Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Хрустящие огурчики с острым перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Приводим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики. Огурцы помыть и разложить по банкам.

Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Интересное на сайте:  Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.

Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.

Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени.

Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.

Залить крутым кипятком на полчаса. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.

Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

Интересное на сайте:  Готовим маринованные корнишоны: рецепт на зиму и полезные советы

Острые маринованные огурцы с острым перцем и имбирем

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше);
  • горький перец – 1 или половина;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • хрен – небольшой корешок;
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья смородины – 9 шт.
  • листья вишни – 9 шт.
  • зонтики укропа – 6 шт.
  • гвоздика – 6 шт.
  • черный перец горошком и душистый – по 12 шт.
  • свежий корень имбиря – маленький кусочек;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 1 л или чуть больше.

Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую емкость заложите следующий набор специй и зелени:

  • по 3 листочка вишни и смородины;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 горошка обоих видов перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3-4 пластинки имбиря;
  • 7-8 пластинок чеснока;
  • 7-8 палочек хрена;
  • 3 колечка острого чили.

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться. Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках на зиму: рецепты и советы

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Лучшие рецепты: маринованные хрустящие огурцы с острым перцем на зиму

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.

Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.

Советы

Перед приготовлением рекомендуется внимательно изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.

Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.

Заключение

Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.

Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

zagotovki-zima.manesu.com

ladyelena-ru.turbopages.org

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Poedashka.Ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Александр

    Люблю острое, все рецепты кажутся вкусными. Больше всего понравился вариант с корнишонами с перцем чили, обязательно им воспользуюсь. Сейчас как раз огурцы пошли, и их довольно много.

  2. Тамара

    Актуальная статья, время огурцов, рецептов много, выбирай любой :smile:

  3. Елена

    Я тоже слышала в одной научной передаче, что острые перцы здорово сжигают калории, есть их в чистом виде не каждый сможет, а вот если замариновать с огурчиками, то получатся в меру острые огурцы, которые подойдут практически к любому блюду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: