Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Квашеные огурцы могут стать изюминкой любого стола в зимнюю пору, поскольку выбор свежих овощей не очень велик. Существует немало различных рецептов приготовления этого вида закуски и у каждой хозяйки в арсенале кулинарных идей имеется свой особенный рецепт их приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов.

Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими характеристиками:

  • размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
  • зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен; должен иметь пупырышки чёрного цвета. Это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
  • кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
  • без горечи на вкус.

Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.

Кухонный инвентарь

  • банка 3 л: 1 шт.;
  • крышка металлическая для консервации: 1 шт.(может быть накручивающаяся или традиционная для закатки ключом);
  • закаточный ключ;
  • марля или капроновая крышка;
  • ложка;
  • кастрюля для кипячения рассола.

Важно! Квашение и соление — это один и тот же процесс, в результате которого происходит брожение молочнокислых бактерий, именно оно приводит к скоплению молочной кислоты, выступающей в роли консерванта. Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус.

Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:

  • огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
  • перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
  • залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
  • соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).

Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов

На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:

  • в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
  • если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.

При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу. Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.

Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Рецепт приготовления вкусного маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации включает в себя стандартный перечень ингредиентов:

  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • корень или листья хрена и прочее.

По желанию рецепт маринада для хрустящих огурцов на зиму можно слегка видоизменять, добавляя либо исключая тот или иной ингредиент − у каждой хозяйки свои секреты.

Существуют определенные секреты в рецепте приготовления маринада, которые хозяйке следует использовать, чтобы перестраховаться и получить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации:

  • При составлении рецепта маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, в перечень ингредиентов рекомендуется включить водку.
  • Листья хрена позволяют огурцам хрустеть, поэтому в рецепте маринада они должны содержаться.

На заметку! Кроме листьев, можно использовать корень хрена, чтобы маринованные огурцы получились более острыми.

  • Упругость огурцам придают листья дуба, хотя они и нечасто входят в рецепт маринада при засолке хрустящих овощей на зиму.

Лучшие рецепты:

Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Перец жгучий – по 1 в каждую банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.
Интересное на сайте:  Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Острый перец хорошенько моем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок, несколько листьев и острый перец (один на банку). Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты.
  4. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня.
  5. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  6. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки.
  7. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в кипящей воде перед закрытием. Заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Хрустящие огурчики без стерилизации

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.

Продукты на две литровых банки: полтора килограмма огурцов; полтора литра воды; 2,5 ложки соли; головка чеснока; 10 укропных зонтиков; 3 листа хрена.

Как правильно приготовить вкусные огурчики: Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте. Промываем укроп и листья хрена.

В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку.

Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.

Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.

Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.

Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Квашенные на зиму огурцы без стерилизации – очень вкусная и популярная закуска под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Листья вишни – 20 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Листья дуба или хрена – 1 пригоршня
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп соцветия – 5-6 шт.

Пошаговый рецепт:

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.

Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично.

Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить – может снова забродить.

Интересное на сайте:  Маринованные огурцы в пакете быстрым способом и советы по приготовлению закуски

Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить:

  1. Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум – на ночь.
  2. Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.
  3. Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба “оставляют” хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные – я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте – она может закислить воду!
  4. Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!
  5. Зальем все холодной водой прямо из-под крана.
  6. Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.
  7. Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее – в течение 3 дней. Если холодно, то позже – в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок – это нормально! Может даже появиться молочная пенка.
  8. По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.
  9. Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.
  10. Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.
  11. Зальем остывшим рассолом.
  12. Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!
  13. По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока.

Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом:

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.
Интересное на сайте:  Заготовки из огурцов на зиму: самый вкусный рецепт консервирования

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Огурцы соленые в контейнере

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Очень вкусные, ядреные квашеные огурцы бочкового посола в городских условиях. Хранить квашеные огурцы, посоленные в контейнере, надо в холодильнике! Контейнер для засолки сделан из пищевого пластика, вместимостью 20 литров. Все ингредиенты взяты из расчета на один такой контейнер.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 8,5 кг
  • Хрен(листья) -100 г
  • Укроп(ветками) — 300 г
  • Листья вишневые и малиновые — по 20 шт
  • Листья дубовые и смородиновые — по 10 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий(стручковый) — 30 г
  • Перец душистый(горошком) — 5 г
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Соль (крупная каменная) — 600 г
  • Вода (фильтрованная) — 10 л

Способ приготовления:

  1. Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (лучше промыть каждый огурец губкой). Складываем огурцы в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов.
  2. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы наполнились водой и были хрустящими. В контейнер на дно укладываем половину специй. Чеснок надо нарезать половинками. Затем рядами кладем огурцы. На дно кладутся самые крупные. Потом — средние. И сверху должны быть самые мелкие, потому что они будут готовы раньше всех.
  3. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными. Сверху последнего ряда кладем вторую половину специй. Закрываем все сверху листьями хрена.
  4. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Ни в коем случае не надо использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
  5. Накрываем марлей и оставляем для заквашивания в теплом месте (можно на балконе или в квартире) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой-нибудь поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день.
  6. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку следует промывать. По прошествии семи дней огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус.
  7. Теперь надо аккуратно собрать сверху всю зелень, промыть ее в чистой воде и положить обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение — в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы соленые окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты На 750-грамовую банку покупных огурцов:

  • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
  • Сода — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 12 зуб.

Способ превращения:

Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол. Заливаем огурцы кипящей водой. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду. Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.

И еще раз заливаем огурцы кипятком. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

Особенности хранения заготовок

Приготовленные по данному рецепту квашеные огурчики могут храниться в банках в квартире, в условиях комнатной температуры, на балконе или лоджии, либо в подвале. После открытия консервации стеклянная ёмкость с огурцами должна находиться в холодильнике.

Заключение

Простой и доступный рецепт создания домашних квашеных огурчиков — способ порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением в холодную пору.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Poedashka.Ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Александр

    Огурцы получились действительно хрустящие, такие я и хотел. И рецепт не сложный, любой справится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: