Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Маринованные огурцы на зиму — рецепты хрустящих зеленцов в банке

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, с которыми нужно ознакомиться прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  1. Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см.
  2. Овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие.
  3. Перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде.
  4. Чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми.
  5. Особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • черный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • лавровый лист — 2-3 листика.
  • маринад на 1 литр:
  • соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • уксус 9%.

Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем. Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни. Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

Интересное на сайте:  Вкусные рецепты летних заготовок: засолка огурцов на зиму холодным способом

Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Совет. Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься. Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • свежие огурцы — несколько килограммов;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • перец черный горошек — 5-7 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • небольшой корень хрена;
  • листья хрена — 10,15 см.
  • маринад из расчета на 1 литр:
  • соль — 2 ч. ложки без горки;
  • сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • воды — примерно 500-600 мл.

Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Зеленцы заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса.

Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Совет. Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Интересное на сайте:  Как замариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт от опытных хозяек

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

На литровую баночку потребуется:

  • свежие огурцы;
  • свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец черный горошек — 5-7 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • эстрагон (тархун)
  • листья хрена, смородины и вишни.
  • маринад из расчета на 1 литр:
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст ложки без горки;
  • столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

На дно стерилизованных банок помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет. для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль.

Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. Добавляем по 2 столовые ложке уксуса в каждую и туго закрываем крышками. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеяло. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

Зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

На баночку 750 мл потребуется:

  • свежие корнишоны;
  • укроп — 1 веточка или зонтик;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец черный горошек — 5 шт;
  • горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • листья или корень хрена;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • уксус 9% — 50 гр.

Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Совет. Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

Интересное на сайте:  Готовим маринованные корнишоны: рецепт на зиму и полезные советы

Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке. Когда остынут, можно убрать в погребок.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

Нам нужно:

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом.

Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: самые вкусные и простые рецепты

На баночку 1 л нам нужно:

  • свежие огурцы небольшого размера;
  • лук репчатый — 1 кружок;
  • лимон — 1 кружок;
  • перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • листья лаврушки — 2 штуки;
  • гвоздика — 2-3 звездочки;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 150 гр.

Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Заключение

Из сегодняшней подборки вы наверняка сможете выбрать лучший рецепт. Правильный выбор овощей и других ингредиентов, а также тщательная подготовка емкостей и четкое соблюдение технологии консервирования обеспечит длительное хранение заготовок.

Консервируйте с удовольствием и наслаждайтесь зимой вкусными хрустящими огурчиками!

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: