Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы.
Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.
- Особенности заготовки клюквы на зиму
- Лучшие рецепты клюквы на зиму
- Клюква с сахаром классическим способом
- Клюква с сахарной «пробкой»
- Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
- Цельные ягоды клюквы на зиму
- Желе из клюквы на зиму
- Густое желе из клюквы без варки на зиму
- Клюква с медом
- Заготовка из клюквы с апельсином
- Джем из клюквы с лимоном
- Клюква с сахаром и апельсином без варки
- Клюквенный компот
- Сироп из клюквы на зиму
- Рецепт моченой клюквы на зиму
- Моченая клюква с яблоками
- Заключение
Особенности заготовки клюквы на зиму
Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.
Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации.
Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.
Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают.
Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.
Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома.
В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.
Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.
Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.
Лучшие рецепты клюквы на зиму
Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.
Клюква с сахаром классическим способом
Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.
Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.
Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
На заметку. Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.
Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками. Хранить в холодильнике.
Клюква с сахарной «пробкой»
Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.
Продукты:
- ягодки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- ягодки – 3 кг.
Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
Важно! Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.
Цельные ягоды клюквы на зиму
Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.
Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.
Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.
На заметку. Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.
Желе из клюквы на зиму
В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.
Ингредиенты:
- клюква — 450 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 340 г.
Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами.
Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой. Варите ягоды до их размягчения. Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите.
Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром. Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут.
Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения.
Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.
Густое желе из клюквы без варки на зиму
Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара.
На заметку. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе.
Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.
Клюква с медом
Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.
Ингредиенты:
- клюква — 300 г;
- мед — 100 г.
Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой. Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки. Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре.
Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте. Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.
Заготовка из клюквы с апельсином
Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.
Компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- цитрусы – 0,25 кг.
Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.
Важно! Фруктово-ягодную заготовку не кипятить.
Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.
Джем из клюквы с лимоном
Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.
Ингредиенты:
- клюква — 400 г;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.
Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте.
Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками. Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту.
Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.
Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины.
Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 3,5 кг.
Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Клюквенный компот
Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.
Ингредиенты:
- клюква — 600 г;
- сироп — 400 г.
Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки. Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву.
Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1:1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании.
Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом. Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте.
Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.
Сироп из клюквы на зиму
Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.
Ингредиенты:
- клюквенный сок — 1 ст.
- сахар — 1,5 ст.
Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки. С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс.
Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар. Варите сироп до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать.
Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.
Рецепт моченой клюквы на зиму
Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.
Продукты:
- ягодки – 0,5 кг;
- вода – 0,6 л;
- гвоздика сушеная – 6 бут.;
- перец душистый – 6 гор.;
- лавр – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками. Хранить заготовку в холодильнике.
Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.
Моченая клюква с яблоками
Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.
Ингредиенты:
- клюква — 5 кг;
- яблоки — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните. Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам.
Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды. Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу.
Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.
Заключение
Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры. Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.
Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается. Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.