Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Рецептов консервирования огурцов на зиму существует очень много. Некоторые из них простые, и подойдут даже начинающим кулинарам, другие требуют более тщательной подготовки.

Мы рассмотрим проверенные рецепты приготовления зимних заготовок из огурцов в домашних условиях, а детальная инструкция по каждому рецепту поможет выбрать тот, который подходит именно вам. Горячий способ более хлопотный, но и огурцы при такой засолке получаются более пикантными и хрустящими.

Особенности соления огурцов горячим рассолом

Огурцы на зиму можно засолить двумя способами: холодным и горячим. Для некоторых важно сохранить полезные качества овоща, поэтому тепловая обработка для них не подходит. Старшее поколение всегда выбирало горячий способ.

Так можно рассчитывать, что соленья не испортятся, даже если их хранить в теплом месте.

Главный ингредиент здесь — маринад. Его кипятят, добавляют соль, уксус или аспирин по рецепту. В таком случае не придется бояться, что огурцы покроются плесенью или, начнется процесс брожения.

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Подготовка овощей и емкостей

Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.

Совет. Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.

Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.

Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать.

Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.

Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Не рекомендуется использовать современные моющие средства для мытья банок.

Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.

Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться.

Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.

Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.

Интересное на сайте:  Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки огурцов

Многие хозяйки заметили, что использование, казалось бы, полезной, йодированной соли при мариновании или засолке огурцов портит продукт. Овощи становятся дряблыми и несъедобными. Такая же участь постигает квашеную капусту и другие соленья.

В зависимости от количества йодированная соль замедляет или прекращает молочнокислое брожение. Полезные бактерии не развиваются. В итоге овощи становятся склизкими и мягкими. Сам пробовал такую соль для заготовок — ничего хорошего не получилось.

Совет. Не рекомендуется пользоваться при засолке солью мелкого помола (Экстра). Для солений подходит каменная соль среднего и крупного помола. Она содержит многие полезные микроэлементы.

Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях

Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.

В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

2 рецепта засолки огурцов горячим способом под закатку

Предлагаем попробовать приготовить зимние заготовки горячим способом. Рецепты несложные и в итоге получается вкусный продукт впрок.

Способ 1

В рецепте использую следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец – горошек – 6 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 80-90 гр.

Обратите внимание! Количество ингредиентов приведено на двухлитровую банку.

Промытые и вымоченные в охлаждённой воде огурцы помещаем в чистые банки. Чистую зелень и специи обдаем очень горячей водой и добавляем к огурцам. Наливаем кипяток, выдерживаем 4 минуты.

Жидкость выливаем, наливаем новую порцию кипятка и держим еще 10 минут. Снова сливаем воду. Банки заполняем кипящим раствором. Закручиваем чистыми крышками, ставим вверх дном и закрываем плотной шерстяной тканью. Остывшие банки перемещаем в погреб.

Способ 2

Второй рецепт огурцов под закатку совсем простой. Используются такие же ингредиенты, стандартная промывка и вымачивание овощей в холодной воде. Стерилизация банок обязательна!

Но в этом рецепте используется однократная заливка банок кипятком на 15 минут. Перед закаткой добавляем 5 г лимонной кислоты. Готовый продукт можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Рецепт с уксусом

Это самый простой вариант, известный многим. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться специи: перец, листья фруктовых деревьев, хрен, чеснок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смородины или вишни;
  • корень хрена;
  • перец черный горошком;
  • несколько долек чеснока;
  • зонтики укропа;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

Данный рецепт идет с заливкой горячего маринада. В банки укладываются пряности и огурцы, все заливается кипятком. Оставляется на 20 минут, затем вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар, маринад доводится до кипения и вливается снова в емкости, далее заливается уксусом.

Интересное на сайте:  Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

Засолка происходит постепенно, поэтому банки нужно закатать металлическими крышками, перевернуть дном вниз, оставить до полного остывания в тепле.

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Способ без уксуса

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • хрен — 2 шт.;
  • тархун — 2 шт.;
  • листья вишни — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • соль — 1, 5 ст. ложки;
  • сахар — 1, 5 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Разложить ингредиенты по банкам, далее заливать все содержимое кипятком. Дать постоять так несколько минут. Слить все.

Следом делается рассол из соли, сахара и лимонной кислоты. Банки закатываются крышками.

Быстрая засолка без стерилизации

Этот способ наиболее любим молодыми хозяйками и жителями мегаполисов. Стерилизация не понадобится, а значит, время на приготовление соленья сократится.

Компоненты:

  • огурцы — 1, 5 кг;
  • душистый или черный перец горошком;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • укроп, хрен и листья смородины;
  • горький перец и болгарский;
  • лук репчатый;
  • уксус 9%;
  • соль;
  • сахар.

Все компоненты уложить в банки, залить кипящим маринадом и оставить на пару дней. Засолка осуществляется под капроновую крышку. По прошествии времени убрать заготовку на хранение в прохладное помещение.

Огурчики получаются ароматные, вкусные и хрустящие. К тому же не нужно разводить жару на кухне и закатывать банки. Они сохранят свои полезные свойства, плюс приобретут особый вкус.

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

С горчицей

Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.

На трехлитровую банку возьмите:

  • огурцы (небольшие) 1,5 кг;
  • дубовые и вишнёвые листья по 4 шт.;
  • хрен 1 лист;
  • соль (не йодированная) 3 ст. л. (без верха);
  • чеснок 3 зубка;
  • горчичный порошок 1,5 л.

Банки вымыть, просушить. Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком. Засыпать соль, залить кипяток.

Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть емкости и на 3 дня оставить в теплом помещении. В банках после раскупоривания снять тонкую пленку, образованную поверх рассола.

Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену. Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.

Важно! При покупке сухой горчицы следует обратить внимание на дату фасовки. Горчичный порошок для консервации овощей должен иметь ярко выраженный острый вкус и терпкий аромат.

С яблоками

Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.

Для рассола на трехлитровую емкость необходимо:

  • вода фильтрованная 1,5 л соль;
  • каменная без добавок 1,5 ст. л;
  • сахарный песок 1,5 ст. л.

Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками. Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.

Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения. Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Как правильно хранить консервацию

Чтобы хранить консервацию, сделанную горячим способом, не требуется больших премудростей. Она отлично держится при комнатной температуре год-полтора. Больше не стоит держать соленья, так как они теряют свои свойства, становятся мягкими и солеными.

Интересное на сайте:  Вкусные и простые рецепты: огурцы маринованные с морковкой на зиму

Для холодного способа время сокращается до шести месяцев. При этом нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего сохраняются соленые огурцы в подвалах, погребах и холодильнике.

Дополнительные советы по приготовлению

Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:

  1. Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
  2. Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
  3. Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
  5. Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
  6. Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потребление соли должно быть строго дозировано.

Соление как метод консервирования огурцов является не только самым простым с точки зрения исполнения, но и самым «здоровым», так как позволяет исключить дополнительное использование консервантов (лимонная кислота, аспирин).

Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Как переделать соленые огурцы, если рассол помутнел

Помутнение рассола в банках показывает, что нарушена процедура приготовления. Вместе с продуктами попали бактерии. Они и являются виновниками этого явления.

Самым опасным, что может быть в герметически закрытых и вздувшихся банках — ботулизм. Бактерии развиваются без доступа кислорода. Поэтому овощи придётся выбросить.

Употреблять такие продукты опасно для здоровья и жизни. Неприятным показателем наличия вредных бактерий считается бледный цвет рассола и наличие плёнки на его поверхности.

Избавиться от токсинов можно только длительным кипячением. Но овощи полностью потеряют свою структуру.

Часто результатом помутнения рассола в солёных огурцах является наличие молочной кислоты. В продуктах началось брожение. Остановить молочнокислое брожение следует путём выливания рассола. Это касается овощей в ёмкостях под капроновыми крышками.

Проверенный способ реанимировать огурцы — повторная заливка кипятком на 15 минут. Следующий шаг — заливка овощей свежеприготовленным рассолом. К сожаленью, такие огурцы пойдут только на приготовление первых блюд (например, рассольник).

Заключение

В этой небольшой подборке мы предложили проверенные рецепты консервирования огурцов горячим способом. Все они просты и не вызовут затруднений даже у хозяек, которые только начинают делать заготовки. Полезные советы помогут правильно выбрать компоненты, а соблюдение технологи консервирования поможет получить вкуснейшие огурчики и обеспечит длительное хранение продукта.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

fermer.blog

dachamechty.ru

lechovbanke.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: