Окрошка на майонезе выручит, если вы не любите кислый суп. Рецепт окрошки на майонезе предполагает, что майонез разбавляют минеральной водой или колотым льдом. Так что, это, скорее, окрошка на воде с майонезом. Вкус получается необычный — остренький и пикантный.
- Окрошка на майонезе пошаговый рецепт
- Окрошка на майонезе и воде с лимонной кислотой
- На майонезе с уксусом
- Окрошка с перепелиными яйцами и майонезом
- Окрошка на майонезе с жареной картошкой
- С квашеной капустой и солеными огурцами
- Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом
- Окрошка на майонезе с минералкой без редиски
- На майонезе со свининой
- Заключение
Окрошка на майонезе пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- вода кипяченая 2 л
- майонез провансаль 200 мл
- колбаса Докторская 250 г
- картофель 5 шт.
- яйцо 5 шт.
- огурец 2 шт.
- петрушка 1 пучок(а)
- укроп 1 пучок(а)
- лук зеленый 1 пучок(а)
- соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Приготовим воду для окрошки на майонезе. Ее следует вскипятить и дать полностью остыть. Яйца сварить вкрутую (10 мин). Картофель сварить в мундире до готовности. Дать остыть.
Картофель для окрошки очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чтобы они получились более аккуратными, дайте клубням основательно охладиться. Для этого их лучше убрать в холодильник.
Яйца для окрошки охладить проточной водой. Затем очистить и мелко порубить. Пересыпать в большую миску. В нее же переложить нарезанный ранее кубиками картофель.
Докторскую колбасу для окрошки нарезать маленькими кубиками. Можно использовать и русскую или другую вареную колбасу, но нежирная докторская подходит лучше. Переложить колбасу в миску к картофелю с яйцами.
Огурцы и зелень моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Огурец разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем небольшими ломтиками. Грубые веточки зелени удаляем, остальную мелко нарезаем.
Все ингредиенты окрошки перемешиваем. Солим по вкусу. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Сделать вкус окрошки на майонезе более пикантным и выразительным, поможет чайная ложка горчицы или консервированного хрена. Добавьте один из этих ингредиентов в самом конце приготовления, перед соединением с майонезом.
Постепенно вливаем воду до нужной консистенции и хорошо перемешиваем. Даем окрошке настояться.
Окрошка на майонезе и воде с лимонной кислотой
Блюдо получается красочным, с легкой кислинкой и бархатистым послевкусием.
Ингредиенты:
- Колбаса молочная — 150 г
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Яйцо куриное отварное — 1-2 шт.
- Картофель отварной (мелкий) — 4-5 шт.
- Лук зеленый — 15 г
- Укроп — 6-7 г
- Соль — 2-3 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Майонез любой жирности — 2 ст.л.
- Вода фильтрованная — 300 мл
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Соберите необходимые ингредиенты для приготовления окрошки на майонезе и воде с лимонной кислотой.
Желательно отварить картофель и куриные яйца заранее, и охладить. Если же не получилось сделать это заранее, приготовление окрошки надо начинать именно с них — отварите до готовности картошку (в зависимости от размеров — около 15-30 минут), яйца варите вкрутую (8-10 минут). Охладите всё.
Редис — необязательный овощ, можно приготовить окрошку и без него, особенно летом.
Очистите отваренный картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Промойте свежие огурцы, срежьте хвостики и нарежьте такими же кубиками. Добавьте в глубокую емкость: салатник или миску. Нарежьте мелкими кубиками молочную колбасу. Не забудьте очистить ее заранее от оболочки. Добавьте колбасную нарезку в емкость.
Промойте редис и срежьте хвостики. Очистите отваренные куриные яйца и промойте. Нарежьте всё мелкими кубиками. Измельчите промытую свежую зелень и всё вместе добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте соль и молотый черный перец. В таком виде нарезки можно хранить сутки-двое, но без заливки.
В пиале или миске взбейте майонез любой жирности, фильтрованную воду и лимонную кислоту.
Влейте жидкость в емкость к нарезкам. В таком виде поместите салатник в холодильник и охладите примерно 1 час. Окрошка на майонезе и воде с лимонной кислотой готова.
Украсьте по вкусу и подайте к столу холодной.
На майонезе с уксусом
Ингредиенты:
- 5 некрупных огурцов;
- 5 вареных яиц;
- 450 г майонеза;
- 400 г отварной говядины;
- 5 отварных картофелин;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- полтора литра воды;
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) по вкусу;
- соль по вкусу.
Тщательно моем овощи и зелень, просушиваем.
Имеющиеся ингредиенты режем кубиками, зелень мелко шинкуем и смешиваем все в одной емкости. Для заправки добавляем к майонезу пять-шесть столовых ложек воды, тщательно перемешиваем, вливаем в готовую смесь, доливаем оставшуюся воду и три столовые ложки уксуса. Все хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике, и можно наслаждаться аппетитной, кисленькой окрошкой.
Окрошка с перепелиными яйцами и майонезом
Этот вариант окрошки относится к диетическим, несмотря на наличие майонеза, и его могут себе позволить даже те, кто тщательно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 300 г отварного филе индейки;
- 4 огурца;
- баночка консервированной кукурузы;
- 3 отварные картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 литр минеральной воды;
- майонез по вкусу;
- зелень по вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Вымытые предварительно огурцы режем кубиками, зелень мелко крошим. Добавляем нарезанное соломкой филе индейки и кукурузу из баночки. Вареные яйца и отварной картофель нарезаем кубиками. Все смешиваем и заливаем холодной минеральной водой, добавляем пару ложек майонеза. Поперчить и посолить по своему вкусу.
Окрошка на майонезе с жареной картошкой
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы;
- 5 отварных картофелин;
- 5 вареных яиц;
- 2 огурца;
- зелень (петрушка и зеленый лук);
- треть чайной ложки соли;
- треть чайной ложки черного молотого перца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 литр кипяченой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Зелень и овощи тщательно промыть и мелко порезать. Очищенные яйца размять вилкой. Вареную колбасу порубить кубиками.
Почистить картофель и нарезать полосочками, как фри, и выложить разогретую сковороду, добавить соль и перец, довести до золотистого цвета.
С квашеной капустой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса,
- 2 картофелины,
- 2 морковки,
- 5 перышек зелёного лука,
- 1 ст. квашеной капусты,
- 1 солёный огурец,
- 2 яйца,
- петрушка, майонез, соль.
Приготовление:
Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, капусту, лук нарубите помельче и посолите, чтобы появился сок. Всё перемешайте и залейте холодным квасом. При подаче заправьте майонезом, посыпьте рубленым яйцом и зеленью петрушки.
Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом
Ингредиенты:
- 1,5 л хлебного кваса,
- 800 г белых грибов,
- 150 г картофеля,
- 80 г моркови,
- 100 г зелёного лука,
- 100 г свежих огурцов,
- 100 г майонеза,
- 2 яйца,
- 8 г горчицы, соль, сахар, укроп.
Приготовление:
Грибы порежьте (не очень мелко), обжарьте в сливочном масле и остудите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нашинкуйте. Морковь и картофель отварите в кожице, охладите, очистите и порежьте так же, как и огурцы.
Всё смешайте, залейте охлаждённым квасом. Заправьте сметаной, горчицей и украсьте яйцами, порезанными кружочками.
Окрошка на майонезе с минералкой без редиски
Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом..
Ингредиенты:
- Мясо (в нашем случае говядина) 200
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
- Картофель 3-4 шт.
- Яйца 4 шт.
- Огурцы 3 шт.
- Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
- Перья зеленого лука 1 пучок
- Майонез 200 г
- Минеральная вода 1,5 л
- Горчица 1 ложка чайная
- Уксус 1 ложка чайная
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.
Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Мелко покрошите. Картофель варим в «мундире», остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Горошек закинуть в кипящую воду и проварить минут восемь. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать полностью остыть.
Огурцы моем и нарезаем соломкой или кубиками. Зеленый лук измельчаем, добавляем соль и перец, слегка перетираем до выделения сока. Зелень просто шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и горчицей.
Заливаем полученный салат минеральной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу.
На майонезе со свининой
Готовим очень вкусную окрошку на майонезе и сыворотке с отварной свининой. Очень вкусное и сытное освежающее летнее блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Лук зелёный – 200 г
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Картофель – 600 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Огурцы – 600 г
- Майонез – по вкусу
- Сыворотка – по вкусу
Приготовление:
Отправляем на огонь кастрюльку с картошкой и куриными яйцами. Варим до готовности. Отдельно отвариваем свинину.
В закипевшую воду опустите зелёный горошек, свежий или замороженный, хотя можно взять и консервированный. Проварите 8 минут после кипения, после откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.
Промойте и обсушите петрушку и укроп, нарежьте произвольно. Нарежьте промытый зелёный лук вместе с белой частью. Все отправляем в большой таз, так как окрошечной массы получится очень много.
Нарежьте свежие хрустящие огурчики небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. К окрошечной массе добавьте остывший зелёный горошек. Свинину извлеките из бульона, остудите, мелко нарежьте.
Мелко порубите куриные яйца. Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов для охлаждения.
Заправьте непосредственно перед подачей к столу. Насыпьте окрошечную массу в глубокую порционную миску. Добавьте по вкусу майонез, подсолите и хорошо перемешайте. Налейте сыворотку. Окрошка на майонезе готова.
Заключение
Лето – это самое подходящее время для приготовления и употребления вкусных и полезных холодных супов. Самый популярный и более доступный из всех – любимая окрошка. Вариантов приготовления огромное количество, и, конечно же, у каждого свой вкус.