Главные правила как сушить шиповник на зиму в домашних условиях и что можно приготовить из сушеной ягоды

Колючий кустарник, получивший название русской или дикой розы, в природе предпочитает умеренный климат. Его часто высаживают в садах, на дачных участках практически во всех регионах России, поскольку он не требователен к почве. В дикой природе произрастает больше сотни разновидностей шиповника, а селекционерами выведено более 1000 культурных сортов.

Отечественные садоводы предпочитают выращивать майский вид растения. Оно быстро созревает и ценится за вкусные и полезные плоды, которые содержат богатый комплекс витаминов и минералов. Лечебными качествами отличаются и другие его части. Чтобы собрать и сохранить максимально полезный урожай, важно знать, как заготовить шиповник на зиму, и в каких условиях его содержать.

Сушить шиповник на зиму – один из лучших способов долгосрочного хранения, позволяющий полностью сберечь поливитаминный состав ценного природного продукта. При наступлении дождливой и промозглой осени (именно в это время приходится заготавливать сырье) проще всего высушить шиповник в духовке газовой или электрической плиты, ведь эта бытовая техника имеется практически в каждом доме.

Сохранение полезных веществ при сушке

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Важно! Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза. При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

как сушить шиповник на зиму

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора и подготовки ягод для высушивания

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

как сушить шиповник на зиму

Какой шиповник выбирать

Наверняка, приходилось замечать, что один шиповник более мясистый, а другой тонкокорый. Первый отличается круглыми ягодками и пригоден больше для компотов, джема, получения масла. Также с него удобнее получать семена на высадку. Но для сушки больше подойдет тонкокорая продолговатая ягода таких сортов, как: шиповник Бесшипный, Капитан, Титан, Рубин, Иглистый, ВНИВИ.

На заметку. Если у вас есть только мясистые плоды, то их тоже можно засушить. Однако нужно уделить больше внимания процессу сушки, который придется продлить.

Стоит сказать и о том, какой шиповник можно отправлять на сушку. Это должны быть:

  • спелые плоды, без признаков порчи;
  • все цветы, листочки и веточки тщательно удаляются до начала обработки;
  • отсеиваются потемневшие и пораженные плоды;
  • недоспевший или переспевший урожай не пригоден для сушки.
Интересное на сайте:  Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму: лучшие рецепты - как приготовить быстро и просто

Цветоложе не отрезается, чтобы не утратить ценный сок. Перед началом процедуры, шиповник моется и просушивается от избыточной влаги.

Время сбора

Период, когда можно собирать урожай шиповника, продолжается с начала осени вплоть до первых заморозков. Согласно народному календарю день сбора плодов шиповника приходится на 1 октября. Его называют еще днем Арины Шиповницы.

Существуют общие рекомендации по срокам уборки урожая:

  1. Снимать ягоды с куста нужно в период их биологической зрелости, когда концентрация полезных веществ достигает максимума.
  2. Выбирать следует плотные упругие плоды ярко-оранжевого либо красного цвета с оттопыренными чашелистиками.
  3. Проводить сбор необходимо до наступления первых заморозков, поскольку под воздействием отрицательных температур плоды теряют часть целебных качеств.

Период сбора может меняться в зависимости от климатических условий местности. В южных областях мероприятия проводят в конце августа – первых числах сентября. В Средней полосе оптимальным временем считается первый осенний месяц. Жители Северных регионов приступают к уборке с начала октября.

От сроков сбора напрямую зависит процентное содержание аскорбиновой кислоты – если поторопиться и собрать сырье незрелым, пользы от него будет маловато. Однако и медлить с заготовкой не стоит: после созревания количество витамина С неизменно сокращается пропорционально степени спелости.

Прихваченный морозцем шиповник вкусен и сладок, но абсолютно непригоден для сухой консервации. По народному календарю 1 октября называют днем Арины-шиповницы. С давних пор ягоды, собранные в этот день и чуть позже, считаются наиболее полезными.

Этап подготовки

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

как сушить шиповник на зиму

Способы сушки

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

На солнце

Сушка естественным способом – долгий процесс, но наиболее легкий в техническом плане. Мы позволяем продукту избавляться от влаги постепенно, сохраняя максимум полезных веществ. Конечно, продолжительность полного цикла достаточно длительная – около 1 месяца.

как сушить шиповник на зиму

Сушить плоды будем на лотках либо поддонах, которые предварительно стоит выстелить бумагой либо х/б материей. Располагают шиповник в один слой. В хорошо проветриваемом месте, лишенном прямых солнечных лучей. Его следует периодически помешивать, чтобы избежать опрелостей или образования гнили. Если какие-то ягодки портятся, то их сразу отсеивают. Длительность сушки от 2 до 4 недель. Процесс следует контролировать.

Важно! Располагать поддоны на солнце запрещается! Иначе плоды лишатся витамина С, который не приемлет влияний высоких температур.

Сушку проводят в безоблачную сухую погоду. Можно поместить поддоны на хорошо проветриваемом чердаке. Чтобы избежать порчи ягодок, вызванной насекомыми, следует прикрыть их марлей в один слой.

В духовке

При использовании кухонных гаджетов, важно соблюсти оптимальный температурный режим, чтобы сохранить все качества продукта.

как сушить шиповник на зиму

Для этого, следует:

  • расположить ягоды на противне в один слой;
  • разогреть духовой шкаф на минимум – не более 50°С — 60°С;
  • поставить в духовку противень и оставить его там на 7-8 часов.

Внимание! Дверцу духового шкафа до конца закрывать не следует!

Готовые ягодки твердые, однородного цвета, без черных бочков и посторонних запахов.

В микроволновке

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

  • слишком длительный процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягкими и сочными внутри;
  • большое количество полезных веществ убивается электроволнами;
  • большой объем потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Микроволновка – это не лучший способ заготовки шиповника. В отличие от лепестков и листиков этого растения, которые очень удачно просушиваются в СВЧ, ягоды не могут потерять всю влагу. В итоге сухой становится только верхушка, а внутренний слой все еще остается сырым. Итог – весь урожай будет загублен плесенью, которая поразит запасы в ближайшее время.

В аэрогриле

А вот аэрогриль – хороший способ получить вкусный продукт, который будет долго храниться, радовать своим вкусом и ароматом. Для этого ягодки обмывают и просушивают на полотенце. Разложить их следует на специальных металлических решетках, что входят в комплектацию гаджета.

Интересное на сайте:  Варенье из жимолости на зиму: лучшие рецепты

Обязательно соблюдаем следующие правила:

  • раскладываем только в один слой;
  • не нужно укладывать их сильно кучно, чтобы плоды не слиплись;
  • периодически помешиваем шиповник, чтобы избежать пригорания;
  • крышку прибора до конца закрывать не стоит.

Сушка длится около 5 часов. Готовые ягодки твердые, морщинистые, но не липнут к рукам.

как сушить шиповник на зиму

В электросушилке

Электросушилка как раз предназначена для заготовки продуктов, поэтому с ней проблем не возникнет вообще. Помытые и просушенные плоды помещаются в один слой на подносы и устанавливаются в колбу.

Обратите внимание! Если приготовление происходит со 100% наполненностью прибора, то стоит помнить, что степень готовности у ягод будет разная. Нижний поднос приготовится немного раньше верхнего.

Для сушки подбираем режим, который соответствует нужному уровню температуры для безопасного приготовления полезной заготовки от 50°С до 60°С. Готовность проверяют по внешнему виду ягодок. Напоминаем: они должны быть плотными, ярко медного цвета и не липнуть к рукам!

Не стоит полагаться только на программу девайса. Важно постоянно контролировать процесс, чтобы своевременно забирать ягоды, которые уже готовы.

В печи

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Степень готовности

Остывшие плоды перебирают, удаляют подгоревшие – от таких ни вкуса, ни пользы не будет. Полусырые сухофрукты отправляют на досушивание. Высушенные с соблюдением технологии цельные плоды не крошатся, не деформируются при нажатии, а пружинят с едва различимым похрустыванием.

Находящиеся внутри семена должны легко отделяться от мякоти. Ягодам дают некоторое время отдохнуть и отлежаться после сушки в прохладном, проветриваемом месте. Их ссыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, оставляя так на 3 суток для распределения уровня остаточной влажности.

как сушить шиповник на зиму

Хранение сушеного шиповника

Готовым ягодкам дают полностью остыть после сушки и отправляют на хранение. Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки.

Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Хорошим выбором тары станет стеклянная или керамическая емкость. Также подойдут:

  • жестяная баночка;
  • тканевые мешочки изо льна, мешковины;
  • картонные коробки с дном, выстланным парафинированной бумагой;
  • бумажные пакеты.

Важно! Любая тара не должна плотно укупоривать продукт! Не рекомендовано хранить запасы в полиэтилене, пищевых пластиковых контейнерах.

Хранят шиповник в темном месте, вдали от источников тепла и сырости. При верном режиме хранения, плоды будут пригодны к использованию до 2 лет.

Важно! Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

как сушить шиповник на зиму

Как применять сушеный шиповник

Шиповник — отличное средство против вирусов, от которых осенью особенно активно приходится отбиваться. А еще ягода спасет тех, кто может по самочувствию предсказывать изменения погоды. Вот несколько полезных советов, как правильно засушить шиповник без духовки и что полезного можно из него приготовить в холодные дни.

Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, а также большой набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций. Благодаря богатому составу ягоды оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают уровень холестерина;
  • восстанавливают функции кроветворения.

На заметку. Напитки, приготовленные из свежих, сушеных или замороженных ягод,  обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным и болеутоляющим действием. Регулярный прием чая, отваров и настоев показан при малокровии, хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы, ослаблении организма. Но для сохранения полезных качеств нужно правильно заготовить шиповник.

Отвар шиповника — доступное и натуральное витаминное средство, применять которое можно практически всем. Среди противопоказаний — наличие таких заболеваний, как гастрит и язва, желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, аллергия.

Сушеный шиповник, чаще всего становится компонентом витаминных напитков. Его добавляют в чай, компот либо готовят на его основе чистый настой. Плоды при этом могут измельчать либо оставлять цельными.

Интересное на сайте:  Простые и вкусные рецепты заготовок на зиму: маринованная морковь быстрого приготовления

Очень важно во время применения соблюдать некоторые правила:

  • плоды моют и откидывают на дуршлаг перед использованием;
  • смешивать лучше с отфильтрованной или бутилированной водой;
  • воду добавляют горячую, но не кипяток (до 80°С);
  • при необходимости доводят напиток на паровой бане либо запаривают ягодки и настаивают до 12 часов.

Обратите внимание! Интересно, но настаивать одни и те же ягоды можно дважды. Поэтому не спешите их выбрасывать после приготовления первого напитка.

как сушить шиповник на зиму

Отвар шиповника

2 стакана измельченных в кофемолке плодов шиповника залейте 0,5 л воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего варите ягоды в течение 15 минут. Затем снимите с плиты и настаивайте отвар в течение двух часов. Далее процедите отвар, и он готов к употреблению.

Важно! Принимайте отвар шиповника по 1 стакану за час до еды 3–4 раза в день. Не добавляйте сахар. Срок приема — 3–4 недели.

Отвар шиповника, действуя как легкое слабительное, выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсины. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на метаболизм и обмен веществ. Принимая шиповник, вы укрепляете свой иммунитет.

Настой шиповника

В термос емкостью 1 л насыпьте 3 ст. л. сухих плодов шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 12 часов. Употреблять такой отвар рекомендуется за 15–20 минут до еды.

Чай для метеочувствительных

100 г плодов шиповника и боярышника залейте 1 л кипятка. Настаивайте состав в термосе около 10 часов. Пейте такой чай по 0,25 стакана 2–3 раза в день. Он обладает способностью снижать метеочувствительность.

Чай с шиповником и изюмом

Залейте 1 ст. л. изюма 0,5 л кипятка. Затем настой остудите и процедите. Залейте 5 ст. л. плодов шиповника (предварительно очищенных от семян) 1 л холодной воды, настаивайте в течение 10 минут.

Затем покипятите настой 8–9 минут. Процедите настой шиповника и смешайте с настоем изюма. Подается такой чай горячим. Он ароматный и приятный на вкус.

Компот из яблок и шиповника

Компот из шиповника с яблоком не только хорошо утоляет жажду, но и доставляет множество витаминов организму.

Для приготовления компота возьмите:

  • 750 г яблок;
  • 250 г шиповника;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, достаточно зрелые, но не перезревшие. Отберите крупные яблоки без повреждений, вымойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте середину и нарежьте дольками. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и вымойте.

Уложите яблоки и ягоды шиповника в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Далее стерилизуйте банки: 0,5-литровые — в течение 20 минут, литровые — в течение получаса. После чего закатайте их.

Варенье из шиповника

Полезное лакомство понравится детям и взрослым, ведь из минимума продуктов вы получите вкусный десерт, который станет отличным дополнением к блинчикам или оладьям.

как сушить шиповник на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 100–150 г сахара;
  • 250 мл воды.

Нужно варить залитый водой шиповник в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды нужно растереть и, добавив сахар, довести массу снова до кипения и варить еще минут 5–7. Такое варенье сохраняет все полезные витамины и хранится в баночках на нижней полке холодильника.

Листья шиповника

Богатым химическим  составом обладают не только плоды, но и листья шиповника. Среди всех вегетативных органов кустарника они занимают второе место по содержанию витамина С. Исследования показали, что зелень растения имеет терапевтическую, профилактическую ценность:

  • обладает противовоспалительным, антибактериальным действием;
  • служит мочегонным средством;
  • устраняет боли при малярии, простудах, альгоменорее, заболеваниях мышц и суставов.

На заметку. Отвар помогает справиться с дисбактериозом, расстройствами пищеварения, воспалением органов мочевыделительной и дыхательной системы. Из молодой зелени получается прекрасное тонизирующее средство для ухода за кожей.

Сбор листьев проводят в течение всего лета, обрывая руками или срезая острыми ножницами (без черешков). Для этого выбирают теплые, ясные, сухие дни. В ходе мероприятия следует проводить сортировку, отбраковывая деформированные, пораженные болезнями,  потемневшие или начинающие желтеть листочки.

Долго хранить собранное сырье не рекомендуется, нужно сразу приступить к заготовке, выбрав один из двух эффективных способов:

Простая сушка в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе под навесом, защищающим от воздействия солнечных лучей. Молодые листочки раскладывают в один слой на листе бумаги (газеты), подносе, полотне ткани, мешковине и оставляют до полного высыхания. Далее их нарезают шириной не более 4 мм, равномерно распределяют на противне и погружают в духовой шкаф для дополнительной обжарки. Такая обработка позволяет получать сырье с высокой степенью ферментации.

Получение готового продукта после окончания процесса брожения. Листья перебирают и оставляют в тени на 4-5 часов, чтобы они слегка подвяли. После этого их по одному скатывают настолько плотно, пока не выступит свежий сок. Подготовленные «трубочки» отправляют в ящик или коробку под влажную ткань и гнет на 9-10 часов, чтобы окислительные процессы полностью завершились. Далее сырье раскладывают на противне и сушат обычным способом в духовом шкафу 40 минут при температуре 80-100°С.

Заключение

Шиповник – неприхотливый кустарник, который доступен для выращивания в различных климатических регионах. Его яркие плоды являются кладезем витаминов и микроэлементов и способны восполнить их недостаток в течение круглого года.

Для сохранения полезных веществ опытные хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму: высушить, заморозить и даже законсервировать. Напитки на их основе помогут укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет, не прибегая к дорогостоящим аптечным препаратам.

Сухой шиповник – это кладезь «аскорбинки», которая так нужна для нашего иммунитета. Готовьте вкусные напитки на основе витаминных запасов и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: