Трюфель — это гриб, но растет он под землей на корнях дубов. Внешне трюфель напоминает картофель, но кожица его довольно грубая. Сам гриб имеет характерный вкусом и сильный аромат, которые и сделали его самым ценным кулинарным ингредиентом. Есть можно все виды трюфелей. Самые известные — летний, зимний, гималайский, итальянский, перигорский, орегонский, китайский можно купить на сайте компании Сабонис.
Общие правила приготовления и нарезки трюфеля
Трюфель нарезают специальным ножом или натирают на терке перед подачей блюда или добавляют его за минуту до конца приготовления. Дело в том, что гриб нельзя нагревать, а уж тем более кипятить, например, в супе. Высокая температура убивает вкус и аромат. С трюфелем «дружат» сливочные и сырные соусы, курица, рыба, ризотто и паста.
Для нарезки используют мандолину из нержавеющей стали. Но делает тоненькую стружку. Как раз то что нужно для раскрытия удивительного запаха и вкуса деликатеса. Кулинары также натирают трюфель на крупной терке перед подачей.
Принципы приготовления трюфеля
Трюфели отдает свой вкус и аромат всему, с чем он соприкасается. Они идеально сочетается с продуктами, которые своего выраженного запаха не имеют. Грибы любят жир, поэтому их рекомендуют добавлять в сливочные соусы, растительное и сливочное масло, нежные сыры и фуа-гра.
Как готовить зимний черный трюфель
Это самый популярный подземный гриб у кулинаров, так как он долго сохраняет вкус и аромат и обогащает ими блюда. Попробуйте добавить немного тертого трюфеля в яичную смесь для омлета. Также можно взять консервированный гриб.
Куда добавлять зимний белый
Белые трюфели очень ароматные и пикантные, но их аромат быстро улетучивается после нарезки. Поэтому ими лишь приправляют блюда, не поддавая кулинарной обработке. Белый трюфель можно подавать с пастой или ризотто — просто притрусить готовое блюдо сверху. Есть нужно сразу же. Белый трюфель нельзя комбинировать с кислыми продуктами, так как они убивают его вкус.
Что приготовить с летним черным
Этот вид трюфелей один из самых доступных и дешевых, поэтому с ними можно экспериментировать. Методом проб и ошибок вы выведете для себя идеальную формулу приготовления блюд с этим трюфелем. Его вкус более утонченный, нежели у зимнего сорта, поэтому эффект от поедания будет не таким взрывным.
Готовим с летним белым
Его можно использовать точно так же, как и зимний белый, но он не имеет сильно выраженного аромата. Посыпайте натертым грибом пасту альфредо со сливками или классическое ризотто, добавляйте с супы или омлеты.