Хрустящие огурчики с острым перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.
В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму
- Классический, самый простой рецепт
- Очень острые огурчики с хрустом
- Рецепт с уксусом без стерилизации
- Маринованные корнишоны с перцем чили
- Острые маринованные огурцы с острым перцем и имбирем
- Сроки и условия хранения
- Советы
- Заключение
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.
Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.
Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.
Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.
Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму
Приводим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.
Классический, самый простой рецепт
Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 2 острых перца;
- 400 мл воды;
- 20 мл столового уксуса 9%;
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 веточка гвоздики;
- 3 горошины черного перца.
Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики. Огурцы помыть и разложить по банкам.
Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Очень острые огурчики с хрустом
Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 3 стручка красного острого перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавра;
- 10 горошин кориандра;
- 2 зонтика укропа;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 базилик;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 70 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины.
Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Рецепты без стерилизации занимают минимум времени.
Для приготовления аппетитной закуски потребуется:
- 600 г огурцов;
- 1 острый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 соцветие укропа;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 л воды.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
Залить крутым кипятком на полчаса. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.
Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.
Маринованные корнишоны с перцем чили
Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.
Что потребуется:
- 200 г корнишонов;
- 0,5 острого перца;
- 10 г семян укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 мл столового уксуса 6%;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.
Острые маринованные огурцы с острым перцем и имбирем
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше);
- горький перец – 1 или половина;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- хрен – небольшой корешок;
- листья хрена – 3 шт.
- листья смородины – 9 шт.
- листья вишни – 9 шт.
- зонтики укропа – 6 шт.
- гвоздика – 6 шт.
- черный перец горошком и душистый – по 12 шт.
- свежий корень имбиря – маленький кусочек;
- соль – 70 г;
- сахар – 90 г;
- уксус – 60 мл;
- вода – 1 л или чуть больше.
Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую емкость заложите следующий набор специй и зелени:
- по 3 листочка вишни и смородины;
- 1 лист хрена;
- по 4 горошка обоих видов перца;
- 2 гвоздики;
- 2 укропных зонтика;
- 3-4 пластинки имбиря;
- 7-8 пластинок чеснока;
- 7-8 палочек хрена;
- 3 колечка острого чили.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться. Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.
А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Сроки и условия хранения
Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.
Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.
Советы
Перед приготовлением рекомендуется внимательно изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.
Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.
Заключение
Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.
Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
zagotovki-zima.manesu.com
ladyelena-ru.turbopages.org
Люблю острое, все рецепты кажутся вкусными. Больше всего понравился вариант с корнишонами с перцем чили, обязательно им воспользуюсь. Сейчас как раз огурцы пошли, и их довольно много.
Актуальная статья, время огурцов, рецептов много, выбирай любой
Я тоже слышала в одной научной передаче, что острые перцы здорово сжигают калории, есть их в чистом виде не каждый сможет, а вот если замариновать с огурчиками, то получатся в меру острые огурцы, которые подойдут практически к любому блюду.