С хлебом, свеклой, ягодами: простые и необычные рецепты домашнего кваса

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов.

Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие. Напиток делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.

Какой бывает квас

Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • плодовый;
  • ягодный;
  • молочный.

Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.

как приготовить квас самому

Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.

В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Традиционный хлебный квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 500 г
  • горячая вода — 5 л
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания.

как приготовить квас самому

Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите. Снова процедите сухари через марлю. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.

Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи.

Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бородинский квас

Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • вода — 3 л
  • дрожжи свежие — 15 г

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке. Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа. Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки. Процедите, разлейте по бутылкам. Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • солод темный — 40 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 7 г
Интересное на сайте:  Ключ к идеальной хрустящей корочке: выбираем ТЭН для фритюрницы

Приготовление:

Измельчите солод в блендере до состояния крупы. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.

Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.

После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мука ржаная — 100 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • солод ячменный — 80 г
  • солод ржаной — 80 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 70 г
  • мята (по желанию) — 3 листа

Приготовление:

Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы. Залейте небольшим количеством воды, перемешайте венчиком. Всыпьте муку, перемешайте. Должно получиться однородное тесто.

Теперь приготовьте закваску: соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.

Перемешайте закваску и сусло, оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. За это время масса может увеличиться в 2 раза. Переложите массу в трехлитровую банку, влейте 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты. Перемешайте.

как приготовить квас самому

Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
Белый квас для окрошки готов! Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Молочный квас

Предлагаем еще одну разновидность кваса, которая идеально подходит для приготовления окрошки. Для рецепта потребуется молочная сыворотка.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 5 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи свежие — 50 г

Приготовление:

Влейте молочную сыворотку в глубокую кастрюлю и немного разогрейте на медленном огне. Температура сыворотки должна быть около 40°C. Снимите с огня. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Всыпьте сахар. Все перемешайте до однородности.

Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6 часов.

Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бездрожжевой квас с изюмом

Многим не нравится квас на дрожжах, в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит.

как приготовить квас самому

Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, ведь брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • хлеб ржаной — 300 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 50 г

Приготовление:

Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности. В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.

Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.

По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний рябиновый квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус.

как приготовить квас самому

Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи.

В качестве примера предлагаем рецепт кваса на рябине.

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 0,5 кг
  • дрожжи свежие — 20 г
Интересное на сайте:  Простые рецепты приготовления вина из жимолости

Приготовление:

Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде. Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи.

как приготовить квас самому

Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Свекольный квас

Оригинальный и яркий напиток из свеклы очень полезен. Помогает не только утолить жажду в жару, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 20 г
  • черный хлеб — 1 кусок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку и залейте водой. Добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль.

Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня.

В почти готовый квас добавьте дольку чеснока.

Домашний квас из муки

Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 8 л воды.

Приготовление:

Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте.

Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

Домашний квас из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока,
  • 4 лимона,
  • 5 изюмин,
  • 40 г жидкого меда,
  • 50 г свежих дрожжей.

Приготовление:

Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Квас из цикория в домашних условиях

Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. растворимого порошка цикория,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 5 л воды.

Приготовление:

Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Простой рецепт кваса как в СССР

Готовится он долго и немного мучительно. Но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстро и вкуснее.

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 3 литра
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.

как приготовить квас самому

И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую баночку отправляем сухари разломанные на небольшие кусочки и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой.

Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.

как приготовить квас самому

К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас. Для этого нам понадобится трёх литровая бутыль в который мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще чем больше хлеба тем насыщенней и богаче вкус напитка.

Интересное на сайте:  Лотерея Мечталлион 2024: когда розыгрыш и во сколько, как проверить билет

как приготовить квас самому

Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.

Установите наполненный бутыль в тёплое, освещенное место. Там он должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.

как приготовить квас самому

Через пару дней достаём бутыль и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу. Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде.

Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.

Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!

Лимонный квас

как приготовить квас самому

Ингредиенты:

  • Вода 10 л
  • Мед 600 г
  • Лимон 2 штуки
  • Пшеничная мука 1,5 столовых ложек
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Изюм 200 г

Приготовление:

Лимоны нарезать кружочками, удалив семена, смешать с изюмом, медом, залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разболтанные с мукой. На следующий день влить в квас холодную воду, 1/5 часть предыдущей порции.

Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, снять их шумовкой.

Квас процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно пить.

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.

как приготовить квас самому

Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.

В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.

как приготовить квас самому

Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат.

как приготовить квас самому

Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

В плодово-ягодные квасы для пикантности можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком. Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия.

Заключение

В приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: