Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод – яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.
Пастила — лакомство исконно русское. В старину была даже такая профессия – пастильщица, поскольку занимались этим ремеслом в основном женщины. Разнообразие пастилы поражало воображение: тонкая (из одних только плодов, без сахара или патоки), смоква (нежная желейная) и белковая (с добавлением взбитых яичных белков), простая (однослойная) и союзная (слоеная); Грушевая, сливовая, ягодная, из розовых лепестков; Белевская, Коломенская, Ржевская. Сегодня многие старинные рецепты возрождаются.
- История и основные секреты правильной пастилы
- Проверенные рецепты домашней пастилы из яблок
- Простой рецепт пастилы из яблок
- Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки
- Яблочная пастила с белком в домашних условиях
- Домашняя белевская пастила
- Пастила из яблок «Белевская»
- Смоква, или пастила Коломенская
- Пастила из жмыха яблок после соковыжималки
- Пастила из яблок с желатином в домашних условиях
- Белевская пастила с медом
- Простой и быстрый рецепт пастилы из яблок и груш
- Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
- Пастила из яблок и бананов
- Вкусная пастила из яблок в дегидраторе
- Пастила из яблок в сушилке для фруктов
- Как хранить пастилу
- Как использовать белковую пастилу
- Из чего еще можно приготовить домашнюю пастилу
- Заключение
История и основные секреты правильной пастилы
Многие хозяйки готовят из яблок, груши,сливы и других фруктов домашнюю пастилу. А знаете ли вы историю настоящей Белевской пастилы, которая считается классикой? Прежде чем приступить к рецептам расскажем интересную информацию из истории этого продукта.
Белевская пастила, или как ее еще называют — прохоровская, неоднократно лидировала на всевозможных выставках. Она стала известна еще с 1888 года, когда Прохоров Амвросий, обладатель яблочных садов, желал на них заработать и открыл производство пастилы. Десерт завоевал любовь гурманов и его начали поставлять во многие страны, а купец Прохоров открыл свои магазины в крупнейших городах.
Но в 1918 году его имущество национализировали, и только во времена НЭПа сын Николай Прохоров восстановил производство отца, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». Однако производство пытались взять под госконтроль, а Николаю предложили стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода.
Отказавшись от предложения Николая репрессировали, производство в фабричных масштабах приостановили и подлинный рецепт пастилы оставался не известен по сегодняшние дни. Но белевские умелицы до сих пор ее готовят и торгуют таким деликатесом.
Чтобы приготовить настоящую пастилу по известному рецепту, необходимо соблюдать определенные правила:
- Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
- Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
- Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
- Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
- Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
- Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
- Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
- Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
- Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
- Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.
Проверенные рецепты домашней пастилы из яблок
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Далее расскажем, как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.
Простой рецепт пастилы из яблок
Если рецепты приготовления пастилы с яичными белками довольно сложны, и вам не хочется такую делать, попробуйте приготовить по самому простому рецепту, рецепт которой я сейчас опишем.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.
На заметку. Яблочное пюре протирать через сито не будем, поэтому чем вы лучше все удалите, тем чище получится пастила.
Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут. Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.
Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм. Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.
Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента. На этом почти все.
Достаем противень из духовки и даем ему остыть. Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.
Совет. Чтобы в будущем кусочки пастилы не слипались при хранении, пересыпьте их небольшим количеством сахарной пудры.
Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением!
Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки
Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду. Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.
Обратите внимание! Время запекания и температура зависит от яблок. Как уже говорил, самые лучшие яблоки для пастилы – антоновка. В них больше всего сухих веществ. Но часто встречаются очень сочные яблоки с большим количеством сока. Такие яблоки очень быстро расквашиваются, и запекать их нужно меньшее количество времени. Одним словом, поглядывайте в духовку, когда яблоки размягчатся – извлекайте.
После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре. Старайтесь перебить как можно мельче, от этого зависит выход готового продукта.
После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.
Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.
Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.
В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.
А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.
Яблочная пастила с белком в домашних условиях
Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.
Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу;
- яичный белок – 1 белок на 500 г яблочного пюре.
На заметку. Делать пастилу будем из яблоки осенних сортов, не очень сладких и довольно жестких. Для пастилы они подойдут в самый раз.
Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.
Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут. Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.
Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки. Далее протерли полученную массу через сито.
Совет. Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.
Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.
Важно! В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.
Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.
Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.
Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить. Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.
На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу. Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени. Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние. Ее отделим от бумаги и разрежем на кусочки.
Часть кусочков можно скушать сразу, а оставшиеся промазываем яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеиваем друг с другом, положим их на противень и отправим снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час. После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.
Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно. Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.
Домашняя белевская пастила
Следуя старинному рецепту белевской пастилы, сначала получается воздушный десерт похожий на нежное суфле, которое просто тает во рту. Для получения десерта яблочно-белковое пюре следует высушить, на что уходит достаточно много времени. Зато результат домашней белевской пастилы превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг (получится 1 кг пюре);
- яичные белки — 2 шт.;
- сахар — 400 г;
- соль — 1 щепотка.
Яблоки помойте, выложите на противень и запекайте при 180-200°С до мягкости около 20-40 минут в зависимости от сорта плодов. Затем остудите их до комнатной температуры. Запеченные яблоки любым удобным способом превратите в однородное гладкое пюре, удалив семена и шкурку.
Яблочное пюре переложите в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 л и добавьте сахар. Миксером взбейте продукты в течение 10 минут, чтобы масса стала светлее и увеличилась в объеме.
Яичные белки отдельно взбейте с солью в крепкую устойчивую пену белого цвета. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками и миксером все вместе взбейте около 10 минут, чтобы масса выросла в объеме в 2 раза. От воздушной массы отделите 1/4 часть и уберите ее в холодильник.
Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно по всей площади распределите яблочно-белковую массу толщиной 1 см. Отправьте противень в разогретую духовку до 80°С на 6 часов при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходила влага.
Спустя это время пастила подсушится, станет плотной и не будет прилипать к пальцам. Извлеките ее из духовки, переверните, оставьте до полного остывания и снимите бумагу. Разрежьте пастилу и разделите каждый корж на 4 части или вдоль на 3 больших полоски — как удобно.
Прослаивайте коржи отложенным яблочным пюре, которое находится в холодильнике, укладывая их друг на друга. Застелите противень бумагой и отправьте пастилу снова сушиться в духовку при температуре 80°С на 3 часа.
Готовую домашнюю пастилу оставьте в выключенной духовке на ночь, чтобы она отстоялась. В готовую пастилу со всех сторон вотрите сахарную пудру и нарежьте порциями. Храните ее в холодильнике в контейнере, обернув пергаментом.
Пастила из яблок «Белевская»
Белевская пастила — десерт, родом из Тульской области. Существует несколько рецептов создания домашнего десерта, а очень часто Белевскую пастилу можно увидеть в форме слоеного рулета.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- яичные белки — 4 шт.;
- сахар — 400 г.
Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры с семечками, разрежьте дольками одинакового размера и запеките в духовке при 200°С до мягкого состояния. Фрукты остудите и сделайте яблочное пюре при помощи мясорубки или блендера.
Яблочное пюре взбейте до воздушного состояния и светлого вида, чтобы кашица насытилась кислородом и увеличилась в размере. Белки с сахаром взбейте в крутую пену и соедините их с яблочным пюре. Перемешайте обе массы, чтобы получилась однородная густая пена и отложите 5 ст.л. в холодильник.
Противень застелите пергаментом и выложите массу толщиной 2-3 см. Отправьте его в разогретую духовку до 85°С и сушите 6-8 часов, чтобы дверца была открытой. Готовую пастилу отделите от пергамента, смажьте массой, которая хранилась в холодильнике и все сверните плотно рулетом.
Уложите его на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку сушиться на 3 часа. Остудите рулет из пастилы и посыпьте сахарной пудрой.
Смоква, или пастила Коломенская
Такая пастила пластичностью и нежностью напоминает мармелад, и готовить ее можно исключительно из яблок. В них много натурального пектина, который и желирует пастилу. Чтобы смоква схватилась, а не растеклась бесформенной лужей, важны два условия: выбрать самые кислые из имеющихся яблок (идеально подходят антоновка или семеренко) и варить их вместе с сердцевинками.
Пектин у яблок содержится в кожице и особенно в сердцевинках, причем у кислых сортов его содержание выше, а для извлечения его нужна долгая (не меньше 5 часов) термическая обработка. Правда, потом вы обрекаете себя на перетирание выпаренных яблок через сито, но результат того стоит. В смокву можно добавлять пюре из ягод и фруктов, но не больше трети от объема яблок, причем чем сочнее добавки, тем меньше их нужно класть.
Не удаляя сердцевинки и кожицы, нарежьте яблоки на восьмушки. В кастрюлю с антипригарным покрытием влить воду, чтобы ее слой составлял 1,5 см. Добавьте яблоки и доведите до кипения под крышкой, потом приоткройте крышку и выпаривайте массу яблок на самом малом огне. Сначала яблоки покроются кипящим соком, а потом поднимутся над ним.
Полученную массу нужно протереть через сито, затем добавить специи, мед или сахар и прочие фрукты. Дальше снова томить почти до желейной густоты, а в конце распределить на противне слоем в 1,5 см и подсушить в духовке, как и тонкую пастилу (3–4 часа).
Важно! Если при уваривании яблоки пригорят, привкус горелого передастся и пастиле. Как этого избежать? На протяжении всего уваривания яблок не перемешивать их. Совсем. Внимательно следить за температурой, но в кастрюлю лопаткой не залезать. Если сразу после закипания воды, добавленной к яблокам, убавить жар до минимума (чтобы даже не булькало, а только пар поднимался), яблоки, увариваясь, не пригорят. Но если вы хотя бы один раз перемешаете содержимое котла, яблоки начнут привариваться ко дну, и после этого их придется мешать постоянно.
Что делать, если смоква вышла недостаточно пышной? Это совсем не беда: сложите ее стопкой и нарежьте в таком виде кубиками, полосочками, ромбиками. Слои пастилы прилипнут друг к другу, и полученные кусочки выйдут толще и аппетитнее. Кстати, коломенские мастерицы нередко поступают точно так же, выкладывая пастилу слоями.
Пастила из жмыха яблок после соковыжималки
Хотите удивить близких ярким десертом, который многим знаком из детства? Берите на заметку простой домашний рецепт пастилы из яблочного жмыха. Угощение выйдет в меру сладким, вкусным ароматным.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 г.
Старательно промываем яблоки, делим их на небольшие дольки и аккуратно удаляем сердцевину с косточками. Дальше подготовленный продукт отправляем в соковыжималку. Для приготовления лакомства будем использовать полученный жмых. Его можно слегка отжать.
Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и томим около 10 минут. После вмешиваем сюда сахар и продолжаем томить еще 15-20 минут. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и томим около 10 минут. После вмешиваем сюда сахар и продолжаем томить еще 15-20 минут.
Ароматная пастила из яблочного жмыха готова. Дайте ей остыть, а после подавайте к столу!
Пастила из яблок с желатином в домашних условиях
Невероятно вкусная и оригинальная идея приготовления яблочной пастилы – с желатином. Десерт выйдет нежным и приятным. Можно подавать в качестве полезного домашнего лакомства.
Ингредиенты:
- яблоко – 0,5 кг;
- желатин – 1 ч. л.
Подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки промываем под водой. Очищаем плоды и нарезаем их мелкими кусочками. Перекладываем продукт в кастрюлю, вливаем немного воды и томим около 30 минут.
Полностью остужаем заготовку, измельчаем с помощью блендера и дополняем желатином. Оставляем на 10 минут, потом слегка разогреваем до растворения сухого ингредиента. До кипения не доводим!
Форму устилаем пищевой пленкой. Вливаем сюда яблочную заготовку. Ставим в холодильник для застывания. Застывшую пастилу делим на небольшие кубики. Домашний десерт из яблок и желатина готов. Можно пробовать!
Белевская пастила с медом
Сладенькое любят все, особенно дети. Но взрослые также хотят чем-то вкусным полакомиться, при этом, чтобы сладость была не сильно калорийной. Если вы ярый поклонник блюд без сахара, то отличный вариант десерта — пастила белевская без сахара. Для этого сахар можно заменить медом или полностью его исключить, а сорт яблок заменить более сладкими.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- яичные белки — 4 шт.;
- мед — 5 ст. л.;
- крахмал — 1-2 ст. л.
Яблоки помойте, очистите от кожуры с семечками и запеките в духовке при 180°С 45 минут. Затем выложите их в блендер и пюрируйте. В яблочное пюре добавьте мед по вкусу, либо вообще можно не класть ничего сладкого, сохранив естественный яблочный вкус. Пюре взбейте миксером или блендером, пока оно не посветлеет.
Яичные белки взбейте до образования густой стойкой пены и переложите их в яблочное пюре. Отложите несколько ложек для промазывания пастилы.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пюре толщиной 3-4 см. Отправьте противень в духовку и сушите пюре при 90°С в течение 5-6 часов. Готовую пастилу снимите с пергамента и разрежьте пласт на 4 части.
Каждую часть смажьте отложенным взбитым белком, выкладывая их друг на друга. Отправьте пастилу подсушиться на 4 часа в нагретую духовку до 80°С. Готовое лакомство посыпьте крахмалом, чтобы ничего не прилипало.
Простой и быстрый рецепт пастилы из яблок и груш
Ароматную и вкусную пастилу можно приготовить из груш и яблок. Простой и быстрый рецепт отлично получается в домашних условиях. Используйте кулинарную идею, чтобы порадовать себя и близких.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 кг;
- груша – 1 кг.
Промываем груши и нарезаем их небольшими кусками. Выкладываем их в кастрюлю. Яблоки очищаем от кожуры, также режем их и кладем к грушам. Прижимаем продукты, чтобы они выделили немного сока. Переставляем посуду с содержимым на небольшой огонь и доводим до кипения. После горячую массу измельчаем с помощью блендера.
Тонким слоем распределяем фруктовое пюре по противню с пергаментом. Подсушиваем угощение в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 70 градусов. Готовую пастилу нарезаем небольшими кусочками и оставляем остужаться. Простое угощение из фруктов готово. Можно пробовать!
Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
Яркая по вкусу пастила получается из яблок и смородины. Продукт порадует приятным вкусом и легкой кислинкой. Такой десерт оценят и взрослые, и дети. Удивлять своих близких легко!
Ингредиенты:
- яблоко – 1 кг;
- смородина черная – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 300 г.
Очищаем и некрупно режем яблоки. После томим их на слабом огне до размягчения и перемалываем в пюре. В отдельной посуде увариваем ягоды с водой. Готовим на тихом огне примерно 30-40 минут. После чего ягодную массу растираем, дополняем ее сахаром и яблочным пюре. Немного прогреваем, пока сухой продукт полностью не растворится. Не забываем помешивать.
Горячее лакомство тонким слоем распределяем по противню с пергаментом. Готовим при 80 градусов около 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Подсушенный ароматный пласт готов. Режем его на небольшие части, сворачиваем в трубочку и подаем к столу.
Пастила из яблок и бананов
Оригинальный вариант приготовления фруктовой пастилы – из яблок и бананов. Домашний десерт выйдет ароматным и нежным по вкусу. Подавайте к чаю или в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 кг;
- банан – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сок лимонный – 1 ч. л.
Яблоки хорошенько промываем, после очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками. От кожуры очищаем бананы и режем их тонкими кружочками.
Соединяем оба ингредиенты в общей кастрюле. Томим их на слабом огне около 10 минут, после перемалываем в кашицу, дополняем сахаром и лимонным соком. Вымешиваем и готовим еще 15-20 минут.
Полученную массу распределяем по противню с пергаментом. Раскатываем угощение в тонкий слой и готовим в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.
После готовности горячую пастилу нужно немного остудить и свернуть в тонкие трубочки. Домашний десерт из яблок и бананов готов, подавайте его к столу!
Вкусная пастила из яблок в дегидраторе
Просто и быстро приготовить яблочную пастилу можно в дегидраторе. Современная техника сделает большую часть работы за вас. Используйте проверенный рецепт. Порадуйте себя и ваших близких.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 кг;
- сахар – 100 г.
Яблоки промываем, очищаем от сердцевины, после чего разделываем на небольшие кусочки. Томим подготовленные фрукты на слабом огне до размягчения. Дальше заготовку измельчаем в блендере до образования кашицы.
Засыпаем массу сахаром, размешиваем и томим еще немного до загустения. Периодически помешиваем и следим, чтобы содержимое не пригорело. Наполняем лоток дегидратора пастилой. Включаем прибор на 12 часов и устанавливаем температуру 55 градусов.
Спустя время готовую пастилу извлекаем, даем ей немного остыть и нарезаем любым удобным для вас способом. Продукт можно свернуть в трубочку или треугольник. Готово!
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Быстро и вкусно приготовить домашнюю яблочную пастилу можно в специальной сушилке для фруктов. Это гораздо практичнее и проще, чем высушивать угощение в приоткрытой духовке. Попробуйте!
Ингредиенты:
- яблоко – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 50 мл.
Яблоки очищаем от косточек и кожуры. Измельчаем и томим до мягкости. После чего измельчаем в пюре, дополняем сахаром и снова готовим на огне до загустения.
Поддоны электросушилки устилаем пергаментом и обмазываем растительным маслом. Вливаем сюда тонким слоем яблочную массу. Включаем подготовленный прибор на 5-6 часов. Сушим при температуре 70 градусов.
Спустя время остужаем готовый продукт, нарезаем его и сворачиваем в плотные трубочки. Аппетитная яблочная пастила в сушилке готова. Пробуйте сами и угощайте оригинальным лакомством родных!
Как хранить пастилу
Тонкую пастилу снимайте с противня, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку и дайте остыть. Белковую и смокву можно нарезать и обернуть пласты бумагой для выпечки. Пастила отлично хранится в картонных коробках или жестяных банках, проложенных пергаментом.
Подойдут также стеклянные банки, но недосушенная пастила в них может задохнуться. Поэтому не стоит закрывать емкости герметично, во всяком случае пока не набьете руку. В холодильнике любая пастила хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре – 3-4 месяца.
Как использовать белковую пастилу
Вариантов использования пастилы несколько:
- Приготовленную без сахара тонкую кислую пастилу (из сливы, клюквы, брусники) можно использовать в супах вместо томатной пасты.
- Залив тонкую пастилу горячей водой в пропорции 1:1, дайте ей раствориться, и вы получите отличную основу для соуса: сливовая пастила подойдет для приготовления соуса ткемали, а гранатовая – для наршараба.
- Пастилу без добавления белка легко превратить в джем: для этого 3 части пастилы достаточно залить 1 частью кипятка и проварить до густоты.
- Кусочки безбелковой пастилы украсят сырную тарелку.
- Любую пастилу можно взбить миксером вместе с теплым молоком, смешать с мороженым и приготовить милкшейк.
- Пастила может быть не только самостоятельным лакомством, но и украшением для тортов и пирожных.
Из чего еще можно приготовить домашнюю пастилу
Мы уже говорили, что пастилу можно приготовить из самых разных фруктов и ягод. Но опытные хозяйки уверяют, что идеальные сочетания вкусов для приготовления домашней пастилы таковы:
- Яблоки + любые ягоды, виноград, банан+ корица, мед
- Дыня + бананы, ананасы, малина + мед или коньяк
- Слива + яблоки, банан, персики, клубника + орехи, кокосовая стружка, лимон
- Груша + ревень, любые ягоды, крыжовник + корица, гвоздика, апельсиновый сок, кокосовая стружка, лимонная цедра
- Персик (нектарин) + яблоки, сливы, клубника + миндаль, корица, мед
- Черная смородина + яблоки, груши, банан + мед, бадьян, имбирь, кардамон, коньяк
- Вишня + яблоки, ревень + орехи, мед, коньяк
- Киви + яблоки, банан + апельсиновый сок, мед
- Тыква + яблоки + темный сахар, мед, корица, имбирь.
Домашняя пастила – прекрасное лакомство, которое можно хранить долго и использовать не только как самостоятельный десерт, но и для приготовления различных блюд
Заключение
Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.