Квашеные огурцы могут стать изюминкой любого стола в зимнюю пору, поскольку выбор свежих овощей не очень велик. Существует немало различных рецептов приготовления этого вида закуски и у каждой хозяйки в арсенале кулинарных идей имеется свой особенный рецепт их приготовления.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Кухонный инвентарь
- Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов
- Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов
- Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?
- Лучшие рецепты:
- Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем
- Хрустящие огурчики без стерилизации
- Квашеные огурцы без стерилизации на зиму
- Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации
- Огурцы соленые в контейнере
- Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов.
Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими характеристиками:
- размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
- зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен; должен иметь пупырышки чёрного цвета. Это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
- кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
- без горечи на вкус.
Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.
Кухонный инвентарь
- банка 3 л: 1 шт.;
- крышка металлическая для консервации: 1 шт.(может быть накручивающаяся или традиционная для закатки ключом);
- закаточный ключ;
- марля или капроновая крышка;
- ложка;
- кастрюля для кипячения рассола.
Важно! Квашение и соление — это один и тот же процесс, в результате которого происходит брожение молочнокислых бактерий, именно оно приводит к скоплению молочной кислоты, выступающей в роли консерванта. Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус.
Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов
Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:
- огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
- перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
- залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
- соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).
Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов
На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:
- в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
- если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.
При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу. Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.
Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?
Рецепт приготовления вкусного маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации включает в себя стандартный перечень ингредиентов:
- вода;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- корень или листья хрена и прочее.
По желанию рецепт маринада для хрустящих огурцов на зиму можно слегка видоизменять, добавляя либо исключая тот или иной ингредиент − у каждой хозяйки свои секреты.
Существуют определенные секреты в рецепте приготовления маринада, которые хозяйке следует использовать, чтобы перестраховаться и получить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации:
- При составлении рецепта маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, в перечень ингредиентов рекомендуется включить водку.
- Листья хрена позволяют огурцам хрустеть, поэтому в рецепте маринада они должны содержаться.
На заметку! Кроме листьев, можно использовать корень хрена, чтобы маринованные огурцы получились более острыми.
- Упругость огурцам придают листья дуба, хотя они и нечасто входят в рецепт маринада при засолке хрустящих овощей на зиму.
Лучшие рецепты:
Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем
Ингредиенты
- Огурцы – сколько влезет по банкам;
- Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
- Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
- Перец жгучий – по 1 в каждую банку;
- Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
- Корень хрена – по 4-5 см на банку;
- Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Острый перец хорошенько моем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
- В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
- На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок, несколько листьев и острый перец (один на банку). Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты.
- Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня.
- За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
- Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки.
- Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в кипящей воде перед закрытием. Заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца.
Хрустящие огурчики без стерилизации
Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.
Продукты на две литровых банки: полтора килограмма огурцов; полтора литра воды; 2,5 ложки соли; головка чеснока; 10 укропных зонтиков; 3 листа хрена.
Как правильно приготовить вкусные огурчики: Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте. Промываем укроп и листья хрена.
В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку.
Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.
Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.
Квашеные огурцы без стерилизации на зиму
Квашенные на зиму огурцы без стерилизации — очень вкусная и популярная закуска под любой гарнир.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Листья вишни — 20 шт.
- Вода — 2 л
- Соль — 3 ст.л.
- Листья дуба или хрена — 1 пригоршня
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп соцветия — 5-6 шт.
Пошаговый рецепт:
Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.
Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично.
Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить — может снова забродить.
Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить:
- Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум — на ночь.
- Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.
- Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба «оставляют» хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные — я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте — она может закислить воду!
- Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!
- Зальем все холодной водой прямо из-под крана.
- Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.
- Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее — в течение 3 дней. Если холодно, то позже — в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок — это нормально! Может даже появиться молочная пенка.
- По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.
- Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.
- Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.
- Зальем остывшим рассолом.
- Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!
- По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.
Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации
Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.
В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока.
Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.
Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.
Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.
На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.
После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.
После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.
На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом:
- Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
- Соль лучше взять крупную и не йодированную.
- Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
- На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
- Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
- Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.
Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.
Огурцы соленые в контейнере
Очень вкусные, ядреные квашеные огурцы бочкового посола в городских условиях. Хранить квашеные огурцы, посоленные в контейнере, надо в холодильнике! Контейнер для засолки сделан из пищевого пластика, вместимостью 20 литров. Все ингредиенты взяты из расчета на один такой контейнер.
Ингредиенты:
- Огурцы — 8,5 кг
- Хрен(листья) -100 г
- Укроп(ветками) — 300 г
- Листья вишневые и малиновые — по 20 шт
- Листья дубовые и смородиновые — по 10 шт
- Чеснок — 100 г
- Перец красный жгучий(стручковый) — 30 г
- Перец душистый(горошком) — 5 г
- Лист лавровый — 10 шт
- Соль (крупная каменная) — 600 г
- Вода (фильтрованная) — 10 л
Способ приготовления:
- Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (лучше промыть каждый огурец губкой). Складываем огурцы в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов.
- Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы наполнились водой и были хрустящими. В контейнер на дно укладываем половину специй. Чеснок надо нарезать половинками. Затем рядами кладем огурцы. На дно кладутся самые крупные. Потом — средние. И сверху должны быть самые мелкие, потому что они будут готовы раньше всех.
- Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными. Сверху последнего ряда кладем вторую половину специй. Закрываем все сверху листьями хрена.
- Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Ни в коем случае не надо использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
- Накрываем марлей и оставляем для заквашивания в теплом месте (можно на балконе или в квартире) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой-нибудь поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день.
- После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку следует промывать. По прошествии семи дней огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус.
- Теперь надо аккуратно собрать сверху всю зелень, промыть ее в чистой воде и положить обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение — в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы соленые окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)
Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.
Ингредиенты На 750-грамовую банку покупных огурцов:
- Огурцы — 1 банка (750 гр.).
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок — 3 зуб.
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
- Сода — 4 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок — 12 зуб.
Способ превращения:
Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол. Заливаем огурцы кипящей водой. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду. Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
И еще раз заливаем огурцы кипятком. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.
Особенности хранения заготовок
Приготовленные по данному рецепту квашеные огурчики могут храниться в банках в квартире, в условиях комнатной температуры, на балконе или лоджии, либо в подвале. После открытия консервации стеклянная ёмкость с огурцами должна находиться в холодильнике.
Заключение
Простой и доступный рецепт создания домашних квашеных огурчиков — способ порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением в холодную пору.
Огурцы получились действительно хрустящие, такие я и хотел. И рецепт не сложный, любой справится.