Простые рецепты приготовления вина из жимолости

Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод. Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет. Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

Рецепт вина без добавления воды

Жимолость (2 кг) перебрать, вымыть и измельчить. Ягоды поместить в подготовленную ёмкость и оставить на пару дней в тёплом месте, чтобы процесс брожения начался. Отжать мезгу, сок поставить в стеклянных бутылках в холодильник. Добавить 200 грамм сахара к жмыху, несколько дней оставить в тёплом месте.

как сделать вино из жимолости

Далее мезгу с сахаром отжать, жмых больше не пригодится, а полученную жидкость нужно смешать с соком из холодильника. В будущее вино добавляется ещё 300 грамм сахара.

Ёмкость закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырёх недель в тёмном месте.

Через месяц жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
Вино, сделанное таким образом, должно настояться в прохладном месте не меньше месяца.

Рецепт вина с добавлением дрожжей

Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

как сделать вино из жимолости

На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.

Делаем вначале закваску:

  • растворяем дрожжи в стакане воды
  • добавляем туда 1 ложечку сахара
  • накрываем марлей, ставим в теплое место.

Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.

Интересное на сайте:  Ароматное желе из жимолости

как сделать вино из жимолости
Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.

Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка.

Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.

С медом

Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.

как сделать вино из жимолости

Ингредиенты:

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Приготовление:

Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л). Оставляют на 4 суток. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.

Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.

Мезга больше не нужна. А сок смешивают. Добавляют мед и сахар. Оставляют емкость для дальнейшего брожение. Спустя 6 месяцев вино готово.

Десертное вино

Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.

как сделать вино из жимолости

Ингредиенты:

  • жимолость – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка. Оставляют массу под марлей на несколько дней. Отделяют сок, переливают от мезги.

В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок. Жидкости смешивают. Добавляют сахар. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.

Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов.

Вино фильтруют. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.

Из замороженных ягод

Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.

Интересное на сайте:  Как питаться в Великий пост 2023 по дням

как сделать вино из жимолости

Ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

В сок добавляют воду. Жидкость греют до 35 градусов. Добавляют сахар и смешивают до полного растворения. Добавляют изюм.

Емкость плотно закрывают гидрозатвором. В теплом месте начинается брожение.

С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая. Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.

Более сложный рецепт

Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

как сделать вино из жимолости

По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.

как сделать вино из жимолости

После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой. Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить.

Растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.

Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану. Активное брожение длится неделю, иногда больше.

Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов. Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.

Советы, которые пригодятся начинающему виноделу

На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей.

Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.

Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.

Интересное на сайте:  Рецепты пирога из жимолости: самые интересные и вкусные

как сделать вино из жимолости
Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

Сроки и условия хранения

Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра. Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C. Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.

как сделать вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок).

Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Заключение

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку.

Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами. Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: