Простые и вкусные рецепты в вашу коллекцию: маринованные огурцы холодным способом

Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.

Принципы маринования огурцов холодным способом

Маринование – это один из видов консервирования с добавлением соли, уксусной, яблочной или лимонной кислоты. Под воздействием добавок огурцы меняют вкус, но не начинают бродить или плесневеть.

Правила выбора огурчиков

Для зимних заготовок берут небольшие овощи. Преимущество этого правила в том, что маленькие плоды готовятся быстрее.

Для маринования в больших банках принято использовать огурцы среднего размера. Одна из хитростей консервирования – использовать равные по объему плоды, чтобы степень приготовления была одинаковой.

Кроме того, плоды не должны иметь повреждений и быть ровными. Это залог равномерного просаливания.

Простые и вкусные рецепты в вашу коллекцию: маринованные огурцы холодным способом

Как подготовить тару

Чтобы маринованные огурцы хранились дольше, емкость под заготовки тщательно моют и стерилизуют. Крышка для емкости должна быть подходящей, герметично прилегающей.

Стерилизация – это один из приемов, который подразумевает термическую обработку стеклянных емкостей. Высокие температуры уничтожают микроорганизмы.

Для стерилизации подходит любой из методов:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • над паром;
  • в кипящей воде.

Как замариновать огурцы в холодной воде

Перед приготовлением консервов огурцы замачивают на 5-6 часов. Холодная вода возвращает им структуру, насыщает влагой, что препятствует дальнейшему брожению при мариновании или засолке.

Интересное на сайте:  Вкусные рецепты для ваших заготовок: как засолить крупные огурцы

Значение при приготовлении маринованных огурцов имеет вкус и качество маринада. Рассол для простого холодного консервирования готовят отдельно из 2 ложек соли, 1 литра воды. Кристаллы должны полностью раствориться. Огурцы с отрезанными кончиками плотно распределяют по банкам, заливают жидкостью.

Банки накрывают блюдцами и оставляют на 3-5 дней. После схода пены банки заливают уксусным маринадом, плотно закрывают и убирают в подвал.

Простой рецепт засолки под капроновую крышку без уксуса

Маринад готовят из 1 литра кипящей воды, 1,5 ложки сахара, 3 ложек соли. Добавляют перечный горошек, гвоздику, лавровый лист, зонт укропа. Горячим рассолом заполняют банки с огурцами. Накрывают капроновой крышкой.

Простые и вкусные рецепты в вашу коллекцию: маринованные огурцы холодным способом

Вариант с горчицей

Перед приготовлением овощи замачивают в кадке с холодной водой на 2-3 часа. Огурчики, кольца лука, части перца раскладывают по банкам. Затем готовят маринад по классическому рецепту. Перед заливкой рассола ложку сухого горчичного порошка насыпают на верхний слой, затем заливают.

С уксусом

К классическому рецепту маринада добавляют 1 столовую ложку уксуса 9-процентного. Заливку вливают к заготовке, закатывают, переворачивают вниз крышкой.

С хреном и чесноком

Небольшие листья хрена, целые зубчики чеснока распределяют по дну банки. Затем размещают огурцы со срезанными кончиками. Слои повторяют, используя листья хрена и чеснок по вкусу. Количество чеснока зависит от индивидуального выбора. Накрывают последний слой огурцов листом смородины и заливают уксусно-соляным маринадом.

С ягодными листьями

Для приготовления огурцов выбирают листья смородины и вишни. Они должны быть целыми и ровными. Дно банки застилают листьями, распределяют подготовленные вымоченные огурцы. Сверху заготовку укрывают листьями, оставляя отверстия для заливки. 1 столовую ложку сахара заливают 1 литром воды, добавляют 3 столовые ложки соли.

Рассол кипятят, затем добавляют 50 миллилитров уксуса и сразу убирают с плиты. Остывший маринад вливают к заготовке, затем стерилизуют, закатывают, переворачивают для настаивания и остывания.

Совет! Для заготовок можно использовать листья черешни, рябины, а также листья дуба.

С перцем чили

Добавлением перца никого не удивишь, а вот заготовки с чили – это новинка консервирования. Для маринада берут:

  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 стручка чили;
  • 0,5 литра воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли.
Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках на зиму: рецепты и советы

Ингредиенты смешивают, кипятят 5 минут. По банкам раскладывают чеснок зубчиками, кольца лука, пластины овощей. Затем остывшей смесью заливают подготовленные овощи. Емкости подвергают стерилизации 25 минут, закатывают.

Простые и вкусные рецепты в вашу коллекцию: маринованные огурцы холодным способом

С водкой

Добавление водки делает огурцы хрустящими, поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Процесс приготовления начинают с подготовки овощей: их замачивают на 6 часов. Затем распределяют по подготовленным банкам вместе с укропом, чесноком, лавровым листом по вкусу.

На каждую литровую банку берут 1 столовую ложку соли. Ее заливают кипящей водой и оставляют для настаивания на 2 дня. Затем рассол сливают, кипятят. К каждой банке добавляют 100 миллилитров водки, а затем вновь заливают рассолом. После этого закатывают и убирают на хранение.

С яблочным соком

Этот вариант особенно популярен у тех, кто любит яблоки. Огурцы обрабатывают кипятком, снимают кончики с обеих сторон. 1 литр яблочного сока кипятят с 1 столовой ложкой соли. Этим необычным маринадом заливают подготовленные огурцы. Затем приступают к закатке и стерилизации.

На заметку! Для усиления вкуса к заготовке добавляют пробланшированные четвертинки яблок. Подбирают фрукты кислых сортов.

Дальнейшее хранение заготовок

Важное требование при хранении – приготовление по всем правилам. Стерилизованные заготовки хранят от 6 месяцев и больше. Слишком длительное хранение не рекомендуют из-за неизбежных химических реакций внутри заготовки. Для хранения подходят помещения со стабильно низкой температурой и относительной влажностью воздуха.

Кроме того, существуют общие правила хранения консервации:

  • соленья и маринады не оставляют вблизи отопительных приборов;
  • не хранят на открытых балконах при минусовых температурах;
  • хранят вдали от попадания солнечных лучей.

При соблюдении правил приготовления и хранения маринады могут храниться до 2 лет.

Заключение

Приведенные в этой статье рецепты помогут в приготовлении солений на зиму. Из нее вы сможете выбрать лучшие вариации маринования огурцов холодным способом. Правильный выбор овощей, четкое соблюдение технологии консервирования и обеспечение оптимальных условий хранения позволит всю зиму наслаждаться вкуснейшими огурчиками, открывая баночку к жареной картошечке на ужин или ставя ароматную закуску на праздничный стол.

Интересное на сайте:  Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом: главные особенности приготовления

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: