Среди всех видов сладких заготовок на зиму желе из жимолости занимает особое место. Эта удивительная ягода имеет кисло-сладкую, иногда с горькими нотками, мякоть. Десерт из таких плодов удивит домочадцев и гостей своим вкусом. А благодаря высокому содержанию витамина С, он будет полезен во время зимних холодов.
Как приготовить желе из жимолости на зиму
Жимолость плодоносит раньше других садовых кустарников, сбор урожая начинается уже в середине июня. Для заготовок лучше выбирать спелые, плотные ягоды.
Это важно, иначе вкус готового продукта будет испорчен. Собранные плоды очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Чистую ягоду необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока уйдет лишняя жидкость.
Простое желе из жимолости на зиму
Простое желе из жимолости на зиму – это вкусный и оригинальный десерт, который с легкостью поможет вам привнести нечто совершенно новое в список ваших классических заготовок. Такое угощение будет разлетаться с тарелок в мгновение ока, причем, как детьми, так и взрослыми.
Ингредиенты:
- Желатин – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Жимолость – 1 кг.
Приготовление:
Подготавливаем компоненты, согласно списку.
Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на полотенце, чтобы плоды обсохли. Желатин заливаем теплой водой, следуя инструкции.
В это время над паром стерилизуем банки и обдаем крышки кипятком. Жимолость высыпаем в ковшик, перебиваем погружным блендером и доводим до кипения.
Засыпаем в состав сахар, перемешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как правило, этот процесс занимает около 5-7 минут. Прогреваем желатин на водяной бане и вводим в пюре – перемешиваем.
Чтобы консистенция у сладкой заготовки была однородной и плотной, в желе добавляют желатин. Желе получается очень вкусным, однородным, с приятной консистенцией, очень кстати будет к завтраку со свежим хлебом.
Раскладываем желе по баночкам и закрываем, ставим на крышки и накрываем пледом на сутки. Приятного аппетита!
Желе из жимолости
Жимолость — малоизвестная ягода. Но очень полезная, просто кладезь витаминов. Все десерты и напитки из неё получаются необыкновенно красивого цвета.
Готовится желе из жимолости очень просто и быстро. Подойдет как свежая ягода, так и мороженая. На вкус жимолость не очень сладкая и не кислая, а терпкая. Поэтому кладите сахар по вкусу. Если кто-то любит десерты с кислинкой, не помешает добавить лимонную кислоту. Для такого желе подойдет агар-агар или желатин.
Ингредиенты:
- Жимолость 150 Грамм
- Сахар 3 Ст. ложки
- Агар-агар 1,5 Чайных ложки
- Вода 300 Миллилитров
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты для приготовления желе из жимолости. Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту.
Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и варите ягоды 10-12 минут. После ягодный отвар охладите до комнатной температуры и всыпьте в него агар-агар. Доведите до кипения и непрерывно помешивая варите жимолость 3-5 минут.
Затем отвар из жимолости с агар-агаром процедите и разлейте в формы. Поставьте желе в холод до полного застывания. Хотя агар-агар хорошего качества застывает даже при комнатной температуре. После застывания подавайте к столу. Приятного аппетита!
Желе из жимолости без варки
Сделать желе из жимолости без варки не составляет большого труда. Для этого потребуется только два ингредиента— ягоды и сахар. Пропорции продуктов нужно рассчитать самостоятельно во время приготовления.
Приготовление:
Из очищенных и помытых плодов выжать сок с помощью соковыжималки или раздавить ягоды в ступе, а затем процедить массу через несколько слоев марли. Добавить сахар в готовый сок. На каждые 200 мл жимолостного сока потребуется 250 г сахара.
Чтобы сахар быстрее растворился, сироп рекомендуется подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Небольшой нагрев не разрушит полезные вещества, содержащихся в ягоде, но значительно ускорит процесс готовки.
Перемешивать сахар до полного растворения. Предварительно стерилизовать банки для заготовок. Перелить сок в банки, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.
Желе из жимолости с желатином
Желатин—всем известный и недорогой загуститель. От количества использованного порошка зависит структура блюда. В ягодные джемы добавляют совсем немного, а для крепкого желе его количество увеличивают.
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости;
- 1 кг сахара;
- 20 г желатина.
Приготовление:
Растворить желатиновый порошок в теплой воде. Если используется листовой желатин, то его необходимо залить водой на 5 минут, после этого отжать и растопить на водяной бане. Выжать сок из ягод и отфильтровать с помощью дуршлага. Соединить сок с сахаром и желатином.
Варить сироп из жимолости на небольшом огне, постоянно помешивая.
После растворения сахара не снимать кастрюлю с плиты еще 15 минут до загустения. Готовый продукт разложить в простерилизованные банки. Остудить желе при комнатной температуре, затем поставить заготовки в холодильник или погреб.
С пектином
Рецепт желе из жимолости с пектином отличается тем, что ягодную массу практически не нужно варить. Благодаря этому в заготовках сохраняется большая часть витаминов.
Ингредиенты:
- 1,25 кг – жимолость;
- 1 кг – сахар;
- 20 г – пектин.
Приготовление:
Хорошо вымыть ягоды под водой, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Измельчить жимолость в ступке и взбить блендером. Ягодную массу соединить с сахаром, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Небольшой нагрев нужен для быстрого растворения сахара.
Чтобы желе получилось более однородным, рекомендуется пропустить измельченные плоды через марлю.
Пектин смешать с одной столовой ложкой сахарного песка, добавить в теплый сироп и тщательно перемешать. Сладкую смесь из жимолости переложить в чистые простерилизованные банки. Готовый десерт следует укутать в одеяло и медленно остудить, после этого заготовки необходимо хранить в холодильнике.
В мультиварке
Не любите стоять у плиты? Тогда предлагаем вам сделать желе из жимолости в мультиварке. Данный девайс отлично подходит для приготовления этого десерта и позволят сэкономить ваше время и силы. Итак, ингредиенты остаются прежними – жимолость и сахарный песок. А их соотношение будет зависеть от количества полученного из ягоды сока: на стакан сока стакан сахара.
Перебираем плоды, освобождаем их от веточек и прочего мусора. Промываем и складываем в чашу мультиварки. Немного разминаем жимолость, мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и ждем, когда ягода пустит сок. В процессе тушения жимолость немного осядет. Доводим массу до кипения и сразу же выключаем программу.
Жимолость не кипятим – выключаем мультиварку с первыми пузырьками. На это обычно уходит около 20 минут!
Перекладываем ягоды на дуршлаг либо на марлю и при помощи обычной толкушки отжимаем сок. Если вы использовали сито, то полученный сок желательно еще раз процедить.
Добавляем сахар – его должно быть ровно столько же, сколько сока. Для этой цели можно воспользоваться весами. Все смешиваем, переливаем в чашу мультиварки и в режиме «Тушение» доводим массу до кипения.
Когда желе закипит необходимо снять пену и сразу же распределить десерт по стерилизованным баночкам . Закатываем заготовки металлическими крышками и отправляем на хранение.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения желе из жимолости напрямую зависят от технологии и условий в которых изготавливали десерт. Во время приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции. Так же не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл может вступить в реакцию с загустителями и кислотой, содержащейся в жимолости, что негативно повлияет на цвет и вкус желе.
Дольше всего хранится желе из жимолости, заготовленное на зиму, которое герметично упаковано в закрытую тару из стекла или термопластика. Важно, чтобы крышка банки была не металлической. Если блюдо пастеризовано, то его срок годности колеблется от 9 до 12 месяцев. Не пастеризованный продукт сохранит свою свежесть от 4 до 6 месяцев.
Температура хранения желе согласно ГОСТУ — от 0 до +25 градусов, но для заготовок лучше выбрать темное место с постоянной температурой. Для этого идеально подойдет холодильник или утепленный погреб.
Готовое жимолостное желе без герметичной упаковки останется свежим в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Однако его нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе продукт потеряет форму и растечется.
При необходимости десерт из жимолости можно заморозить, но только если в качестве загустителя использовался пектин. В таких условиях срок хранения желе составляет от полутора до двух месяцев.
Заключение
Заготовить желе из жимолости на зиму достаточно просто, а потраченные силы легко окупятся необычным вкусом и пользой десерта. А в правильной упаковке и при соблюдении условий хранения, можно продлить свежесть этого лакомства на долгие месяцы.