С середины июля на огородах и дачных участках начинается активное созревание молодых огурцов. Это время, когда нужно непременно начинать заниматься реализацией урожая, а именно засаливать овощи.Малосольные огурцы в пакете готовятся быстро. Результат поражает вкусовые ожидания.
- Лучшие рецепты малосольных огурчиков
- Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ
- За 2 часа в холодильнике
- Малосольные огурцы в пакете за сутки
- Сухой засол с чесноком, укропом и зеленью
- Хрустящие огурцы с чесноком и зеленью
- С луком и чесноком
- Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили
- Огурцы с чесноком, зеленью и горчицей быстро
- Приготовление огурцов в пакете с уксусом и маслом за час
- Огурцы с помидорами в пакете
- Малосольные огурчики в пакете с помидорами, кабачками, чесноком и зеленью
- Полезные советы
- Заключение
Лучшие рецепты малосольных огурчиков
Многие любят малосольные огурцы быстрого приготовления. Это и понятно, летом у нас забот много. Именно поэтому наверное в последнее время очень популярным способом соления стало приготовление в пакете. Так можно быстренько засолить их в любых условиях — на даче, в походе, на пикнике в лесу, да хоть и в долгой дороге. Всего — то надо иметь под рукой соль, зелень да целлофановый пакет. Быстрый и удобный способ. Не верите? Сейчас постараюсь вас убедить.
Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ
Малосольные огурцы можно сделать из небольшого количества продуктов. Это базовый рецепт, по которому получаются вкусные, в меру соленые овощи, немного пикантные из-за чеснока. Самые вкусные они через 4 часа, но можно есть и раньше, если нарезать мельче.
Долго хранить такие огурцы не следует, они становятся более мягкими, потому что теряют сок, и сильно пропитываются чесночным запахом. А сразу после приготовления Вы получите хрустящие, зеленые, сочные плоды, просто загляденье.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л.
Вашего непосредственного участия нужно немного — всего 5 минут. За это время Вы вполне успеете все помыть и порезать. Останется дождаться готовности. Ну а здесь время просаливания может быть разным — это будет зависеть от сорта огурцов, от способа нарезки. Если порезать кружочками, то уже через полчаса можно лакомиться малосольным продуктом.
Чеснок очистите и мелко порежьте ножом. Укроп (нужна именно зелень, а не зонтики, как для консервации) тоже покрошите. Огурцы вымойте и обрежьте кончики. Сложите их в полиэтиленовый пакет.
Совет. Если они свежие и упругие, то замачивать их в холодной воде не нужно. Если плоды мягкие и вялые (такие все же лучше не брать для этого рецепта), обязательно их нужно замочить на 2 часа. Замачивание также помогает избавиться от нитратов, если такие присутствуют в зеленцах.
В пакет к огурцам всыпьте соль, чеснок и укроп. Постарайтесь удалить максимальное количество воздуха из него и завяжите узел. Энергично встряхните пакет, чтобы соль и зелень обволокли каждый плод.
Положите в холодильник получившуюся заготовку (лучше пакет положить в миску на случай протекания) на 4-8 часов. За 4 часа целые огурчики уже будут достаточно малосольными.
Совет. Если плоды проткнуть вилкой в нескольких местах, то они просолятся еще быстрее.
За 2 часа в холодильнике
На приготовление овощей нужно затратить минимум времени, но из полученного результата можно извлечь максимальную пользу.
Понадобится:
- 0,5 кг огурцов;
- 2 шт. лаврового листа;
- укроп;
- 3 зуб чеснока;
- соль;
- сахар.
Плоды нарезать на четыре части каждый и поместить в емкость. Заранее нужно удалить кончики с обеих сторон и промыть овощи. Нарезать укроп и добавить его к овощам. Замочить лавровый лист в теплой воде на несколько минут, чтобы его аромат раскрылся.
В это время к плодам добавить мелкие кубики чеснока. Добавить лавровый лист, 2 чайные ложки соли и столько же сахара. Содержимое емкости тщательным образом перемешать и переложить в пакет.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом оставить мариноваться на 1-2 часа. Время от времени нужно встряхивать плоды.
Очень хороша малосольная закуска в сочетании с отварным молодым картофелем. Важно отметить, что огурцы, которые ранее хранились в морозилке, не годятся для посола.
Малосольные огурцы в пакете за сутки
В процессе маринования овощи накапливают натрий, железо, фосфор, магний, калий, кальций, цинк, благодаря чему становятся невероятно полезными для организма человека.
Понадобится:
- 500 г огурцов;
- пучок укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец чили;
- 1/2 ст. л. соли.
Плоды нарезать на четыре части и переложить в пакет. Мелко шинкованный укроп поместить к овощам. Туда же добавить мелкорубленый чеснок. Несколько тонких колец перца поместить в мешок к огурцам и посолить.
Пакет завязать, встряхнуть содержимое и убрать в холодильник. Огурцы малосольные в пакете должны простоять сутки. На следующий день можно подавать к столу.
Малосольные огурцы пользуются спросом среди огромного количества людей. Пожалуй, не один пикник или дружеские посиделки не обходятся без них. Это вкусная закуска, которая готовится за короткий промежуток времени, а съедается еще быстрее.
Сухой засол с чесноком, укропом и зеленью
Чем удобен такой способ? — Обходимся без кастрюль, приготовления рассола, можно готовить в любых походных условиях.
Для аромата добавляем листья смородины и чеснок, их запах мне нравится больше всего. Зелень подбирайте по вкусу, подойдет укроп, петрушка, кинза. Листья хрена придают упругость огурцам, положите обязательно. Для остроты рекомендую добавить кусочек острого перца, опять же на ваше усмотрение.
Нам понадобится:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 3/4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перчик — по вкусу;
- укроп;
- листья черной смородины, вишни;
- листья хрена;
- черный перец горошком;
- кинза — по вкусу.
Обратите внимание! В этом рецепте уменьшена норма соли — неполная столовая ложка. Огурцы получаются более нежными, но если любите более соленые, то придерживайтесь стандартной нормы- 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена промываем и укладываем в полиэтиленовый мешок. Кинзу употребляйте только если вам нравится этот специфический аромат, который любят не все. Чтобы зелень быстрее отдала свой аромат, в пакете немного перетрите ее руками.
У огурчиков срезаем с обеих сторон кончики и с помощью вилки прокалываем в нескольких местах. Укладываем их целыми в мешок с зеленью. Сверху насыпаем неполную ложку соли, мелко нарезанный укроп. По желанию в серединку вставляем стручок или кусочек острого перца.
Засыпаем сверху мелко нарезанной зеленью — чем больше, тем вкуснее. Чеснок выдавливаем через пресс, хотя можно и меленько нарезать. Некоторые хозяйки просто раздавливают целый зубчик ножом и кладут целиком. Мне кажется, что чем мельче чеснок используется, тем ароматнее будет засол.
Мешок со всем содержимым хорошо завязываем и вставляем во второй мешок (для надежности). Теперь нужно хорошенько потрясти мешок, чтобы соль и приправы равномерно распределились по пакету.
Оставляем пакет с огурцами минимум на 2 часа при комнатной температуре. Но поскольку огурчики у нас целые, не порезанные, рекомендую оставить их в покое на всю ночь. После этого следует выложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике.
Хрустящие огурцы с чесноком и зеленью
Хрустящие ломтики овоща, приятный сок и ненавязчивые отголоски пряного чеснока – невероятное сочетание простых ингредиентов.
Понадобится:
- 1 кг овощей;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- укроп.
Плоды промыть и отрезать кончики. Проколоть вилкой огурцы в нескольких местах, чтобы процесс просаливания прошел активнее и быстрее. Овощи переложить в плотный полиэтиленовый пакет.
К ним добавить мелкорубленый укроп, шинкованный на дольки чеснок. В последнюю очередь добавить соль и сахар. Пакет с будущей малосольной закуской хорошо встряхнуть, чтобы равномерно распределились пряности и специи. Завязать пакет, по возможности, убрать из него весь воздух.
Оставить пакет с огурцами на пару часов при комнатной температуре. Раз в полчаса плоды нужно встряхивать. Спустя два часа, содержимое пакета вновь встряхнуть и убрать в холодильник на четыре часа. Если оставить огурцы, они могут стать чрезмерно солеными и мягкими.
С луком и чесноком
Хрустящие малосольные огурцы, просоленные в пакете, содержат целый витаминный комплекс. В него входят витамины группы В, Е, С, А, К. Они благотворно воздействуют на организм, придавая ему сил и энергии.
Понадобится:
- 500 г огурцов;
- пучок укропа;
- 4 зуб чеснока;
- половина средней луковицы;
- 1,5 стакана воды;
- 10 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. меда или сахара;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка молотого перца.
На дно емкости выложить нашинкованный укроп и чеснок. Лук можно порезать полукольцами или в форме кубиков – это зависит от индивидуальных предпочтений. Поверх выложить огурцы целиком. Для этого подойдут плоды, размером до 10 сантиметров.
В кастрюле смешать остальные ингредиенты в свободном порядке. Довести жидкость до кипения, при этом постоянно помешивать смесь. Так быстрее растворятся компоненты рассола. Залить им овощи. Остудить до комнатной температуры, после переместить в холодильник. Спустя сутки маринования плоды можно пробовать.
Перед подачей овощи можно порезать в произвольной форме, а можно оставить целиком. Такой рецептурой пользовались еще наши бабушки, поэтому он проверен не только временем, но и многими поколениями.
Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили
Всем настоятельно рекомендую попробовать хотя бы раз сделать такие вот малосольные огурцы. Рецепт отличается от базового рецепта интересными компонентами, которые дают отсылку к корейской кухне. Это соевый соус и кунжут. Получается продукт с оригинальным вкусом. Такая закуска отлично подойдет к шашлыку, к отварной картошке, к плову.
Засолите на пикник огурцы с перцем Чили и соевым соусом по этому рецепту, и они станут фаворитами на столе.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- семена кунжута — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок.
Перец чили нарежьте помельче, можно прямо с семенами. Но помните, что именно они самые острые. Поэтому количество перца регулируйте по своему вкусу. Укроп тоже измельчите как можно мельче.
Огурцы вымойте и высушите. Обрежьте кончики. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет и сложите в него плоды. Лучше брать овощи небольшого размера, их можно засаливать целиком. Если же попадется крупный — разрежьте его напополам или на четыре части.
Совет. Удобно использовать зип-пакеты с застежкой, они более плотные, чем обычные. Но можно взять и простой мешочек, а лучше сразу два для надежности (положить их один в один).
Прямо в пакет к огурцам выдавите через пресс чеснок. Если хотите, натрите его на мелкой терке, но это более долгий процесс. Дальше просто идет закладка всех компонентов в пакет: соль, сахар, кунжут, перец, укроп, соевый соус.
Застегните застежку или завяжите концы пакета при ее отсутствии. Перемешайте составляющие (потрясите, покрутите), чтобы специи равномерно распределились по огурчикам. В мешочке это делать достаточно удобно, ничего не выпадает и не брызгается. Уже на этом этапе начнет выделяться овощной сок.
Положите пакет в холодильник на 6-8 часов (как вариант — на ночь). Можете поместить его в любую емкость на случай протекания. За это время пару-тройку раз встряхните пакет, перемешивая содержимое, для более равномерного просаливания.
Достаньте огурцы и выложите их на тарелку. Они очень аппетитно выглядят, отлично пахнут. За 6 часов плоды в достаточной мере просолятся, но останутся хрустящими и плотными. Это идеальная закуска, а также прекрасный продукт для овощных салатов.
Огурцы с чесноком, зеленью и горчицей быстро
Еще рекомендую вам вот этот замечательный рецепт — пикантный, с горчичкой и имбирной ноткой. Мне очень понравился! Чтобы ознакомиться с приготовлением, посмотрите данное видео. А чуть ниже (под видео) я кратко опишу способ приготовления для тех, кому неудобно смотреть.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- зелень (укроп, петрушка);
- корень имбиря — 10 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица сухая (зернами) — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 9% — 1 ст. л — по вкусу.
Огурчики хорошо промыть и обрезать кончики с обеих сторон, разрезать на 4 части. Берем два пакета и помещаем один в другой для прочности. Выкладываем огуречные ломтики в пакет.
Также в пакет добавляем нарезанный мелко имбирь. Рубленный чесночок, горчицу, зелень. Всыпаем сахар и соль. Вливаем уксус.
Завязываем пакет, предварительно выпустив из него воздух. Перетряхните содержимое пакета, чтобы перемешать компоненты. Оставим на 1,5-2 часа в холодильнике.
Можно пробовать!
Приготовление огурцов в пакете с уксусом и маслом за час
В малосольные огурцы можно добавить растительное масло и уксус, тогда плоды еще и промаринуются, что придаст им приятную кислинку. Масло ускорит процесс и поможет специям быстрее проникнуть вглубь овощей.
Вашего непосредственного участия понадобится минут 5, остальное время займет ожидание просаливания, пассивная фаза готовки.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- листья смородины — 3 шт.;
- укроп (зелень) — 1 пучок;
- укроп зонтики — 2 шт.
Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, их лучше предварительно залить холодной водой на 1 час. За это время плоды напитаются влагой и потом будут меньше обезвоживаться. Выбирайте овощи изначально упругие, не вялые.
После замачивания промойте зеленцы и разрежьте их напополам, чтобы они быстрее просолились. Эта закуска летняя, ее готовят, чтобы сразу съесть, долго хранить нельзя. Сложите огурцы в пакет.
Зелень укропа мелко нашинкуйте и добавьте к плодам. Туда же выдавите чеснок. Всыпьте по столовой ложке соли и сахара, налейте уксус и постное масло.
Остальные компоненты кладутся по желанию и наличию. Это делается для пряности. Можно положить зонтики укропа и листья смородины (предварительно их помните). Также как вариант можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком или листья вишни.
Закройте или завяжите пакет и хорошо его потрясите, чтобы огурцы перемешались с маринадом. Положите в холодильник заготовку минимум на 6 часов (можно и на 12). Для лучшего результата периодически доставайте кулек и перемешивайте содержимое.
Супервкусные и быстрые малосольные огурцы в пакете готовы. Скорее пробуйте их, хрустите и получайте удовольствие. Не забудьте сделать такую закуску на запланированный пикник, чтобы порадовать друзей и родственников.
Огурцы с помидорами в пакете
Понадобится:
- 250 г огурцов;
- 2 свежих помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- половина пучка укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка сахара.
Мытые огурцы и помидоры разрезать на восемь частей. Зелень и чеснок измельчить.
В пакет выложить слоями все компоненты:
- огурчик;
- чеснок;
- перец;
- соль, сахар;
- помидоры.
Пакет завязать, аккуратно встряхнуть содержимое. Если пакет тонкий, лучше положить его в еще один мешочек и подставить тарелку. В следующий раз можно приобрести специальные, герметичные пакеты с надежным зажимом.
Малосольные огурцы и помидоры в пакете с чесноком и укропом оставить для просолки на пару часов. Если предполагается более длительное хранение, то соленые плоды нужно переложить в стеклянную емкость и накрыть плотной крышкой.
Малосольные огурчики в пакете с помидорами, кабачками, чесноком и зеленью
Огурчики — это конечно хорошо, но свежие малосольные овощи вместе — это восхитительная закусочка на любом столе. И если вы еще ни разу не пробовали ее приготовить, то обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- огурчики небольшие — 300 г;
- молодой кабачок — 300 г;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- свежий укроп — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л. (примерно) — добавляйте по вкусу.
Для приготовления возьмем молоденький кабачок, хорошо его промоем и очистим его от шкурки. Можно конечно и оставить ее, если кабачок как говориться «молочной спелости», но без кожурки получается еще нежнее. Нарезаем его продолговатыми ломтиками.
Огурчики также промываем и режем на ломтики произвольного размера. Крошим чеснок, рубим зелень. Помидоры, если у вас маленькие, то режем пополам, а если крупные — то четвертинками или даже еще меньше.
Складываем все это в пакет. Из приправ только соль. Вы, конечно можете поэкспериментировать и добавить еще что-нибудь, но и просто с одной солью получается безумно вкусно! Она подчеркивает естественный вкус ингредиентов.
Завязываем пакет, осторожно перемешиваем и встряхиваем содержимое. Кладем в холодильник на 12 часов (можно больше). Через указанное время вкуснейшая закусочка готова. Овощи в соли пускают сок и пропитываются им, а поскольку это овощное ассорти, то каждый овощ привносит свой вкусовой оттенок — получается супер. Попробуйте!
Полезные советы
С классической рецептурой малосольных огурцов, приготовленных в пакете, можно экспериментировать. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно добавлять острый перец, разную зелень: листья смородины, а также хрен, кинзу, сельдерей. Все сразу использовать не стоит, но по одному-двум новым ингредиентам можно добавлять при новой засолке.
Лучше всего выбирать плоды, длина которых не более десяти сантиметров. Чем мельче овощ, тем быстрее он просолится.
Если огурцы не свежесорванные, то их можно поместить в прохладную воду на некоторое время, прежде чем готовить. Благодаря этому из плодов уйдет лишняя горечь, они станут хрустящими.
Заключение
Малосольная закуска – прекрасное блюдо, которое понравится всем гостям. Важно правильно соблюдать пропорции и рецептуру приготовления, чтобы не допустить порчи продукта и собственного настроения.