоти, яйцо, овсянку, соль. Начинаем замешивать тесто, смешивая компоненты.
Далее засыпаем мелкие кусочки шоколада (можно использовать терку). Измельчаем миндаль и смешиваем его с 3 ст. л. сахара/сахарной пудры. Из получившейся мучной смеси формируем печенье, слегка придавливая каждую заготовку смоченными водой руками.
Выкладываем на противень, застеленный отрезком пергамента. Ставим форму в горячий духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180°.
Бискотти с тыквой
Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.
Заранее подготавливают:
- пюре из тыквы — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
- мука — 6-7,5 стаканов;
- тростниковый сахар — 400 г;
- разрыхлитель —
- арахис — 200 г;
- инжир сушеный — 100 г;
- курага — 100 г;
- вяленая клюква — 200 г;
- порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кардамон — 3 шт.
При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.
Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.
Совет. Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.
Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.
Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».
Выпечка из сырой тыквы
Если включать в свой рацион блюда из оранжевого овоща, то улучшится самочувствие. Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 130 г;
- корица;
- маргарин – 75 г;
- сахар – 160 г;
- мука – 410 г.
В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить. Засыпать муку, перемешать.
Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать. Сформировать шары, поместить на противень. Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185°.
Обратите внимание! Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.
Печенье из замороженной тыквы
Разрезанная тыква долго не хранится, а растут они обычно крупных размеров, и съесть за один раз их просто нереально. Остатки тыквы можно измельчить и заморозить, а разморозив приготовить вкуснейшее эко-печенье из тыквы.
Для приготовления нам потребуется:
- замороженная тыква 0,5 кг;
- овсяные хлопья 0,4 кг;
- мука высшего сорта 100 г;
- мед 200 г;
- 2 куриных яиц;
- специи по вкусу: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех молотые.
Поставить размораживаться тыкву. Измельчить блендером овсяные хлопья. Они должны быть перебиты, но не до состояния муки. Размороженную тыкву перебиваем блендером до пюре и отправляем к овсянке. Добавляем мед и даем настояться в течение часа, чтобы сок тыквы напитал овсяные хлопья, а мед разошелся.
Добавляем яйца, специи размешиваем. Добавляем муку до тех пор, пока не получится сформировать комок теста, но не забивайте сильно мукой, чтобы печенье не было жестким. Отщипываем шарики и формируем лепешки, выкладываем на противень и запекаем при 200° в течение 15-25 минут, зависит от размера печенья.
Совет. Хранить рекомендуется в пергаменте, так печенье дольше останется свежим.
Постная выпечка без яиц
Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.
Ингредиенты:
- тыква – 260 г;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- мука – 310 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 180 г;
- изюм – 1 стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- банан – 55 г;
- гвоздика – 0,2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 120 мл.
Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут. Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой. Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить. Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто. Поместить орехи, добавить изюм. Масса получится густой, но не плотной.
Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень. Духовой шкаф прогреть до 180°. Выпекать полчаса.
Вариант для тех, кто на диете
Если вы следите за фигурой, а хочется сладкого, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- йогурт – 0,5 стакана;
- пюре тыквенное – 240 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука овсяная – 150 г;
- семечки тыквы – 2 ст. л.;
- курага – 7 шт.;
- мука пшеничная – 75 г;
- соль;
- специи;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ст. л.
Перетереть тыкву, используя мелкую терку или блендер, режим турбо. Залить йогуртом, присыпать сахаром, чуть подсолить. Засыпать пшеничной мукой, добавить семечки. Нарезать промытую и подсушенную курагу, отправить в смесь, перемешать. Настоять полчаса. Засыпать разрыхлитель, добавить муку овсяную, посыпать специями и кунжутом.
Прогреть духовую печь до 180°. Смочить руки, сделать заготовки, выложить на противень. Запекать полчаса.
Полезные советы хозяйкам
Предложенные рецепты просты в приготовлении, с их приготовление справится даже начинающая хозяйка. Тем не менее, стоит прислушаться к рекомендациям, которыми делятся опытные кулинары:
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
Тыквенная мука – главные преимущества
Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.
Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:
- Укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Комплекс кальций+цинк позволяет сохранить плотность скелета лицам пожилого возраста, на фоне гормонального затухания.
- Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
- Растворяет соли мочевой кислоты, откладывающиеся в крупных и мелких суставах, останавливает накопление конкрементов в почках и протоках желчного пузыря.
- Нормализует работу гормональной системы и повышает либидо у мужчин.
- Обладает выраженным желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы в кишечнике и на клеточном уровне.
- На фоне активного образа жизни помогает быстро похудеть и избежать отложения жировой прослойки.
- Улучшает настроение за счет триптофана — природного антидепрессанта, ускоряет засыпание и помогает избавиться от ночных кошмаров.
- Оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие рака простаты и прямой кишки.
Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.
Заключение
Бесподобная по аромату, легкая на вкус и с солнечным оттенком выпечка готовится легко. Простой способ – это песочное тесто с добавлением сырой тыквы, при этом у печенья будет самый насыщенный аромат и цвет. Диетический вариант лакомства предполагает, что тесто замешивают без яиц и потребуется минимум продуктов.
Чуть больше времени придется провести на кухне, если выбрать рецепт тыквенного печенья, где овощ необходимо отварить и сделать пюре. Для кулинарных экспериментов стоит выбрать рецепты, где тыкву можно сочетать с морковью, бананом, изюмом, ванилью, корицей.