Простые, вкусные и полезные рецепты: запеканка из тыквы с манкой, творогом, курицей и другие вариации

Запеканка из тыквы – блюдо универсальное, из полезного овоща по желанию можно сделать сытное кушанье для ужина или изысканный сладкий десерт. Яркое, солнечное блюдо выглядит настолько нарядно, что поднимет настроение и улучшит аппетит. Готовится быстро и просто, а получается всегда потрясающе вкусным.

Калорийность тыквенной запеканки всегда невелика, даже если включить в состав творог или манку. И это позволяет включить её в диетическое меню. Добавляйте по своему желанию яблоки, кабачки, а если хотите приготовить сытное блюдо, дополняйте рисом или фаршем. Надеемся, в предложенной подборке вы сумеете найти для себя подходящий рецепт.

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты тыквенной запеканки
  2. Запеканка из тыквы с манкой
  3. Запеканка из тыквы с рисом
  4. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
  5. Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном
  6. Творожная запеканка из тыквы с манкой
  7. Запеканка из тыквы с творогом
  8. Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке
  9. Рецепт запеканки из тыквы с куриным филе для ужина
  10. Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем
  11. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
  12. С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов
  13. Рецепт вкусной запеканки из тыквы с яблоком
  14. Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом
  15. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
  16. Сладкая запеканка с сухофруктами для детей
  17. Тыквенная запеканка с апельсином
  18. Запеканка из тыквы в мультиварке
  19. Полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару
  20. Советы и рекомендации
  21. Заключение

Самые вкусные рецепты тыквенной запеканки

Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте вкусные и полезные блюда!

запеканка из тыквы с манкой

Запеканка из тыквы с манкой

Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 5-6 ст. л. манки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Натрите тыкву на средней тёрке. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из тыквы с рисом

Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 200 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха.

Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.

Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте. Выложите массу на пергамент равномерным слоем. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Не мене вкусной получается тыквенная запеканка с рисом и добавлением морковки. Тем более что этот ингредиент добавляет блюду пользы.

Состав:

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

Запеканка из тыквы – блюдо универсальное, из полезного овоща по желанию можно сделать сытное кушанье для ужина или изысканный сладкий десерт. Яркое, солнечное блюдо выглядит настолько нарядно, что поднимет настроение и улучшит аппетит. Готовится быстро и просто, а получается всегда потрясающе вкусным. Калорийность тыквенной запеканки всегда невелика, даже если включить в состав творог или манку. И это позволяет включить её в диетическое меню. Добавляйте по своему желанию яблоки, кабачки, а если хотите приготовить сытное блюдо, дополняйте рисом или фаршем. Надеюсь, в предложенной подборке вы сумеете найти для себя подходящий рецепт. Самые вкусные рецепты тыквенной запеканки Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте вкусные и полезные блюда! Запеканка из тыквы с манкой Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной. Ингредиенты: 0,5 кг мякоти тыквы; 5-6 ст. л. манки; 100 г сахара; 2 ст. л. растительного масла; 3 яйца; 1 ч. л. соли. Натрите тыкву на средней тёрке. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С. Запеканка из тыквы с рисом Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным. Ингредиенты: 0,5 кг мякоти тыквы; 200 г риса; 250 мл молока; 100 гр. масла сливочного; 2 ч. л. сахара; 2 яйца; ½ ч. л. корицы; ½ ч. л. мускатного ореха. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара. Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте. Выложите массу на пергамент равномерным слоем. Выпекайте полчаса при 200°С. Запеканка из тыквы c рисом и морковью Не мене вкусной получается тыквенная запеканка с рисом и добавлением морковки. Тем более что этот ингредиент добавляет блюду пользы. Состав: 250 г белого риса; 2 яйца; 3 столовые ложки сахара; ванилин — по вкусу; ½ чайной ложки соли; 300 г мякоти тыквы; 250 г моркови; 70 г сливочного масла + немного для смазывания; 150 мл жирных сливок; 150 мл молока. Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу. Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим. Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака. Ингредиенты: 500 г тыквы; 500 мл молока; 100 г пшена; 50 г сливочного масла; 1 яйцо; 1-2 ст. л. сахара; щепотка соли. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле. Не страшно, если не получится размять все без комочков. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол. Творожная запеканка из тыквы с манкой Приверженцы правильной и здоровой пищи по достоинству оценят творожную запеканку с тыквой. Блюдо получается недорогим и простым. Оно понравится не только взрослым, но и детям. В арсенале каждой хозяйки должен быть этот рецепт запеканки из тыквы, быстро и вкусно приготовить блюдо несложно! Чтобы основа получилась не жидкой, мякоть следует тщательно отжимать. Блюдо будет нежным, если яйца хорошо взбить. Вместо сметаны можно добавить сливки. Получится нежная запеканка из тыквы, рецепт с фото позволит вам правильно приготовить блюдо. Ингредиенты: Тыква – 0,5 кг; творог 0-5% жирности – 300 г; сливочное масло – 1 ст. л.; сметана – 2 ст. л.; сок половинки лимона; куриные яйца – 2 штуки; манка – 2 ст. л.;. сахар – 1 ст. л.; соль – щепотка; сода на кончике ножа. Натираем мякоть тыквы на терке. Творог растирается вместе со сливочным маслом. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем к ним соль; Добавляем к творогу манную крупу. Смешиваем соду с лимонным соком и добавляем к творогу. Вымешиваем основу, постепенно вводим перетертую тыкву. Выкладываем основу в противень на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов. На заметку. Диетологи советуют заменять сахар сухофруктами. В этом случае сухофрукты следует замочить на 30 минут в теплой воде, затем хорошо промыть и измельчить обычным ножом. Если у вас не осталось свежей тыквы, то можно использовать замороженный овощ. При этом мякоть следует хорошо отжать для устранения излишков жидкости. Запеканка из тыквы с творогом Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой. Ингредиенты: 0,4 кг мякоти тыквы; 0,4 кг творога; 3 ст. л. сахара; 3 яйца; 100 г изюма; 1 ч. л. ванилина; щепотка соли; ½ ч. л. корицы — опционально. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог. Соедините варёную тыкву и творог. Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С. Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар. Ингредиенты ля тыквенной части: тыквенное пюре — 500 г; 2 яйца; 2 ст.  л. крахмала; сахар — 75 гю Для творожной части: творог 500 г; 50 г мака; 2 яйца; 2 ст. л. крахмала; 100 г сахара. Для заливки: 150 г тыквенного пюре; 1 яйцо; 100 г сметаны; сахар — 2 ст. л. Обратите внимание! Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов. Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее. Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут. Теперь готово! Рецепт запеканки из тыквы с куриным филе для ужина Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее. Ингредиенты: куриное филе – 200 г; тыква – 400 г; сметана – 2 ст. л.; твердый сыр – 200 г; соль, перец по вкусу. Отварное куриное филе нарезаем кубиками. Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут. Остужаем и натираем на крупной терке. Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой. Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром. Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой. На заметку. Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм. Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Ингредиенты: 1 кг тыквы; 1 ст. л. сливочного масла; 50 мл сливок; 100 г панировочных сухарей; 100 г твердого сыра; 300-400 г мясного фарша; томатная паста — 2 ст. л.; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; соль, перец; оливковое масло. На заметку. Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой Невероятно вкусной получается тыквенная запеканка с брынзой и помидорами. Рекомендуем! Ингредиенты; 400 г мякоти тыквы; 2–3 столовые ложки растительного масла; несколько столовых ложек муки; немного сливочного масла; 2–3 столовые ложки панировочных сухарей; 200 г брынзы; 2 помидора; 2 яйца; соль — по вкусу; 4 столовые ложки сметаны; молотый чёрный перец — по вкусу; молотый мускатный орех — по вкусу. Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров. Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте. Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие. На 500 г тыквы потребуется: 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании); 0,5 стакана молока; 1 стакан овсяных хлопьев; 2 яйца. Совет. Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками. Точно так же поступить с тыквой. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы. На этом этапе можно добавить изюм. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму. Выпекать около часа в горячей духовке. Рецепт вкусной запеканки из тыквы с яблоком Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом. Ингредиенты: тыква – 0,5 кг; крупное яблоко – 1 шт.; куриное яйцо – 2 шт.; сливочное масло – ½ пачки; манка — ½ стакана; сахар – 1 ст. л.; соль – щепотка; сода в качестве разрыхлителя. Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки. Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло. Смесь вымешиваем до однородного состояния. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут. Готовность блюда проверяем зубочисткой; Совет. Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой. Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится. Ингредиенты: тыква — 500-600 г; яблоки — 2 шт.; рис (сухой) — 150 г; изюм — 3 ст. л.; яйца — 2 шт.; сахар — 150 г; подсолнечное масло — 1 ст. л. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц Если вы не хотите использовать яйца или их просто не оказалось в холодильнике советуем приготовить запеканку по следующему рецепту. Состав 200 г мякоти тыквы; 100 г кураги; 600 г творога; сахар — по вкусу; 1 ч. л. куркумы; тёртая цедра апельсина — по вкусу; 1 ст. л. кукурузного крахмала; немного сливочного масла. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками. Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите. Сладкая запеканка с сухофруктами для детей Сухофрукты незаменимы, если готовишь десерт для детей. Уверена, что даже если ваши ребята в принципе не любят тыкву, он такого десерта они не откажутся никогда. Состав: тыквенная мякоть – 0,6 кг; чернослив – 50 г; изюм – 50 г; яйцо; сливки, нежирные – 300 мл; сливочное масло – кусочек; соль; сахар – 2 ч. л. Заблаговременно запарьте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте настой, изюм с черносливом обсушите. Чернослив порубите на мелкие кусочки. Отварите тыкву, поделенную на кусочки. После закипания жидкости в кастрюле, проварите 10 минут. Мягкие кусочки измельчите любым подходящим способом. Выложите тыкву в промасленную форму, посыпьте её сухофруктами. В отдельной мисочке взбейте яйцо до пены. Введите сливки, добавьте соль сахаром. Добросовестно взбейте до состояния мягкого крема. Залейте в форму, поместите в духовку. Температурный режим – 200 о С, время запекания 30 минут. Тыквенная запеканка с апельсином Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки. Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы; 1 апельсин; 2 яйца; 150 г манной крупы; 100 г сахара; 150 г масла сливочного; 1 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе. Примешайте размягчённое масло. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С. Запеканка из тыквы в мультиварке Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой. Ингредиенты: 300 гр. мякоти тыквы; 1 морковка; 1 яйцо; полстакана молока; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. ванилина; щепотка соли. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут. Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово. Полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару Суфле из тыквы и творога на пару готовится очень просто и всего из 4- х ингредиентов. Десерт можно подать на завтрак или полдник, сдобрив медом, вареньем или сгущенкой. Суфле из тыквы и творога получается очень нежным и воздушным. Ингредиенты: тыква – 150 г (очищенная); творог – 250 г; яйцо куриное – 2 шт.; масло сливочное – 10 г. Для приготовления суфле из тыквы и творога на пару подготовить все ингредиенты. Выбрать тыкву хорошего качества, чтобы она была ароматная и сладкая, так как в рецепте не используются подсластители. Творог подойдет любой жирности, даже с нулевым процентом жирности. Для смазывания формочек подойдет любое масло. Очистить от кожицы и семян тыкву. Промыть. Нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю с водой. Отправить на огонь и варить 15-20 минут до мягкости тыквенных кусочков. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков и сорта овоща. Тыкву для приготовления суфле можно запечь или приготовить на пару. При запекании тыкву лучше всего завернуть в фольгу, чтобы она осталась более сочной. Яйца перед использованием промыть, возможно с использованием моющего средства и кухонной губки и обсушить салфеткой. Разделить на белки и желтки. Белки взбить в глубокой миске до пышной устойчивой массы. Если чашу с белками перевернуть и они не двигаются, значит белки взбиты хорошо. Совет. Готовность тыквы проверить вилкой. При прокалывании кусочки получаются очень мягкими. Слить воду и немного остудить до теплого состояния. В глубокую посуду добавить творог, яйцо и кусочки тыквы. Можно использовать чашу блендера. Все измельчить погружным блендером до однородной гладкой консистенции. При желании творожную массу можно подсластить, так как готовое суфле из тыквы и творога на пару получается малосладким. К творожной массе добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белковой массы. Жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. Распределить творожную массу до самого верха. Резервуар пароварки заполнить водой до нужной отметки. Установить формочки в чашу пароварки. Накрыть крышкой. Запустить готовку на пару на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суфле приготовилось. Так как пароварки у всех разные, ориентироваться на инструкцию своей техники. Приготовить суфле можно и в мультиварке с функцией пароварки и в кастрюле со специальной решеткой. Суфле из тыквы и творога на пару получается очень нежное и воздушное. Советы и рекомендации Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей. Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам. На заметку. В Мексике их используют для приготовления соуса моле. Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом. Заключение Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости). Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов. Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки. Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой!

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 100 г пшена;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле. Не страшно, если не получится размять все без комочков.

Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Творожная запеканка из тыквы с манкой

Приверженцы правильной и здоровой пищи по достоинству оценят творожную запеканку с тыквой. Блюдо получается недорогим и простым. Оно понравится не только взрослым, но и детям. В арсенале каждой хозяйки должен быть этот рецепт запеканки из тыквы, быстро и вкусно приготовить блюдо несложно!

Чтобы основа получилась не жидкой, мякоть следует тщательно отжимать. Блюдо будет нежным, если яйца хорошо взбить. Вместо сметаны можно добавить сливки. Получится нежная запеканка из тыквы, рецепт с фото позволит вам правильно приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • творог 0-5% жирности – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • манка – 2 ст. л.;.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода на кончике ножа.
Интересное на сайте:  Вкусные, быстрые и простые рецепты: готовим рыбные щи из свежей и квашеной капусты

Натираем мякоть тыквы на терке. Творог растирается вместе со сливочным маслом. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем к ним соль;

Добавляем к творогу манную крупу. Смешиваем соду с лимонным соком и добавляем к творогу. Вымешиваем основу, постепенно вводим перетертую тыкву.

Выкладываем основу в противень на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

На заметку. Диетологи советуют заменять сахар сухофруктами. В этом случае сухофрукты следует замочить на 30 минут в теплой воде, затем хорошо промыть и измельчить обычным ножом.

Если у вас не осталось свежей тыквы, то можно использовать замороженный овощ. При этом мякоть следует хорошо отжать для устранения излишков жидкости.

запеканка из тыквы с манкой

Запеканка из тыквы с творогом

Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 0,4 кг творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. корицы — опционально.

Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог. Соедините варёную тыкву и творог.

Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты ля тыквенной части:

  • тыквенное пюре — 500 г;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.  л. крахмала;
  • сахар — 75 гю

Для творожной части:

  • творог 500 г;
  • 50 г мака;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 г сахара.

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • сахар — 2 ст. л.

Обратите внимание! Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы.

Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов. Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова.

В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

запеканка из тыквы с манкой

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут. Теперь готово!

Рецепт запеканки из тыквы с куриным филе для ужина

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Отварное куриное филе нарезаем кубиками. Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут. Остужаем и натираем на крупной терке. Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой.

Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром. Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.

На заметку. Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300-400 г мясного фарша;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

На заметку. Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

Интересное на сайте:  Просто и вкусно: пошаговые рецепты приготовления щей с грибами и свежей капустой

Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Невероятно вкусной получается тыквенная запеканка с брынзой и помидорами. Рекомендуем!

Ингредиенты;

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте. Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

запеканка из тыквы с манкой

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.

На 500 г тыквы потребуется:

  • 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

Совет. Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.

У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками. Точно так же поступить с тыквой. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы. На этом этапе можно добавить изюм.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму. Выпекать около часа в горячей духовке.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы с яблоком

Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • манка — ½ стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода в качестве разрыхлителя.

Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки.

Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло.

Смесь вымешиваем до однородного состояния. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут. Готовность блюда проверяем зубочисткой;

Совет. Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

запеканка из тыквы с манкой

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • тыква — 500-600 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • рис (сухой) — 150 г;
  • изюм — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Если вы не хотите использовать яйца или их просто не оказалось в холодильнике советуем приготовить запеканку по следующему рецепту.

Состав

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

запеканка из тыквы с манкой

Сладкая запеканка с сухофруктами для детей

Сухофрукты незаменимы, если готовишь десерт для детей. Уверена, что даже если ваши ребята в принципе не любят тыкву, он такого десерта они не откажутся никогда.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо;
  • сливки, нежирные – 300 мл;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.
Интересное на сайте:  Как быстро и вкусно приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Заблаговременно запарьте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте настой, изюм с черносливом обсушите. Чернослив порубите на мелкие кусочки.

Отварите тыкву, поделенную на кусочки. После закипания жидкости в кастрюле, проварите 10 минут. Мягкие кусочки измельчите любым подходящим способом.

Выложите тыкву в промасленную форму, посыпьте её сухофруктами.

В отдельной мисочке взбейте яйцо до пены. Введите сливки, добавьте соль сахаром. Добросовестно взбейте до состояния мягкого крема.

Залейте в форму, поместите в духовку. Температурный режим – 200 о С, время запекания 30 минут.

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.

Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.

Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе. Примешайте размягчённое масло. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

запеканка из тыквы с манкой

Запеканка из тыквы в мультиварке

Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.

Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.

Полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару

Суфле из тыквы и творога на пару готовится очень просто и всего из 4- х ингредиентов. Десерт можно подать на завтрак или полдник, сдобрив медом, вареньем или сгущенкой. Суфле из тыквы и творога получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г (очищенная);
  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Для приготовления суфле из тыквы и творога на пару подготовить все ингредиенты. Выбрать тыкву хорошего качества, чтобы она была ароматная и сладкая, так как в рецепте не используются подсластители. Творог подойдет любой жирности, даже с нулевым процентом жирности. Для смазывания формочек подойдет любое масло.

Очистить от кожицы и семян тыкву. Промыть. Нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю с водой. Отправить на огонь и варить 15-20 минут до мягкости тыквенных кусочков. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков и сорта овоща. Тыкву для приготовления суфле можно запечь или приготовить на пару. При запекании тыкву лучше всего завернуть в фольгу, чтобы она осталась более сочной.

Яйца перед использованием промыть, возможно с использованием моющего средства и кухонной губки и обсушить салфеткой. Разделить на белки и желтки. Белки взбить в глубокой миске до пышной устойчивой массы. Если чашу с белками перевернуть и они не двигаются, значит белки взбиты хорошо.

Совет. Готовность тыквы проверить вилкой. При прокалывании кусочки получаются очень мягкими. Слить воду и немного остудить до теплого состояния.

В глубокую посуду добавить творог, яйцо и кусочки тыквы. Можно использовать чашу блендера. Все измельчить погружным блендером до однородной гладкой консистенции. При желании творожную массу можно подсластить, так как готовое суфле из тыквы и творога на пару получается малосладким.

К творожной массе добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.

Жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. Распределить творожную массу до самого верха. Резервуар пароварки заполнить водой до нужной отметки. Установить формочки в чашу пароварки. Накрыть крышкой. Запустить готовку на пару на 20 минут.

Этого времени будет достаточно, чтобы суфле приготовилось. Так как пароварки у всех разные, ориентироваться на инструкцию своей техники. Приготовить суфле можно и в мультиварке с функцией пароварки и в кастрюле со специальной решеткой. Суфле из тыквы и творога на пару получается очень нежное и воздушное.

Советы и рекомендации

Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.

запеканка из тыквы с манкой

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.

На заметку. В Мексике их используют для приготовления соуса моле.

Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.

Заключение

Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости). Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.

Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.

Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: