Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален.

Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла.

Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить?

Хранить заквашенные овощи необходимо в темном и холодном месте, чтобы солнечные лучи и повышенная температура не подстегнули процесс брожения в рассоле.

Такими местами являются: погреб, подвал, холодильник, балкон, кладовая, а также редко открывающиеся шкафы, которые расположены вдали от приборов отопления.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником.

В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет? Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Интересное на сайте:  Как приготовить хрустящие малосольные огурцы с холодным рассолом разными способами

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Что нужно знать о хранении свежего огурца?

Огурцы в свежем виде никогда не замораживают. Низкие температуры этому овощу противопоказаны. Хранение в условиях, когда столбик термометра падает ниже 10 градусов со знаком «плюс», губительно для корнишонов, они портятся, приобретая прозрачность и склизкость.

Даже если почистить, продукт будет невкусным. Правильно хранить свежесобранные или купленные огурцы в отсеках на холодильной дверце до 3 суток.

Как сохранить огурцы, засоленные в банке

Банки с огурчиками, которые были закупорены в летнее время, хранятся в закрытом виде, а открываются по мере надобности. Поэтому оптимально использовать тару малой емкости, которые вмещают один, максимум два литра.

Если консервирование было произведено по всем правилам, с тщательной стерилизацией емкостей и крышек, отбором гнилых огурцов и использованием качественной воды, за сохранность содержимого можно не беспокоиться даже при содержании банок в комнате. Но если нет уверенности в качестве солений, желательно хранить их в прохладном месте, без доступа яркого света.

В квартире, за неимением подвала, можно воспользоваться полкой холодильника или застекленного балкона.

Часто бывает, что банка с огурцами открывается, из нее достается несколько штук, а что делать с оставшимися – непонятно. Традиционно их принято ставить в холодильник прямо в рассоле, но через неделю или две обнаруживается, что огурчики размякли или зацвели.

Чтобы не переводить продукт попусту можно его заморозить. Для этого огурчики необходимо достать из рассола, обсушить и сложить в специальный пакет повышенной прочности. Далее поместить его в морозильную камеру и установить режим быстрой заморозки.

Таким способом можно продлить жизнь соленья на долгое время. Но после размораживания они будут пригодны только в качестве ингредиента для рассольника, пиццы или другого блюда, приготовление которого подразумевает термическую обработку.

Совет: Кулинары рекомендуют оставлять несъеденные корнишоны в рассольной жидкости. Сохранить огуречную свежесть и сочность рыночной продукции можно, сложив огурцы в емкость из стекла, и залив их кипяченой водой. Овощи не высохнут и смогут пролежать в воде 2 дня.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

  • Для заморозки огурцы вынимают из банки и сушат выкладывая на полотенце.
  • После просушки помещают в прочный пищевой пакет.
  • Затем овощи замораживают с помощью функции «быстрая заморозка».

Кстати! После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

Хранение в бочках

Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости.

Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках на зиму: рецепты и советы

Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус. В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно.

Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус,  должен находится в пределах 0°С — +1°С.

Хранение малосольного огурца

Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов.

Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.

Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка).

Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным.

А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире. Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Правила по хранению баночных соленых огурцов

Соленые огурцы хранить в квартире можно, при условии, что законсервировали их, следуя всем рецептурным предписаниям. Обязательным условием является тщательная стерилизация тары с крышками под соленые овощи.

Если при засолке не использовались подгнившие огуречные экземпляры, для рассола бралась качественная вода, хранить посол можно и в комнатных условиях. Когда есть вероятность, что соленая продукция получилась неидеальной, лучше не рисковать, а поставить овощи в прохладу, в место, где нет солнечных лучей и яркого освещения.

Подойдут также лоджия или закрытый балкон, холодильная полка. Если банка с посоленными огурцами открыта, через 5 или 7 суток продукт начнет портиться даже в рассоле. Через 14 дней или полмесяца корнишоны станут испорченными, рассольная жидкость зацветет, а огурчики размякнут, станут слишком кислыми и невкусными.

Интересное на сайте:  Попробуйте закрутить маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Чтобы этого не произошло, разрешается заморозка соленого зеленого овоща. Перед заморозкой овощи вынимаются из посуды с тузлуком и обсушиваются. Хранить их следует в специальном высокопрочном пакете, включив режим «быстрая заморозка».

В морозильной камере огурчики могут лежать долго. Но разморозив, их нельзя будет кушать как самостоятельную пищу.

Интересно! Размороженные огурцы используют в рассольник, пиццу либо иные кушанья, которые готовятся с применением термической обработки.

Как продлить срок годности?

Чтобы квашеные огурцы дольше хранились, следует хранить их в темноте и холоде. Для предотвращения плесени не рекомендуется добавлять к огурцам листья смородины. Доставать огурцы из открытой бочки или раскупоренной банки, нужно стерилизованной обработанной кипятком вилкой, а банку постоянно закрывать на капрон, чтобы рассол не забродил.

Также необходимо периодически снимать плесневую пленку и бороться с ее возникновением с помощью горчичного порошка или посыпания рассола стружкой хрена. Если при закваске не было добавлено достаточное количество соли, огурцы могут пропасть или приобрести неприятный вкус.

То же самое произойдет при ненадлежащих условиях хранения. Также во время хранения квашеных огурцов на поверхности рассола может появиться плесень, которая придаст продукту неприятные вкус и запах.

Четыре совета для хранения заготовок

Как хранить соленые огурцы в квартире: советы и рекомендации

  1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам  грозит большой взрыв.
  2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
  3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
  4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое. Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Заключение

Соблюдение правил, которые были описаны в этой статье, сделает хранение соленых огурцов простым. Овощи сберегут свои качества максимально долго. А как предпочитаете хранить соленые огурцы в домашних условиях Вы? Делитесь в коментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Михаил

    Рассол солёный, поэтому температура его замерзания должна быть ниже, но написано верно, что огурцам не годится низкая температура. Если хранить на балконе, то можно утеплить сам шкаф, в котором и будут храниться соленья.

  2. Alisa

    При наличии погреба, думаю, вопрос о хранении банок с огурцами ни у кого не возникает. если они конечно, правильно засолены. А вот в городской квартире трудностей предостаточно. Наверняка, это проблема для каждой хозяйки.

  3. Елена

    Много лет только в квартире и храню солёные огурцы и другую закупорку. Храню в кладовой квартиры, это маленькая комнатка без окон и отопительной системы, там всегда примерно одна температура зимой и летом, по этому ни разу банки не взрывались.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: