Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов.
Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса.
А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
- Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Хрустящие маринованные огурчики с водкой
- Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Заключение
Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму
В этой подборке рецептов маринованных огурцов предлагаем только проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. Расскажем, что нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Этот рецепт на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 1 литр (на 2 банки);
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку);
- перец горошком;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- листья хрена;
- кинза;
- укроп;
- чеснок.
Как консервировать:
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
- Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
- У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
- Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю. Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
- Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
- Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
- Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
- Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Совет. Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хотим вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя, наверное, не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки, и все просят добавки. Настоятельно советуем приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы;
- перец горошком;
- морковь;
- репчатый лук;
- листья хрена, черной смородины;
- лавровый лист;
- укроп;
- семена горчицы;
- перец чили.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 200 г;
- уксус (9%) — 200 мл.
Количество огурцов не указано специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука берут «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
Как консервировать:
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
- Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
- Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
- Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
- Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
- Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
- Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- перец горошком;
- листья хрена, черной смородины;
- лавровый лист;
- укроп;
- чеснок.
Маринад на 1 литр воды:
соль — 3 ст. л.;
сахар — 250 гр.;
уксус (9%) — 150 мл;
горчица острая — 1 банка.
Как консервировать:
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
- Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
- Тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
- А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
- Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Ингредиенты:
- огурцы;
- перец горошком;
- листья хрена, черной смородины;
- лавровый лист;
- укроп;
- чеснок;
- семена горчицы.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Обратите внимание! Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
Как консервировать:
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
- Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20. А чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
- Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
- Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
- Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
- Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики с водкой
Водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Ингредиенты:
- огурцы 1,5-2 кг;
- перец горошком;
- листья хрена, черной смородины;
- лавровый лист;
- укроп;
- бархатцы — 3-4 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Маринад:
- соль — 100 гр.;
- водка — 50 гр.;
- вода.
Как консервировать огурчики рассказывает видео:
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Еще один замечательный рецепт, по которому огурчики получаются неизменно очень вкусными, на самом деле «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- репчатый лук;
- морковь;
- корень или листья хрена;
- лавровый лист.
Для маринада на 3 литра воды:
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 9 ст. л.;
- уксус 9% — 300 мл.
Как консервировать:
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
- Плотно укладываем в банку огурцы.
- Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
- Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Заключение
Рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаем вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились предложенные способы консервирования, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.