Салат «Перепелиное гнездо» сам по себе довольно вкусный, а внешний дизайн позволяет отнести его к категории «праздничных».
Часто его называют еще «Гнездо глухаря», но т. к. мясо глухаря сейчас нигде не найдешь, а в декорировании салата используются перепелиные яйца, мне нравится больше название «Перепелиное гнездо».
Салат Перепелиное гнездо. Рецепт с фотографиями пошагово с перепелиными яйцами
Можно приготовить больше или меньше салата, так как выкладывать и подавать его нужно в салатнике, то ориентируйтесь на свой салатник, какой он по объему.
Ингредиенты:
- 150 грамм куриного филе
- 1-2 свежих огурца
- 2-3 отварных яйца
- 1 полная ложка майонеза (у меня 67%)
- 3 перепелиных яйца
- 2 крупных картошки (4 средних)
- Растительное масло (для обжаривания картофеля)
- Соль и черный молотый перец
Зеленый лук можно добавить в салат (по желанию). Зелень петрушки и укропа для украшения. Как вариант, вместо зелени можно использовать листья салата. Куриное филе можно поджарить или отварить. Я его поджариваю, так быстрее, проще и вкуснее, что немаловажно. У меня куриная грудка, можно использовать куриное бедро.
Филе я нарезаю тонкими полосками, добавляю соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваю. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю сковороду. Выкладываю кусочки куриного филе и обжариваю. Готовлю до готовности.
Теперь займемся картофелем. Картофель я очищаю, его нужно ополоснуть водой. Натираю на терке для корейской моркови. У меня обычная терка для корейской моркови, самая простая.
Есть сейчас терки дорогие, красивые, многофункциональные, но суть не в том, суть в том, что картофель пай можно приготовить в домашних условиях легко и просто.
Картофель пай это своеобразные хрустящие чипсы, приготовленные в домашних условиях. Готовятся несложно и очень просто.
После того как я потерла картофель сразу же заливаю его холодной водой. Картофельную соломку нужно промыть и слить воду. Снова заливаем холодную воду, промываем. Делаем так 3 раза для того чтобы убрать крахмал.
Сначала вода будет белая, а затем прозрачная. Готовый картофель выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде. А затем еще раскладываем на бумажное полотенце.
Чем меньше влаги в картофеле, чем лучше, а бумажное полотенце вбирает в себя лишнюю влагу. Далее нужно налить в сковороду растительное масло, можно использовать сотейник. Порционно загружаем картофель. Я жарила в 3 приема. Это нужно чтобы картофель не слипся между собой. При жарке я аккуратно помешиваю картошку лопаткой.
Сначала картофель не будет поджариваться и покажется будто бы он стал мягким, но затем начнет твердеть и румянится. Выкладываем шумовкой картошку на бумажное полотенце, тем самым убирая лишнее растительное масло. Степень зажаривания вы определяете сами. Кто-то любит более зажаренный, кто-то нет. У меня вот так, как на фотографии.
Также я нарезаю соломкой свежий огурец. Нарезаю соломкой отваренные яйца. Яйца отваривала вкрутую. Можно нарезать яйца и огурец кубиками, а не соломкой, как вам нравится. Но я и куриное филе нарезала соломкой.
В миску добавляю яйца, огурец и жаренное куриное филе. Добавляю часть картофеля пай и заправляю майонезом. Много картофеля добавлять не нужно, оставляйте для украшения. Добавьте небольшую часть, пусть больше останется украсить салат перепелиное гнездо.
Также можно добавить свежую зелень (лук, укроп, петрушку), мелко нарежьте острым ножом и добавьте в салат. Но это не обязательно, если нет, можно обойтись и без этого.
Майонез использую магазинные 67%, можно вместо майонеза приготовить «заправку» из сметаны и майонеза, это на ваш выбор. Салат перекладываю в салатник. Лучше всего использовать салатник круглой формы, но у меня квадратной, ничего страшного, если такой. Использую я прозрачный салатник.
Сверху выкладываю обжаренный картофель. Стараюсь заполнять всю поверхность. У меня картофеля хватает. Лучше сделать больше, чем потом дожаривать. А если картофель остался дети и родные съедят его с большим удовольствием.
Также я отварила три перепелиных яйца, их я буду использовать для украшения салата.
В центре салата «Перепелиное гнездо» я сделала углубление, в которое будет удобно поместить перепелиные яйца, но прежде я украшу центр салата зеленью. Я использовала петрушку и укроп, можно зеленые листья салата.
В центр размещаю 3 перепелиных яйца, получается салат перепелиное гнездо с перепелиными яйцами. Я их не очистила, это я для фотографии помести. Конечно яйца я очистила, это можно увидеть на первой фотографии.
Если кто-то не пробовал это блюдо, то обязательно попробуйте, это очень вкусный салат. Сытный, свежий, хрустящий, за счет картофеля. Салат не то что съели «смели» со стола за считанные минуты.
«Перепелиное гнездо» с ветчиной — красочный салат
Вкуснейший салат, быстрый в приготовлении. Подойдет для хозяек с ограниченным запасом времени, однако желающих радовать своих близких.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г.
- Ветчина — 200 г.
- Яйца 4 шт.
- Перепелиные яйца 4 щт
- Маринованные огурцы — 200 г.
- Майонез
Приготовление:
Нарезанные кубиками: ветчину, яйца, маринованные огурцы, смешайте с майонезом и выложите на большую тарель. Нарежьте картофель соломкой и поджарьте до румяной корки. Солить картофель нужно в готовом виде, чтобы во время жарки снизить количество брызг от выделяющейся из картофеля жидкости.
Выложите приготовленные чипсы вокруг салата в форме гнезда, имитируя веточки. Украсьте конструкцию зеленью. Внутрь положите перепелиные яйца.
Мягкое воздушное «Перепелиное гнездо»
Состав продуктов этой закуски подойдет страдающим ЖКЗ. Некоторые ингредиенты можно заменить на более диетические. Доверьтесь своему воображению и создайте свой шедевр.
Ингредиенты:
- Капуста -200 г
- Морковь — 75-100 г
- Плавленный сыр
- Чеснок
- Яйца крупные — 3 шт
- Творог — 250 г
- Кефир- 2-3 лож
- Укроп, лук
- Сахарозаменитель — 2 таб
- Горчица — 1 ст лож
- Ветчина либо филе птицы
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими порциями и выложите на тарель. Нашинкуйте капусту и потрите морковь, а затем перетрите их, слегка посолив.
Соус:
Разомните 2 таб. сахарозаменителя и добавьте к ним мягкий творог, кефир, горчицу и укроп. Все скрупулезно перемешайте. Добавьте соус к капусте, перемешайте и выложите сверху мяса. Разделите яйца на белки и желтки. Нарежьте белки и смешайте с соусом. Выложите их третьим слоем, а сверху порезанную зелень.
Из тертых желтков, сырка, чеснока и соуса сформируйте яйца и установите их в центре сооружения.
Простой салат «Перепелиное Гнездо»
Ингредиенты для «Салат «Перепелиное Гнездо»»:
- Грудка куриная (копченая — 1 целая)
- Картофель (небольшие вареные) — 4 шт
- Яйцо куриное (вареное для салата) — 4 шт
- Сыр твердый (любой ) — 150-200 г
- Грибы (любые жареные 150гр в салат, 50гр для украшения) — 200 г
- Чернослив (без косточки, желательно кислый) — 50 г
- Майонез — 300 г
- Сырок плавленый — 3 шт
- Чеснок (2 зубчика, масло для жарки, перец молотый, петрушка)
- Картофель (сырой средний) — 3 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
Трем сырой картофель на терке для корейской моркови, слегка ополаскиваем под холодной водой. Обжариваем до румяности, солим и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. На оставшемся на сковороде масле обжариваем грибы (по желанию можно с луком). Оставляем остывать.
Грудку, перец, картофель вареный, чернослив — режем соломкой, сыр и яйца — трем на терке.
Лично я очень люблю запах копчености грудки, и если он слабый — добавляю каплю жидкого дыма (капаю прямо на грудку и размазываю по ней. Затем режу). Но это все по желанию и на любителя..
Укладываем в салатник слоями:
картофель — половина курицы — чернослив — майонез — половина яиц -половина сыра — перец — курица — грибы — яйца — майонез — сыр. Плавленые сырки трем на терке, смазанной растительным маслом, добавляем чеснок и молотый перец.
50 гр грибов измельчаем в малой чаше блендера или (у кого нет ) рубим ножом в труху (прекрасный способ избавиться от сердитости на мужа ). Смешиваем с сырками и смазанными растительным маслом ладонями катаем «Яички». Какой птичке они будут принадлежать — уже на ваше усмотрение .
Выкладываем на салат жареный картофель, в середину кладем «яички птички» и украшаем все петрушкой.. Готово.
Многие не любят чернослив в салате, поэтому количество его можно уменьшить или совсем исключить. Но его вкус прекрасно оттеняет копченость грудки. У меня как-то чернослива не была и я заменила его соусом «нарашараб», полив слегка его на курицу.
Слои можно и не делать, а просто все смешать — прекрасный вариант, когда чего-то не хватает в полном объеме. Вот и все ; -)
Вкусный салат «Перепелиное гнездо»
Ингредиенты
200 г вареной куриной грудки, 1 небольшой свежий огурец, 1 небольшой маринованный огурец, 4 вареных куриных яйца, 5 вареных перепелиных яйц (для оформления), 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 4 сырых картофелины, Растительное масло для жарки, Майонез для заправки салата, Небольшой пучок зеленого лука, Небольшой пучок укропа.
Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить. Я это сделала заранее. Также я заранее сварила яйца. Порезала филе. Измельчила грибы (у меня соленые опята). Нарезала кубиками свежий огурец. Затем маринованный огурец. Сфотографировать я его забыла, но выглядит он примерно так же, как и свежий:) Мелкими кубиками порезала сыр.
Перемешала все ингредиенты с майонезом. Очистила перепелиные яички. Порезала зеленый лук.
Затем укроп. Отложила их отдельно и занялась подготовкой картошки. Приготовление «хвороста» из картошки. Почистила картофель. Натерла его на корейской терке. Сразу закладывала натертую картошку в холодную воду. Промыла, откинула на дуршлаг, выложила на бумажное полотенце.
Когда картошка обсохла пожарила ее в масле небольшими порциями, чтоб «хворостинки» не слипались между собой. У меня получилось четыре захода. Советую не пытаться сэкономить время и положить картошки побольше. «Хворост» получается не такой красивый и может слипнуться комками (я проверяла:)).
Обжаренную картошку я выкладывала на бумажное полотенце. Оформление салата
Выложила салат на плоскую тарелку горкой. В серединке сделала небольшое углубление. Присыпала зеленым луком. Потом припорошила укропом. Начала «вить гнездо»: выкладывала обжаренный картофель по кругу, прикрывая бока салатной горки.
В центр выложила вареные перепелиные яйца.
Можно сделать яички из смеси натертого желтка, майонеза и петрушки (или мелко порубленных грибов). Но мне захотелось использовать именно перепелиные. Правда, в очищенном виде они не такие красивые, но зато настоящие. Вот такое получилось гнездышко. Вкус с приятной хрустинкой, нам понравился! Картошки можно не жалеть, она нисколько не испортит салат.
Малокалорийное и полезное «Перепелиное гнездо»
Салат подойдет для людей старающихся держать свой вес в норме. Он богат на полезные вещества необходимые для жизнедеятельности.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца 3 шт
- Красная икра 50 Г
- Красная капуста 100 г
- Морковь 50 г
- Яблоки 50 г
- Сельдерей 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарежьте мелко капусту и распределите по блюду. Сверху выложите тертые яблоки и морковку. Слегка побрызгайте маслом. Протрите сельдерей через терку и поместите сверху. Украсьте все красной икрой.
Перепелиные яйца отварите, очистите и водрузите в центр конструкции. Чтобы скорлупа легче чистилась, добавьте в воду, в которой варите яйца, ст. ложку уксуса.
Заключение
По-настоящему удивительное блюдо, подобное тем шедеврам, что подают в ресторанах, зачастую приготовить нелегко. В домашних условиях шедевр от шеф-повара создать не всегда представляется возможным. Но из суровой реальности есть исключения.