Летом, конечно же, время печь пироги с ягодами. Рецепты летнего пирога с жимолостью. Получаются очень нежными и особых хлопот в приготовлении не доставляют.
Пирог с жимолостью на слоеном тесте
Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость Вам по вкусу, то данный рецепт придуман для Вас.
Ингредиенты:
- Жимолость – 400 гр.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию.
Приготовление:
Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими.
После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы, ванилина и кардамона.
Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса.
Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона, и другими пикантными видами чая.
Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке
Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Жимолость – 300-400 гр.
- Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- Масло сливочное или растительное – для смазывания формы
Приготовление:
Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
Добавьте во взбитые с сахаром яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки, вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог. Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!
Пирог с жимолостью и вишней
Нежный, сочный, вкусный пирог с ягодами. Тесто очень хорошо поднимается, ягод не жалейте, можно добавлять любые ягоды: вишню, смородину, малину. Пирог советуют есть теплым.
Ингредиенты:
- мука 280 г
- сахар 300 г
- сливочное масло 170 г
- яйца куриные 2 шт.
- молоко 150 мл
- вишня 200 г
- жимолость 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 3 г
- ванилин 2 г
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Смешиваем муку, сахар и масло. Масло пропускаем через крупную терку, чтобы удобней было все смешивать. Из муки, сахара и масла делаем крошку.
Откладываем чуть меньше стакана крошки, она нам понадобится в конце. Добавляем разрыхлитель, ванилин и соль. Все хорошо перемешиваем. Добавляем два яйца и молоко.
Все перемешиваем ложкой. Миксером не надо пользоваться. Тесто не должно быть сильно густым или очень жидким. Можно добавить немного муки, если тесто получилось жидкое. Примерно консистенция сметаны. Миксером не мешаем, иначе не будет тесто пышным и нежным.
Выливаем тесто в форму. Сверху теста выкладываем ягоды. Ягоды посыпаем крошкой и ставим выпекать пирог при 170°С примерно на 45-50 минут.
Пирог очень хорошо поднимается, ягод не жалейте, за счет ягод пирог будет сочный. Пирог можно полить карамельным соусом и посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Из бисквита с жимолостью
Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовится он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- сливочное масло 82% жирности – 220 г;
- яйца 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотку соли;
- ягоды жимолости – 450 г.
Приготовление:
Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку.
Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.
Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.
Быстрый и вкусный пирог из жимолости на кефире
Ингредиенты:
- 2 шт. — яйца куриные
- 1 стакан — кефира
- 1,5 стакана — пшеничной муки
- 1 стакан — сахара
- 1/2 стакана — масла
- 1 чайная ложка — разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки — соды
- 1 стакан свежей или замороженной жимолости
- Щепотка соли
Приготовление:
Готовим тесто. В большой миске смешайте яйца и сахар, взбиваем до получения однородной массы. Добавьте кефир и масло в миску, все перемешайте. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в миску с яйцами, кефиром и маслом, перемешивая до получения однородного теста.
Добавьте жимолость в готовое тесто и перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
Запекайте пирог в духовке в течение 45-50 минут или до тех пор, пока он не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность при помощи деревянной шпажки или ножа.
Оставьте пирог на 10-15 минут, чтобы он остыл. Выньте пирог из формы и нарежьте на порции. Такой десерт можно подавать к чаю или кофе в качестве десерта или угощения на завтрак.
Заливной пирог с жимолостью
Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства Вам не потребуется особых знаний и навыков, так что, даже если Вы никогда ранее не пекли пирогов – у Вас все обязательно получится.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сметана – 8 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ягоды – 2 ст.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахар и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яиц и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния.
Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды, оставшейся половиной теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав н порционными кусочками!
Сметанный пирог с жимолостью
Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.
Ингредиенты:
Для теста
- 300 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- Одно яйцо;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 столовая лож. сметаны;
- Половинка пакетика разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
Для начинки
- 300 грамм ягоды жимолости;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- Два яйца;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 2 столовой ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.
Заключение
Обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!