Сочные малосольные огурчики – это бесподобное лакомство и прекрасная закуска к любому столу. Само приготовление этого блюда довольно простое, но длительное. Способов заготовки малосольных огурцов – бесчисленное множество, а мы выбрали для вас самые вкусные рецепты хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления. Готовьте на здоровье!
- Особенности приготовления малосольных огурчиков
- Лучшие рецепты малосольных огурцов
- Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле
- Малосольные огурцы в пакете
- Пошаговый рецепт малосольных огурцов с сахаром и солью
- Как приготовить хрустящие малосольные огурцы с уксусом
- Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков за 5 минут
- Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления на минералке
- Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Малосольные огурцы с лимоном
- Огурцы малосольные с мятой
- Малосольные огурцы с соевым соусом и перцем чили
- Очень вкусные малосольные огурцы с горчицей
- Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
- Заключение
Особенности приготовления малосольных огурчиков
Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.
Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.
Лучшие рецепты малосольных огурцов
Наступает пора насыщения заготовки овощных закусок из огурцов на зиму, а в промежутках многие готовят малосольные огурчики. Такая закуска будет уместна для любого блюда. А в сочетании с молодой картошечкой, вообще вкуснотища.
Готовить их просто и рецептов существует множество. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов. Хрустящие огурчики будут радовать всю семью и ваших близких.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Это быстрый рецепт засолки в горячем рассоле.
Ингредиенты:
- огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
- кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
- укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
- черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- острый перец – 0,5 шт.
Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость).
Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики. Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.
Совет. Чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.
Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра. Оба вида перца-горошка. Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца. Компактно уложить подготовленные огурцы. Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью. Осталось только посыпать солью.
Залить плоды крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.
Совет. На литр воды необходимо две столовых ложки соли. Учитывайте это, если понадобится больше рассола.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле
Это быстрый и вкусный способ приготовления малосольных огурцов.
Понадобится:
- огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
- цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
- хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
- чеснок – 2-3 дольки;
- тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить.
На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.
Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужно обмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.
Совет. В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.
Если залить огурчики кипятком, кушать их можно на следующий день. При использовании холодного рассола процесс затянется на пару, тройку дней. Готовый рассол можно использовать еще раз для засаливания огурчиков.
Малосольные огурцы в пакете
Будем мариновать огурчики в пакете в собственном соку. Это гораздо проще и быстрее, чем возиться с приготовлением рассола. Можно готовить небольшими порциями на один, два раза. Таким образом всегда свежие вкусные малосольные огурчики будут у вас дома.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- укроп — пучок;
- чеснок — головка.
Хорошенько промойте огурчики, желательно перед маринованием вымочить их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Вооружитесь пакетом поплотнее, переложите в него огурчики, они должны быть сухими. Сверху уложите веточки укропа, засыпьте соль, сахар. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Затем завяжите пакет, встряхните несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
Совет. Можно сделать надрезы на овощах, тогда процесс по засаливанию будет быстрее.
Приготовленная с утра закуска будет готова уже после обеда. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт малосольных огурцов с сахаром и солью
Аппетитные соленые огурчики можно приготовить на сладко-соленом рассоле. По этому рецепту вы легко заготовите огурцы горячим способом, которые будут радовать вас и вашу семью. Вкусные хрустящие огурчики будут у вас уже через сутки, а еще они отлично стоят в холодильнике некоторое время.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- вода питьевая – 700 мл.;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- листья для засолки – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для засолки огурчиков по этому рецепту возьмите свежие, только что собранные с огорода небольшие огурчики. Их нужно хорошенько отмыть, после чего удалить попки (кончики).
Емкость для засолки огурцов вымойте с содовым раствором или горчичным порошком. Затем промойте листья для засолки, очистите чеснок и половину листьев с чесноком выложите на дно тары для засолки огурцов.
На подушку из зелени плотно разложите огурцы, заполняя емкость до самого верха по возможности. Очищенные дольки чеснока и остатки зелени вложите в емкость с огурцами, когда все они будут утрамбованы.
Для того чтобы приготовить рассол нужно: в чистой питьевой воде разведите соль и сахарный песок. Емкость с рассолом поставьте на плиту и доведите раствор до кипения. Кипящим рассолом залейте емкость с огурцами до самого верха. Закройте емкость с огурцами крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки, для засолки.
Спустя сутки ваши огурчики готовы! На хранение их стоит убрать в холодильник и подавать к столу тоже охлажденными.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы с уксусом
Малосольные огурчики с уксусом хороши своим пикантным вкусом с кислинкой. Нежные хрустящие огурчики прекрасно дополняют своим вкусом любое блюдо из мяса или картофеля, а также прекрасно подходит это блюдо в качестве закуски к праздничному столу. Если вы еще не солили огурчики с уксусом, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- огурцы грунтовые – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода очищенная – 0,5 л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- зелень (укроп с зонтиками) – 1 пучок;
- перец душистый – 2-3 горошины.
Молоденькие огурчики промойте под проточной холодной водой. Плоды аккуратно сложите в какой-нибудь миске или кастрюле, залейте ледяной водой и оставьте на несколько часов отдохнуть.
Затем можете обрезать у огурчиков попки и проткнуть каждый плод вилочкой несколько раз. Так огурчики просолятся быстрее и лучше. Подготовьте зелень для огурцов. Промойте ее в проточной воде, после чего дайте зелени стечь и обсохнуть на бумажном полотенце.
Рассол нужно приготовить горячим способом. Воду для рассола доведите до кипения, а затем разведите в ней соль и сахарный песок. Сложите в чистую банку огурчики, чередуя их с зеленью и чесночными дольками.
Залейте кипящий рассол в банку с огурцами, после чего влейте в емкость уксус. Рассол должен полностью покрывать огурцы и доходить до самого горлышка банки.
Банку с огурцами закройте капроновой крышкой, после чего оставьте емкость с закуской на сутки при комнатной температуре. За это время огурчики уже должны приготовиться. После этого храните заготовку в холодильнике или погребе.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков за 5 минут
Такая закуска идеально подойдет в дополнение к обеду или ужину. Блюдо можно даже взять с собой на пикник. Приготовление закуски не займет у вас много времени, ниже делюсь рецептом.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 шт.;
- укроп — 1/2 пучка;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 0,5 ч. ложки.
Промойте огурцы водой, нарежьте кружками в глубокую чашу. Добавьте в чашу мелко рубленый укроп половину пучка. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку.
Затем всыпьте соль, сахар, хорошенько все перемешайте. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса, час.
Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления на минералке
Довольно оригинальный способ приготовления вкусных малосольных огурцов – это засолка их в минеральной воде. Огурчики будут просто супер-хрустящими и крепкими благодаря газированной водичке в составе рецепта. Обязательно попробуйте и будете в восторге!
Ингредиенты:
- огурчики мелкие – 1 кг;
- минеральная вода газированная – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль крупная – 2 ст. л.
Сначала возьмите укроп и хорошенько его промойте, позвольте стечь лишней жидкости. Половину укропа положите на дно банки либо кастрюли, которую нужно предварительно тщательно вымыть.
Огурчики промойте под проточной водой, попки обязательно срежьте ножом, а сами плоды плотно уложите на подушку из укропа.
Вторую половину укропного пучка положите на огурчики, после чего очистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через чесночный пресс. Этим измельченным чесноком посыпьте огурцы с укропом.
Возьмите холодную газированную минералку и растворите в ней всю соль. После этого влейте солевой раствор в емкость с огурчиками, укропом и чесноком так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
Кастрюлю или банку накройте крышкой и уберите емкость в холодильник либо погреб как минимум на 12 часов. Спустя это время можно пробовать огурчики на вкус, и на готовность. Подавайте блюдо охлажденным и храните его в холодильнике на протяжении всего времени.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Очень быстро, просто и удобно. Хрустящие ароматные огурчики станут прекрасной закуской.
Ингредиенты:
- огурцы — 700 г;
- кипяток — 1 л;
- укроп, петрушка — пучок;
- зелень (смородина, хрен, вишня, базилик) — пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 2 ст. ложки.
Огурцы заранее нужно поместить в емкость с холодной водой на пару часов. Зелень тщательно промойте, очистите зубчики чеснока. По желанию к огурчикам можно добавить острый перчик, тогда они будут с легкой остринкой. Все продукты подготовьте, чтоб были под рукой во время приготовления.
Разместите на дне кастрюли половину от общего количества зелень, чеснок, засыпьте солью. У огурчиков удалите попки, положите поверх зелени. Сверху выложите вторую половину зелени. Залейте в кастрюлю кипяток, чтоб содержимое покрылось полностью. Остудите, потом отправьте посуду в холодильник.
Совет. Готовы они будут уже через пять, шесть часов. Съесть их желательно за два, три дня, чтоб они не испортились.
Малосольные огурцы с лимоном
Очень интересный вкус будут иметь огурцы, если добавить при мариновании сок лимона. Для первого раза приготовьте небольшое количество, чтобы распробовать это блюдо, может потребоваться корректировка в количестве специй, все зависит от ваших вкусов и желаний.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 г;
- соль — 0,5 ст. ложки;
- укроп — пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. ложка.
Подготовьте продукты, вымойте огурцы, зелень, очистите чеснок. Огурцы нарежьте четвертинками. Чеснок порубите мелко ножом.
Поместите четвертинки в чистый плотный пакет. Мелко нарубите пучок укропа, переложите в пакет вместе с рубленными зубчиками чеснока. Всыпьте соль, выдавите сок с лимона, его нужно совсем немного.
Завяжите пакет, энергичными встряхивающими движениями, перемешайте содержимое в мешке. Оставьте пакет лежать на кухонном столе на пару часов, этого времени хватит, чтоб огурчики промариновались. Периодически трясите пакет.
Огурцы малосольные с мятой
Оригинальный способ маринования огурчиков. В общем вся оригинальность в добавлении мяты, которая сделает вкус нежнее, аромат будет необычным. Необходимо двое суток на маринование и можно наслаждаться интересной закуской.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- мята — веточка;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец зеленый острый — по вкусу.
Плоды тщательно промойте, обсушите. Срежьте кончики — попки у огурчиков, очистите чеснок. Банку заранее тщательно вымойте, простерилизуйте. Сложите в нее поплотнее огурчики, чеснок нарежьте пластинками, отправьте в банку. Сверху уложите веточку мяты. Зеленый острый перец нарежьте колечками, переложите к огурчикам.
В воде растворите соль, влейте в банку. Закройте ее крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После вскрытия, банку храните в холодильнике.
Малосольные огурцы с соевым соусом и перцем чили
Еще один рецепт быстрого засола в пакете. Чья это была идея так мариновать огурчики, доподлинно не известно. Но его многие подхватили и пользуются с удовольствием. Хрустящие огурчики с острым перчиком и соевым соусом готовятся быстро, а главное без особых хлопот.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- перец чили — 1-2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- укроп — пучок;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- кунжут — 1 ст. ложка.
Подготовленные промытые продукты поместите в плотный пакет (удобно использовать пакет с замком). Не забудьте срезать с огурчиков кончики. Перец чили нарежьте среднего размера кружками, укроп нарубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или нарезать кусочками на ваше усмотрение. Всыпьте кунжут, соль, сахар, залейте соевым соусом.
Закройте пакет, потрясите его несколько раз, чтоб огурцы полностью покрылись специями, соусом. Уберите его в холодильник на ночь. За это время нужно несколько раз перевернуть пакет.
Очень вкусные малосольные огурцы с горчицей
Горчица придает огурчикам пикантность и особый аромат, а также делает их слегка острыми. Готовить огурчики с горчицей можно не только на зиму, плотно засаливая их, но и малосолить огурчики. Попробуйте такой вариант популярной закуски и не пожалеете об этом!
Ингредиенты:
- огурцы грунтовые – 1 кг;
- хлеб (белый) – 100 г;
- вода питьевая – 0,75 л;
- соль крупная – 1 ст. л. с горкой;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Возьмите любую баночку либо кастрюлю, в которую поместится нужное количество огурцов и рассола для них. Тщательно вымойте емкость при помощи содового раствора либо горчичного порошка. Крышку вымойте таким же способом.
На дно емкости, в которой вы будете засаливать огурцы, положите кусочки белого хлеба, а после этого займитесь подготовкой огурцов к засолке. Плоды нужно тщательно промыть, после чего аккуратно обрезать кончики и проколоть огурчики со всех сторон вилкой.
Очистите чеснок от шелухи, а огурчики положите в емкость с хлебом, плотно утрамбовывая их и закладывая чесночные зубки между огурцов. В холодной питьевой воде тщательно растворите крупную соль и влейте рассол в емкость с огурцами. Верхушку банки засыпьте горчичным порошком.
Тару с огурчиками нужно плотно закрыть крышкой и оставить ее в комнате в темном месте на трое суток. Трех суток будет достаточно для того, чтобы огурцы дошли до готовности.
Совет. Готовую закуску храните в холодильнике или погребе и подавайте ее охлажденной. Аппетитные хрустящие огурцы подавайте самостоятельно или с любыми блюдами, которые вам нравятся.
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Для это рецепта будет нужно:
- огурцы – около 1 кг;
- помидоры (не крупные) – 500 г;
- сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей – 1-2 черешка;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – пучок;
- вода – 2 л;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
У огурцов срезать «попки» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок. Засыпать зеленью укропа.
В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
Заключение
Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными.
Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.