Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает.
Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты.
Подготовка жимолости
Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора.
Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.
Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.
Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.
Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.
Компот из жимолости
Компот из жимолости можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных или сушеных.
Ингредиенты:
- Вода 2 Литра
- Сахар 3 Ст. ложки
- Жимолость 200 Грамм
Приготовление:
Ягоды жимолости хорошенько промойте в проточной воде или в миске, несколько раз меняя воду. Дайте им немного обсохнуть.
В кастрюлю подходящего размера налейте воду и положите жимолость, доведите ягоды до кипения. Сахар пока не добавляйте.
Когда вода начнет закипать, бросьте в нее 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Если же сахар всыпать в холодную воду, компот будет менее сладким.
Доведите огонь до минимума, помешивайте ягоды, пока не растворится весь сахар. Затем сразу же снимите компот с огня. Долго кипятить его не нужно, чтобы сохранилось больше витаминов. Вот и готов компот из жимолости!
Компот из жимолости и яблок на зиму
Компот из жимолости и яблок на зиму – это яркое и насыщенное по вкусу угощение, которое точно разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт послужит отличной альтернативой магазинным напиткам. Подавайте его с ароматной выпечкой или другими десертами.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг.
- Яблоко – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Промываем яблоки, разделяем их на половинки и очищаем от сердцевины. Дальше плоды разделываем на небольшие части.
Отмеряем необходимое количество жимолости и перебираем ее. Дальше ягоду аккуратно промываем, стараясь не помять. Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Можно подержать на паром около 15 минут. Кладем в банку яблоки и жимолость.
В кастрюле соединяем сахар с водой. Кипятим и варим однородный сироп. Заливаем им содержимое банки. Закрываем наполненную банку крышкой, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Компот из жимолости и яблок на зиму готов. Убирайте на хранение.
Из жимолости и клубники
Компот из жимолости и клубники порадует вас удивительным ароматом и интересным вкусом. Если вы хотите разнообразить меню ваших заготовок, то обязательно берите на заметку рецепт. Порадуйте домашних ярким продуктом.
Ингредиенты:
- Жимолость – 150 гр.
- Клубника – 450 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,4 л.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить банку. Трехлитровую банку хорошенько промываем и стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать над паром 15-20 минут или в духовом шкафу. Если используете второй вариант, ставим банку в холодную духовку. Включаем температуру 110 градусов и стерилизуем 20 минут. После даем банке обсохнуть.
Промываем ягоды под водой и выкладываем их к клубнике. В кастрюле соединяем сахар с водой. Кипятим и варим однородный сироп. Заливаем им содержимое банки.
Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем медленно остывать на ночь. Компот из жимолости и клубники готов. Храните его в погребе или другом прохладном сухом помещении.
Компот из жимолости с апельсином
Компот из жимолости с апельсином – невероятно ароматная и яркая заготовка для вашего дома. Готовый напиток порадует насыщенным вкусом и привлекательным видом.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг.
- Апельсин – 1/3 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,7 л.
Приготовление:
Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее. Промываем ягоды аккуратно, чтобы их не помять. Промываем апельсин и режем его тонкими кружочками. Семечки можно удалить.
Промываем и стерилизуем любым удобным способом трехлитровую банку. Выкладываем сюда жимолость и дольки апельсина. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар. Кипятим сироп и снова вливаем его в банку с содержимым.
Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем медленно остывать на ночь. Компот из жимолости с апельсином готов. Убирайте заготовку на хранение в прохладное сухое место.
Компот из жимолости и ревеня
Довольно кислый, но очень освежающий.
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости,
- 500 г ревеня,
- 3 л воды,
- 800 г сахара.
Приготовление:
Нарежьте ревень мелким кубиком, а жимолость промойте и переберите. Доведите до кипения сироп из воды и сахара, выложите в него ягоду с ревенем, проварите 5 минут и разлейте по банкам.
Из жимолости и вишни
Вишня отлично сочетается с плодами этого растения, готовый напиток имеет потрясающий аромат и яркий цвет.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 кг;
- вишня – 1 кг;
- вода;
- сахар-песок – 400 г.
Приготовление:
Плоды перебрать, помыть и обсушить. Затем довести до кипения воду, засыпать сахар и добавить ягоды. Смесь поварить 15 минут.
Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара
Вкус и аромат жимолости позволяет заготавливать напиток из ее плодов без добавления сахара. Он отлично подойдет людям, страдающим диабетом. Для этого рецепта на литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Плоды предварительно следует перебрать, помыть и обсушить.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить ягоды, находящиеся на дне банки. Емкости с напитком простерилизовать.
Если вкус питья покажется недостаточно ярким, можно добавить сок лимона.
Такой компот из жимолости – отличный вариант питья для ребенка, поскольку не содержит сахара.
Из ягод жимолости в мультиварке
Мультиварка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь. Она облегчает труд на кухне, поэтому все больше рецептов и блюд адаптируют под этот кухонный прибор, в ней можно приготовить и напиток из ягод.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Приготовление:
Компоненты поместить в чашу прибора. И оставить на час в режиме «Тушение».
После этого компот следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Такой напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус.
Сроки и условия хранения
Отвар следует хранить в холодильнике при температуре 2–14 С, при комнатной — напиток начнет портиться через 5 часов, а заготовленный на зиму, следует хранить в темном прохладном месте при температуре до 18 °С.
Соблюдать температурный режим и условия хранения крайне важно, в противном случае вместо пользы от плодов можно получить большой вред для здоровья.
Заключение
Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах. При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет. Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.