Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод. Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет. Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.
Рецепт вина без добавления воды
Жимолость (2 кг) перебрать, вымыть и измельчить. Ягоды поместить в подготовленную ёмкость и оставить на пару дней в тёплом месте, чтобы процесс брожения начался. Отжать мезгу, сок поставить в стеклянных бутылках в холодильник. Добавить 200 грамм сахара к жмыху, несколько дней оставить в тёплом месте.
Далее мезгу с сахаром отжать, жмых больше не пригодится, а полученную жидкость нужно смешать с соком из холодильника. В будущее вино добавляется ещё 300 грамм сахара.
Ёмкость закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырёх недель в тёмном месте.
Через месяц жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
Вино, сделанное таким образом, должно настояться в прохладном месте не меньше месяца.
Рецепт вина с добавлением дрожжей
Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.
На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.
Делаем вначале закваску:
- растворяем дрожжи в стакане воды
- добавляем туда 1 ложечку сахара
- накрываем марлей, ставим в теплое место.
Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.
Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.
Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка.
Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.
С медом
Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.
Ингредиенты:
- жимолость – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- мед – 0,5 кг.
Приготовление:
Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л). Оставляют на 4 суток. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.
Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.
Мезга больше не нужна. А сок смешивают. Добавляют мед и сахар. Оставляют емкость для дальнейшего брожение. Спустя 6 месяцев вино готово.
Десертное вино
Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.
Ингредиенты:
- жимолость – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка. Оставляют массу под марлей на несколько дней. Отделяют сок, переливают от мезги.
В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок. Жидкости смешивают. Добавляют сахар. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.
Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов.
Вино фильтруют. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.
Из замороженных ягод
Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.
Ингредиенты:
- сок – 3 л;
- сахар – 300 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
В сок добавляют воду. Жидкость греют до 35 градусов. Добавляют сахар и смешивают до полного растворения. Добавляют изюм.
Емкость плотно закрывают гидрозатвором. В теплом месте начинается брожение.
С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая. Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.
Более сложный рецепт
Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.
По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.
После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой. Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить.
Растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.
Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану. Активное брожение длится неделю, иногда больше.
Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!
По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов. Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.
Советы, которые пригодятся начинающему виноделу
На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей.
Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.
Сроки и условия хранения
Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра. Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C. Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.
Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок).
Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.
Заключение
Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку.
Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами. Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.