Вкусные, быстрые и простые рецепты: готовим рыбные щи из свежей и квашеной капусты

Сегодня предлагаем немного изменить рецепт традиционных мясных щей, взяв красную рыбу. Такой суп отлично подходит для постного меню и обычного семейного обеда. Они будут такими же вкусными, как и из мяса или грибов. На приготовление уходит намного меньше времени, кроме того, сокращается калорийность супа. Подавать рекомендуется с зеленым луком, острым перцем и свежим хлебом.

Общие принципы приготовления

Для начала дадим стоит разобраться в нюансах приготовления рыбных щей. Для приготовления вкусного супа необходимо правильно выбрать продукты:

  1. Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.
  2. Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.
  3. Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.
  4. Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.
  5. Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.
  6. Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

рыбные щи

Из какой рыбы варят щи

На самом деле блюдо можно приготовить не из каждой рыбы, так как необходимы достаточно жирные сорта. Отлично подойдет на щи скумбрия, толстолобик, минтай, семга, горбуша. Щуку, карасей, окуней использовать нежелательно, так как бульон будет очень костлявым.

Из консервов (та же скумбрия в собственном соку) тоже получаются наваристые и сытные щи. Рыбу в масле лучше не брать — слишком жирно.

Лучшие рецепты рыбных щей

Далее рассмотрим проверенные рецепты щей с рыбой, сваренных с добавлением свежей или кислой капусты. В рецептах используется свежая рыба, а также различные рыбные консервы.

Классические рыбные щи с сомом

На самом деле для классических щей можно использовать не только сома, но и треску, налима, судака, щуку и другие подобные виды. В рецептуре указан вес чистого филе. Можно предварительно кости и головы отварить, если хочется получить более насыщенный бульон. Традиционные русские щи готовятся без томатной пасты и помидоров.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты;
  • 0,6 кг филе сома;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 1,8 литра воды или бульона;
  • 50 г масла;
  • 2 картофелины (около 300 г);
  • 80 г сладкого перца;
  • петрушка, соль, лавр.

Филе рыбы готовится быстро, поэтому не нужно его закладывать сразу, кладем в кипящую воду нарезанную брусочками картошку, достаточно двух штучек. После закипания провариваем минут семь.

Нарезаем промытое филе сома кусочками, чуть больше спичечной коробочки. Добавляем их к кипящему картофелю. Прибавляем огонь и через пару минут собираем образующуюся пенку. Снижаем интенсивность кипения.

Сразу же шинкуем соломкой капусту, добавляем. Если вдруг капуста жесткая, то есть зимних сортов, то она готовится долго, поэтому закладывать нужно перед рыбой, немного проварить, затем закинуть сома. Варим все вместе до мягкости капусты, не забываем посолить.

Пока овощи с рыбой готовятся, нужно очистить и нашинковать морковку, лук, нарезать перец. Выложить в сковороду масло. Его не жалеем, сразу выкладываем все. Разогреваем, засыпаем лучок, еще через пару минут отправляем морковь, а затем и перец. Жарим овощи до румяного цвета.

Перекладываем в кастрюлю с рыбными щами овощную заправку. Кипятим все вместе на самом маленьком огне, чтобы пассеровка отдала вкус блюду. Петрушку мелко порубить, но можно взять для рыбных щей и другую зелень. Пересыпать в кастрюлю, добавить лавр, выключить плиту.

Совет. Если вдруг сом сварился, а овощи все еще жесткие, лучше выловить кусочки шумовкой, затем добавить в готовые щи или непосредственно в тарелки при подаче рыбного блюда.

рыбные щи

Рецепт рыбных щей из горбуши

Ароматные щи с красной рыбкой — неплохой вариант для семейного обеда. Приготовлять можно как из свежей горбуши, так и консервы. Во втором случае на готовку уйдет не больше 20-30 минут.

Обратите внимание! Продукты требуются все те же, что и на традиционный рецепт щей. Заменяют только мясо рыбой.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая (голова, хвост, хребты) — 600 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста свежая — 400 г;
  • паста из томатов — 4-5 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • ароматные травы для супов.
Интересное на сайте:  Простые рецепты приготовления вкусных постных щей из свежей капусты

Для подачи рекомендуется подготовить свежий хлеб (лучше домашний) и сметану. Обязательно в тарелочку надо добавить немного свежей зелени.

Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Из головы обязательно вырезать жабры, чтобы бульон в процессе варки не стал горьким. Положить хребет, голову и хвост в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Бросить перец горошком и лавровые листы, а также картофель, порезанный небольшими кубиками.

Совет. Если картошка быстро разваривается, то лучше отправить ее в бульон чуть позже.

После закипания надо обязательно снимать пену, а также убавить огонь до минимума. Готовить около 25 минут, затем достать рыбу из бульона. Когда она остынет, можно разобрать на мелкие куски без костей и кожи. Капусту нашинковать соломкой, отправить в бульон и посолить.

Лук с морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, обжарить овощи до румяности, а затем добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 3-5 минут, дальше отправить смесь в кастрюлю. Многие хозяйки в щи добавляют свеклу, но это необязательно. Кроме того, иногда засыпают сахар для балансировки вкуса.

В самом конце вернуть в щи куски рыбы, убавить огонь и дать покипеть еще 10 минут. Перед подачей обязательно добавить зелень: замороженную можно засыпать в кастрюлю, а свежую поставить на стол в небольшой тарелочке.

рыбные щи

Рыбные щи со свежей капустой и речной рыбой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 2 картофелины;
  • капусты 1 маленький кочан;
  • 2,5 литра воды;
  • по 100 г лука и морковки;
  • 50 мл масла;
  • 50 г томата;
  • специи, зелень.

Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей. Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

Важно! Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку. Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки. По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький. Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Щи с рыбой и квашеной капустой

Постные щи, приготовленные по простому рецепту, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.

Данный рецепт щей с с квашеной капустой и рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.

рыбные щи

Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • рыба свежая — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • мука — 20 г.

На заметку. Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан).

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.

Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время. Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.

Интересное на сайте:  Ключ к идеальной хрустящей корочке: выбираем ТЭН для фритюрницы

На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.

Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • 1 кг неликвидной рыбы;
  • 0,6 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг филе;
  • 3-4 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 4 помидора;
  • 1 стручок перца, приправы.

Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

рыбные щи

Щи рыбные «Сардинка»

Почему бы не совместить два своих любимых супа в один. Это необычное, но очень вкусное блюдо. Получается наваристый, с насыщенным вкусом и ароматом суп. Обязательно попробуйте приготовить. Главное, следуйте рецепту!

На заметку. Для приготовления этого супа можете брать любую консервированную рыбу, которая вам нравится.

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:

  • консервы сардины в масле — 1 банка консерв.;
  • капуста белокочанная — 800 г;
  • картофель (средний) — 3 шт;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • перец болгарский — 0,5 шт;
  • помидор (средний) — 1 шт;
  • морковь (средняя) — 1 шт;
  • приправа (смесь укропа, петрушки нарезанная (на вкус)) — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.

В кастрюлю (объёмом 4-4,5 л) налить воды (но не до краёв, а немного больше половины её объёма), добавить 1 ст. л. соли, лавровые листики и поставить на огонь. Тонко нашинковать капусту и отправить её в кастрюлю с кипящей водой, варить 10-12 мин.

Тем временем помидор вымыть и опустить в кастрюлю с кипящей капустой на 2-3 мин., для того чтобы потом снять кожицу. Нарезаем лук (кубиками), перец болг. (соломкой), морковь натереть на тёрке. Помидор вынуть из кипятка и положить под хол. воду на 1-2 мин. (чтоб быстрее остыл и не обжигал руки во время снятия кожицы), снять кожицу, нарезать.

Лук, морковь, перец смешать, разделить на 2 части : одну — отправить в кастрюлю к варящейся капусте, другую — на сковородку и разогретым раст. маслом для обжарки (7-10 мин. на среднем огне)добавив сюда же и нарезанный помидор.

Пока готовится поджарка очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, дать закипеть и варить 5-7 мин. Открыть консервы, разделить крупные куски рыбы на более мелкие кусочки и всё и тоже в кастрюлю. Добавить укроп, петрушку. Варить 2-3 мин.

Добавляем уже готовую пождарку. Если бульона в кастрюле получилось маловато, то дополнить кипящей водой. Закипело?!, убавить огонь и дать потомиться ещё минут 10. Всё.. щи готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты:

  • лук, морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 картофелина;
  • 400 г капусты;
  • банка сайры;
  • масло, приправы.

Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Интересное на сайте:  Простые, вкусные и полезные рецепты: запеканка из тыквы с манкой, творогом, курицей и другие вариации

рыбные щи

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 ложка томата;
  • 2 картошки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. фасоли отварной или консервированной;
  • морковка и луковица;
  • масло, специи;
  • 0,3 кг капусты.

Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 500 г капусты;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 банка кильки;
  • лук и морковка;
  • 1 ст. л. пасты;
  • масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить. Провариваем рыбные щи 2 минутки.

Режем зелень, добавляем. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

рыбные щи

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 80 г лука;
  • 70 г морковки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 300 г капусты;
  • 30 мл масла;
  • 250 г картофеля;
  • 1 перец;
  • 50 г томата.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз. Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Несколько полезных советов

Опытные хозяйки делятся секретами, которые помогут в приготовлении вкусных щей:

  1. Если вы пропустили момент снятия пены и она опустилась на дно, то добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
  2. Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.
  3. Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.
  4. Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.
  5. Рекомендуем перед добавлением картофеля в суп на несколько минут опустить его в холодную воду, чтобы выделился лишний крахмал.
  6. Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
  7. Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.
  8. Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
  9. Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.
  10. Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
  11. Сделать суп ещё более ароматным поможет добавление небольшого количества розмарина, карри или майорана.
  12. Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Заключение

Щи необязательно варить из мяса, ведь с рыбой они получаются такими же вкусными. Взять можно как речные, так и морские виды, а также консервы. Рекомендуется добавить в первое блюдо немного грибов, болгарского перца или помидоров.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: